Реклама 18+

Положение дел в Челлендж-лиге: Успеваемость по итогам первого полугодия - Часть 2

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Во второй части наших обзоров я предлагаю поговорить об игроках, которые так или иначе выделились в первой половине сезона

Лучшие бомбардиры

Разговор о лучших снайперах Челлендж-лиги 2018/19 начнётся с персоны Нико Зигриста. Лидерство 27-летнего форварда «Кринса» в гонке удивительно и невероятно. Нико взял сумасшедший темп с самого начала турнира, забив первый мяч сезона (в том поединке против «Лозанны» он ещё и удалился с поля), а в дальнейшем зарабатывал баллы за результативность в 13 из 17 матчей, в которых принимал участие. 12 голов и 5 голевых передач – крайне мощный показатель для игрока, чей последний матч на этом уровне состоялся в мае 2015 года. Задатки бомбардира просматривались у Нико на молодёжном уровне и в первые годы во взрослом футболе. Он даже забивал за «Люцерн» в Суперлиге, но постепенно скатился до уровня аутсайдеров Челленджа, пока не обрёл себя в «Кринсе». Думаю, в следующем сезоне у него есть хорошие шансы усилить состав одного из фаворитов второго по силе дивизиона, а, может быть, даже зацепиться за Суперлигу, кто знает.

Второе место в этом споре досталось Мигелю Кастроману, принадлежащему «Янг Бойз» и выступающему второй год за «Шаффхаузен» на правах аренды. Как и в случае с Зигристом, молодой швейцарец испанского происхождения взял с места в карьер и принялся штамповать голы с завидной регулярностью, наколотив к восьмому туру уже семь мячей. Далее, правда, скорострельность игрока немного снизилась, приведя команду к не самым удачным результатам, но в ноябре-декабре Мигель вновь напомнил о себе тремя точными ударами. У Кастромана есть неплохие шансы вернуться в «Янг Бойз», если учесть, что чемпион Швейцарии постепенно распродаёт полузащитников.

Наконец, замыкает тройку лидеров Алдын Туркеш. Форвард «Рапперсвиль-Йоны» разбросал свои девять мячей по шести играм, сделав в одной из них хет-трик. После пары лет голевого безмолвия в составе «Вадуца» потенциальный нападающий сборной Боснии и Герцеговины (получил первый вызов в «молодёжку» в октябре этого года) раскрылся под руководством Урса Майера и за концовку прошлого вместе с началом нынешнего сезона забил уже 17 мячей. Впрочем, это неудивительно, ведь у Туркеша была довольно солидная результативность на юниорском и молодёжном уровнях. Ему всего 22, и есть все шансы увидеть его в составе команды Суперлиги, или одного из фаворитов Челлендж-лиги.

Лучшие вратари

19 голкиперов становились в рамку ворот по ходу первой половины чемпионата. Кто-то сыграл больше матчей, кто-то меньше. Кто-то, как «Рапперсвиль-Йона», воспользовался услугами четырёх вратарей, а, к примеру, «Виль 1900», «Винтертур» и «Кьяссо» обошлись силами лишь одного. И у каждого из голкиперов работы хватало, ведь швейцарские лиги сильно ориентированы на атаку. О статистике ударов по воротам мы поговорим в другой раз, а сейчас отметим старания вратарей, которые чаще всего оставляли свои ворота в неприкосновенности.

Наибольшее количество матчей на ноль провёл голкипер «Виля 1900» Живко Костадинович. 26-летний швейцарец провёл стабильный отрезок, не допуская явных провалов в результатах. Отчасти это связано и с тем, что партнёры по команде, ответственные за защитную линию грамотно выполняли свою работу и тренерскую установку. «Виль», напомню, крайне неохотно подпускает соперников к своим воротам: в створ приходится менее четырёх ударов в среднем за игру. Костадинович в итоге наиграл на семь «сухих» матчей и пропустил 17 мячей в 18 играх.

Не мог не оказаться в этом обзоре и голкипер «Серветта» Джереми Фрик. В этом сезоне он со своей командой основательно взялся за выполнение задачи выхода в Суперлигу. А без чёткой игры в обороне этого сложно добиться. «Серветт» на данный момент пропустил меньше всех в лиге, а Фрик лидер среди вратарей по среднему количеству пропущенных мячей (среди голкиперов, сыгравших 10 и более матчей). Даже Йоэль Кьяссумбуа, призванный из «Лугано» и имеющий опыт высшего дивизиона Швейцарии, не сумел выиграть конкуренцию у основного стража ворот женевской команды. По количеству «сухих матчей» Фрик отстаёт от лидера, но и показатель в пять игр без пропущенных мячей тоже весьма достойный.

Замыкает тройку в этом зачёте основной вратарь «Лозанны» Томас Кастелла. Уже сейчас он сыграл столько же матчей на «0», сколько было в его активе в прошлом сезоне. С поправкой на то, что «Лозанна» заняла последнее место дивизионом выше. «Лозанна» пропускает не слишком много, но делает это довольно часто, хотя удаётся обходиться без срывов. К слову, у всей тройки лидеров нет матчей с тремя и более пропущенными мячами. А по количеству «сухарей» Кастелла единолично удерживает третье место – 4 матча без пропущенных голов.

Самый востребованный арбитр

Ещё одним важным участником матча, естественно, является арбитр. 20 судей хотя бы раз обслуживали встречи Челлендж-лиги текущего сезона. Среди них затесались два гостя из Катара - Хамис Аль-Мари и Сауд Али Аль-Абда. Катарские судьи не первый год привлекаются к матчам второго по силе дивизиона Швейцарии, поэтому повода для сенсации здесь нет. Как нет повода для сенсации в персоне единственной женщины в списке арбитров. Эстер Штаубли является арбитром ФИФА и c 2014 года судит игры Челлендж-лиги.

В текущем чемпионате у неё 3 игры. Ну а лидером списка стал 26-летний арбитр из Беллинцоны Лука Пикколо. Пикколо постепенно подбирается к Суперлиге, проводя всё больше матчей дивизионом ниже. В сезоне 2018/2019 на данный момент проведено 23 игровых уикенда + по одному мидуику для чемпионата и кубка. Пикколо был задействован в шестнадцати из них, в том числе провёл 10 матчей в Челлендж-лиге. В среднем 25,1 раза за матч он фиксирует нарушения правил (в среднем по чемпионату - 25,5), показал уже 47 жёлтых карточек и дважды игроков с поля удалял. Также Пикколо назначил три 11-метровых удара. Вполне возможно, что очень скоро этого арбитра мы увидим и в главном дивизионе страны. Но пока он только начинает путь к вершинам, ведь даже его более-менее приличное фото отыскать не удалось.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фондю на трибуне
+30
Написать комментарий

Новости