Реклама 18+

Анчилло Канепа: «У Маньена есть потенциал стать тренером сборной»

Завтра в Суперлиге состоится игра, на которую многие болельщики – за исключением фанатов YB и «Грассхоппера» – возлагают большие надежды. Нейтральному зрителю интереснее смотреть чемпионат с интригой, которой весь первый круг и не пахло – чемпион шёл со стопроцентным результатом, казавшись абсолютно непобедимым. В прошлом туре бывшему клубу Сеоане «Люцерну» удалось найти брешь в броне «мальчиков» и отвоевать сенсационные три очка.

Настрой на «Цюрих», конечно, будет другим – они изначально намного опаснее, чем нестабильный ныне «Люцерн», несмотря на то, что у бернцев FCZ не может выиграть в лиге уже давно – с августа 2014 года. В матче первого круга «Цюрих» проиграл вчистую, получив в свои ворота четыре безответных мяча. Однако, цюрихцам удалось выиграть важнейший за последнее время матч против «Янг Бойз» – финал кубка. Именно «Цюрих» огорчил «мальчиков», лишив их возможности сделать дубль.

«Цюрих» сейчас и «Цюрих» в третьем туре – это две разные команды. Ушёл Михаэль Фрай, заряженный против YB особенно, не простивший бывшему клубу, что его не оценили по достоинству. Но подопечные Маньена набрали ход, в отличной форме Кололли, который в состоянии решить всю игру слева, отлично взаимодействуя, например, с его партнёром по сборной Хекураном Крюэзиу. «Люцерн» показал, что «мальчиков» реально обыгрывать. Против «Цюриха» в каком-то смысле была международная пауза – тот же Кололли пропустил матч против Фарер из-за повреждения.

Накануне матча Blick поговорил с президентом FCZ Анчилло Канепой. Представляем вашему вниманию перевод этого интервью.

d

фото и фото для обложки: URS LINDT/FRESHFOCUS 

 

- Герр Канепа, вы назвали бы предстоящие «Цюриху» недели самыми жаркими в клубной истории?

- Без сомнений, впереди несколько захватывающих и определяющих недель. Самая важная дата 25 ноября, день голосования на референдуме о строительстве стадиона. Это решающий момент для футбола в Цюрихе. Соответственно, этот день – определённо, один из важнейших в новой истории клуба. Я уверен, что Цюрих, спортивный, футбольный город послужит положительным примером. Новый стадион для нас – жизненно важный вопрос.

- Но сначала предстоят спортивные вызовы.

- Верно. Мы рассчитываем, что игра с «Янг Бойз» будет топовой. От нас зависит, вернётся ли напряжение в борьбе за титул. Думаю, вся лига скрестит за нас пальцы. Если мы обыграем YB, откроются новые перспективы для других команд и появится хотя бы какая-то интрига в верхней части таблицы.

- Вместе с «Янг Бойз» на «Летцигрунд» вернётся Кристиан Фасснахт, игравший в молодёжной команде FCZ. Тогда его сочли слишком худым и расстались с ним.

- Такое случается. Очень жаль, конечно, что мы не смогли увидеть его потенциал.

- Победив «АЕК» и «Лудогорец», «Цюрих» и в Европе выглядит убедительно, не правда ли?

- Да, неплохой старт. Теперь нам предстоят два матча против Леверкузена. Нельзя прятаться и быть чересчур уважительными. Швейцарские команды иногда страдают от «комплекса Бундеслиги». Когда мы играли против мюнхенской «Баварии» в квалификации ЛЧ в 2011 и наложили в штаны, мне было ужасно стыдно за наше трусливое выступление. Мы можем встретить Леверкузен на равных. И зная Людовика Маньена, я уверен, что так и будет.

- Кому-то нужно защищать честь Швейцарии в еврокубках.

- То, как начался для швейцарцев еврокубковый сезон, отрезвляет. Борешься целый сезон за еврокубковое место, а потом складывается впечатление, что в Европе играют как из-под палки. Мне этого не понять.

- Будет ли FCZ играть в еврокубках весной?

- Это определённо наша цель. Начали оптимально. Мы хотим использовать этот стартовый задел. К тому же, мы провели семь матчей за 21 день, пять из них выиграли и дважды сыграли вничью.

- То есть, работой Маньена вы удовлетворены?

- Не просто удовлетворён – я уверен, он идеально нам подходит. Маньен просто живёт футболом. Его страсть и энергия заразительны, его профессиональные качества превосходны, в работе он крайне педантичен.

d

фото: MARC SCHUMACHER/FRESHFOCUS 

 

- Пророчите ему блестящую карьеру?

- Без сомнений.

- Мог бы Маньен стать тренером сборной?

- Сейчас этот вопрос не стоит. Я надеюсь, что мы проработаем вместе в «Цюрихе» ещё много лет. Тем не менее, однажды он мог бы занять это место. У него есть для этого потенциал.

- FCZ на подъёме, «Грассхоппер» чахнет. Злорадствуете?

- Нет. У нас так много общих целей и такой интенсивный контакт, что злорадству не может быть места. Но, разумеется, спортивное соперничество остаётся. Мы хотим оставаться номером один в городе!

- «Грассхопперу» пошёл бы на пользу вылет?

- Не могу судить. Оглядываясь назад, на нас вылет произвёл и положительный эффект. Мы многое переосмыслили, проанализировали, всё ставили под вопрос. Во многих сферах мы перестроились и снова набрались энергии. Но одно ясно: это сложно и очень затратно с финансовой точки зрения.

- Сколько стоит вылет в Челлендж-лигу?

- Убыток около пяти-десяти миллионов. Если целью стоит сразу вернуться, необходимо придерживаться стандарта бюджетов Суперлиги. Для нас было большой удачей, что мы играли в Лиге Европы как обладатель кубка. Это в какой-то мере улучшило ситуацию.

- SFL планирует ввести VAR. В Германии его сильно критикуют. Нам нужна эта технология?

- По моему мнению, да. Слишком многое зависит от судейства, в спортивном и в финансовом аспекте. В 2011 «Цюрих» лишился чемпионства и прямой квалификации в Лигу Чемпионов из-за судейской ошибки. Обидно до сих пор.

- А как часто неверные решения принимаются в вашу пользу?

- Не припомню, чтобы мы выиграли трофей при подобных обстоятельствах. Важно, чтобы VAR вмешивался только при явно ошибочных решениях. Умеренное вмешательство, как в финале Чемпионата Мира, – то, что нужно.

Источник: Blick.ch

За швейцарским футболом можно следить ещё в телеграметвиттере и вконтакте.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фондю на трибуне
+27
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+