Реклама 18+

Александр Фрай. Часть 1: «Болезненный укол в шалькерское сердце»

В первой части большого интервью фан-порталу дортмундской «Боруссии» schwatzgelb.de Алекс Фрай рассказывает о времени, проведённом в BVB, историческом дерби, Юргене Клоппе и возвращении в свой родной клуб.

  1

Герой дерби. (фото: bvb.de)

 

Начнём с 12 мая 2007 года. Дата должна говорить тебе кое о чём, ведь в этот день состоялось совершенно особенное дерби. Какие воспоминания у тебя остались об этой игре?

Воспоминания, естественно, очень яркие. В первую очередь, из-за того, что эта игра имела большое значение для болельщиков. Перед игрой Джеральд Асамоа сказал, что он пробежит босиком от Дортмунда до Гельзенкирхена, когда они станут чемпионами. Мой опыт подсказывал: чем больше ты говоришь о титуле, прежде чем его завоюешь, тем меньше шансы, что действительно выиграешь. Мы понимали значимость этой игры и её важность для фанатов, ведь что может быть хуже для болельщика «Боруссии», чем «Шальке», становящийся чемпионом в Дортмунде? В то же время у меня на губах была улыбка, поскольку в «Штутгарте» играли двое моих приятелей [Марко Штреллер и Хакан Якин - прим. переводчика]. Они в течение недели подначивали и подогревали меня: «Было бы здорово, если бы ты смог помочь нам сохранить шансы на титул». Подобные игры, конечно, помогают игроку оставить о себе хорошие воспоминания у болельщиков. Я считаю, при всём безумии, творящемся в современном футболе, такие вещи очень важны. Моим стимулом, моей целью как игрока всегда было оставить после себя у команды и фанатов хорошие воспоминания. Я вижу, что сейчас всё иначе: многие игроки меняют клубы каждый год или два и едва ли беспокоятся о том, останутся ли они в истории клуба короткой строкой или же получат целую страницу.

Ты опередил меня с Джеральдом Асамоа. Вы заранее знали об этом высказывании?

Да, естественно.

Воспринимается ли такое игроками всерьёз или вы скорее говорите себе: «Хорошо, он должен был выдать что-то подобное»? Или же это ещё один стимул?

Да, стоит заметить, это типичный Джеральд Асамоа. Что называется, шалькер кровь от крови, с отличной карьерой, игрок сборной Германии. Думаю, сегодня он бы вряд ли позволил себе подробное высказывание, но, наверное, на тот момент для него оно было вполне уместным. Опять же, когда ты так близок к чему-то, терять это ещё более горько.

Отличался ли чем-то тот день на стадионе? Отличалась ли атмосфера?

Могу сказать, что в Дортмунде всегда невероятная атмосфера, независимо от того, кто соперник. В тот день всё было, наверное, на два-три процента сильнее. Когда приезжали «Коттбус», «Билефельд» или «Штутгарт», было громко. Но я думаю, такие игры, как эта против «Шальке», — настоящее украшение.

Отмотаем на год назад: Евро в твоей родной стране. Было видно, с каким предвкушением ты его ждал, и вот в первой же игре всё сложилось для тебя катастрофично. Ты был заменён из-за травмы и покидал поле со слезами. Назвал бы этот день самым сложным в карьере?

А что такое самый сложный день? Он вышел таким просто потому что так сложились обстоятельства. После игры с «Шальке» мне пришлось лечь на операцию — атроскопия бедра. Потом из-за двух-трёх последующих травм я не играл почти полгода. Я вернулся в тренировочный лагерь. В Марбелье я мог снова тренироваться с командой. Проблема была в том, что в момент, когда это произошло, я знал: это будет трудный путь, и мне практически всё придётся начинать сначала. К тому же, это был наш домашний турнир. Ожидания были огромные: ты играешь на Евро или ЧМ в родной стране, единственный раз в жизни, у тебя есть шансы, ты живёшь этим — и в итоге лишаешься возможности помочь команде, лишаешься этого события. Думаю, в такой ситуации мужчина имеет право плакать.

Бесспорно. Тем прекраснее было возвращение спустя два месяца. Кажется, это было первое дерби при Клоппе, в котором ты вышел на замену.

Да, так и было.

Тогда ты неплохо включился. Как всё выглядело с твоей стороны, когда ты выходил на поле? Вы уже летели 0:2.

