Реклама 18+

Первый раз на Кубке Федерации. Эмоции болельщика

На прошедшей неделе в Таллинне прошли матчи Кубка Федерации. Играли команды из первой группы Европейско-Африканской зоны. И, конечно, я не мог не посетить данные соревнования. Сегодня хочу поделиться с вами своими впечатлениями, каких осталось много. И написал я опять много, надеюсь кому-то понравится, и кто-то дойдёт до конца. ;D 

ыепу

Теннисистки высокого уровня

Для начала хочу отметить сильный состав участниц. Тут вам и Йоханна Конта, и Тимея Бабош, и Елена Остапенко. Давно в Таллинне не собиралось столько теннисисток высокого уровня, последний раз, пожалуй, в далёком 2009 году.  И стоит отметить, что все они оправдывали свой рейтинг достойным уровнем игры. Кубок Федерации, как и Кубок Дэвиса, всё-таки один из самых эмоциональных турниров в календаре. Предоставляется шанс постоять за престиж своей страны, и, естественно, хочется показать свой максимум. И он был показан на Таллиннских кортах все 4 дня практически всеми. 

tennis

Изначально, команда Великобритании казалась абсолютным фаворитом этого турнира, и без особых проблем должна была наконец-то выходить из первой группы. Групповой этап британки прошли блестяще. Единственным сложным и напряжённым матчем получилась борьба между Йоханной Контой и Чаглой Буюкакчай (надеюсь правильно написал). В тот день Чагла показала уровень на голову выше, чем она показывает на WTA турнирах. И было видно, что Конта такого не ожидала, была немного потеряна. Споры с судьёй, ошибки линейных судей (о чём будет дальше) явно выбили британку. Но опыт, которого у неё за последний год накопилось много, помог преодолеть все трудности, и вывести британок в решающую стадию, где к ним чуть позже присоединились девушки из Хорватии.

еуттшы

Финал начался матчем между Донной Векич и Хизер Уотсон. Про обеих хочу сказать, что на групповом этапе меня немного удивили, показав классную игру. Ту, которую эти теннисистки и должны показывать. Надеюсь этот год станет для них определённым возвращением на высокие позиции. Но очный матч сложился легко. Донна нервничала, причём с самого начала, снова вернулось большое количество двойных ошибок, мячи летели в середину корта, откуда Хизер разводила хорватку по углам. А двигалась в тот день Донна плохо.

Дальше на корт вышли Конта и Конюх. Этот матч, к сожалению, не смог увидеть, но по рассказам очевидцев, Ана своей мощью вынесла Йоханну с корта! И да, в жизни хорватка кажется ещё более мощной девочкой, чем по телевизору и на фото. 

ку

На парный матч я успел только к третьему сету. И это было невероятно. Трибуны были полностью забиты, и это были не только британцы (о которых позже, так же как и о других болельщиках). То, что происходило на корте и на трибунах – это то, за что нужно любить кубковые матчи! Девушки выдали лучшее, что могли. Болельщики отдали так же все свои эмоции. Изначально мне казалось, что хорватки должны побеждать в паре. Всё-таки там играли и опытная Дария Юрак, и только что победившая Йоханну Ана Конюх. Но британки на корте оказались именно командой. Да и вообще, с момента как они приехали на Кубок Федерации они все и всегда были вместе. На всех матчах они поддерживали друг друга, пели песни, использовали разные музыкальные инструменты. Настоящая команда!

кп

Отмечу, что вторыми победительницами стали девушки из Сербии. Честно, смотрел только их матч с эстонками, ничем меня Йорович и Стоянович не впечатлили. Играли на своём уровне второй сотни рейтинга. Отчасти повезло с простыми соперницами на групповом этапе, и в финальном матче. Польша так же не показывала весь турнир ничего не особенного, считаю, что их вытащили в финал болельщики. С такой поддержкой было грех проигрывать.

екп

Вперёд, молодёжь!

Теперь расскажу, почему меня удивило выступление команды Эстонии. Смотря на их состав, да и зная всех участниц команды лично, думал, как бы остаться в итоге в первой группе. В команде были Анетт Контавейт, которая и помогла своей невероятной игрой, показав в некоторых моментах не побоюсь этого слова топ-игрока, и три юниорки, у которых нет даже рейтинга, да и по юниорам они никогда не блистали. Как и ожидалось, второй номер команды Эстонии свои матчи проигрывал, а Контавейт одерживала свои победы. Причём ни Стоянович, ни Глушко, ни Костова ничего не могли ей противопоставить. Контавейт выходила и сметала их с корта своими атаками.

кууса

Парный матчи же складывались для меня неожиданно. В паре с Контавейт выходила 16-ти летняя Майлейн Нууди. И они полностью дополняли друг друга. Контавейт отлично контролировала заднюю линию, а Нууди сетку. И, думаю, удивили всех своих соперниц. Сербкам они, конечно, проиграли, хоть и вели 5/2 в третьем сете. Но С Израилем отлично поборолись, отыгрывались с 0/3 в третьем. В конце этого матча шла уже игра на выживание, девушки обстреливали друг друга как могли, нисколько не стесняясь. В итоге эстонки дожали, и одержали нужную победу.

После был матч с Болгарией одиночные встречи закончились по такому же сценарию, только Элитса Костова абсолютно ничего не смогла сделать с Контавейт, кидая ей свечки под заднюю линию. Да и парный матч складывался так же под диктовку эстонок. Как я говорил выше, важно быть командой в парных матчах. Каратнчева и Шиникова не были командой, играли как попало. Да и закончила матч Сесиль двойной ошибкой. 

фцуеа

После выступления команды Эстонии я понял, что неважно, какой состав у команды. Если грамотно подготовиться, грамотно использовать свои сильные стороны, то можно добиться успеха даже против фаворита. Не припомню, что когда-то команда, в которой 3 девушки не имели рейтинга, одерживала победы над более сильными командами по составу. С другой стороны, женский теннис…

Болельщики

Теперь расскажу о болельщиках. Для начала хочу отметить болельщиков команды Эстонии. Все мы знаем, что эстонцы народ спокойный, размеренный. Но когда нужно, то они показывают эмоции, и их уже не остановить. На всех матчах эстонских девушек трибуны были забиты, даже когда время на часах приближалось к полуночи. Такая поддержка определённо оказала помощь молодой эстонской команде.

efdv

Так же своими болельщиками отличились поляки и британцы. Из Великобритании вообще приехала ассоциация теннисных болельщиков. У них были и флаги, и дудки, и барабаны, были разучены различные песни, всё что только можно. Подготовились ребята очень серьёзно. И даже когда самая активная британская бабушка упала с трибуны, и её поднимали чуть ли не всей командой, то она не успокоилась и продолжала вести себя так же активно.

wqd

 Поляки приехали более скромно, без особых музыкальных инструментов, но зато их звуковое сопровождение было слишком громким для этого теннисного центра. Только подходя ко входу в центр, я уже слышал выкрики «Lets go Polska lets go». А находиться рядом с ними было практически невозможно. Так как полячки и эстонки играли свои матчи по вечерам, то в это время так же была борьба болельщиков. И хоть эстонцев было и больше, но поляков они с трудом могли перекричать.

Здорово, когда находятся люди, готовые приехать в другую страну и поддержать своих спортсменов. Это всегда придаёт дополнительные силы. 

sfcd

Плохая работа судей

Теперь о том, что было на низком уровне. Это, к сожалению, судейство. Если говорить о линеёных судьях, то это были эстонские или теннисисты, или просто любители. С их стороны ошибки ожидаемы, но их было слишком много. Может быть я несправедливо нападаю на людей, которые, возможно, первый раз сидели на месте линейного судьи, но нужно всё-таки стараться отработать как можно лучше.

Но ладно линейные судьи. Судьи на вышке меня ещё больше удивили. Причём это были люди, которые судят как WTA, так и ATP турниры, а значит довольно опытные. Но они выглядели абсолютно потерянными. Не могли успокоить публику, не могли нормально общаться с игроками, не исправляли линейных судей, когда их ошибки были слишком очевидные. Один из примеров ситуация в матче Конта-Буюкакчай. На вышке сидела девушка из Польши, которую я наблюдал в качестве судьи в Катовице (там она тоже отличилась плохим судейством). Йоханна Конта проводила атаку, и мяч совсем чуть-чуть задел заднюю линию. Линейный судья ничего не сказал, и в этот момент Чагла всем своим видом начала возмущаться и показывать линейному, что мяч попал в аут. И после таких злых взглядов молодой эстонец не выдержал и выкрикнул аут. И тут в спор уже вступила Йоханна. Она начала говорить судье на вышке, что Буюкакчай оказала давление на судью. И это давление было очевидным, все это понимали, даже турецкая команда, тихо смеясь над этим моментом. Но судья из Польши сказала, что не увидела никакого давления, наверное, она наблюдала за матчем Латвия-Португалия на соседнем корте. И после этого момента с судьёй спорили уже все: команды, тренера, болельщики. А она продолжала делать очевидные ошибки, абсолютно не следя за происходящем.

цуас

Таких моментов не должно быть. Они оставляют не самое приятное впечатление от игры. Понятно, что судьи тоже люди и стараются на отлично выполнять свою работу. Но не до такой же степени.  

А забавным казусным моментом было отключение света в теннисном центре во время первого игрового дня. Дело в том, что центр заканчивает свою работу в 23.00, а матчи практически всегда затягивались. И в первый день администратор, видимо, серьёзно устал от наплыва теннисистов и болельщиков, и решил отключить свет, чтобы поскорей уйти домой. Но не тут то было, пришлось включить свет и продолжить свою работу.

фуа

Ещё хочу отметить моего личного победителя в номинации самый эмоциональный матч. Естественно, это матч между Грузией и Израилем. Там было всё: слёзы, крики, русский и не только мат. Девушки играли на выживание, чтобы остаться в первой группе, и понятно, почему так реагировали на всё. Все три матча продолжались больше двух часов, но удача всё-таки улыбнулась горячей сборной Грузии.

фывас

Впечатлений у меня осталось очень много. Я рад, что получилось посетить эти соревнования, не жалею о потраченном на это время. Если вы теннисный фанат, вы должны хоть раз поболеть за свою сборную на кубковых матчах.

И ещё, хотел бы задать вопрос читателям блога. Отпишитесь пожалуйста, какие темы для вас наиболее интересны. Что бы вы хотели увидеть и прочитать в данном блоге? Буду вам очень благодарен. ;D

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Обратный брейк
+31
Популярные комментарии
mrs Bennet
+8
Самое интересное- это такие живые репортажи с места событий!
MartinKohv
+4
О, Здравствуй :D да я тут с прошлого года пытаюсь писать, правда потом как-то подзабил, сейчас планирую вернуться ;D

А скрин да, твой взял :D
Ответ на комментарий =HomeAlone=
О, Мартин! Дружище! Ты и здесь есть! А скрин мой, кстати)
MartinKohv
+3
Я сам из русской семьи, да и учился в русской школе)
Ответ на комментарий poddik
а где вы выучили русский язык?
lucky
+3
Интересное повествование, спасибо!

пишите на темы наиболее близкие вам, а мы будем с удовольствием читать)
ekater85
+3
Большое спасибо за рассказ!
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+