Обзор 36-го тура швейцарской Суперлиги

0000

«Санкт-Галлен» 0:3 «Лозанна»

В начале зимы «Санкт-Галлен» находился на третьем месте, и мог бы даже оказаться напрямую в группе Лиги Европы, но в последнем туре чемпионата боролся лишь за пятую строчку, которую, в случае победы «Туна» в параллельном матче, мог бы потерять. «Лозанна» эффектно хлопнула дверью, обыграв хозяев и немного исправив впечатление от предыдущего матча. Парадоксально, но в последней игре сезона игроки «Лозанны» смогли создать больше опасных моментов и, что самое главное, реализовать их. Из четырёх ударов в створ три стали голами, в то время как удары «Санкт-Галлена» не выглядели хоть в какой-то степени угрожающе. В конце первого тайма за десять минут успели отличиться Кабрал и два раза Кололли, который сначала забил с пенальти, а затем на пару с Марджоттой оставил в дураках защитников хозяев и забил уже с игры.

«Санкт-Галлен», хоть и проиграл, но всё же остался пятым, поскольку «Тун» уступил «Сьону». Путёвка в квалификацию Лиги Европы отстояна, но чтобы порбиться в группу, новому главному тренеру Цайдлеру придётся проделать большую работу.

«Лозанна» покидает Суперлигу, уступая своё место «Ксамаксу».

Интересная вещь случилась уже после игры. В интервью телеканалу «Teleclub» спортивный директор «Санкт-Галлена» невзначай обмолвился о том, что Транквилло Барнетта (к слову, этот матч проваливший) мучается из-за проблем с коленом и собирается завершать карьеру. Эту новость подхватило издание blick и объявило завершение Барнеттой карьеры свершённым фактом. Оттуда эта новость распространилась по соцсетям. Но через пару часов издание St.Galler Tagblatt опровергло эту информацию. В конце концов, утром подтвердилось, что по крайней мере пока Барнетта карьеру не завершает, но осадочек от этой неразберихи остался.

Возвращаясь к событиям пошлой недели в Лозанне, в пятницу было вынесено решение по поводу прерванного из-за беспорядков, учинённых фанатами, матча между «Лозанной» и «Туном». «Лозанне» было присуждено техническое поражение 0:3. Также клуб понесёт наказание в виде штрафа на сумму 15 000 франков и дисквалификации одного из секторов стадиона. Руководство клуба уже приняло это решение и обжаловать его не будет. «Тун», кстати, тоже будет наказан: за использование болельщиками пиротехники клуб будет оштрафован на 8 000 франков.

«Санкт-Галлен» — «Лозанна» 0:3 (0:3)

34’ Кололли (пенальти) 0:1

39’ Кабрал (Марджотта) 0:2

42’ Кололли (Марджотта) 0:3

14 397 зрителей

«Санкт-Галлен»: Лопар; Гассер, Хефти, Ван дер Верфф, Гёнитцер; Токо; Алексич (75’ Кукурузович), Барнетта (46’ Бен-Халифа), Сигурйонссон, Араторе (46’ Иттен); Бюсс

«Лозанна»: Кастелья; Лосли, Монтейро, Гетас; Асллани, Кабрал, Бадди; Гайссманн, Марджотта (78’ Зекири), Кололли (72’ Домингес); Рапп (88’ Эскорца)

Предупреждения: 19’ Алексич (неспортивное поведение), 26’ Гайссманн (фол), 33’ Лопар (фол), 50’ Бадди (фол)

Судья — Адриен Джакотте

1111

 

«Тун» 1:4 «Сьон»

Ещё две недели назад боровшийся за выживание «Тун» сегодня имел все шансы оказаться на пятом еврокубковом месте. Для этого нужно было выигрывать у «Сьона», которому уже ничего не грозило. Игру хозяева начали активно и имели много возможностей забить, но ни одну из них не реализовали. А ближе к перерыву вопреки логике «Сьон» вышел вперёд: Масейра стремительно протащил мяч по флангу и выложил на линию штрафной под удар Куньи, который отличился снова через шесть минут после быстрой контратаки. Почти сразу же, впрочем, Сандро Лаупер, который летом сменит Оберланд на столицу, мощнейшим ударом один мяч отыграл, дав «Туну» надежду перед перерывом. Но толком вернуться в игру «Туну» так и не удалось, и ближе к концу встречи всё тот же Кунья вполне закономерно оформил хет-трик, а затем вышедший на замену молодой Аймери Пинга увеличил счёт до 1:4.

Поражение «Туна» заслуженное, хотя, возможно, и слишком крупное, не даёт клубу из Бернского Оберланда неожиданно для всех попасть в Лигу Европы. «Сьон» завершает сезон крупной победой.

