Реклама 18+

10 неизвестных фактов о баскетбольной десятке. Ко дню рождения великого баскетболиста, тренера и человека Сергея Белова

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

23 января 1944 года родился Сергей Александрович Белов. О периоде работе с ним вспоминает автор блога.

 

1) О нашем первом знакомстве и личном движении вверх, ньоках, и о том, всегда ли нужно мыть руки после еды

Стоял июнь 2003 года, автор блога год назад вернулся из Аргентины и работал шеф-поваром в пермском ресторане, реанимируя его посещаемость и персонал, уверенно взяв направление на аргентинскую кухню. Одним из постоянных клиентов, забегавшим на огонек, был известный бизнесмен и меценат В.Н.Селиванов. В этот раз, за одним из столиков, сидел мой товарищ и с ним седовласый человек, высокого роста и спортивного телосложения. Заказ был такой, что я должен был приготовить блюдо на свой взгляд, которое содержало минимум калорий и соответствовало принципам здорового питания. Пришлось, не раздумывая, приготовить форель с овощами на гриле и небольшой порцией ньоков (клецки в итальянской кухне). Как я в дальнейшем объяснил незнакомцу свою позицию по ньокам –в Аргентине есть поверье, что, если есть это блюдо 20 числа каждого месяца, то будет везти во всех начинаниях. Пригласив меня за столик, мы разговорились на следующие 20 минут о нетрадиционной медицине в целом (В.Н.Селиванову, как окажется, новому вице-президенту БК «Урал-Грейт» помог бросить курить с хорошим периодом ремиссии, использовав метод аурикулотерапии путем постановки клипс) и, в частности, Южной Америки, футболе и футболистах Аргентины, с некоторыми из них был знаком в силу места проживания и характера работы – район Палермо Буэнос–Айреса. Дальше произошло следующее – наш общий товарищ спросил:

В.Н.С: – А знаешь этого человека, кто сидит напротив меня?

Я: – Первый раз в жизни вижу, никогда знаком не был, кто такой –не знаю.

В.Н.С.: – Это тот баскетболист, который явился главным героем матча СССР-США, где был бросок за 3 секунды, зовут Сергей Александрович Белов, баскетболист. Олимпийский чемпион, зажигал огонь Олимпиады-80.

Я: – Сейчас понял. Уважаемый Сергей Александрович, можно автограф?

Пишет пожелание, даёт автограф. На прощание жмём друг другу руки, при этом я упомянул, что с этого момента руку мыть не буду.

Белов: – Ты это брось.

Тот самый автограф

Нужно здесь сделать небольшое отступление, поскольку С.А.Белов впервые встретил человека в провинциальном городе, где БК «Урал-Грейт» гремел вовсю и любой человек с младенческого возраста в любом дворе мог сказать: «Это – Белов» – понятно было удивление. Это все равно, что сейчас бы, Президент РФ В.В.Путин зашли с А.Б.Миллером (российский экономист и государственный деятель, председатель правления ПАО «Газпром») в кафе Перми и шеф-повар без малейшего волнения причислил их к разряду обычных посетителей. В дальнейшем, С.А.Белов  вспоминал: «Выходим как–то по трапу самолета в США с Родниной (И.К.Роднина выдающаяся советская фигуристка, трёхкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира). Роднина жалуется: «Я трехкратная олимпийская чемпионка-у меня никто не берет автографы. Белов – однократный олимпийский чемпион – к нему бегут все…»

Через неделю С.А.Белов сделает предложение автору блога работать в БК «Урал-Грейт» начальником мед.службы, от которого он не откажется…

2) Методика тренировок В.П.Кондрашина и С.А.Белова в достижении олимпийского баскетбольного золота сборной Аргентины-2004

С.А.Белов как тренер, и как игрок, видел большой потенциал в игроках не только Аргентины, но и других стран Южной Америки, поскольку считал, что как и югославы, сборная Аргентины в предолимпийском сезоне 2002-2003 взяла на вооружение принципы тренировки выдающегося советского и российского баскетбольного тренера В.П. Кондрашина, такие как дисциплина, трудолюбие, талант. В частности, тренировки сборной СССР образца 1972 года проводились 4-5 раз в день. Более того, Кондрашин «Даже в жаркое время года старался закрывать двери и окна в спортзале». Понятно, что игрок, выдержавший такие испытания, подходил к ответственным матчам адаптированный к любым непредсказуемым событиям и атмосфере зала.


