Реклама 18+

Александр Фрай. Часть 2: «Пришёл к своему призванию обходными путями»

Во второй части Алекс Фрай рассказывает о том, как пришёл к своей нынешней деятельности, о сложностях работы спортивного директора, работе с молодёжью и тренерах.Оригинальное интервью вышло год назад, поэтому Алекса спрашивают о «Боруссии» перед прошедшим уже сезоном, просят дать прогноз по работе Петера Боша и оценить перспективы игроков. Сейчас интересно сравнить, какие из предположений Фрая сбылись, а какие нет.

 

 1

(Фото: Dirk Wetzel tageswoche.ch)

 

Перейдём к текущей ситуации. Ты тренируешь в «Базеле» U18, но это не первая твоя остановка после завершения активной карьеры. Чем ты занимался до этого?

После завершения карьеры игрока я перешёл в «Люцерн» в качестве спортивного директора. До сих пор никто не смог продержаться на этом посту дольше меня. В «Люцерне» это целое искусство. Это научило меня многому и изменило как человека в лучшую сторону. Сделало меня более покладистым. Это было сложное время и, собственно, после этого я решил взять на год перерыв и не заниматься никакой публичной деятельностью. Этот отдых пошёл мне на пользу. К тому же я понял, насколько восхищаюсь Михаэлем Цорком, который в этом деле уже десять лет, потому что постоянно приходится иметь дело с дураками. Мне это делает больно. Ещё и поэтому мне пришлось сделать паузу. Я решил для себя, что больше никогда не буду этим заниматься. Собственно, к своему призванию я пришёл обходными путями. Я тренер до мозга костей. Меня полностью устраивает работа в молодёжном футболе, и если это продлится ещё двадцать лет — да будет так. На данный момент моя жизнь идеальна.

То есть, это не ощущается как шаг назад?

Нет, ни в коем случае.

Возможно ли такое, что ты будешь ещё годы работать с молодёжью?

Естественно. У меня нет чёткого плана на карьеру, какой я имел в бытность игроком. Я не стремлюсь как можно скорее тренировать профессиональную команду. Если в какой-то момент я загорюсь этим, то естественно, обязательно попробую. Следующим шагом в плане стоит получение профессиональной лицензии. Это следующий уровень лицензии. Сейчас я заканчиваю обучение на Лицензию А, дальше профессиональная, а дальше посмотрим. Если я проработаю двадцать лет здесь, в «Базеле», в молодёжных командах — отлично. Я счастлив заниматься этим. Если всё сложится с профессионалами, я попробую, но я знаю, что первую остановку я буду искать не в Швейцарии. Это точно. Но сразу оговорюсь: я не рассчитываю, что как только я получу лицензию, на меня сразу посыпятся предложения от десятков клубов, только потому что я играл в Бундеслиге и во Франции.

Какими важными вещами ты хотел бы поделиться с молодёжью?

Таких вещей много: и те, что связаны с футболом, и просто с жизнью. В наши задачи, среди прочего, входит за те три часа, что они здесь находятся, поделиться ценностями. И сохранить эти ценности. Многие молодые игроки имеют ценностные ориентиры, но над этим нужно работать каждый день. Начиная с порядка в раздевалке и заканчивая уважением к сотрудникам клуба. Это трудно, но мы всегда стараемся научить их лучшему. В том числе и тому, что школа и профессия точно так же важны, как и футбол. Затем вещи, связанные с тем, что происходит на поле: как я готовлюсь к своим тренировкам? Это нереально обширная область. Не только на поле, это как раз самое простое. Важно привить им осознание, сделать так, чтобы они не относились к футболу потребительски. Они должны серьёзно относиться к нему, потому что чем больше ты вкладываешь, тем больше будет отдача. Возможно, ты не станешь профессиональным игроком, но в итоге всё равно будешь вознаграждён за все свои усилия. На самом деле, это мой основной жизненный принцип, и я пытаюсь прививать такие вещи и вне поля тоже.

