Реклама 18+

Ди Мария был в тени Роналду и Месси. Но Анхель сыграл важнейшую роль в трофеях «Реала» и Аргентины – и помогает в Катаре

Клещенок – о недооцененном аргентинце.

Анхель Ди Мария выиграл 29 трофеев, среди которых Лига чемпионов, Кубок Америки и Олимпийские игры – то есть почти все, о чем мечтают в футболе. И все равно остался недооцененным. Ему не повезло побеждать рядом с Роналду и Месси, парой титанов, величие которых бесспорно и временами чрезмерно. Их удивительный дар всегда концентрировать внимание на себе сделал Ди Марию почти случайным спутником великих побед – простой деталью, сопутствовавшей гениям.

Но давайте поговорим не об Анхеле Ди Марии, к которому мы привыкли, не о тощем художнике с утомленным лицом и мешками под глазами, ложно свидетельствующими о постоянной разочарованности карьерой и миром, а об Анхеле настоящем – теневом герое последней десятилетки. Давайте выведем его из тени. Представим, что Роналду и Месси все еще существуют, но уже не крадут заголовки безотносительно своей и чужой игры – и наконец отдадим Ди Марии должное.

В 2008-м Ди Мария выиграл Олимпиаду: забил решающие мячи и стал лучшим по гол+пас

Олимпийское золото долго было единственным международным трофеем в карьере Месси. И вспоминали победу, как правило, только в определенном контексте. Она никого не интересовала сама по себе – в футболе вообще редко котируются молодежные титулы, – но приобретала вес потому, что оставалась единственной в коллекции Лео.

Сам Месси говорил о ней так: «Олимпиада-2008 – самый ценный трофей. В этом турнире можно сыграть всего раз в жизни».

Аргентинцы привезли в Пекин 20-летних Месси, Агуэро и Ди Марию, расположили за ними Маскерано с Банегой и укрепили 30-летним Рикельме. Предполагалось, что легенда поможет новому поколению выиграть первый трофей – и начать эпоху мировой доминации.

Все внимание концентрировалось на Месси. Олимпийский календарь совпал с лигочемпионской квалификацией, и «Барса» отказалась отпустить его. Федерация неделями уговаривала каталонцев. Ситуацию разрулил Гвардиола. «Пеп поступил феноменально, – вспоминал Лео. – Никто не хотел меня отпускать. А он разрешил. На предсезонке в Италии он подошел и спросил: «Хочешь уехать, верно?» Я ответил: «Да».

В первом же матче с Кот-Д’Ивуаром Месси сделал 1+1, но дальше пришло время Ди Марии. На турнир он приехал запасным – Лавесси котировался выше. После второго тура расклад изменился. Аргентина так и не взломала австралийскую оборону за час игры, и тренер Серхио Батиста запустил в игру Анхеля. На 76-й минуте он тонко набросил на дальнюю штангу – команда выиграла 1:0 и обеспечила выход в четвертьфинал.

В четвертьфинале сказка едва не закончилась. Голландцы перевели игру в добавленное время и уверенно тянули к пенальти, но упустили проникающий Месси на левый край – Ди Мария ушел от защитника и пробил под вратарем. У соперника не осталось времени отыграться.

В следующем раунде аргентинцы разнесли бразильцев – 3:0. После матча в медиа разлетелось фото, на котором Месси утешал Роналдиньо – символ смены власти в футболе. Сам Месси, впрочем, ушел без результативных действий. Бразилия рассыпалась после первого гола – в начале второго тайма Ди Мария использовал Агуэро как стену: прострелил так мощно, что мяч отлетел в сетку от груди Серхио.

Финал с Нигерией после таких титанов казался простой прогулкой, но африканцы едва не перебегали изящных латиноамериканцев. Аргентина выиграла 1:0. Единственный гол забил Ди Мария: убежал в контратаку от центра поля и технично перебросил кипера.

Анхель закончил турнир с 2+3 в 6 матчах и поделил с Месси титулы лучшего ассистента и лидера по гол+пас, но превзошел в эффективности – тратил меньше минут на результативное действие. Именно действия Ди Марии принесли победу в каждом из трех матчей плей-офф.

Ди Мария был лучшим ассистентом ЛЧ-2013/14. Его проход принес «Реалу» десиму

«Реал» ждал десятый Кубок чемпионов больше десяти лет. А когда дождался, главным героем сделал лучшего бомбардира. Криштиану сотворил почти невозможное – забил 17 голов в 11 матчах. Когда год закончился, ФИФА не пришлось даже переносить голосование на «Золотой мяч» – португалец вообще не рассмотрел конкурентов. 

