Реклама 18+

Мануэль Аканджи: С детства болею за «Манчестер Юнайтед»

Мануэль Аканджи – один из наиболее прогрессирующих швейцарских футболистов за последний год. 23-летний игрок из Винтертура много работал для того, чтобы играть в «Боруссии» Дортмунд и сборной Швейцарии.

1

 

– Мануэль, в Лиге Чемпионов «Боруссия» выиграла оба матча, в Бундеслиге после эффектных побед в Леверкузене и против «Аугсбурга» BVB – лидер таблицы. В Дортмунде, кажется, сейчас интересно.

– В том, что у нас много матчей, нет ничего особенного. Про ход последних игр, правда, сложно сказать то же самое. Было бы здорово, если бы мы могли решать исход раньше, чем получалось в последних играх Бундеслиги. Однако, победы – это, конечно, отлично.

– Насколько этот успех – заслуга Люсьена Фавра?

– Его заслуга огромна. Мы стали лучше играть в обороне и в атаке, по сравнению со вторым кругом прошлого сезона.  У нас много игроков, и каждый жаждет показать, на что способен, в том числе те, кому приходится начинать на скамейке, что немного разочаровывает. Команда очень сплочённая.

2

В субботу Дортмунд выдал захватывающий матч против «Аугсбурга». Фото: инстаграм игрока

 

– Как бы вы описали футбол Фавра?

– Если в прошлом сезоне было больше борьбы, сейчас мы снова играем в выверенный футбол с упором на владение мячом. Мы стараемся строить игру, начиная с обороны, и всегда ищем находящегося в лучшей позиции игрока впереди. Иногда с этим перебарщиваем, правда, потому что пытаемся следовать инструкциям тренера максимально точно. Но это нормальный процесс.

– Что изменилось для вас как для центрального защитника?

– Я чувствую, что я тоже важная часть атакующей игры. Тренер вселяет в меня уверенность и даёт свободу начинать атаки из глубины. В защите же на мне больше ответственности, так как, в отличие от прошлого сезона, я обычно старший из двух центральных защитников. Мне это нравится. И наконец, я, как и раньше, должен прежде всего заботиться о собственной эффективности.

– Для многих игроков работа с Фавром стала в чём-то открытием. У вас было что-то подобное?

– Это складывается из деталей. Раньше он иногда отводил меня в сторону после тренировки и делал со мной упражнения на вынос или чеканку. Есть некоторые простые моменты в технике, которые он очень ценит и которые часто оказываются полезны в игре, но они не всегда очевидны.

– Около года назад состоялся ваш дебют в сборной, зимой – переход в Дортмунд, потом Чемпионат Мира, на котором вы регулярно играли. Прогресс впечатляет.

– Я это слышал не раз, когда переходил в «Базель» или когда дебютировал за Нати.

3

Прибытие в сборную: на данный момент Аканджи сыграл за Нати 12 матчей. Фото: инстаграм игрока

 

– Удивляет, что всё происходит так быстро?

– Нет, потому что я знаю, на что способен. Каждый день я работаю над тем, чтобы играть лучше в клубе и в сборной. Я рассчитываю, что скорость моего развития не снизится. У меня есть мечта, ради которой я готов работать.

– И что же это за мечта?

– Я хочу всегда развиваться, насколько это возможно. Планировать будущее не так просто, невозможно предугадать, как всё обернётся. Самое главное – сохранить здоровье. Краткосрочная цель в клубе – выйти в весеннюю часть Лиги Чемпионов, продолжить играть в чемпионате не хуже, чем сейчас, и занять самое высокое место из возможных.

– Что насчёт долгосрочных целей?

– Многие знают, что я с детства болею за «Манчестер Юнайтед». Было бы здорово там однажды поиграть, но сейчас я об этом не думаю. Мне очень нравится в Дортмунде, я хочу выигрывать трофеи с «Боруссией» и представлять сборную ещё на множестве международных соревнований.

4

Мануэль недавно обручился со своей девушкой Мелани. Фото: инстаграм Мелани Виндлер

 

– Вас сейчас хвалят абсолютно все. Как реагируете?

– Спады неизбежны. В жизни не всегда всё идёт в гору, бывают и проблемы, не только в футболе. Я стараюсь быть достойным человеком, на поле и вне его.

– Благодаря родителям и сёстрам, вас рано начали беспокоить социальные вопросы. Поэтому вы участвовали в обсуждениях после Чемпионата Мира больше, чем остальные? [после Чемпионата Мира в Швейцарии активно обсуждалась тема двойного гражданства и правомерность выступления игроков с двумя паспортами за сборную – прим. переводчика]

– Мне это, разумеется, было интересно. Мой цвет кожи отличается от цвета кожи большинства швейцарцев, но я здесь вырос. Поэтому у меня никогда не было проблем, и я составил своё мнение об этом. Если у кого-то есть претензии к людям с двойным гражданством, это меня беспокоит, потому что касается лично меня, моей семьи и множества других людей.

– Тема расизма часто обсуждалась в вашей семье, когда вы были ребёнком?

– Естественно, нам приходилось с ней сталкиваться, но всерьёз нас это никогда не беспокоило. Мы гордимся тем, кто мы есть, и для нас не возникает вопроса, почему это так. Расизм – всё ещё распространённая проблема по всему миру. Он не исчезнет так просто.

5

Аканджи с отцом и сёстрами в Винтертуре. Фото: инстаграм игрока

 

– Возвращаясь к игре за сборную. Как вы видите свою роль?

– Я стараюсь получить своё игровое время и, как и в Дортмунде, брать на себя ответственность. Я, в целом, доволен играми, которые я к данному моменту провёл за сборную. Я чувствую доверие игроков и тренера и стараюсь отплатить за это.

– Недавно Швейцария играла с Англией с тремя центральными защитниками вместо двух. Какая расстановка для вас комфортнее?

– Сложно сказать. Мне привычны оба варианта, так как я в «Базеле» играл в связке из трёх центральных защитников. С тактической точки зрения, многое меняется для обороны. В схеме с тремя центральными мне приходится больше бегать, я меньше играю в центре, но у меня больше влияния на начало атак, так как при подключениях вперёд у меня хорошая подстраховка.

– Чувствуете, что сейчас команда меняется?

– Определённые перемены есть, это так, но в футболе так часто происходит. Если кого-то из игроков не хватает, другие могут занять его место, даже добавив эффективности. Цель всегда в том, чтобы каждый игрок работал на благо команды.

 

Источник: watson.ch

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фондю на трибуне
+16
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+