Реклама 18+

Обзор 18-го тура швейцарской Суперлиги 2018/19

 

18

«Сьон» 1:2 «Базель»

И всё-таки они смогли! Впервые в сезоне «Базель» сломал ставшую уже привычной систему и смог выиграть, уступая в счёте по ходу первого тайма, и забив два во втором. Молодая команда Коллера оказалась сильнее молодой команды Якина. Снова вышел в старте Кайзер – и, несмотря на ошибку, которая и привела к голу Адриана на 31-й минуте, провёл хороший матч. Впрочем, в первые 45 минут игры временами казалось, что команды уже настроились на каникулы и играют только потому, что надо. Неожиданная метаморфоза произошла во втором тайме: базельцы вдруг оживились, и уже через минуту после свистка Рики ван Вольфсвинкел сравнял счёт. «Сьон» к таком развитию событий оказался не готов, видимо, рассчитывая, что и в этот раз «Базель» в концовке провалится. Но вышло наоборот: на 82-й минуте гол Видмера принёс гостям победу. «Сьону» совершенно явно не хватало пропускавшего матч из-за перебора жёлтых карточек Тома, но также сыграло свою роль и то, что после забитого гола валезцы расслабились, надеясь, что «Базель» наступит на старые грабли.

«Базель» заканчивает первую половину сезона на позитивной ноте, наконец-то  преодолев «проклятие» вторых таймов. Коллер действительно способен учиться на своих ошибках, и это не может не радовать, хотя делает он это слишком уж медленно. «Сьон» перед каникулами занимает седьмое место, и должен быть им доволен. Но Якину предстоит ещё много работы: даже до того, чтобы обезопасить себя от вылета, им ещё очень далеко.

«Сьон» -«Базель» 1:2 (1:0)

«Турбильон», 10 200 зрителей. Судья – Урс Шнайдер.

Голы: 31’ Adryan (Kasami) 1:0. 47’ Van Wolfswinkel 1:1. 82’ Widmer (Frei) 1:2.

Sion: Fickentscher; Bamert, Neitzke, Ndoye, Abdellaoui; Fortune (72’ Uldrikis), Mveng, Kouassi (86’ Itaitinga), Morgado; Kasami, Adryan (84’ Djitté).

Basel: Omlin; Widmer, Cömert, Kaiser, Petretta; Zuffi, Frei; Kalulu, Van Wolfswinkel (69’ Kuzmanovic), Okafor (80’ Oberlin); Ajeti (90’ Zambrano).

Предупреждения: 45’ Kouassi, 57’ Van Wolfswinkel, 59’ Neitzke, 72’ Kuzmanovic, 73’ Abdellaoui (все - фолы), 83’ Fickentscher (споры с арбитром).

1

Фото: Keystone

 

«Тун» 1:0 «Грассхоппер»

Можно сказать, что игра в Туне своим сюжетом оказалась несколько удивительной – до матча «Тун» виделся очевидным фаворитом, но на деле «Грассхоппер» выглядел интереснее. Снова, типично для «кузнечиков» настолько, что мы устали об этом писать: команда Финка играет лучше в первом тайме (плюс опциональный, зависящий от конкретной игры, период времени), а затем теряет преимущество и возможные очки. Так и здесь: у «Грассхоппера» были шансы, были идеи, но не хватало последнего завершающего удара, либо этот удар парировался Февром. Гол курьёзный: на 85-й минуте Хедигер со штрафного пробивает с большой дистанции, а Диани неудачно выставляет ногу, от которой мяч отправляется в ворота.

NZZ в одной из последних публикаций назвали «Грассхоппер» «малообещающей» командой. С вашего позволения, мы с ними не согласимся, потому что как раз перспектив и потенциала у «Грассхоппера» море. Это в первую очередь молодые игроки, такие как Петар Пушич, попавший наконец в стартовый состав, Недим Байрами, в 19 лет являющийся ключевым игроком рекордмайштера, Джибрил Диани, несмотря на эпизод с автоголом, Аллан Аригони, дебютировавший в Суперлиге в субботу и уверенно отыгравший как в нападении, так в защите. Имея также и более опытных футболистов, состав «Грассхоппера» обязан показывать лучший результат, обязан доигрывать матчи до конца. Если бы игры Суперлиги заканчивались после 45 минут, «Грассхоппер» был бы третьим (!). Финк говорит о том, что для того, чтобы работать с талантливой молодёжью, ему потребуется больше времени, чем он рассчитывал. Вопрос в том, будет ли по истечении этого времени результат.

