Реклама 18+

Как не стоит строить топ клуб

В топовых лигах зимнее трансферное окно зачастую не дарит нам громких трансферов. Большие клубы не хотят рисковать по среди сезона, ведь команды уже почти сбалансированы, а наигрывать новых игроков слишком трудно без предсезонки. Именно поэтому в такой период на рынке самыми активными становятся либо средние , либо разбогатевшие клубы. И конкретно на последних хочется остановится по подробнее.

Примеров разбогатевших клубов очень много. Но почти всегда вместе с деньгами в команды приходил только временный результат , а потом опять серость и болтание между дивизионами в лучшем случае , а в худшем положение середняка во вторых-третьих лигах страны. Так например, в Малагу пришел богатый владелец и вроде бы даже появился результат: высокие позиции в лиге и четвертьфинал ЛЧ. Но после мгновенной вспышки наступила суровая реальность. Уже через 5 лет после рекордного евро похода испанский коллектив очутился в Сегунде - второй по силе лиге Испании. И вот до сих пор " анчоусы" барахтаются на дне , без малейшего шанса на успех. Но давайте перейдем к истории по свежее. Осенью Саудовский Фонд официально выкупил контрольный пакет акций Ньюкасла у Майка Эшли. И как только это произошло сразу появились различные инсайды и трансферные слухи. Все сразу начали считать деньги английского клуба , вплоть до того сколько им можно будет потратить в зимнее ТО , чтобы избежать нарушения финансового фэйр-плей. В сети даже начали появляться всевозможные символические сборные возможных трансферов "сорок".

И вот наступило время зимнего трансферного окна , и Ньюкасл один из самых активных участников. Только вот слишком тухло и серо все протекает: нет громких заголовков , скандалов и трансферы сами по себе не вызывают шум.

С одной стороны все максимально логично: клуб разумно и тщательно подходит к покупке игроков , истерично не срываясь на все самое блестящие и дорогое. Но к трансферной политике клуба все равно есть вопросы.

Допустим приобретение Кирана Триппье очень даже неплохое. Ньюкасл за небольшие деньги , а именно 15 миллионов евро, привез одного из лучших и качественных среди правых защитников в мире. Пускай этот трансфер и не на долгосрочную перспективу , ведь англичанину уже 31 гол , но как точечное усиление этот переход очень полезный. Помимо того , что Киран качественный игрок , подтвердивший свой уровень как в Ла лиге , так и в ЛЧ, но он ещё и способен повести за собой утопающий клуб , что сейчас очень важно для "сорок".

Но на этом трансферы Ньюкасла не заканчиваются. Есть ещё один , который лично у меня вызывает огромные вопросы.

Я сейчас имею в виду переход  нападающего Бернли Криса Вуда.  По данным известного инсайдера Фабрицио Романо клубы уже обр всем договорились и новозеландцу осталось пройти только медосмотр.  Сумма трансфера скорее всего составит 25 миллионов евро. И это за 31 летнего форварда , который забивает только по большим праздникам.

Что меня лично смущает в этом переходе. Во-первых давайте откроем статистику Криса Вуда. И что мы там видим... 17 игры и всего 3 , ещё раз только ТРИ гола. Да конечно он очень хороший игрок , приносящий пользу не только голами , но такая печальная статистика просто не мыслима для игрока за которого готовы заплатить хотя какие то приличные деньги. Во-вторых опять таки этот трансфер не выгоден с точки зрения финансов: вряд ли даже саудиты умудряться перепродать это двухметровое дерево хоть куда-нибудь за похожие деньги. Да Нюкаслу нужно спасать сезон , но я уверен , что за такие деньги можно было найти игрока А) моложе Б) качественнее . Конечно есть фактор адаптации и Крис Вуд действительно давно пылит в АПЛ , но опять таки вернёмся к первому пункту и его статистике. Поэтому мне кажется можно было найти вариант и по-лучше.

В любом переходе по-любому должны быть и плюсы. И пока что , кроме опыта у трансфера новозеландца нет явных положительных сторон. Но зато есть чисто фантастические возможные причины перехода.

И так причина первая - попытка ослабить конкурента, то есть Бернли. Если начать задумываться , то может показаться , что это действительно так. У прямого конкурента (Ньюкасл 19-ый, Бернли 18-ый), посреди сезона забирают стабильно основного футболиста , уже привыкшего к суровому британскому стилю игру Шона Дайча. Что это если не ослабление конкурента. Но боюсь вас огорчить это не так. В Бернли расцветает новая звезда Максвелл Корне и потеря Криса Вуда для них не будет сильным ударом. Тем более за такие деньги можно взять игрока и по-лучше новозеландца. Так что отметаем эту теорию. И переходим к другой.

Вторая возможная причина - улучшение позиций на международном рыноке. На самом же деле до всей этой аравийской истории про Ньюкасл знали не так много людей и если знали , то не ща спортивные заслуги , а из-за популярного фильма про футболиста из Мексики  "Гол". И именно поэтому трансфер игрока из другой части планеты может захватить внимание той части населения.  Но эта теория тоже легко опровергается. После внезапного появления денег о Ньюкасле говорят вообще ото всюду. Даже популярную  актрису Зендаю после фото в чёрно-белом наряде сразу начали считать за новый трансфер сорок. Так что  в популярности Ньюкасл сейчас точно не нуждается.

Помимо таких фантастических причин я никак не могу объяснить трансфер Криса Вуда из Бернли в Ньюкасл.

И напоследок хочется отметить , что такая трансферная политика вряд ли по-настоящему поможет "сорокам" , ведь сейчас придет игрок , на место которого уже летом возможно придет топовый и молодой форвард. А что тогда делать с Вудом? Уж лучше сразу брать игроков на постоянную основу , а то как получится , как с Миланом , который только недавно отошёл от эры временных наемников.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кепка Хендерсона
+6
Популярные комментарии
Олег Хлебас
+6
Много текста и мало аналитики. Для того, чтоб писать материал необходимо изучить тему. А в этой статье почти вся информация поверхностная.
Олег Хлебас
+5
Вуда купили, чтоб очень быстро закрыть брешь после того как Выпал Вилсон на 8 недель и Гейл. Потом он, скорее всего будет игроком замены. За неделю вряд ли кто-то нашел бы цф лучше. Но не каждая команда готова заплатить 25млн фунтов за игрока на 2 месяца. А игра с Кембриджем показала, что 0 нападающих это очень плохо( анализа 0
Ditch Prevaliruet
+2
Боже мой, читать этот текст было невозможно. Автор, прежде чем постишь, прогоняй текст по орфографии и проверяй опечатки, а не делай пост на коленке
Написать комментарий 7 комментариев

Новости