Неймара снова называют (Буффон и Кака!) претендентом на «Золотой мяч»: со всеми помирился, ведет игру, пашет в защите

Возможно, все ради «Барселоны».

Летом Неймар срежиссировал самый обсуждаемый сериал сезона: резко свернул переговоры по новому контракту, отказался играть за «ПСЖ» и последний месяц трансферного окна превратил в ленивый аукцион, главным лотом которого стало его возвращение в Испанию – а когда камбэк сорвался, бросил в «Барсу» обиженный иск.

Главной в этой истории была не трансферная сага и даже не сопутствующий скандальчик. Конфликты Неймара давно не удивляют, а попытка бегства вполне объяснима: после Лиги чемпионов, Кубка Либертадорес и еще 18 трофеев ему сложно мотивировать себя даже за все миллионы Дохи. Во Францию он приехал не ради них. Он должен был стать королем Парижа, вождем третьей силы мирового футбола – как Месси в «Барсе» и Роналду в Мадриде – а получил вылеты в начале плей-офф, неконкурентную лигу, ничего не добавляющую к наследию, и дубовых французских защитников, которые собственную бездарность компенсируют бестолковой цензурой – ломают ноги за финты.

Главное, что попросился он именно в «Барсу» – в тень, из-под которой сбежал захватывать мир несколько лет назад. Сложно представить более искреннее признание в поражении.

Прошло полгода. У Неймара – 25 (15+10) баллов в 18 матчах. Кака уверен, что Ней близок к «Золотому мячу».

«ПСЖ» играет в очень атакующей схеме. Неймар – в полузащите, а не нападении

Новая фишка скучающего «Парижа» – футбол почти без защиты. Год назад Томаса Тухеля много критиковали за незрелищную игру, но теперь эти упреки неактуальны. В декабре немец перешел на схему 4-2-2-2 – осадную тактику, в которой всего два нетипичных разрушителя и четыре чисто атакующих игрока. Тренер решил сразу несколько проблем: а) разобрался с недостатком креативных полузащитников (Паредес, Маркиньос, Гуйе и Верратти – явно не те, кто гарантирует проникновение в любую штрафную); б) совместил Мбаппе и Икарди: Килиан не хочет на фланг, а держать в запасе Мауро и Кавани – слишком дорого и глупо даже для «ПСЖ».

Основа этого взрывного коктейля – трапеция Неймар – Ди Мария – Икарди – Мбаппе. Во Франции их называют «фантастической четверкой»: Икарди подбирает добивания и замыкает кроссы, Мбаппе врывается под проникающие передачи, а Ди Мария и Неймар созидают из глубины. Каждую неделю они срывают крыши с французских автобусов – результативность «ПСЖ» в новой схеме выросла с 2 до 3,5 гола за матч.

Неймар шикарно вписался в новую модель. Он играет на левом полуфланге, часто уходит в центр и оттуда изобретательно взламывает защиту. Он лучший в Европе по дриблингу и проникающим передачам, второй – по заработанным фолам. Только Криш бьет чаще него. Неймар делает результативное действие каждые 62 минуты – больше Месси и Левандовского. Из-за травм Ней пропустил 12 игр; если бы не это, уже набрал бы 40 баллов по гол+пас.

«Я набрал лучшую форму и на 100% сосредоточен на «ПСЖ», – говорит он. – Счастлив забивать, ассистировать и работать на команду».

Во всей Европе только Мбаппе набирает очки быстрее (каждые 60 минут), но играет ближе к воротам и сильно зависит от Неймара и Ди Марии – 16 из 24 голов забил с их передач. А Ней не зависит ни от кого. Он влияет на строительство игры, пасует и обыгрывает в два раза чаще Мбаппе, намного больше создает и работает на команду. Почти все атаки идут через него. Неймар разностороннее, изобретательнее и просто совершеннее друга: делает на поле в десять раз больше и все равно забивает/ассистирует на уровне Килиана.

«У Неймара – техника, талант и класс, какого я не видел ни разу в жизни, – говорил Буффон. – Я говорил ему: «Невероятно, тебе 26 лет, а ты все еще не выиграл «Золотой мяч»! Ты обязан был выиграть его к этому возрасту. Даже против Месси и Криша. Ты не должен ждать, пока они сдадут, потому что ни в чем им не уступаешь. В следующие пять лет ты должен выиграть три «Золотых мяча». Три ты и два – Мбаппе».

Есть и проблема: теперь «ПСЖ» пропускает в два раза больше (1 против 0,5 гола в среднем за матч). А полузащитники жалуются на тяжесть рояля. «Для топ-уровня эта схема недостаточно сбалансирована, – говорит Тухель. – Скорее всего, нам придется играть с тремя полузащитниками. Если не понимаете почему – спросите Маркиньоса и Верратти. Им не в кайф бегать в полузащите вдвоем. Спросите защитников, они скажут вам то же самое. Если мы хотим и дальше играть с четырьмя атакующими игроками, каждый должен отрабатывать в обороне».

Не факт, что Тухель презентует эту модель с «Боруссией» (в этом случае присядет Икарди, и четверка превратится в трио). Но если это случится, то Неймар будет главной причиной. Он уравновешивает систему. Ней отрабатывает в защите больше, чем Мбаппе и Икарди вместе взятые: делает 0,2 перехвата и 2 попытки отбора за матч, много работает без мяча и прессингует после потери. В сложных играх его тепловая карта цепляет даже собственную штрафную.

«Неймар – исключительный, – восхищается Тухель. – Дриблинг и рывок у него просто невероятные. Он делает простые вещи, а в следующую минуту без перехода – что-то блестящее. И я убежден, что он мотивирован продолжать в таком темпе. Что-то в нем изменилось».

Неймар меньше тусуется, помирился с фанатами и Кавани

Уловить эти перемены не слишком просто. Цифры Неймара невероятны почти для всех, кроме него самого. Он делает их походя, не особо напрягаясь – настолько превосходит всех в Лиге 1. И чисто статистически почти не прибавил после прошлых сезонов (сложно прибавить в тотальном доминировании).

Чтобы поймать нового Неймара, смотреть нужно не на цифры. Проблемы главного таланта поколения всегда сводились к бразильской мелодраматичности. Он отбирал пенальти у Кавани, воевал с трибунами, спорил с судьями, нападал на Эмери, бесил соперников, устраивал спектакль из каждого удара по ногам, придумывал эти удары, театрально страдал и даже вроде бы согласную девушку, которая сама прилетела к нему в Париж из Бразилии, не смог соблазнить без сериального поворота. А сейчас атмосфера вокруг Неймара здоровая настолько, насколько естественно выглядит его бритая голова после недавнего розового безумия.

Причем именно бразилец успокоил ситуацию. В декабре он красиво помирился с Кавани, отдав тому пенальти в игре с «Галатасараем». А потом вернул трибуны. Это не слишком сложно, если играешь как Неймар и выкладываешься по полной, а он еще и извинился: «Мне всегда казалось, что оттуда, где несчастлив, нужно уходить. Я никого не хотел обидеть. Все, что случилось летом, – в прошлом. Я игрок «ПСЖ». Я уважаю фанатов, они отлично поддерживают нас. Хочу, чтобы они и дальше делали то, что делают, а я в ответ выложусь на 100%. Моя цель – выиграть как можно больше с «ПСЖ» и сборной, дойти до финала Лиги чемпионов и найти новые вызовы».

«Неймар очень много тренируется – больше, чем раньше, – рассказал UOL источник из окружения игрока. – Соблюдает режим, ведет тихую жизнь и реже выходит в ночные клубы. Он хочет вернуть свою лучшую форму».

Спокойная обстановка вокруг Неймара настолько разрывает шаблон, что медиа поверили даже в невозможное. В конце января UOL поделилась инсайдом: бразилец сфокусирован на игре и не будет праздновать день рождения. Прогноз, разумеется, не сбылся, но вечеринка получилась скромнее прошлогодних. И главное – на ней отрывалась вся команда.

Это говорит о том, что Неймар не слишком изменился. Но еще – о том, что он наконец вписался в команду. Впервые за долгое время его принимают не только Мбаппе и бразильцы. Кавани его простил, фанаты больше не выкрикивают оскорбительные заряды, а игроки готовы идти за ним. Новый статус бразильца отражается в раздевалке. L’Equipe рассказала о внутреннем управлении Тухеля. Он делит команду на группы с дифференцированными функциями (совет ветеранов, французы, т.д.), а Неймар – основа этой системы: он объединяет звенья.

Неудивительно, что на дне рождения Неймар признался: «Я впервые по-настоящему счастлив в Париже. И сделаю все для победы во всех турнирах в этом году».

***

Возможно, все это просто слова и спектакль. Летом «ПСЖ» едва не продал бразильца – не нашлось клуба, который компенсировал бы затраты. Прошлогодняя версия Неймара не стоила 200 миллионов. Каталонские медиа считают, что Ней возрождается ради «Барсы» и летнего бегства.

Но будущее в любом случае зависит от Лиги чемпионов. Если «ПСЖ» победит, Неймар влетит в топ клубных легенд и вряд ли вообще вспомнит о Каталонии. Ему и в Париже будет кайфово. А если опять вылетит в начале плей-офф, Ней сам прилетит с бумбоксом под окна Месси и Бартомеу. Парижские трибуны быстро забудут все хорошее – успех они меряют Лигой чемпионов. 

Хотя сейчас намного важнее, что именно такого Неймара им не хватало в плей-офф раньше. 

***

Полтора часа разговоров про феномен Неймара. Долгожданный видеоподкаст C&C

Неймар обожает Бекхэма: называет идеалом красоты, копирует тату и прически

Телеграм автора

Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!

Фото: Gettyimages.ru/ Srdjan Stevanovic / Stringer; globallookpress.com/Panoramic/Keystone Press Agency, Panoramic/ZUMAPRESS.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сухой лист
+127
Популярные комментарии
DenBruyne
+300
На поле Неймар топище, один из лучших в мире. Тут вопросов нет.
Ромарио
+212
Все в руках Неймара-бери ЛЧ с ПСЖ, а потом и Копу на родине Месси и не будет ни одного аргумента против ЗМ бразильцу
Фидэль Исаев
+153
Ну наконец то признали этого монстра, а не черепашку ниндзя,что не пост, то о Мбаппе,как он крут и еще что-то,Ней невероятно крут,всю игру делает Псж,здоровья ему,пусть победит сильнейший в Лиге чемпионов!
Romei
+36
Блестящий футболист. Техника блеск.
ЛЧ нельзя просто взять и выиграть запрограммированно. В этом турнире в стадии плей оф все команды сильные, ну почти, и от одного отскока, рикошета может перевернуться вся игра.
BananaMantana
+16
Состав у ПСЖ выглядит очень сбалансированным. От защиты во главе(с одним из любимых защей) Тиаго Сильвой - до нападения с Неймаром и Мбаппе.

Главное чтобы их кандратий не хватил в ЛЧ и они таки показали красивый футбол )
Написать комментарий 68 комментариев

Новости

Реклама 18+