Реклама 18+

От маляра до чемпиона Швейцарии. Невероятная история Ренато Штеффена

Ренато Штеффен, перешедший в январе из «Базеля» в «Вольфсбург», в своем первом интервью изданию Bild сделал весьма громкое заявление: «Меня предпочитают видеть в своей команде, а не в команде соперника». Звучит несколько самонадеянно, но в целом правдиво. Мы расскажем о том, почему против Штеффена действительно непросто играть и почему этот швейцарец может послужить хорошим примером для всех тех, кому закрыли дверь в большой футбол в юном возрасте.

0000

Родился Ренато 3 ноября 1991 года в Арау. По словам его отца Рольфа, «вскоре после рождения он уже держал мяч в руках», а игрушечная железная дорога, машинки или же конструктор «Лего» совсем не интересовали малыша. Футбольные гены Штеффен унаследовал от папы, который в своё время играл в третьей швейцарской лиге, а позже стал арбитром. С раннего детства Ренато болел за «Манчестер Юнайтед» и вместе со своей сестрой занимался футболом в клубе «Эрлинсбах». Мальчик мечтал стать профессиональным футболистом. В 12 лет он перешел в «Арау», где выступал за команды U14 и U16.

Казалось, что всё шло по плану, и Ренато со временем должен был совершить очередной шаг – перейти в состав «Арау» U19. Но руководство клуба поставило жирный крест на амбициях Штеффена. «Плохое поведение, маленький рост (рост Штеффена составляет 170 см), нехватка таланта… было много причин, по которым Ренато был вынужден нас покинуть. Мы решили, что он не соответствует критериям нашей селекции. Ренато был очень амбициозным парнем, но не всегда контролировал свои эмоции. Я даже не буду говорить о том, сколько красных карточек он получил за неспортивное поведение», – вспоминает Юрг Видмер, руководитель футбольной академии «Арау».

Летом 2007 года Штеффен оказался в сельском клубе «Шёфтланд», игравшем на любительском уровне в пятой швейцарской лиге. Ему было очень непросто пережить такой удар судьбы. Многие считали его футбольный путь абсолютно бесперспективным. Даже Рольф Штеффен сомневался в том, что его сын когда-нибудь добьётся успехов. Но Рени не сдавался.

Юный фланговый полузащитник вполне прилично играл за «Шёфтланд» на протяжении четырёх лет, но это был явно не тот клуб, где можно было прогрессировать. И тут на Штеффена обратил внимание главный тренер «Золотурна» Роланд Хазлер. Сначала Ренато не очень хотел покидать «Шёфтланд» ради клуба, игравшего всего лишь лигой выше. Но Хазлеру достаточно быстро удалось убедить 19-летнего парня в том, что ему стоит перейти в «Золотурн», если он со временем хочет попасть в профессиональный футбол.  Новые партнеры по команде быстро привыкли к Ренато, даже несмотря на его строптивый нрав, и называли его «Speedy» за невероятную скорость. В «Золотурне» Штеффен стал больше работать на команду. В глубине души Хазлер даже задумывался о том, что в будущем Рени способен дорасти до уровня сборной Швейцарии и перейти в зарубежный клуб, если научится играть более сдержанно. По его мнению, у Штеффена были все данные, чтобы заиграть на высоком уровне.

Парень не переставал мечтать о профессиональной футбольной карьере, но понимая, что его желание может не сбыться, начал учиться на маляра, а позже красил стены. Тогдашний начальник Штеффена Кёби Хеллер очень лестно отзывается о своём подопечном: «У меня остались исключительно хорошие воспоминания о Рени. Да, у него непростой характер. Но он был очень хорошим маляром. Когда он играл за «Золотурн», ему нужно было 5 раз в неделю приходить на тренировки в 18 часов. Из-за этого он уходил с работы пораньше. При этом он нередко отрабатывал пропущенные рабочие часы по субботам. Это было очень важным моментом: Рени доказывал всем, что для него не существует никаких поблажек – даже несмотря на то, что он был моим земляком».

В сезоне 2011/12 Штеффен в составе «Золотурна»-U21 дважды играл против ровесников из «Туна».  После первого матча главный тренер «Туна» Рюдигер Бём рассказал спортивному директору Андреасу Герберу о том, что его очень заинтересовала игра Ренато. После этого Гербер в течение сезона неоднократно смотрел матчи с участием парня из Арау, а в конце сезона позвонил Штеффену и пригласил его на просмотр в «Тун». «Когда он зашёл ко мне в кабинет и сообщил о том, что должен уволиться, поскольку его приглашают в «Тун», я ответил: «Хватайся за этот шанс! Если что-то пойдёт не так, моя дверь всегда открыта для тебя», – вспоминает Кёби Хеллер.