 

«Тун» — «Сьон» 1:4 (1:2)

34’ Кунья (Масейра) 0:1

40’ Кунья (Гргич) 0:2

42’ Лаупер 1:2

68’ Кунья (Гргич) 1:3

87’ Пинга (Масейра) 1:4

6 227 зрителей

«Тун»: Февр; Гларнер, Гелми, Зуттер (72’ Да Силва), Факкинетти; Тосетти, Хедигер, Лаупер, Карлен (84’ Хузер); Зоргич, Шпильманн (58’ Швицер)

«Сьон»: ФИкенчер; Масейра, Рикардо (58’ Бамерт), Найтцке, Анга; Тома; Димарко (62’ Пинга), Мвенг, Гргич, Шуккар (78’ Уджан); Кунья

Предупреждения: 27’ Лаупер (фол), 32’ Шуккар (фол), 42’ Кунья (разговоры), 56’ Масейра (фол), 71’ Хедигер (фол), 82’ Анга (затяжка времени), 87’ Пинга (неспортивное поведение)

Судья — Алан Бири

2222

 

«Грассхоппер» 1:2 «Янг Бойз»

Главной интригой игры на «Летцигрунде» было то, забьёт ли Оаро, и забьёт ли достаточно, чтобы обойти в гонке бомбардиров опережавшего его к последнему туру на один мяч Айети. В первом тайме событий было много, не было только забитых голов, но не столько потому что атака «Янг Бойз», вполне логично доминировавших, была неточной, сколько благодаря потрясающей игре австрийского вратаря «Грассхоппера» Хайнца Линднера, отразившего опасные удары Сулеймани, Фасснахта и Оаро. Счёт был открыт только по истечении часа игрового времени, и сделал это нападающий «кузнечиков» Кенан Кодро, выведенный блестящим пасом Сукачева на рандеву с впервые вышедшим на поле вратарём «мальчиков» Летелье. Но как это было не раз и не два, «Грассхоппер» снова, забив один гол, оказывается не в состоянии не то что развить, а хотя бы сохранить это преимущество. Не помог даже проводивший очередную отличную игру Линднер (его, кстати, в конце игры пришлось заменить из-за травмы). На 80-й минуте Бертоне выдал из глубины отличный пас на Оаро, а тот выкатил мяч на упущенного защитниками джокера Нзаме, который хладнокровно переиграл вратаря хозяев. Десять минут спустя, на 90-й, снова после катастрофической игры обороны «Грассхоппера», Кристиан Фасснахт забил свой одиннадцатый гол в сезоне, принеся чемпиону ещё одну победу.

Оаро отличиться и догнать разыгравшегося Айети так и не удалось, но, вероятно, французский ветеран недолго горевал по этому поводу — «Янг Бойз» в хорошем настроении отправились готовиться к большому празднику на Бундесплатц. «Грассхоппер» заканчивает этот сложный сезон на девятой строчке и летом должен будет провести очередную работу над ошибками.

 

«Грассхоппер» — «Янг Бойз» 1:2 (0:0)

62’ Кодро (Сукачев) 1:0

80’ Нзаме (Оаро) 1:1

90’ Фасснахт (Нзаме) 1:2

8 500 зрителей

«Грассхоппер»: Линднер (87’ Васич); Цветкович, Бергстрём, Цезигер, Думбия; Фаско (75’ Капич), Байрами, Тайпи; Сукачев (81’ Витья), Андерсен; Кодро

«Янг Бойз»: Летелье; Лотомба (75’ Нзаме), Вютрих, Нуху, Бенито; Фасснахт, Саного, Бертоне, Сулеймани (75’ Шик); Оаро, Ассале (83’ Нгамалеу)

Предупреждения: 63’ Кодро (неспортивное поведение)

Судья — Сандро Шерер

3333 

 

«Базель» 2:2 «Люцерн»

На трибунах «Санкт-Якоба» в субботу сидели бывшие игроков «бебби», ныне играющие в Бундеслиге, но приехавшие поддержать бывший клуб: Брель Эмболо и Мануэль Аканджи. Начало игры их вряд ли порадовало: «Люцерн» начал более активно и дерзко и на 9-й минуте вышел вперёд: Родригес навесил с углового, а базельская оборона забыла на дальней штанге центрального защитника «Люцерна» Марвина Шульца, для которого не составило проблем переправить мяч головой в сетку.

Чтобы отыграться, базельским игрокам, которых пропущенный мяч заставил проснуться, понадобилось меньше десяти минут: гол на свой счёт записал Мохамед Эльюнусси. Сначала гол вызвал сомнения: прежде чем попасть к Эльюнусси, мяч оказался у стоявшего в офсайде Айети, и линейный судья даже поднял флажок, но Сан его проигнорировал. Как потом выяснилось — не зря. Мяч попал к Айети не от Серея Дие, а от защитника «Люцерна». Довольно быстро Эльюнусси получил ещё несколько очень хороших шансов: сначала норвежский полузащитник пробил с линии штрафной чуть выше ворот, а затем бил с близкого расстояния после отличной передачи Кампо, но «Люцерн» потрясающей реакцией выручил блестяще играющий весь сезон Йонас Омлин. Ещё до перерыва, однако, «Базель» лишился одного их самых опасных своих игроков: из-за полученного повреждения Эльюнусси пришлось уступить место на поле семнадцатилетнему Ноа Окафору — первому игроку 2000 года рождения, вышедшему на поле в составе «Базеля».

