Реклама 18+

Швейцария 5:2 Бельгия: Бурная ночь на «Свисспор-Арене»

 

Историческая победа над Бельгией. Камбэк с 0:2. Пять голов. Хет-трик Сеферовича. Всё это звучит как сюжет фантастического рассказа или чьего-то пьяного сна. Но это реальность. И выход в полуфинал Лиги Наций – тоже реальность.

1

 

Сейчас игра с Катаром кажется каким-то обманным манёвром: хотя с самого начала и было ясно, что Нати будет максимально экономить силы, вряд ли кто-то мог всерьёз подумать, что даже играя в полноги сборная Швейцарии не сможет забить находящимся на 62-м месте в рейтинге ФИФА катарцам минимум пару голов. И уж точно никто не думал, что Катар сможет забить – и выиграть. После поражения в Лугано игроки Нати обещали, что игра против сборной Бельгии будет совершенно другой, и причин не верить им не было. Но беспокойство всё-таки присутствовало: понятно, что настрой на Катар был другой (точнее, его не было), однако бывали случаи, когда одна неудачная игра против более слабого соперника тянула за собой целый снежный ком последствий.

Но не в этот раз. Начало игры было провальным: на второй же минуте Нико Эльведи ошибся в своей штрафной, откатив мяч прямо в ноги Торгану Азару, который спокойно перебросил ещё одного своего коллегу по гладбахской «Боруссии» Зоммера. Да и когда всё тот же Азар забивал второй, Эльведи выглядел слабо. Счёт 0:2 к 17-й минуте выглядел приговором: Бельгия – одна из сильнейших команд не только Европы, но и мира, и отыграть у неё два мяча крайне сложно – в последний раз это удалось сборной Казахстана в 2007-м. Но Швейцарии теперь нужно было не просто сравнивать, а выигрывать минимум в два мяча, чтобы занять первое место в группе.

У Петковича был план на случай, если Бельгия выйдет вперёд. Два пропущенных гола не только не выбили Нати из колеи, но и, по сути, такой успокаивающий для соперника счёт помог ей вернуться в игру. Бельгийцы предсказуемо стали намного менее активны, уверенные, что преимущество в два мяча уже не упустят, и позволили швейцарской сборной владеть мячом и атаковать. В итоге это привело к тому, что Кевин Мбабу, проводивший очень сильный матч и очень активно игравший на атаку, ворвался в штрафную бельгийцев, где был сбит Насером Шадли. Орсато уверенно указал на точку, а штатный пенальтист Нати Рикардо Родригес спокойно пробил в правый угол. С этого начался один из самых впечатляющих камбэков сборной. Ещё до перерыва швейцарцы вышли вперёд: дубль сделал Харис Сеферович, ставший в итоге одним из главных героев матча, оформивший идеальный хет-трик и уходивший в конце матча с поля под овации собравшейся на «Свисспор-Арене» публики. Преображение Сеферовича – особенно яркое. Ровно год назад он покидал поле под свист трибун базельского «Санкт-Якоба», недовольного ужасающим количеством нереализованных моментов. Терпение Петковича и его вера в Сеферовича в этот раз окупились с лихвой: «парень из Зурзее», как любит звать его комментатор SRF Саша Рюфер, в этот раз не только выполнил впечатляющий объём черновой работы, но и на завершении оказался неудержим.

1

Фото: EPA/KEYSTONE

Ещё одна история о преодолении, но в рамках одного матча, была написана Эльведи. После ошибок на старте он не поплыл, не потерял уверенности в себе и весь оставшийся матч отыграл без ошибок, а на 62-й минуте после передачи Шакири головой занёс мяч в ворота Куртуа, добыв такое важное преимущество, позволяющее занять первое место и выйти в полуфинал Лиги Наций. В оставшиеся полчаса бельгийцы, которых счёт больше не устраивал, бросили все силы на то, чтобы забить, и заставили швейцарских болельщиков несколько раз схватиться за сердце. Но Нати – в том числе благодаря нескольким мощным сэйвам Зоммера – выстояла и забила пятый, тем самым фактически решив исход матча.

Назвать какого-то одного главного героя матча нельзя, Швейцария в первую очередь играла как команда, грамотно комбинируя, подстраховывая друг друга и слаженно взаимодействуя. Наряду с Сеферовичем, Мбабу и Зоммером стоит выделить и Шакири, записавшего на свой счёт две голевых (одна – головой) и одну предголевую – но очень эффектно сделанную пяткой – передачу и активно создававшего проблемы бельгийским защитникам на протяжении всего матча. Он не только изспользовал свою технику, но и активно перемещался по полю. Именно Шакири, наравне с капитаном Джакой, руководит партнёрами, и именно он заводит публику, призывая поддержать команду. Приятно видеть, что Джердан Шакири наконец-то стал настоящим лидером сборной, чего от него ждали ещё при Хитцфельде.

3

 

В этой игре, ставшей настоящим украшением нового турнира, Нати показала характер и умение добиваться результата вопреки всему. Это важное качество, которое Петковичу удалось воспитать в этой команде и которое должно стать залогом будущих успехов. Главное не забывать ошибки прошлого и не перегореть, а перенести этот позитивный импульс на следующие игры.

5 или 6 июня сборная Швейцарии сыграет в Португалии с соперником, которым могут стать Португалия, Англия или кто-то из пары Франция/Нидерланды. Жеребьёвка полуфинала состоится 3 декабря.

 

Швейцария – Бельгия 5:2 (3:2)

2’ Торган Азар 0:1

17’ Торган Азар 0:2

26’ Родригес (пенальти) 1:2

31’ Сеферович (Шакири) 2:2

44’ Сеферович (Эдимильсон Фернандеш) 3:2

62’ Эльведи (Шакири) 4:2

84’ Сеферович (Мбабу) 5:2

«Свисспор-Арена», Люцерн, 15 000 зрителей (аншлаг)

Швейцария: Зоммер; Мбабу, Эльведи, Клозе, Родригес; Джака, Фройлер (79’ Закария); Эдимильсон Фернандеш, Шакири, Цубер (87’ Бенито); Сеферович (92’ Айети)

Бельгия: Куртуа; Алдервейрелд, Компани, Боята; Мёнье (90’ Ориги), Тилеманс, Витсель, Шадли (65’ Батшуайи); Торган Азар, Мертенс, Эден Азар

Предупреждения: 38’ Джака (фол), 79’ Мбабу (фол), 87’ Сеферович (фол)

Судья: Даниэле Орсато (Италия)

 

С использованием материалов blick.ch, watson.ch, srf.ch

За швейцарским футболом можно следить ещё в телеграметвиттере и вконтакте.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фондю на трибуне
+55
Популярные комментарии
Vladimir
+4
Вспоминая как сербы валяли и роняли Шакири на ЧМ и как он потом им отомстил в конце. xD Уникальный конечно игрок.
furicura
0
жаль, в следующем матче ЧМ не так всё сложилось)
Ответ на комментарий Vladimir
Вспоминая как сербы валяли и роняли Шакири на ЧМ и как он потом им отомстил в конце. xD Уникальный конечно игрок.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+