Сценарий турнира не предполагал, что Ди Мария станет протагонистом. Свою статистику он набил в группе, где «Реал» весело покуражился над «Галатасараем» и «Копенгагеном». Ди Мария сделал 3+5 по гол+пас и стал лучшим ассистентом турнира, но его цифры не сделали разницы.

К финалу ситуация изменилась. Анчелотти перевел аргентинца в полузащиту и сделал ключевой тактической деталью в гибридной схеме. Анхель переключал команду с 4-3-3 в атаке на 4-4-2 в обороне. Этот ход сформировал очень вертикальный и компактный «Реал». Свобода Криштиану компенсировалась шириной и контролем пространства в защите, а сэкономленная энергия конвертировалась в дополнительные голы.

В финале все это едва не сломалось. В соперниках был тот классический «Атлетико» Симеоне, которого все боялись. «Реал» проигрывал до 92-й минуте и спасся благодаря удару Серхио Рамоса, а десиму забрал в добавленное время.

Как бы ни менялся футбол, дриблинг остается главным оружием против плотно закрытых команд. К 110-й минуте Ди Мария остался единственным топовым дриблером на поле – наверное, ему суждено было изменить исход. Анхель убежал от одного защитника, проскочил крокетой еще двоих и пробил – Куртуа потянул, но Бэйл добил.

«Когда соперник паркует автобус, важно расслабиться и сосредоточиться на движении мяча и поиске щелей в защите, – объяснял Ди Мария. – Вингер делает что должен – двигается, созидает, собирает фолы и грузит в штрафную. Но важно играть нестандартно, делать что-то особенное, чтобы пройти оборону и создать шанс».

В последние пару минут «Реал» забил раскрывшемуся соперника еще дважды, но Лигу выиграл именно этим голом. Без Ди Марии создать его было бы некому.

Единственный трофей Аргентины в XXI веке – Копа Америка-2021. Его принес гол Ди Марии

Между Олимпиадой-2008 и чемпионатом мира в Катаре прошло 14 лет. Аргентинское поколение, предопределенное править миром, почти ушло. Его путь стал для фанатов разочарованием. Команда всегда недотягивала до победы. В сводной иерархии продуктивности она уступила даже чилийской генерации костоломов.

Ближе всего аргентинцы подобрались к величию в 2014-м. Возможно, в финале не хватило именно травмировавшегося Ди Марии: в первых двух стадиях плей-офф именно его действия приводили к голам и минимальным победам.

Единственный трофей поколение выиграло год назад – Кубок Америки. Месси разорвал соперников и заслуженно забрал «Золотой мяч». Но история закольцевалась удивительно кинематографично. Когда в финале магия Лео в очередной раз отказала, Ди Мария вышел на первый план: открылся под пас, убежал от защиты и перебросил кипера. Как в олимпийском финале.

***

Анхель Ди Мария никогда не был звездой с первых полос, и в 34 года поздно ждать, что это изменится. Возможно, после чемпионата мира он разорвет контракт с «Юве» и вернется на родину. И на самом деле он уже не тот – где-то не добегает, не дотягивается, не успевает. Нет ни прежней скорости, ни остроты в обводке. Но по крайней мере можно быть уверенным в том, что когда прижмет, Анхель выйдет на сцену и сделает что нужно. Забьет, ассистирует, – неважно. Если понадобится, скажет даже, что голевой пас был случаен и плох.

Ди Мария уйдет одним из лучших распасовщиков поколения – творцом, далеко перешагнувшим за планку в 200 голевых. Но вся его карьера – сплошной ассист: Анхель отправлял партнеров на первые полосы, определяя исход из их тени.

***

Телеграм-канал Андрея Клещенка

Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!

Фото: REUTERS/Pedro Nunes; Gettyimages.ru/Alexandre Schneider, Mark Dadswell

+110
112 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Помню как Анчелотти поставил его на новую позицию, где Анхель расцвел.
По сути 2013-14 сезон он провел как один из лучших игроков мира.
Жаль, что ушел из Реала, вместо него пришел Хамес, который никак не заменил Диму.
+121
-2
+119
…уй?
извините
+39
-5
+34
"Но Анхель сыграл важнейшую роль в трофеях «Реала» и Аргентины – и уже по".
Что?
+24
-2
+22
Увы, но все игроки того поколения второй половины 10-ых уже не те. Тут конечно сказывается возраст и усталость от футбола. Кого ни возьми - все сдали колоссально, и Ди Мария в том числе.
В статье сколько угодно его можно расхваливать, но сейчас он - тень былого себя. Его качества скорость/дриблинг/пасс - вообще не ощущаются на фоне соперника.
Бэйл, Рэмзи, Модрич, КДБ и половина состава Бельгии вместе с ним, Эриксон, Мюллер, Суарзер, Кавани. Все эти игроки играют на порядок ниже того, чего от них привыкли ожидать за годы их карьер. На этом ЧМ уходит целая эпоха футболистов.
+18
-1
+17
Потому что он никакущий на этом ЧМ? Половина пасов назад, движения ноль, атаки тормозит.
То что человек провел пару слабых матчей (тем более в сегодняшней системе и атмосфере Бельгии) еще не говорит о тренде на глобальный спад в игровых кондициях из-за возраста. Тем более еще буквально несколько недель назад он стабильно разрывал на клубном уровне.Поэтому он немного выбивается из этого списка. Имхо у КДБ еще вполне себе пара лет прайма впереди в игре
+14
-1
+13
То что ДиМа играет важнейшую роль это и так понятно.Тот кто это оспаривает ни чего не понимает в футболе.ДиМа второй после Месси игрок сборной.В Реале так же очень много Кринж7 забил благодаря проделанной работе Ди Марии.
+26
-14
+12
Ответ Жэд Кэлэд
"Но Анхель сыграл важнейшую роль в трофеях «Реала» и Аргентины – и уже по". Что?
Всем на Анхеля, видимо, по...
+12
-1
+11
Месси заранее выбрали как мега звезду и всю его карьеру  тащили. Все сми восхвалялись им. После ухода мега звезд. Нужна была новая мега звезда. По этому и выбрали Месси против Роналдо. Хотя были и другие не менее успешные и классные игроки.
Очнись. Это пока второй снайпер за всю историю футбола, и первый бомбардир.
+12
-2
+10
Ответ Стэн Смит
По на автора сего высера.
Ты серьёзно из-за небольшой ошибки, которую оперативно исправили, назвал статью «высером»? Ты её хоть прочитал удосужился то?)
+11
-2
+9
Добавлю, что к своему таланту он добавляет и черновую работу, что просто таки вынуждает симпатизировать ему, как игроку.
+9
0
+9
Увы, но все игроки того поколения второй половины 10-ых уже не те. Тут конечно сказывается возраст и усталость от футбола. Кого ни возьми - все сдали колоссально, и Ди Мария в том числе. В статье сколько угодно его можно расхваливать, но сейчас он - тень былого себя. Его качества скорость/дриблинг/пасс - вообще не ощущаются на фоне соперника. Бэйл, Рэмзи, Модрич, КДБ и половина состава Бельгии вместе с ним, Эриксон, Мюллер, Суарзер, Кавани. Все эти игроки играют на порядок ниже того, чего от них привыкли ожидать за годы их карьер. На этом ЧМ уходит целая эпоха футболистов.
Для чего ты сюда приписал КДБ не очень понятно
+11
-4
+7
Ди Мария-рабочая лошадка, в хорошем смысле, и самый недооценённый игрок современности
+9
-2
+7
Для чего ты сюда приписал КДБ не очень понятно
Потому что он никакущий на этом ЧМ? Половина пасов назад, движения ноль, атаки тормозит.
+8
-2
+6
В тексте внимание сконцентрировано на трех турнирах - Олимпиаде, ЛЧ 13/14 и КА 2021, но я бы еще отметил тот постоянный высокий уровень, который демонстрирует Ди Мария в каждом клуе и раздает ассисты пачками.
Даже в МЮ его визит считают провальным, но у него 12 ассистов только в лиге
+5
-1
+4
Анхель сыграл один матч в Юве и сломался. Только вернулся из лазарета и в сборной ничего не показывает. Вообще ничего, если не считать ассист на Лео
+6
-2
+4
Кем он недооценён? Что за ерунда? Любому адекватному человеку очевидно,что Анхель-это суперзвезда мирового футбола.
+6
-2
+4
А кто его недооценивает? Или статья для новоиспеченных поклонников футбола?
+3
0
+3
Ди Мария. Маэстро. Человек футбола. Спасибо! Играй долго и очень долго! Спасибо автору за материал.
+4
-1
+3
Кем недооценённый-то? Всем и так понятна роль тех, кто играет в тени больших игроков. Они делают кучу черновой работы, таскают каштаны из огня. У Анхеля это было и в клубе, и в сборной. Если бы не был он таким хрустальным еще... Если бы в 2014 не сломался в четвертьфинале, то всё могло иначе закончиться, в финале его не хватало
+3
0
+3
Ответ Moscwow
Комментарий скрыт
Не говори глупости.Ди Мария очень хороший и полезный футболист.Но Лео это Лео.Месси величайший футболист как минимум в наше время.
+11
-8
+3
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости