Реклама 18+

Рафаэль Вики уволен. Первая (и относительно неожиданная) тренерская отставка этого сезона

Неожиданные новости пришли сегодня с излучины Рейна. «Базель» расстался с главным тренером Рафаэлем Вики всего после двух официальных игр. Исполняющим обязанности назначен бывший игрок «Базеля» и нынешний тренер U18 Александр Фрай. Ассистировать ему будет Марко Шеллибаум. 

Решение базельского руководства вызывает двоякие эмоции. С одной стороны, оно выглядит слишком поспешным и даже паническим. Сезон едва начался, и было сыграно всего две официальные игры: матч в первом туре Суперлиги против «Санкт-Галлена» (поражение 1:2) и игра в квалификации Лиги Чемпионов против «ПАОКа» («Базель» проиграл 1:2 в гостях). Результаты не очень радостные, но и не катастрофические. Конечно, свою роль сыграла и откровенно неудачная концовка предсезонки, но всё же расставаться с главным тренером после двух официальных игр — в которых, к слову, команда выглядела не безнадёжно — решение очень рискованное. К тому же стоит учесть, что летом клуб лишился нескольких ведущих игроков, а ещё несколько футболистов основы не смогли помочь команде из-за травм. «Базелю» вообще не впервой начинать сезон неудачно, но обычно у руководства хватало терпения дать тренеру возможность выправить ситуацию. Так же было и в прошлом сезоне, который «Базель» также начал с поражения от будущего чемпиона «Янг Бойз». Но в этом сезоне Марко Штреллер решил рубить с плеча.

Впрочем, у ситуации есть и вторая сторона. В этом году «Базель» оказался лишён прямого места в групповом этапе Лиги Чемпионов, и команде предстоит продираться через три раунда отбора. Для престижа клуба участие в еврокубках имеет очень важное значение и руководство естественно настроено на Лигу Чемпионов. Выбывать так быстро в их планы явно не входило. Вполне вероятно, расчёт был на эмоциональную встряску перед ответной игрой против греков на Санкт-Якобе — к тому же, важным фактором может стать то, что Вики на скамейке (хоть и временно) сменит не кто иной, как Александр Фрай. К тому же можно предположить, что Штреллер решил действовать на опережение, понимая, что Вики близок к тому, чтобы выпустить ситуацию из рук: с тактической стороны Вики неплох, но по части психологии ему не раз предъявляли претензии — в частности, из-за недостатка эмоций и неспособности встряхнуть команду в нужный момент. Сейчас такая встряска была жизненно важна.

И всё же решение выглядит несколько поспешным. Подписывая год назад контракт с Вики боссы должны были отдавать себе отчёт в том, что они доверяют клуб тренеру без опыта и идут на определённые риски. И если прошлой осенью, либо в конце прошлого сезона расставание с Вики было бы, возможно, достаточно логично и разумно, сейчас, сразу после начала нового сезона, оно вызывает очень много вопросов.

Пока неизвестно, кто возглавит команду на постоянной основе, но вариант с Фраем пока не рассматривается из-за отсутствия у него лицензии. Вероятными кандидатами, по мнению прессы, могут стать Мартин Шмидт, Марсель Коллер, Маркус Баббель, Мурат Якин и Рене Вайлер (который хоть и занят работой в «Люцерне», но всегда может передумать). Предпочтение, впрочем, отдают Коллеру. Но Марко Штреллер пока хранит молчание: выбор сложный и права на вторую ошибку у него нет, поскольку в случае неудачи следующей полетит его голова.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фондю на трибуне
+23
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+