«Тун» - «Грассхоппер» 1:0 (0:0)

«Штокхорн-арена», 4 692 зрителей. Судья – Лионель Чуди.

Гол: 85’ Hediger (Glarner) 1:0.

Thun: Faivre; Glarner, Rodrigues, Gelmi, Facchinetti; Hediger; Spielmann, Karlen, Stillhart (62’ Sutter), Schwizer (70’ Ferreira); Sorgic.

Grasshoppers: Lindner; Cvetkovic, Ajeti, Diani; Lavanchy, Kamber, Sigurjonsson, Arigoni; Pusic (70’ Taipi); Pinga (83’ Ngoy), Bahoui.

Предупреждения: 34’ Arigoni, 63’ Kamber, 84’ Sigurjonsson, 92’ Lavanchy (все - фолы).

2

 

«Нёвшатель Ксамакс» 1:4 «Янг Бойз»

Вполне ожидаемый результат игры на «Маладье». «Ксамакс», кажется, сдался ещё до начала матча: хозяева играли слишком пассивно и безыдейно, и так и не смогли показать свой привычный боевой дух. «Мальчикам» не пришлось сильно напрягаться. Даже показывая не лучшую свою игру, они смогли добиться разгромной победы. А Оаро записал на свой счёт 102-й и 103-й голы за YB. В немалой степени им помогли и ошибки обороны «Ксамакса», которую Декастель слепил из того, что было: дисквалифицированного Осса и травмированного Джемайли пришлось заменить Сейменовичу и Сантане, и с этим заданием они справились так себе.

«Янг Бойз» перед перерывом уверенно первые. «Ксамакс» занимает последнее место, и вся надежда на второй круг.

«Нёвшатель Ксамакс» - «Янг Бойз» 1:4 (0:2)

«Маладье», 7 451 зрителей. Судья – Николай Хэнни.

Голы: 7’ Hoarau (Sow) 0:1. 28’ Fassnacht (Hoarau) 0:2. 59’ Hoarau (Sow) 0:3. 75’ Assalé (Aebischer) 0:4. 80’ Ademi (Ramizi) 1:4.

Neuchâtel Xamax: Walthert; Gomes, Sejmenovic, Santana, Kamber; Veloso (67’ Ramizi), Di Nardo (67’ Corbaz), Pickel (84’ Tréand), Doudin; Ademi, Nuzzolo.

Young Boys: Von Ballmoos; Mbabu, Camara, Benito, Garcia; Fassnacht (76’ Schick), Sanogo, Sow, Moumi Ngamaleu (68’ Aebischer); Hoarau (68’ Nsame), Assalé.

Предупреждение: 58’ Veloso (фол). 

3

Фото: Marc Schumacher/freshfocus

 

«Люцерн» 2:1 «Санкт-Галлен»

«Люцерн» одержал свою третью домашнюю победу в этом сезоне. 2:1 дома над «Санкт-Галленом», прямым конкурентом за место в Лиге Европы, – очень хороший результат. Хотя выигрывать люцернцы могли и крупнее: моментов у ворот гостей они создали предостаточно, но большая часть ударов приходилась либо мимо, либо в каркас ворот. Правый вингер Рубен Варгас провёл очень впечатляющий матч, уже на 5-й минуте спровоцировав Алана Висса на ошибку – после прострела Варгаса тот срезал мяч в свои ворота, а на 19-й отличившись и сам. Два ранних гола пошатнули уверенность «Санкт-Галлена», и ничем толковым ответить на атаки «Люцерна» гости не смогли. Только по истечению часа игры санкт-галленцам удалось отыграть один мяч – и тот им, скорее, подарили Цибунг и Лукас, не понявшие друг друга во вратарской. Развить успех, однако, «Санкт-Галлен» не смог, да и, кажется, не очень хотел.