20-летний парень настолько разволновался, что даже попросил своего тренера Хазлера прийти вместе с ним на тренировку. Ренато очень быстро убедил руководство «Туна» в своих способностях, подписал свой первый в жизни профессиональный контракт и с радостью показал его отцу. «Я очень горжусь своим сыном – прежде всего, потому, что он добился этого самостоятельно, а не через какие-либо связи».  Когда Штеффен впервые ступил на искусственный газон «Арены Тун», его глаза горели счастьем, а с лица не сходила широкая улыбка. «Я с детства мечтал играть на таком стадионе»сказал Ренато и отправил мяч в сетку ворот.

Спустя несколько дней Штеффен вместе со своими старыми друзьями по «Эрлинсбаху» отправился на товарищеский турнир среди любительских команд. В тот день было очень жарко, но несмотря на непростые погодные условия, один из игроков умудрялся оставлять в дураках всех своих соперников. Разумеется, это был Рени. Оппоненты безуспешно гонялись за ним и шли в жёсткие подкаты, однако его совсем не беспокоил риск получить травму и тем самым поставить под удар свои перспективы в «Туне». Он был настолько счастлив, что просто не думал об этом. Этот турнир наглядно доказал, что Штеффен однозначно перерос уровень любительского футбола.

Но даже «Тун» не должен был стать пределом возможностей Ренато, о чём говорил Андреас Гербер: «Он обладает качествами, которые приносят пользу любой команде: наглость, беззаботность, отсутствие страха перед великими именами, а также потрясающая техника. Партнёры по команде его любят, а соперники, в свою очередь, ненавидят. Мы понимаем, что Рени у нас надолго не задержится, поскольку у него есть огромный потенциал».

Гербер словно в воду глядел: уже спустя год Штеффена, который в сезоне Суперлиги 2012/13 забил 4 мяча и отдал 5 голевых передач в 19 матчах, пригласили к себе «Янг Бойз» – один из лучших швейцарских клубов. Именно здесь он стал по-настоящему известен и обрёл славу очень противоречивого игрока. С одной стороны, Ренато прекрасно заиграл в столичном клубе и в 2014 году забил гол, который был признан самым красивым голом года в Швейцарии. По иронии судьбы, от роскошного результативного удара Штеффена пострадал… «Арау» – тот самый клуб, который в своё время посчитал парня непригодным для профессионального футбола.

С другой стороны, Рени порой играл слишком жёстко и даже провоцировал оппонентов на жёлтые и красные карточки. Чего только, например, стоит эпизод с участием Штеффена и Яссина Шихауи, случившийся в марте 2015 года в матче «Янг Бойз» – «Цюрих»: в попытке отобрать мяч Ренато задел рукой интимное место своего оппонента. В ответ Шихауи зарядил Рени по лицу, и тот завалился на газон. Капитан «Цюриха» был мгновенно удалён с поля и получил трёхматчевую дисквалификацию.

Несмотря на это, Рольф Штеффен не видит в поведении своего сына ничего криминального: «Я спокойно отношусь к этой ситуации. На поле он делает всё, действительно всё ради успеха своей команды. Я знаю, что он никогда бы не нанёс умышленную травму оппоненту. Ренато – это тот человек, который поддаётся влиянию эмоций и не всегда обдумывает возможные последствия, прежде чем что-то сделать».

Сам Рени объясняет свою жёсткую и агрессивную манеру игры тем, что ещё с раннего детства он был ниже всех детей в классе, и ему приходилось учиться постоять за себя. На футбольной площадке Ренато испытывал проблемы, играя против более рослых соперников, поэтому недостаток роста он пытался компенсировать скоростью и неуступчивостью. Он отказывается кардинально менять свою манеру игры: «Если я начну играть иначе только ради того, чтобы улучшить свой имидж, я больше не буду Ренато Штеффеном. В спорте невозможно угодить всем. Благодаря такой манере игры я добиваюсь успеха, поэтому я никогда не изменюсь».

