Реклама 18+
Реклама

Бразилия 1:1 Швейцария. Первый матч сборной на Чемпионате Мира 2018

Вчера сборная Швейцарии сделала небольшой, но важный шаг к выходу из группы. Ничью с Бразилией назвать сенсацией нельзя — тем более, на групповом этапе случаются совершенно неожиданные вещи, но событие это всё равно важное и даже знаковое. Времена, когда игроки Нати перед игрой с более именитым соперником осторожно и скромно говорили о том, что “постараются навязать борьбу”, прошли. Швейцарская сборная обрела уверенность и правильную наглость и открыто ставит перед собой намного более амбициозные цели, чем выход в ⅛. После игры один из главных героев матча Стивен Цубер сказал в интервью: “Ничья — окей, но вообще мы хотели победить.” Эти слова хорошо характеризуют нынешнюю сборную. Но куда важнее, что все эти заявления подтверждаются делом, и на поле выходит сплочённый коллектив, готовый побеждать.

Владимир Петкович обещал удивить бразильцев — и сделал это. Можно было бы сказать, что в ничьей с пентакампеонес была и изрядная доля везения, но не только. Одним из залогов успеха была смелая — это слово вообще ключевое в описании Нати при Петковиче — игра. На первых минутах команда показала, что не будет бояться Неймара, Коутиньо и других звёзд бразильской атаки и ставить автобус у своих ворот. Даже первый относительно голевой момент в игре был не у бразильцев, а у Джемайли. После десяти минут, впрочем, команда Тите инициативу перехватила, но такого дерзкого начала они явно не ожидали. Гол Коутиньо на настроения никак не повлиял, ни у кого и в мыслях не было опускать руки и расслабляться: команда продолжила искать свои моменты и действовать по изначальному плану, в котором определённо учитывалась вероятность того, что придётся отыгрываться.

Петкович выставил на игру самый оптимальный состав, с одной стороны сделав ставку на сыгранность, с другой — на тех, кто находится в наилучшей форме. Этим, в частности, можно объяснить и то, что в старте вышел не Эмболо, а Цубер, что могло вызвать определённое недоумение. Но в конечном итоге это решение оказалось верным: именно Цубер сравнял счёт, заработав для сборной важнейшее очко.

 

ч

Многие обвиняют Нати в грязной игре, приводя в качестве аргумента количество фолов со стороны швейцарцев — их было девятнадцать, десять из которых — на Неймаре. Однако в то же время грубыми эти фолы назвать нельзя, границу необходимого игроки Нати не переходили, играя жёстко ровно настолько, насколько это было нужно, чтобы сдержать атакующий запал бразильцев. Это, кстати, тоже один из заметных и важных признаков возросшего класса команды.

Добавим сюда компактную игру в обороне и эффективное использование собственных шансов — и вот они три главных залога успеха.

Конечно же, нельзя не отметить Валона Берами, который провёл вчера ещё один выдающийся матч за сборную, оправдав статус настоящего бойца. Все соцсети уже облетела фантастическая статистика: 100% выигранных единоборств, 100% успешных обводок, 67% успешных отборов 60 касаний мяча, 41 точный пасс. Берами в свои тридцать три находится в превосходной форме и не давал сделать практически ничего двухсотмиллионному Неймару, всю игру тенью следуя за ним, и даже после повреждения действовал столь же уверенно и эффективно и отказывался от замены вплоть до момента, когда повис на жёлтой карточке. Бразильские болельщики, расстроенные тем, что их главную звезду “съели”, даже начали писать в инстаграме Берами сообщения с угрозами, а бывший игрок сборной США, разбиравший матч на канале FOX, назвал игру швейцарцев “позором для Чемпионата Мира”. Впрочем, стоит уточнить, что он большой фанат Неймара.

Переоценить важность Берами для сборной и в этом матче, и в принципе невозможно: едва ли есть кто-то, кто настолько же выкладывается на поле, отдавая все силы и эмоции игре. По словам самого Валона, повреждение не выглядит серьёзным, и он рассчитывает быть готовым к игре со сборной Сербии. Сегодня врачи подтвердили,что травма небольшая, и Берами, для которого этот Чемпионат Мира стал четвёртым, сможет сыграть в пятницу в Калининграде.

Одного Берами, впрочем, выделять не совсем справедливо. Прекрасный матч отыграла вся команда. Совсем молодой Аканджи выглядел спокойно и уверенно, но это едва ли должно удивлять: такую же игру он уже показывал в составе “Базеля” в Лиге Чемпионов, где в соперниках были “Манчестер Юнайтед” и “Бенфика”. Да и Фабиан Шэр провёл один из лучших своих матчей за сборную, а в концовке спас команду, вынеся мяч с линии.

Конечно, эта ничья ничего не гарантирует, но она является важным заделом на будущее и должна придать команде уверенности в своих силах. Главное, чтобы эта уверенность не переросла в губительную самоуверенность, но уроки из подобных ошибок уже давно были извлечены, и вряд ли кто-то хочет их повторять. В любом случае Нати оставила очень хорошее и целостное впечатление от своей первой игры на этом чемпионате и заставляет с нетерпением ждать продолжения истории. Будем надеяться, что не менее интересного.

й

 

С использованием материалов watson.ch, srf.ch, blick.ch и др.

За швейцарским футболом можно следить ещё в телеграме  и твиттере.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фондю на трибуне
+6
Написать комментарий
Реклама 18+