Сборная Аргентины по баскетболу – чемпион ОИ-2004

3) Про тополь на Плющихе

 О том, каким должен быть тренер, С.А.Белов приводил в пример диалог выдающегося советского хоккейного и футбольного тренера А.В.Тарасова с легендой №17 В.Б.Харламовым. Дальше: «Вызывает Тарасов в полночь Харламова прийти на базу команды. Затем приказывает взять блин от штанги весом 20 кг за голову и, показывая на одинокий тополь в трех километрах говорит: «Валера, беги до тополя туда и обратно. Меня с тобой не будет, но, помни, я всегда с тобой».


А.В.Тарасов с В.Б.Харламовым

4) О баскетбольных генах

Чтобы внести ясность мнения С.А.Белова о потенциале афроамериканцев перед европеоидными людьми, уместно привести высказывание Н.М.Цискаридзе о российских футболистах, заменив их на баскетболистов, а европейцев на афроамериканцев. Знаменитый российский артист балета и педагог рассказал, почему русские мужчины не приспособлены для игры в футбол. Все дело в том, что строение человеческих тел подводит российских спортсменов. По словам народного артиста РФ, это координационно невозможно. «У нас другие мышцы, другое тело», – цитирует Н.М.Цискаридзе ФедералПресс. Он уверен, что мужчины в России не приспособлены для футбола. «Тела наших соотечественников сложены иначе, чем у европейцев. Физические особенности развития европейцев делают их более выносливыми и сильными. И благодаря этому, более подходящими для футбола», -пояснил Н.М.Цискаридзе. По его мнению, балет, синхронное плавание и художественная гимнастика больше отражают физические особенности россиян. «А в балете мы сильны, благодаря свойственной нам хороводности и музыкальности», — заключил он.

Тем самым, победа сборной СССР на Олимпиаде 1972 в Мюнхене становится тем событием, которое с позиций спортивной медицины ещё полностью не раскрыто.

5) О допинге, витаминах на собственном примере

Удивительно, но остается фактом, что такой выдающийся спортсмен никогда не принимал таблеток, скептически относился к спортивному питанию, старался избегать каких-либо инъекций лекарственных препаратов. На протяжении тренерской карьеры С.А.Белова в Перми, в клубе работала психолог, которая активно пропагандировала и ставила во главу угла астрологию, Су-Джок терапию (метод лечения и оздоровления, разработанный южнокорейским ученым, профессором Пак Чжэ Ву. Су – в переводе с корейского означает кисть, Джок – стопа, т.е. лечение по кистям и стопам). Автор же статьи, помимо специальности хирурга и анестезиолога–реаниматолога – две основные незаменимые специальности в медицине, в т.ч. и спортивной, а также имея на тот момент стаж по нетрадиционной медицине почти 20 лет, старался рационально и гармонично сочетать и применять традиционную и нетрадиционную ветви медицины. Пытаясь донести свое мнение, я приводил примерно такой пример: «Если флегмону мягких тканей голени можно было вылечить прикладыванием горошка черного перца к точкам, то хирурги уже давно бы взяли на вооружение этод метод». И С.А.Белов, как ни странно, со мной соглашался….

6) Врачу, исцелися сам

С.А.Белов всегда следил за работой массажистов, поскольку не только мог сравнить профессионализм того или другого, но и эталоном массажиста считал основателя лечебной физкультуры СССР и классического массажа И.М.Саркизова–Серазини. Что самое интересное, то С.А.Белов с ним несколько раз встречался и наблюдал как сам профессор проводил массаж. При знакомстве с учёным, С.А. Белова поразили неимоверно большие кисти ученого. Кстати, сам профессор был популяризатор классического массажа с его пятью основными приемами и считал и доказывал своей практикой, что массаж должен применятся не только при заболеваниях опорно–двигательного аппарата, но и при лечении почти всех заболеваний внутренних органов, да и вообще, таких видов массажа, как «массаж восходящей луны» и т.д, быть не должно.

И о подборе медперсонала. С.А.Белов считал, что все-таки медперсонал должен выглядеть безупречно с точки зрения физической формы и следить за своим здоровьем. Здесь без комментариев…


Обложка книги И.М.Саркизова–Серазини

7) 60 лет и 300 килограмм

Во время тренировок команды с отягощениями С.А.Белов делал два основных упражнения: удержание на плечах и шее штанги с весом 300 кг, и, с этим же весом приседание с амплитудой 2-3 см.