Вопреки своей вспыльчивости на футбольном поле, за его пределами Штеффен известен как очень дружелюбный и даже сентиментальный парень. Он вполне недурно умеет петь, а также обожает кошек. «Люди, которые не знакомы со мной лично и судят меня только по вещам, происходящим на футбольном поле, видят меня только с плохой стороны. Но при личном знакомстве мне нередко говорят: «Эй, а ты не настолько уж и плох!».

В «Янг Бойз» к Штеффену пришла слава, он начал получать большие деньги, но это не вскружило ему голову. Он приобрёл качественный спортивный автомобиль без лишних «наворотов» и продолжил посещать Эрлинсбах, чтобы встречаться с родителями и старыми друзьями, а также приглашать их в рестораны. Ренато остался таким же простым парнем: «Я всё ещё чувствую себя уличным футболистом и играю так, как мне подсказывает сердце».

Благодаря хорошей игре Штеффен сумел добиться того, что ему ещё несколько лет назад предсказывал Роланд Хазлер. Главный тренер сборной Швейцарии Владимир Петкович вызвал Ренато в состав «Нати», за которую он дебютировал в сентябре 2015 года. «У маляра, желающего стать профессиональным футболистом, на пути стоят не камни, а скалы. Но я всегда верил в то, что я справлюсь, независимо от сложности препятствий», – сказал игрок. Он имел весьма неплохие шансы на поездку на Евро-2016 во Франции, но мышечная травма вывела его из строя незадолго до старта турнира.

Контракт Штеффена с «Янг Бойз» истекал летом 2016 года. Осенью 2015 года столичный клуб предложил игроку продлить контракт, но тот отказался это делать, желая прогрессировать дальше. Его мечтой был переход в новый клуб – клуб, в котором он мог бы выступать в Лиге Чемпионов и находиться в поле зрения тренерского штаба сборной Швейцарии. Кроме того, Ренато очень хотел играть под руководством тренера, который хорошо знаком с его манерой игры. При этом игрок не особо желал переезжать за границу, поскольку был не готов бросить семью. В Швейцарской Суперлиге всем вышеперечисленным критериям соответствовал только «Базель» под руководством Урса Фишера, который работал со Штеффеном в «Туне».

Руководство «Янг Бойз», естественно, оказалось не в восторге из-за того, что Штеффен отказался от нового контракта, и пригрозило ему местом на трибуне до конца сезона. Разумеется, такие перспективы не устраивали Ренато. Ситуацией воспользовался «Базель», переманив к себе ключевого игрока из стана главного конкурента по Лиге всего за 1,2 миллиона евро.

Многие болельщики «бебби» были, мягко говоря, недовольны трансфером. И причины этого недовольства крылись не только в принципиальном соперничестве между «Янг Бойз» и «Базелем». В сентябре 2015 года «мальчики» обыграли действующего чемпиона страны со счётом 4:3, но матч запомнился не только счётом, но и эпизодом, случившимся непосредственно после финального свистка. Штеффен и Таулант Джака начали выяснять отношения на поле, вспыльчивый албанец отвесил своему оппоненту пощёчину, и тот театрально рухнул на газон. Джака увидел красную карточку и был дисквалифицирован на три игры. Неудивительно, что на официальной Facebook-странице «Базеля» фанаты очень «дружелюбно» отреагировали на переход Штеффена. Клуб был вынужден удалить около 400 гневных комментариев и попросил болельщиков держать свои эмоции при себе.

Штеффен прекрасно знал о том, что его ожидает в «Базеле». Но даже такому человеку, как он, преодолевшему в своей жизни множество трудностей, было крайне неприятно читать многочисленные оскорбления и угрозы со стороны болельщиков. Со временем Ренато удалил все свои аккаунты в соцсетях и до сих пор не восстановил их.

В своем дебютном матче за «Базель» Рени вышел на замену. Вместо того, чтобы поприветствовать новичка, публика его освистала. Спустя несколько минут он забил гол в ворота «Люцерна» и отпраздновал взятие ворот провокационным жестом, приложив ладонь к уху. 

Но уже спустя два месяца болельщики на «Санкт-Якоб Парке» весьма благосклонно относились к скандальному новичку – в частности, благодаря его голу в матче против «Янг Бойз». Положительно на отношении фанов «Базеля» к Штеффену сказалась и его результативность (7 мячей и 4 голевые передачи за «Базель» в 16 матчах второй половины сезона 2015/16). Ренато признался в том, что даже пытался действовать менее агрессивно, чтобы не вредить команде и не злить болельщиков. Возможно, это ему и удалось – но лишь отчасти. Время от времени его вспыльчивость давала о себе знать.

Удивительно, но лучшим другом Штеффена в «Базеле» стал Таулант Джака. Когда оба игрока явились перед спортивным судом, где принималось решение относительно срока дисквалификации для Джаки, они вполне нормально общались друг с другом, а уже в январе 2016 года и вовсе с улыбкой вспоминали о той ситуации.

Ренато был основным игроком «Базеля» в сезонах Лиги Чемпионов 2016/17 и 2017/18. В текущем сезоне он на групповой стадии турнира сыграл против «Манчестер Юнайтед», за который болел ещё с ранних лет. В Швейцарии он выиграл всё, что мог. Переход в зарубежный клуб напрашивался – в том числе и по той причине, что Владимир Петкович перестал вызывать Штеффена в сборную.

В итоге 26-летний полузащитник в январе перебрался в «Вольфсбург» – клуб, в котором в последние годы весьма неплохо выступали такие швейцарские игроки как Диего Бенальо и Рикардо Родригес (впрочем, Тимм Клозе тоже был отнюдь не на последних ролях). Важным фактором в пользу перехода в стан «волков» был и тогдашний главный тренер Мартин Шмидт, ещё один соотечественник Штеффена. По его словам, бойцовские качества Ренато должны были помочь «Вольфсбургу» в борьбе за выживание. Но уже в феврале Шмидт подал в отставку. Сменивший его Бруно Лаббадия не особо доверяет Ренато, выпуская его исключительно на кратковременные замены. 52-летний специалист объясняет свое решение тем, что игрок ещё полностью не адаптировался к Бундеслиге, и ему нужно время. За «Вольфсбург» Рени пока что не отличился ни одним результативным действием.

Сейчас шансы Штеффена на попадание в заявку сборной на мундиаль стремятся к нулю. Но зная о целеустремленности этого парня, можно не сомневаться в том, что он продолжит бороться за место в основе нижнесаксонского клуба и когда-нибудь снова получит вызов в тренировочный лагерь «Нати».  По мнению экс-тренера сборной Швейцарии Оттмара Хитцфельда, «у Штеффена есть необходимый класс, чтобы играть в Бундеслиге».

Ренато рад тому, что его карьера дарит надежду молодым парням, для которых футбол по тем или иным причинам является не профессией, а хобби. Его совет всем любительским игрокам, мечтающим о большом футболе: «Для этого нужно жертвовать очень многими вещами. Надо поставить перед собой чёткую цель – например, определиться с тем, где ты хотел бы играть спустя три года – и бескомпромиссно работать над её достижением».

 

С использованием материалов bzbasel.ch, aargauerzeitung.ch, blick.ch, bernerzeitung.ch, nzz.ch, watson.ch, derbund.ch, ndr.de, bild.de, vfl-wolfsburg.de.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фондю на трибуне
+39
Популярные комментарии
Dario Župarić
+3
Лучший. Сам очень горел когда его Базель взял, особенно после стычек с Таулантом. Но Рени так влился в коллектив, что уход очень тяжело воспринимался, на поле его тоже дико не хватает.
Анна Довгополая
+3
И Вам спасибо за то, что прочли наш материал!
Ответ на комментарий Максим Пахомов
Спасибо за историю! Ждем голов в Германии
Максим Пахомов
+3
Спасибо за историю! Ждем голов в Германии
bestie:mensch
+1
У меня, как ни странно, приход его вызвал куда меньше отторжения, чем того же Гаши. И да, не хватает его, конечно, сильно.
Ответ на комментарий Dario Župarić
Лучший. Сам очень горел когда его Базель взял, особенно после стычек с Таулантом. Но Рени так влился в коллектив, что уход очень тяжело воспринимался, на поле его тоже дико не хватает.
Анна Довгополая
+1
Спасибо, что прочитали материал.

Я болею за Вольфсбург и была рада, когда Ренато перешел к "волкам". Но смена тренера все испортила. Бруно Лаббадия еще ни разу не выпустил его в основе. Хоть Рени и говорит, что не будет сдаваться, но все же интересно: не жалеет ли он об уходе из Базеля? Получается, что и Базелю без него плохо, и Вольфсбургу он пока что практически не может помочь.
Ответ на комментарий Dario Župarić
Лучший. Сам очень горел когда его Базель взял, особенно после стычек с Таулантом. Но Рени так влился в коллектив, что уход очень тяжело воспринимался, на поле его тоже дико не хватает.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+