2:1 на «Свисспоре», пятая и шестая строчки меняются местами. При том, что и от Рене Вайлера, и от Петера Цайдлера руководство явно ждёт большего.

«Люцерн» - «Санкт-Галлен»2:1 (2:0)

«Свисспор-арена», 8 509 зрителей. Судья – Сандро Шерер.

Голы: 5’ Wiss (Eigentor) 1:0. 19’ Vargas (Demhasaj) 2:0. 60’ Kutesa 2:1.

Luzern: Zibung; Schwegler, Lucas, Cirkovic, Sidler; Vargas (60’ Voca), Grether, Schulz, Schürpf (70’ Gwilja); Demhasaj (79’ Custodio), Eleke.

St. Gallen: Lopar; Lüchinger, Hefti (33’ Campos), Wiss, Wittwer (46’ Tafer); Quintilla; Sierro, Ashimeru; Bakayoko (79’ Kräuchi), Barnetta, Kutesa.

Предупреждения: 22’ Schürpf, 27’ Grether, 48’ Campos, 54’ Sierro, 55’ Eleke, 92’ Lüchinger (все - фолы).

4

 Фото: Meienberger/freshfocus

 

«Цюрих» 0:0 «Лугано»

На «Летцигрунде», безусловно, самым захватывающим был эпизод после замены Кололли – проблем с контролем агрессии от него, в принципе, можно было ожидать, а вот последующие рыдания удивили. После 65 минут, в которые у косовара ничего не клеилось, он был заменён, и уйдя с поля, разбил козырёк над скамейкой запасных, бурно выразил свою печаль Маньену и сел плакать. Впрочем, эмоциональная вовлечённость – это прекрасно, и некоторым другим футболистам стоило бы чему-то у Кололли поучиться – естественно, без фанатизма. Людовик Маньен сказал после игры, что Кололли накажут, но не слишком сурово, и что сам он в бытность игроком иногда не вовремя давал волю эмоциям.

«Цюрих» на поле выглядел беззубо, несмотря на имевшиеся, в общем-то моменты (по большей части, во втором тайме – в первом даже в створ ни одна из команд попасть не смогла). Большое спасибо болельщики могут передать Одею, растратившему все предоставленные шансы забить, в том числе, с двух метров. Работу вратарей, тем не менее, тоже стоит отметить – и не только Баумана, но и Брехера, которому несколько раз приходилось выручать свою защиту.

Ещё из околофутбольного – болельщики «Цюриха» всё так же борются за звание главных неадекватных лиги: в Александра Герндта при подаче углового прилетела стеклянная бутылка. Клуб могут за это оштрафовать.

«Цюрих» - «Лугано» 0:0

«Летцигрунд», 7 769 зрителей. Судья – Алан Бири.

Zürich: Brecher; Winter, Maxsö, Bangura, Guenouche; Domgjoni, Hekuran Kryeziu; Khelifi, Marchesano (65’ Nef), Kololli (65’ Kasai); Odey.

Lugano: Baumann; Covilo, Maric, Sulmoni; Mihajlovic, Piccinocchi, Brlek (60’ Crnigoj), Sabbatini, Daprelà; Vecsei (69’ Macek); Gerndt.

Предупреждения: 42’ Sabbatini, 82’ Covilo (оба - фолы).

 5

 Фото: Keystone

 

Таблица Суперлиги по итогам 18 туров

таб18

 

Символическая сборная 18 тура по версии Blick.ch

сб18

 

С использованием материалов sfl.ch, blick.ch, watson.ch, bazonline.ch, rotblau.app

За швейцарским футболом можно следить ещё в телеграметвиттере и вконтакте.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фондю на трибуне
+27
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+1
эх теперь до февраля
damir_chelsea_kz
+1
Янг Бойз - красавцы, и пресс мне затащили, и выиграли)))
bestie:mensch
0
Да, будем очень скучать по лиге!
Ответ на комментарий Иван Иванов
эх теперь до февраля
Написать комментарий 5 комментариев

Новости