Если бросить взгляд на твою карьеру, можно увидеть, что ты не из тех, кто перебирает огромное количество клубов. Вот здесь, на тренировочной площадке, можно прочитать слово «индентификация». Насколько велика ценность идентификации с командой? Насколько важно объяснить молодым игрокам, что ты должен быть сердцем со своим клубом?

На самом деле это становится всё труднее. Мальчишки, которые попадают в кампус, знают, что они могут играть за «Базель». Это не сама собой разумеющаяся вещь. Для этого ты не только должен быть талантливым, нужно ещё иметь характер. Мы ожидаем, что каждый игрок будет идентифицировать себя с командой. Как пример, вот одна история: Йозеф Шнек сделал мне комплимент, сказав, что он ещё ни разу не участвовал в представлении игрока, который бы настолько подходил «Дортмундской Боруссии». И Аки Ватцке дал мне совет обратить внимание на некоторые лица, которые многое сделали для «Боруссии» в последние двадцать лет. Я сделал это. Это настоящая катастрофа, когда игрок U16 проходит мимо президента клуба и даже не знает, как его зовут. Именно поэтому я говорю им: «Эй, вы должны знать этих людей!» Звучит банально, но в наше время это очень важно.

2

Фото: EQ Images

 

Стараешься познакомить молодёжь с клубной историей?

Год основания должны знать все, иначе это было бы совсем печально. Естественно, мы не ждём, что игроки будут знать, кто в 1954-м году забил гол «Сьону». Но у нас здесь есть свои корни, игроки, которые сформировали «Базель», которые были воспитаны здесь, и по крайней мере их они должны знать.

Если посмотреть на ежедневную тренерскую работу: кто из твоих тренеров оказал на тебя наибольшее влияние? У кого ты научился больше всего?

Где-то года с 2003-го я регулярно брал дома ручку и тетрадку и записывал интересные упражнения. Это забавно, когда ты сам получаешь лицензию и видишь, что люди делали так же ещё пятнадцать лет назад, а что делали по-другому. Мне повезло работать с по-настоящему классными тренерами, такими как Люсьен Фавр, Юрген Клопп или Томас Долль, у которого были очень хорошие идеи. И Оттмар Хитцфельд. В «Базеле» тоже было много хороших тренеров. Я думаю, идеальный тренер - это смесь из всех, но такое на практике невозможно. Я всегда брал от хороших тренеров то, что субъективно считаю лучшим: умение управлять людьми, мотивацию, тренировки. И однажды это сложится в идеальный сплав.

Был ли тренер, при котором ты думал: «Боже, что этот человек с нами делает? Это же совершенно бесполезно!» Были ли какие-то негативные примеры?

Да, конечно. Были тренеры, при которых я задавался вопросом, какой всё это имеет смысл. Но также есть тренеры, смысл чьих тренировок я понял только сейчас. Это всё тоже развитие. Иногда может сложиться ощущение, что у тебя есть большой багаж знаний, потому что ты был игроком. Но во время обучения ты учишься открывать этот багаж и раскладывать всё по полочкам. Это и есть самое интересное. Да, есть тренеры, на которых я до сих пор смотрю критически. И в то же время есть много хороших специалистов, которые просто не получили своего шанса.

Насколько профессиональны тренировки в U18?

Парни тренируются шесть раз в неделю — плюс игра в выходные. Понятно, что уровень U18 — важнейший в системе клуба. Есть ещё переходный уровень U21, но по-настоящему яркие и талантливые игроки сразу попадают в первую команду. Это достаточно редкие случаи, но в прошлом были те, кому это удавалось.

Как обстоят дела с медицинским обслуживанием и контролем нагрузок? Всё точно так же, как у основной команды?