Юрген сказал мне в напутствие ту знаменитую фразу. Он обнял меня и сказал, что в таких играх рождаются герои. Ты выходишь, счёт 2:0 в пользу соперника, и этот соперник — «Шальке». После трёх месяцев, пропущенных из-за травмы, давления не ощущается. Ты надеешься, что сможешь на что-то повлиять, но тренер не ожидает, что ты решишь игру. Затем «Шальке» увеличил счёт до 3:0, а Кураньи имел даже шансы сделать его 4:0 — но потом игра приняла совершенно невероятный оборот. Тот день стал особенным и для фанатов. Это был болезненный укол в сердце всех шалькеров.

В этой игре ты забил очень красивый гол. Ты пробил действительно классно, да?

Да. Единственный раз в жизни левой.

Я ещё раз пересмотрел: вы были на одной линии.

Да. Не полностью, но... иногда ты оказываешься в плюсе из-за неправильных решений, иногда неверные решения лишают тебя голов.

Но против «Шальке» всё же на одной линии.

(смеётся) Да, но стоит, вероятно, задаться вопросом, не сам ли ты виноват, что сначала ведёшь 3:0, но в итоге теряешь это преимущество.

[Споры о том, были ли два гола «Боруссии» забиты из офсайда, ведутся до сих пор. - прим. перев.]

Каково это - бить пенальти на 90-й минуте при счёте 2:3 перед Жёлтой Стеной? Да ещё и против «Шальке».

В принципе, я выбираю угол, прежде чем пробить — а потом скорее по принципу «закрой глаза и вперёд». Я никогда не бил пенальти как Томас Мюллер, который сначала ждёт, куда двинется вратарь. Я просто говорил себе: «я хочу забить», бил с максимальной силой — и в большинстве случаев всё получалось. Но будет ложью, если я скажу, что можно остаться полностью хладнокровным, когда бьёшь одиннадцатиметровый перед Жёлтой Стеной на 90-й минуте, перед двадцатью пятью тысячами людей на Южной трибуне, которая ждёт, что ты сравняешь счёт. Это вызывает некоторое волнение. Бывают пенальти, которые значат не слишком много, а бывают такие, что невообразимо важны.

Как ты готовился к пенальти психологически? Только что ты описал, насколько велико было давление.

Тренировки. Как и со штрафными — просто тренировки. В какой-то момент ты достигаешь некоторого автоматизма и определённым образом пытаешься справиться с давлением.

Значит, это неправда, что когда ты идёшь бить пенальти, ворота начинают казаться меньше?

Нет, совсем нет.

Снова возвращаясь к Юргену Клоппу: с ним в команду пришли новые веяния. Что делает его настолько особенным?

Он умеет цеплять людей. Он может вдохновлять людей, вдохновлять свою команду. Он живёт футболом двадцать четыре часа в сутки, и при этом обладает большим опытом и профессионализмом.

Но это характеристики, которые отчасти есть и у других тренеров. Почему предыдущие тренеры не смогли разбудить спящего великана «Боруссии Дортмунд»?

Это хороший вопрос. Я считаю, что и предыдущие тренеры могли разбудить «Боруссию», но только на короткое время. У нас были хорошие фазы при Юргене Рёбере, он выиграл свою первую игру 3:2 — против «Баварии». У нас были отличные игры с Томасом Доллем. Но в конечном итоге это своего рода искусство. Я думаю, каждый, кто прошёл обучение, становится профессионалом и получает огромный запас знаний. Но решающей является сумма всех факторов. У каждого тренера есть сильные и слабые стороны. Чем это всё сбалансированее, тем больше вероятность, что тренер будет успешен.

Сезон 2008/2009 был твоим последним сезоном в «Боруссии». Чувствовал ли ты себя при Клоппе немного лишним? Или каким образом пришёл к тому, чтобы вернуться в «Базель»?

Нет-нет. Я знал, что я был игроком не того типа, который был нужен Юргену Клоппу. Я знал это. Но у нас были настолько хорошие отношения, что это было сказано открыто. Тем не менее, он давал мне почувствовать, и даже объяснял в разговорах, что найти бомбардира очень сложно, и что он хотел бы выжать из моего стиля игры максимум. В 2009-м я чувствовал себя полным сил, и это неправда, что Юрген Клопп хотел от меня избавиться. Дело было в том, что с «Базелем» у меня был незакрытый счёт, и в один прекрасный день я хотел вернуться. Но я хотел вернуться туда в хорошей форме, чтобы иметь возможность показать такую игру, которая позволила бы быть лидером, чтобы дать клубу что-то, о чём люди будут вспоминать. Естественно, я мог бы вернуться и в 34. Но мне было бы тяжело поиграть всего один-два сезона в клубе моего сердца. В итоге их было четыре, и если вернуться назад, я бы опять сделал всё точно так же, потому что я смог вернуться в «Базель». Иначе я бы не ушёл из «Боруссии».

