Реклама 18+

Английская трагедия. Самая дорогая боль в истории

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Сборная Англии. Была ли она фаворитом до начала ЧМ? Наверное, нет. Проваленная Лига Наций с последним местом в группе и это только результат. По игре - точно такая же тоска. Англичане умеют контролировать мяч, по сути, они обороняются владением в лучших традициях Барселоны и Сарри, однако создавать моменты их будто не научили. Полузащита доходила до ворот и дальше вставала, как вкопанная. Никаких идеи, Надежда лишь на индивидуальности в лице Сака и Стерлинга.

Чемпионат мира начался. У Англии совершенно проходная группа. Уверенно разбирается Иран абсолютно в английской манере (сейчас не про игру, а про культуру): тотальное веселье в атаке и самоуверенные привозы у своих ворот. Они забили шесть. Беллингем привнес глоток воздуха в квадратно-боязливый футбол Саутгейта. Тут же обострение, проникающие передачи, а самое главное вместо стоячего переката настоящие продвижение мяча. Это был первый матч. После него Англию спокойно можно было занести в когорту фаворитов.

Дальше по календарю стояла встреча с США. Здесь Саутгейт не стал рисковать и вывел ту старую, уже привычную сборную. Смотреть футбол англичан и американцев тяжело: убаюкивающий и не продвигающийся контроль, минимизирующий любую опасность. 0:0 закономерный результат. Англия играет по-своему. Это именно ее футбол, а многие начинают списывать Трёх Львов со счетов. На евро ведь была идентичная вот этой второтурской команда и по стилю и по эмоциям.

Третий тур решающий с мертвым Уэльсом, который решил превратится из сборной в Сток Сити. Уверенная победа, соединенная с активной игрой. Англия не планировала сушить как с США. Они вышли разносить, да, конечно местами проскальзывала перестраховка, но совершенно не американская. Далее разгром и уверенный выход из группы.

В плей-офф Англия попала на Сенегал. Африканцы предстали крепкой, однако местами не способной командой. Они могут играть хорошо, создавая моменты и разрывая соперника, но всё-таки видно отсутствие класса. Единственный топ соперник для них - Голландия. Сенегал проиграл, да навязал борьбу. Этого мало. С Англией в 1/8 была точно такая же картина. Пока африканцы тужились, организуя опасные подходы, англичане самоуверенно контролировали мяч и игру. Игроки Саутгейта с небольшой долей везения забили первый гол, а дальше похоронили мечты черного континента.

Настало время четвертьфинала. Англия - Франция вывеска уровня финала и все таки на столь ранней стадии. Пока в английской прессе разогревали поединок, команды готовились. Кстати, на счёт британских СМИ, в преддверии главного четвертьфинала издание Sky Sports выпустило великолепный материал с разбором сильных и слабых сторон команд, их тактического рисунка и т.д. (читать)https://www.skysports.com/football/news/11095/12762554/england-vs-france-world-cup-2022-quarter-final-showdown-tactics-styles-form-and-player-stats

Вернёмся к матчу. Англия вышла уверенно. Кто заберёт мяч под контроль - это была главная интрига поединка. И англичане на первых минутах с этим успешно справились. Потом его чуть-чуть отдали и тут же пропустили. Гол целиком и полностью не вытекал из логики игры. Тчуамени возможно впервые в жизни так попал. Реакция Англии была ожидаемой - они забрали мяч, пытаясь организовать подступы к воротам.

Игроки Саутгейта проигрывают, мяч под контролем, но они не спешат, словно зная, что дальше будет гарантированный шанс. Пару моментов создали, а дальше апатиия. Франция качественно оборонялась, англичане же вернулись в период евро. Грустный футбол, без единого намека на что-то торжественное, победное. Ещё больше в тоску вгонял бразильский арбитр. Вилтон Сампайо словно возненавидел англичан: на Сака фолят - свистка нет. Идентичный момент с французским игроком - опасный штрафной.