Всё то же самое. Разве что мы не следим за движением игроков на тренировке через GPS. У нас тренеров по договорённости с отделом атлетики есть полугодовое планирование. У нас есть четыре физиотерапевта. Физиотерапия располагается прямо в юниорском кампусе. Всё под рукой. Уже с уровня U15 у нас всё точно так же, как у профессионалов, пусть даже некоторые ещё параллельно ходят в школу или работают. Из-за тепличных условий приходится быть внимательными. Многое изменилось, и иногда я задаюсь вопросом, насколько некоторые вещи необходимы, не слишком ли мы упрощаем им жизнь. Я считаю, что для развития игрока не всегда полезно, что его избавляют от многих вещей.Думаешь, молодёжь стала несамостоятельной?Сейчас просто другое время. Игроков обучают лучше, чем в наши дни. Оно стало намного точнее, но теперь приходится сталкиваться с вещами, о которых не знали раньше. Это ведёт к тому, что у игроков сегодня диагностируют травмы, о которых я понятия не имел. Как, например, затвердение, при котором сейчас рекомендуют взять два дня паузы. У нас было не так. Хорошо это или плохо, оставим за скобками, но нам просто говорили: разбегайся. Эти два дня пропуска означают, что игрок начинает знакомиться со своим телом. Сегодня все сильно задумываются о питании перед тренировкой, после тренировки и чёрт знает чём ещё. Раньше нам приходилось делать это самостоятельно, либо мама готовила и приносила нам еду после игр. Сегодня все получают свою порцию еды после матчей. И здесь мы снова возвращаемся к вопросу о самостоятельности.

Какая у тебя была любимая еда в дни игр или после тренировок?

У меня двое маленьких детей, которые до безумия любят макароны. Я не фанат их, потому что в течение шестнадцати лет я минимум раз в два-три дня ел блюда из макарон, да ещё и трижды в день. Сегодня мой девиз — по жизни без макарон. Естественно, иногда я готовлю макароны, но если есть возможность, я стараюсь этого избегать. Я всегда был игроком, который ест то, чего ему хочется. За это, правда, мне иногда приходилось расплачиваться. Однажды во Франции за два дня до игры я ел устрицы — к сожалению, одна была плохой. Почувствовал я это в пятницу в отеле, а в субботу была игра. Это было тяжеловато, я с трудом мог играть, но всё-таки даже смог забить. Но это стало мне уроком. После этого я ел устрицы только по вторникам и средам. (смеётся)

Перейдём к нынешней ситуации в BVB. Несмотря на победу в кубке, клуб расстался с тренером. Глядя со стороны — это было правильным решением?

Раньше, будучи игроком, я мог бы высказать своё мнение более откровенно. Сейчас, как тренер, я считаю, что не стоит высказываться о своих коллегах — окей, Томас Тухель стоит на пять ступеней выше, но тем не менее, он мой коллега. Но насколько я знаю Аки и Михаэля, они принимали решение, основываясь на своём опыте и понимании ситуации.

Как ты оцениваешь Петера Боша?

Если смотреть со стороны, он отлично подходит. Он дошёл до финала Лиги Европы с молодой командой, и его «Аякс» показывал хорошие игры в лиге. Он делает ставку на молодёжь, что, собственно, соответствует философии BVB. Но не стоит забывать, что «Боруссия» — по крайней мере, для меня — один из пяти величайших клубов в мире, а это совершенно другой уровень. Давление здесь несравнимо сильнее, чем в Эредивизи.

Как думаешь, кто из нынешнего состава станет важнейшим в системе Боша?

Многие игроки.

Конкретно?

Мне бы хотелось, чтобы Марко Ройс наконец-то смог сыграть как минимум два десятка игр подряд. Он потрясающий игрок, который невероятно важен для команды. Ещё есть Нури Шахин, игрок, который всегда был важен, несмотря на то, что в последний сезон играл не очень часто. Но он невероятно важен для структуры команды. Роман Вайденфеллер тоже, поскольку этот человек знает клуб вдоль и поперёк. Я думаю, умный тренер должен уметь использовать таких игроков. Ещё есть Обамеянг... много, много хороших игроков.

3

С июля 2017 года Фрай не только тренирует базельскую U18, но и входит в трансферную комиссию клуба. (Фото: KEYSTONE/Georgios Kefalas)

С некоторыми из них ты играл вместе. Когда ты уходил из клуба, можно было предсказать, что клуб начнёт так стремительно развиваться?

Все говорят, что клуб резко начал развиваться. Однако уже тогда у него был определённый вес, просто ему несколько лет приходилось расплачиваться за ошибки, совершённые в прошлом. С первого дня в «Боруссии» я чувствовал, что это большой клуб, у которого есть временные проблемы. Вопросом было только, когда этот клуб взлетит как ракета. То, что он взлетит, мне было ясно с самого начала. «Боруссия» была ещё десять, двадцать лет назад великим клубом. Все всё время говорят о большом подъёме, и понятно, что можно оценить это развитие по оборотам, продажам абонементов, доходам от трансферов, но клуб был большим ещё двадцать лет назад.

Было подписано очень много талантливых игроков. К примеру, пришли Невен Суботич, Матс Хуммельс или Марсель Шмельцер. Чувствовалось ли во время тренировок, что на площадке стоит поколение, которое с точки зрения таланта на шаг дальше, чем те, кто были до?

Речь идёт о выдающихся талантах. Здесь не нужно и десяти тренировок, чтобы увидеть, что Матс Хуммельс — потрясающий игрок. Ровно то же самое с Невеном или Шмелле, которые расцвели. Затем был Марио, который принимал участие в нескольких тренировках, хотя был совсем юным — ему было 15. Если ты хоть немного понимаешь в футболе, ты видишь, что у определённых игроков есть что-то важное.

Чего сейчас не хватает «Боруссии»? Возможно, игрока с характером, сейчас, когда ушёл Свен Бендер?

Тяжело сказать. Я не в курсе структуры команды, я не был в раздевалке. Я не знаю внутренней иерархии в команде. В наше время нас воспитывали таким образом, что в команде должна быть чёткая иерархия. Младшие таскают мячи, старшие говорят, что как работает. Это несколько изменилось, хорошо это или плохо. Мы не знали, что можно иначе. Я придерживаюсь мнения, что каждая команда нуждается в определённом костяке, обладающем характером, чтобы быть успешной.

Насколько успешной может стать «Боруссия» в этом сезоне?

Если ты действительно хочешь бросить вызов «Баварии», ясное дело, ты не должен терять очки в играх против «Ганновера» и «Штутгарта», или как в прошлом сезоне в Ингольштадте или Дармштадте. Ты должен набирать там максимум очков, как это делает «Бавария». У «Баварии» будут фазы, когда они, может дважды кряду сыграют вничью, или даже сыграют вничью и потерпят поражение. Тогда ты должен быть готов ввязаться в борьбу. Но — даже если в «Баварии» случится настоящая эпидемия, у них всё равно останется невероятно сильный третий состав.

К твоему личному будущему: в прошлом году вы с U18 выиграли чемпионат.

Когда я был в U15, мы выиграли чемпионат и кубок.

То есть, цель этого сезона - дубль с U18?

Если выбирать между дублем и тем, чтобы вырастить игрока, который заиграет в первой команде, я выберу игрока. Естественно мы в «Базеле» хотим добиваться максимума, но главное в академии — заставлять игроков двигаться дальше. И если с этой точки зрения лучше, что вы станете вторыми, но при этом два-три игрока смогут понюхать воздух первой команды, тогда мы согласны закончить сезон вторыми или третьими. Для меня это не проблема. Но понятное дело, в «Базеле» у тебя должны быть максимальные требования.

[По итогам сезона 2017/18 обеих целей достичь удалось: U18 стала чемпионом, а за основную команду смогли провести несколько матчей такие игроки молодёжных команд как Пулулу, Окафор и Мандзамби. - прим. перев.]

Тогда мы желаем тебе в этом успехов и благодарим за это интервью.

 

Источник — schwatzgelb.de

Перевод bestie:mensch

 

За швейцарским футболом можно следить ещё в телеграме, твиттере и вконтакте.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фондю на трибуне
+47
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+