 2

Триумфальное возвращение в клуб детства: празднование гола в ворота «Манчестер Юнайтед» в Лиге Чемпионов. (Фото: AFP)

 

Как бы ты описал свою манеру и стиль игры?

Это сложно. Я всегда был человеком, который оставляет оценки и анализ другим. Я жил голами и передачами. Скорее, за счёт интеллекта, чем скорости.

Есть ли ещё какие-то игроки чёрно-жёлтом, которых ты вспоминаешь с удовольствием?

Да, были классные игроки, которые просто были не на своём месте. К примеру, Стивен Пиенар был великолепным игроком, но в Дортмунде у него ничего не вышло. Нельсон Вальдес для меня был потрясающим партнёром в атаке, но, увы, в первом сезоне он забил всего один гол. Это грустно, потому что он был невероятно важен для команды. Понятно, что нападающий в первую очередь должен забивать голы, и потому ему постоянно ставили в упрёк, что он забил всего единожды. Но это было несправедливо, поскольку он был очень хорошим игроком. Ещё мне посчастливилось играть вместе с Романом Вайденфеллером и Себастьяном Келем, потрясающими личностями. Вёрнс, который был лидером. Деде, который мог невероятное. Даже когда ему не хватало желания играть в футбол, он всё равно был выше среднего, а когда он был в настроении, он становился, наверное, лучшим левым защитником лиги. Было много классных игроков. Мо Зидан, и Младен Петрич с его невероятной левой ногой. Это было просто фантастическое время.

Есть какие-то игры в Бундеслиге или кубке, которые остались в памяти?

Игры Бундеслиги запомнились все. В Бундеслиге ты чувствуешь запах футбола, живёшь футболом, ты сталкиваешься с футболом круглосуточно. Это действительно крутая лига. Играешь ли ты на выезде или дома, стадионы всегда заполнены. Даже против небольших команд вроде «Билефельда» или «Ахена» игры всегда проходят при отличной поддержке. Совсем по-другому, чем во Франции, где на некоторых играх кубка было всего порядка 2000 зрителей. В Германии живут футболом, и именно в этом самая большая привлекательность.

Ты уже говорил, что в Дортмунде ты прежде всего герой дерби, и Клопп тоже сказал, что в таких играх рождаются герои. Насколько это льстит тебе и насколько этот титул «героя» иногда абсурден?

Всё просто. Это признание, и это совершенно прекрасно, если ты смог вписать своё имя в историю «Боруссии» Дортмунд — хотя там было много классных игроков — больше, чем просто упоминание, возможно даже целую страницу. Когда ты связан с Дортмундом, всё остальное и близко с этим сравнится. Для этого ты и играешь в футбол — чтобы оставить у людей тёплые воспоминания о себе, со всеми своими хорошими и плохими сторонами. Это то, что наполняет меня гордостью. Когда ты до сих пор сохраняешь контакт с Михаэлем Цорком, Аки Ватцке, Кели и Романом. Это не то чтобы само собой разумеется, тем более, восемь лет спустя.

Что проносится в голове, когда выходишь разминаться, и для тебя поёт вся Южная трибуна? Бегут ли мурашки по коже, когда ты идёшь по полю, или к этому моменту ты уже отключаешь эмоции?

Нет. Ты осознаёшь это — и наслаждаешься этим. Бывают фазы, когда это тебя сильно трогает, бывают фазы, когда как игрок ты задумываешься, насколько это полезно для команды. Но всегда это очень красивые и сильные моменты. Каждая домашняя игра — особенная.

Ты говоришь, что иногда ты спрашиваешь себя, насколько это полезно для команды. Не вызывает ли это временами зависть, когда кто-то становится большим любимцем публики?

Я думаю, фанаты поют не потому что у тебя классная причёска...

Иногда бывает.

... или потому что у кого-то татуха на предплечье. Фанаты поют, потому что любят тебя за то, как ты играешь, за твой стиль игры, за то, как ты идентифицируешь себя с клубом. На поле зависти нет. Я ни на секунду не ощущал, что кто-то из моих партнёров завидовал, ни разу, ни в каком виде.

 

Источник — schwatzgelb.de

Перевод bestie:mensch

 

За швейцарским футболом можно следить ещё в телеграме, твиттере и вконтакте.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фондю на трибуне
+60
Популярные комментарии
furicura
+2
Ну, Дортмунд тогда ни за что не сражался, но малину ш04 испортил))
Ответ на комментарий Necronomicon
Были времена когда за салатницу сражались Шальке и Дортмунд)
пользователь заблокирован
0
Были времена когда за салатницу сражались Шальке и Дортмунд)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+