8) О начале работы с игроком спортивного врача

 У Сергея Белова была правильная и интересная новаторская идея, с которой солидарен автор блога, состоящая в том, что перед подписанием контракта с игроком, врач клуба вместе с агентом или без него, в идеале должен составить медицинский паспорт игрока, своего рода анамнез травм и болезней, образ жизни, который можно выяснить. Например, в Аргентине у нескольких человек, начиная от дворника и завершая массажистом команды расспросить о жизни игрока, а также, анализируя данные из периодических изданий за последние 2-3 года. Как объяснял мне сам С.А.Белов, это нужно для того, чтобы спортивный клуб не тратил время на диагностику, поиск и лечение новых болезней игрока, который впоследствии становятся «медицинским туристом», т.е. запасные без выхода на площадку. Образно говоря – игрок должен отработать положенные по контракту деньги в полном объёме на игровой площадке.

9) Почему БК «Динамо» (Москва) – главный принципиальный соперник

После окончания игровой карьеры в БК «Уралмаш» и до начала своей деятельности в БК «ЦСКА», в 1968 году С.А.Белов проходил просмотры как игрок в БК «Динамо» (Москва), где получил ответ: «Серёжа, ты нам не подходишь». Поэтому, противостояние БК «Урал-Грейт» и БК «Динамо» (Москва) должно было заканчиваться не только победой пермского клуба, но и разницей, как минимум, в 30 очков, а лучше в 50.

Программка на матч Динамо (Москва) – Урал-Грейт (Пермь)

10)  Хобби, которое не состоялось

Во время сборов в Латвии БК «Урал-Грейт», автор статьи постарался приобщить С.А.Белова к занятиям по системе Порфирия Иванова на собственном примере, поскольку, в пермском клубе ставилась одна из задач – профилактика респираторных заболеваний в соревновательный период. Но после трех-четырёх обливаний не смогли вместе преодолеть рутину загруженности, т.к. знаменитый российский спортивный менеджер и функционер и «отец» БК «Урал-Грейт» С.В.Кущенко перешел в БК «ЦСКА». В противном случае, это был бы первый известный спортсмен, первый знаменитый баскетболист, первый олимпийский чемпион, тренер, который использует оздоровительную систему П.К.Иванова (Создатель оздоровительной и духовной системы. С 35 лет П.К.Иванов, следуя своей идее здоровья и бессмертия, постепенно отказывался от одежды и обуви, пока не стал круглый год ходить босой, одетым только в шорты. В зимнее время демонстрировал незаурядные возможности своего организма переносить любую стужу и мороз. В повседневной жизни практиковал обливания холодной водой, подолгу обходился без пищи и воды, успешно занимался целительством по своей системе, распространял своё учение. «Эксперимент» П.К.Иванова продолжался на протяжении 50 лет).

Фото П.К.Иванова

P.S.

Во время общения с этим великим человеком я всегда понимал, что общаюсь с легендой. И поэтому, несмотря на непростой характер «Саныча», старался понять его идеи и своей работой в клубе «Урал-Грейт» помочь достичь и добиться целей. Но, как мне кажется, часто на тренировках я встречался с ним взглядом, в котором была мечта – завоевать олимпийское золото как тренер. Почему я так считаю? Взять хотя бы один факт совпадения с командой СССР-1972 в сезоне 2003-2004 в БК «Урал-Грейт» играли два Белова (его сын Александр и его однофамилец Антон). Но, время неумолимо, и через 30 лет станет другая страна, другие ценности и цели у игроков, да и не только у игроков…

В интервью томской телекомпании С.А.Белов как-то сказал: «Я даже в Советском Союзе был свободным человеком. Внутренне свободным. Не ходил по линейке. Это и позволило мне добиться того, чего я добился»…

Баскетбольный мяч с автографами игроков «Урал-Грейта» (в том числе С.А.Белова и его сына А.С.Белова) после победы над ЦСКА в финале Кубка России 2004
Фото: РИА Новости/Игорь Уткин
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Клякса Гиппократа
+61
Популярные комментарии
Александр Шарин
+3
Можно больше ТАКИХ материалов, на данном ресурсе?
Заранее благодарен.
Написать комментарий

Новости