До перерыва и после и у тех, и у других были моменты, но больше часа голов не было: удары были недостаточно точны, а где было нужно, спасали Вацлик и — в который раз — Омлин. Ближе к концу скорости существенно спали, но на 82-й минуте случилось то, чего все базельцы так ждали: мощным ударом с четырнадцати метров в девятку «Базель» вывел вперёд Айети. Всего три минуты — и счёт уже 2:2: снова угловой, снова защитники хозяев выглядят статистами, чем пользуется Шюрпф.

Ничья эта не устраивала никого, и обе команды бросились атаковать, но в итоге счёт не поменялся.

Бодрая ничья между командами, занимающими второе и третье места — и Айети, получающий утешительный приз лучшего бомбардира, который, правда, он, по его собственным словам, с радостью обменял бы на чемпионство. Это и должно стать целью «Базеля» на следующий сезон.

«Базель» — «Люцерн» 2:2 (1:1)

9’ Шульц (Родригес) 0:1

17’ Эльюнусси (Ланг) 1:1

82’ Айети (Фрай) 2:1

85’ Шюрпф (Юргинич) 2:2

25 161 зрителей

«Базель»: Вацлик; Ланг, Сухи, Фрай, Ривьерос; Серей Дие, Петретта; Штокер (78’ Оберлен), Кампо (71’ Калла), Эльюнусси (34’ Окафор); Айети

«Люцерн»: Омлин; Гретер, Шмид, Шульц (46’ Кнезевич), Сидлер; Фока (81’ Кутеса); Родригес (76’ Гвилла), Юргинич, Кустодио, Шюрпф; Демхасай

Предупреждения: 27’ Фрай (фол)

Судья — Федайи Сан

4444 

 

«Лугано» 1:1 «Цюрих»

Игра в Тичино не изобиловала какими-то особо интересными моментами: игроки «Лугано» явно уже были настроены на летний отдых, а «Цюриха» — на финал кубка. Ударов по воротам почти не было, скоростей — тоже, единственное, чем запомнилась эта игра — фолы. Гол «Лугано» на 69-й минуте получился практически из ничего: длинная передача по флангу на Чрнигоя, который оставил не у дел Алана Нефа, передача на Мариани, который сильным ударом с тринадцати метров отправляет мяч в ворота. «Лугано» выглядел чуть более интересно и заслуживал победы, но вышедший на замену многострадальный Шёнбэхлер лишил тичинцев победы, забив свой первый с февраля 2015 года мяч.

Ничья на «Корнаредо» тоже погоды уже не делала, и самым неприятным для «Лугано» стала не упущенная победа, а кадровые потери: на 12-й минуте с подозрением на кресты был заменён Маниконе, а на 50-й из-за пореждения с поля ушёл Эрис Абедини. «Цюриху» остаётся четвёртое место — и финал кубка.

 

«Лугано» — «Цюрих» 1:1 (0:0)

69’ Мариани (Чрнигой) 1:0

80’ Шёнбэхлер (Родригес) 1:1

3 690 зрителей

«Лугано»: Кьяссимбуа; Йао (86’ Амузи), Дапрелья, Големич, Михайлович; Саббатини, Абедини (52’ Пиччинокки), Вексеи; Чрнигой, Маниконе (12’ Мариани), Герндт

«Цюрих»: Брехер; Ронер, Неф, Крузье, Па Моду; Винтер (72’ Алию), Домгйони, Маркезано (66’ Шёнбэхлер), Родригес; Фрай, Двамена (58’ Оди)

Предупреждения: 27’ Герндт (фол), 86’ Йао (затяжка времени)

Судья — Штефан Клосснер

5555

 

Итоговая турнирная таблица сезона 2017/18 выглядит следующим образом:

6666

С использованием материалов sfl.ch, blick.ch, watson.ch, 20min.ch

За швейцарским футболом можно следить ещё в телеграме  и твиттере.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фондю на трибуне
+28
Популярные комментарии
+2
furicura
блог новый относительно. заходите, всегда рады)) хоть чемпионат закончился, летом будет про что почитать!
Ответ на комментарий damir_chelsea_kz
Почему я раньше ваш блог не видел? Швейцарский чемпионат очень интересный. +++
+2
damir_chelsea_kz
Почему я раньше ваш блог не видел? Швейцарский чемпионат очень интересный. +++
+1
damir_chelsea_kz
подписался)
Ответ на комментарий furicura
блог новый относительно. заходите, всегда рады)) хоть чемпионат закончился, летом будет про что почитать!
Написать комментарий 3 комментария

Еще по теме

Реклама 18+