Игра сборной Англии в первом тайме была похожа на школьника, которому вот-вот светит половой акт. Он уже рассказал друзьям, предвосхищая один из самых запоминающихся эпизодов в жизни. И вот долгожданный момент настал, дама пришла в гости. Школьник на словах уже готов, а на деле совершенно не знает как перйти к делу. Также и Англия: атакуют справа, мяч у Букойо Сака, он у штрафной, а дальше не знает, что делать. Пытается обвести - не выходит, в итоге атака затухает. Мяч на другой стороне поля: Шоу хочет сделать шоу, но французские игроки против. С какой бы стороны не подходили англичане это выглядело неуверенно, местами безыдейно. Мяч словно отказывался проникать в штрафную французов. Но даже в таком состоянии Англия выглядела гораздо приличнее Франции.

Второй тайм Саутгейтовцы начали бодро, моментально бросившись отыгрываться. Атаки приобретали осмысленность, а прессинг придавал уверенность. Пенальти на 52 минуте стал закономерным итогом доминирования англичан. Харри Кейн, исполняющий стандарт, выглядел уверенно, словно точно зная исход пробития. 1:1. Англия продолжает превосходить Францию, создавая момент за моментом. Команда Дешама теперь уже начинает огрызаться. Контратаки все острее, но пока не понятно за счёт чего побеждать то будут.

Для тяделых моментов у Франции есть Жиру. Нападающий головой переправил мяч после передачи Гризманна. Лица англичан недоумевающие, однако моральные и физические силы никуда не денутся. Розыгрыш с центра и через мгновение британский заброс в штрафную соперника. Мейсон Маунт не добирается до мяча и все равно получает удар в спину от француза. После просмотра VAR бразильский судья ставит одиннадцатиметровый. Харри Кейн опять хватает мяч. Оператор выхватывает крупный план капитана. Лицо уверенно, а вот в глазах на секунду проскочила нотка сомнения. Нападающий берет странный разбег и молниеносно отправляет мяч выше перекладины. Франция - ликует, Англия - разочаровывается. Вообще тяжело бить пенальти человеку, с которым дружишь, а ещё вместе играешь за одну команду. Может быть поэтому Кейн морально проиграл Льорису?

Англия не сдается, атакует, зарабатывает штрафные, с одного из которых опасно пробьет Магуайер. Французе же тактично берут паузы, разрушая темп игры. Несколько минут и финальный свисток. Дешам со своими в полуфинал, а Саутгейт...

Сразу же вспоминается мальчик, попавший в телекартинку. Он плачет открыто, не стесняясь, ему больно. Время на тот момент ещё есть, а парень плачет. Настолько ли его потряс промах с пенальти или он все погимал?

Англичане выглядели лучше прошлых чемпионов мира, но этого не хватило. Абсолютно британская история происходила на наших глазах. Команда напрягается, выходит из зоны комфорта, явно переигрывает соперника, а в решающий момент даёт слабину. Так было и в финале Евро, где сначала отдали инициативу итальянцам, затем серию пенальти и сам трофей. Сейчас идентичная ситуация: англичане сами упустили счастье. Забей пенальти Кейн, кто знает, что произошло бы дальше. Франция могла забить ещё, могла победить по пенальти, но вот по итогам основного времени они не наиграли на проход дальше.

Итог поединка грустный. В России такое поражение назвали бы достойным. Но разве достойно давать слабину в решающий момент? В такой момент хочется не хейтить англичан, а плакать вместе с тем мальчиком. Квадратные британские футболисты сумели задеть квадратное людское сердце.

Вылетали испанцы, немцы, бельгийцы, португальцы, голландцы. Поражение Англии особенное. После проигрыша Испании Марокко Василий Уткин написал: - "Я разлюбил Испанию. Все, чувств нету. Мы расстаемся". После вылета Англии чувства к ней остались, до расстования далеко. Вопрос лишь в том, как будут меняться англичане и будут ли вообще. Останется Саутгейт или нет? Поменяет ли стиль? Не известно. Но ва»но одно - любовь останется.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кепка Хендерсона
0

Комментарии

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости