Реклама 18+

Супербоул 2022. Как NFL разрывает медиа пространство

Совершенно случайно в телеграмме наткнулся на анонс шоу Супербоула 2022. Вообще я не фанат NFL, и даже ни разу не смотрел американский футбол. Но естественно я слышал про супербоул и поэтому решил все таки закинуть видео анонс в избранное , в надежде , что найду время на это глянуть. И вот это время наступило. И сейчас я опишу вам свои чувства от просмотра этого видео.

Но пока давайте расскажу вам , что такое Супербоул ( Super Bowl). Итак есть такой вид спорта американский футбол. И вот главная лига там - NFL , то есть национальная футбольная лига США. А супербоул - это по-сути финальный матч за звание чемпиона в этой лиге.

Супербоул настолько популярен в штатах , что день этого матча уже на протяжении многих лет приравнен к национальному празднику. И действительно , США в день финала словно застывает: люди бросают дела и работу. И все ради того, чтобы посмотреть Супербоул.

Хочется отметить , что Супербоул уже давно не только ключевое спортивное событие , но и при этом самое прибыльное. На данный момент это самая дорогая телетрансляция США. А аудитория турнира насчитывает около 100 млн человек. Но и самое главное Супербоул - главная рекламная площадка для креатива мировых брендов. Так например в этом году свою рекламу будут предоставлять такие всемирно известные компании , как : PepsiCo, Nissan , Rakuten, Booking.com, Google, Meta (Facebook), а также компания владеющая KFC и pizza hut, ещё будет крупнейшая криптобиржа FTX и многие другие.

И вот интересный факт: Полминуты рекламы в эфире Супербоула 2022 стоят рекордные $6,5 млн. Это уже больше , чем в прошлом году на 18%. Такими темпами цена рекламы уже совсем скоро улетит в космос, вместе с Илоном Маском.

Так вот Супербоул уже на протяжении многих лет создает уникальное шоу с различными суперзвездами. Так например в прошлом году эпично выступил певец The Weekend. Музыкант появился перед болельщиками в образе героя из клипов альбома «After Hours» и представил главные хиты . А в 2020 году на шоу Супербоула присутствовали Шакира и Дженнифер Лопес.

А что касается Супербоула 2022, то он пройдет 13 Февраля на стадионе SoFi в Инглвуде ( Калифорния, Лос-Анджелес). И от главных звёзд просто захватывает дух: Eminem , Snoop Dog , Kendrick Lamar и Dr.Dre - все эти люди легенды мирового хип-хопа. Как тут не перестать восхищаться организаторами Супербоула ?

А теперь давайте все же вернёмся к анонсу шоу Супербоула. Вот он посмотрите , очень советую:

Сразу хочется отметить насколько качественно и гениально это все снято. Моментально появляется ощущение , что ты смотришь не анонс финала спортивного события , пусть и самого популярного в мире, а какой-то высококачественный музыкальный клип или даже супер крутой фильм. И действительно , как восхитительно обыграно место проведения финала: из шахмотной доски( что, как мне кажется, является отсылкой к популярнейшему сериалу " ход королевы" ) появляется великолепный Лос-Анджелес. И все это так красиво обыграно и снято , что хочется смотреть этот шедевр вечно.

Потом ещё отдельно хочется отметит спец эффекты. Они ни капли не мешают , и только улучшают ролик. А момент когда океан превращается в пианино у меня лично вызвал радостно-детский восторг. Это же прям гениально.

Ну и конечно же хочется отметить приглашенных звёзд, от появления которых по-настоящему начинает сводить олдскулы. Сразу вспоминаются легендарные биты Эминема и Доктора Дре , а вместе с этим и знакомый басок великого Снупп Дога. И хочется выразить уважение организаторам , ведь они специально позвали именно этих звёзд в Калифорнию - столицу хип-хопа. Вот слова вице-президента Pepsi по маркетингу Тодда Каплана :

- «Такие артисты как Dr.Dre и Снуп Догг, были в авангарде революции хип-хопа Западного побережья, так что возможность вернуть их в Лос-Анджелес, где все началось вместе с Эминемом, Мэри Джей Блайдж и Кендриком Ламаром, будет эпическим празднование того влияния, которое хип-хоп оказывает сегодня». Верность традициям - вот главная причина успеха.

Чтобы описать гениальность такого промо-ролика уже попросту нет слов. Поэтому в заключении хочется немного посожалеть о том ,что вся эта движуха у нас появится очень не скоро. Ведь в России спорт - все , что угодно , только не бизнес. И это в эпоху , когда почти каждая вещь стремится стать бизнесом. Очень жаль за этим наблюдать , но таковы наши реалии.

P.S. А представьте себе финал кубка России по футболу , который пройдет допустим в Ростове. И вот организаторы решат позвать местных реперов , например Басту и Касту , и все это только ради шоу. Было бы здорово, но увидим ли мы такое...

P.P.S. Пишите в комменты свои идеи возможного спортивного шоу в России. Очень интересно узнать , что все-таки нужно аудитории.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кепка Хендерсона
+25
Популярные комментарии
shalim
+14
как пример, что у нас тоже могут -
«Это Россия, у нас тут много Наташ!»
Maxim Vasnechov
+9
Что бы создать подобное шоу в России, в России надо для начала создать 1) конкурентную экономику(без неё у зрителей тупо денег не будет, шоу оплатить). 2) конкурентные СМИ(без них стоимость контрактов донная). 3) Грамотную школу маркетинга(те кто чудом стали профи - быстро улетают в те же штаты, в РФ для них задач нету). 4) Общественное понимание - что спорт, это развлечение, а не война(супер боул, и вообще НФЛ - это именно о просмотре шоу с кайфом). Пока этого не будет - ждать подобного у нас смысла нету.
И главное. Сам формат подобных шоу - не подходит под европейский футбол. По причине таймов по 45 минут, которые просто вынуждают человека следить за игрой непрерывно. В итоге во время перерыва, вряд ли он станет следить, за шоу на поле. Вот в баскетболе - можно такое устроить, или в хоккее.
Edward XVII
+6
сегодня в грин бее будет минус 20 - и там будет полный стадион, билеты не достать, от 800 долларов. 70 тыс будет, вмещал бы стадион 100 было бы 100, хотя там население города около 100
Ответ на комментарий butters
Супебоул проводится в теплых штатах, Флорида в прошлом году, в этом калифорния, в следующем аризона
Написать комментарий 40 комментариев

Новости

Реклама 18+