Реклама 18+

Ещё раз об «выдающихся» успехах Лобановского и что за ними стояло

 

                                                                                                                                                                               

    Ещё раз об "выдающихся" успехах Лобановского и что за ними стояло ...   

 

   Конечно же, успехи киевского Динамо (времён Лобановского), по сравнению с сопоставимыми с ним по финансовым, кадровыми и административными возможностям, европейскими клубами, были очень скромными. Особенно это касалось не второразрядного Кубка Кубков (где порой играли даже команды из низших лиг!), а двух действительно знаковых по составу турниров (Кубка Чемпионов и Кубка УЕФА) где именно и играли гранды европейского футбола, и где команда Лобановского терпела постоянные неудачи ...    

 

   Могут сказать, в Ювентусе, Ливерпуле, Милане тогда ведь играли звёзды европейского футбола. Допустим, но ведь и в Киеве тоже играли не Вани Яремчуки (он был лишь исключением из правил!) ... А КОЛОТОВ!, КОНЬКОВ!, ОНИЩЕНКО!, БЕССОНОВ!, Беланов, БАЛЬ, ЗАВАРОВ!, Вит.ШЕВЧЕНКО! (из Баку), ШЕПЕЛЬ!, БУРЯК!, РУДАКОВ!, ЮРЧИШИН!, Вик.ЧАНОВ!, ДУМАНСКИЙ!, САЛЕНКО!, ПРОТАСОВ!, ЛИТОВЧЕНКО! и т.п!!!... приходившие в Киев уже ГОТОВЫМИ Звёздами ... 

 

    По сути Лобановский играл в клубных европ.турнирах НЕ клубом, а сборной 50-миллионной УССР (усиленной большим количеством игроков из РСФСР (Веремеев, Рудаков, Колотов, Саленко и т.п...) А иностранных легионеров в Европ. клубах тогда действительно было довольно немного (в частности, до 1988 - разрешалось не более ДВУХ!!, а потом - не более ТРЁХ (с 1988 по 1996 гг.) ... 

 

     Но, думается, здесь, куда важнее ещё раз обратить внимание на те гигантские возможности (а точнее, беспредел), которые имел для комплектования киевского Динамо Лобановский во времена СССР (при Щербицком), о которых, думаю, даже европейские гранды не могли тогда и мечтать!  

 

    И рассмотрим в связи с этим, несколько знаковых и очень показательных, в этом роде, примеров того, как бесцеремонно порой Лобановский занимался "селекцией" и укреплением своего состава во времена Щербицкого и УССР: Так, к примеру, и А.ДЕМЬЯНЕНКО тоже, к слову, пришёл в Киев уже по сути Звездой, будучи Лидером Днепра, Лидером Молодёжной сборной и кандидатом в Олимпийскую Сборную СССР!  Причём, сам А.Демьяненко не раз подчёркивал, что в Киев (к Лобановскому) он категорически НЕ ХОТЕЛ идти, и даже прятался от посланников Лобановского, и его в конце концов ... забрали в Киев насильно (под угрозой отправки в воинскую часть!)    

 

   Такой же эпизод был и чуть позже с Лидером Карпат С.ЮРЧИШИНЫМ .... Конечно Европейские Клубы о таком методе КОМПЛЕКТОВАНИЯ не могли и мечтать, ибо, скажем, ЮВЕНТУС, покупая в своё время у Виченцы Паоло РОССИ, отстегнул ей очень НЕМАЛУЮ СУММУ (на которую Виченца вполне могла приобрести нескольких юных звёзд); у нас же, когда Киев и Лобановский ЕЖЕГОДНО отбирали СИЛЬНЕЙШИХ игроков у Харькова, Карпат, Одессы или Луганска, те не получали НИЧЕГО! (в лучшем случае, какой-нибудь отработанный и ненужный материал, наподобие Лозинского, Каплуна или Сорокалета), а так ВООБЩЕ НИЧЕГО (причём из этих клубов вывозились в КИЕВ даже все талантливые Дублёры!), о чём Ливерпуль, Милан и Ювентус не могли бы ДАЖЕ МЕЧТАТЬ!..    

 

   Но а у нас, в Чемпионате СССР, из-за этого, конечно же, сразу уничтожалась КОНКУРЕНЦИЯ, ибо ни Металлист, ни Заря, ни Карпаты, ни Черноморец, после подобных ЕЖЕГОДНЫХ опустошений их Лобановским (и Киевом) в обескровленном состоянии были уже не способны ни к какой конкуренции!    

 

   Естественно, что всё это сказывалось и на сборной, да и на самих игроках киевского Динамо, которые отучившись от настоящей (и постоянной!) конкуренции внутри Чемпионата СССР ... практически постоянно вылетали из Кубка Чемпионов и Кубка УЕФА (порой даже от совсем посредственных болгарских клубов, или полулюбительских Мальме и Лаваля ...)     

 

   А сколько было сверхперспективных игроков, которые попав к Лобановскому, в его печально знаменитый дубль - навсегда стали потерянными для большого футбола! Думаю, чтобы их перечислить просто не хватит времени! Но харьковские, львовские, ворошиловградские, одесские болельщики вам наверняка приведут огромный список, подобных загубленных Лобановским в киевском дубле игроков.  

 

   Да, что там далеко ходить, тот же О.Таран (из днепропетровщины) в своё время после долгих мучений в киевском дубле, был признан Лобановским БЕСПЕРСПЕКТИВНЫМ, и лишь благодаря тому, что сумел вовремя уйти из Киева, после долгих лет скитаний, уже в родном Днепре, превратился-таки в подлинную Звезду Советского Футбола!    Ну а тот же С.ЮРЧИШИН - после своего пребывания в киевском дубле (у Лобановского) практически больше вообще не заиграл. Да или Думанский, пришедший в Киев уже Игроком (и Вице-Чемпионом Европы-79) Молодёжной Сборной СССР, после полутора лет в Киеве превратился в по сути никому не нужный материал (и уже в каких-то 26-27 лет оказался во 2 лиге, там и закончив там свою, так ярко начинавшуюся карьеру!)    

 

   Или ещё один пример - вратарь Вик.Гришко, которого Лобановский ГОДАМИ (считая "бесперспективным" мариновал в своём дубле), и при этом не отпускал ни в одну из команд, когда же В.Гришко, без преувеличения, тайно! сбежал из Киева в Одессу, то уже сразу, в 1985, блестяще проявил себя, как один из лучших Советских Вратарей (в том числе и в матчах в Мадриде, и против ВЕРДЕРА!), можно только догадываться, что стало бы с Гришко (как и с Краковским, Тараном, Канчельскисом, Цымбаларём, Ю.Никифоровым ...) продолжай они сидеть у Лобановского в киевском дубле (с клеймом "бесперспективных"!) ...  

 

    Но ведь сколько игроков, в отличии от Гришко и Тарана, всё же так и закончились в дубле у Лобановского!.. Перечислять их, как уже говорилось, не хватит места ... но можно вспомнить ещё хотя бы и форварда О.Морозова (из Черноморца), вырванного Лобановским из Одессы в 1986 г. в качестве ИГРОКА ОЛИМПИЙСКОЙ СБОРНОЙ СССР, и после годовой отсидки в киевском дубле, в 1987 г., об Олеге МОРОЗОВЕ можно было уже забыть! (хронические травмы, от перегрузок (как и у Юрчишина) и уже в 1988 .г он закончил карьеру, а чуть ранее, в середине 70-ых тот же гибельный путь в дубле у Лобановского проделал и ещё один замечательный одесский форвард А.Шепель!, считавшийся тогда едва ли не самым ярким молодым форвардом в СССР!..    

 

    Но, а в заключении, думается, будет правильным, вновь хотя бы вскользь коснуться темы переходов в Киев Демьяненко, Бессонова и других вроде бы удачных переходов, в контексте других загубленных в Киеве Лобановским молодых и совсем юных звёзд. Как уже говорилось, Анатолий пришёл в Киев игроком юношеской сб.СССР, и уже в Днепре был подлинным лидером и кандидатом в Олимп.Сборную СССР! Стал ли он в Киеве игроком "мирового" уровня (как часто утверждают апологеты Лобановского)? -  Думаю,что нет. Ибо определённые успехи в чемпионатах СССР, не могут заменить отсутствие побед  на Чемпионатах Мира, Европы и Олимп.Играх, как и ОТСУТСТВИЕ у киевск. Динамо настоящих успехов в ДВУХ сильнейших еврокубк.турнирах: Кубке Чемпионов и Кубке УЕФА, где играли не ВТОРОРАЗРЯДНЫЕ Рапиды, Утрехты и Университати, и занимавшее тогда 13 место(!) в Испании- Атлетико, а ЕЖЕГОДНЫЕ, СТАБИЛЬНЫЕ Лидеры Европ.Чемпионатов!    

 

    Нельзя не вспомнить и ещё один пример, вырванного, в 1977 году Лобановским из Харькова техничнейшего и результативного ФОРВАРДА В.БЕССОНОВА, который, незадолго до этого (пока не попал ещё к Лобановскому!) стал юношеским ЧЕМПИОНОМ МИРА-1977 года, и более того был признан на том Чемпионате Мира - ЛУЧШИМ ФОРВАРДОМ и ЛУЧШИМ ИГРОКОМ ВСЕГО ЧЕМПИОНАТА, о БЕССОНОВЕ тогда говорили, как о будущей Звезде МИРОВОГО ФУТБОЛА, не менее яркой,чем сам МАРАДОНА!.. Но годы в Киеве, где Лобановский заставлял ТЕХНИЧНЕЙШЕГО форварда Бессонова играть на ВСЕХ позициях (кроме ВРАТАРЯ!), превратили Владимира из ЗВЕЗДЫ ПЕРВОЙ ВЕЛИЧИНЫ Юношеского МИРОВОГО ФУТБОЛА ... в заурядного флангового защитника, почти некому неизвестного за пределами СССР.  

 

    Да и, конечно, просто нельзя не вспомнить (особенно в контексте с Демьяненко и Тараном) и ещё двух днепропетровцев: Г.ЛИТОВЧЕНКО и особенно О.ПРОТАСОВА (шедшего до своего переезда в Киев с БОМБАРДИРСКИМ Графиком, ОПЕРЕЖАВШИМ БЛОХИНА!). Оба они пришли в Киев уже не только Звёздами Первой Величины СОВЕТСКОГО ФУТБОЛА (а ОБЛАДАТЕЛЬ СЕРЕБРЯННОЙ БУТСЫ ЕВРОПЫ-85 г!! ПРОТАСОВ, до попадания к Лобановскому, ГРЕМЕЛ в Европе наравне с ВАН БАСТЕНОМ!!), но и подлинными Героями ежегодных ЕВРОКУБКОВЫХ Баталий!

 

    Но уже через два года в Киеве то ли из-за сверхнагрузок Лобановского, то ли по той же причине "универсализации", что и БЕССОНОВ, ... но ПРОТАСОВ и ЛИТОВЧЕНКО (несмотря на всего-то 25-26-летний возраст!) превратились из гремевших на всю Европу Звёзд Первой Величины в самых посредственных и никому не нужных игроков, в услугах которых оказался заинтересован лишь второсортный греческий Олимпиакос, из столь же второсортного чемпионата Греции. А ведь до попадания в Киев, в руки к Лобановскому, о ПРОТАСОВЕ в ЕВРОПЕ говорили, как о ФОРВАРДЕ сопоставимым в ТАЛАНТЕ с самим ВАН БАСТЕНОМ!!.. да и ЛИТОВЧЕНКО (времён Днепра!) считался одним из сильнейших молодых диспетчеров в ЕВРОПЕ!..

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Победы и беды футбола
+5
Популярные комментарии
sdzhavatyan
0
Величие Лобановского исчисляется не количеством и качеством выигранных трофеев, а тем, какой вклад он в нес в развитие мирового и отечественного футбола. То, что ты сомневаешься в его должном величии, это правильно, но привести в качестве обоснования только лишь успехи в завоевании тех или иных кубков неверно, не рассматривая концепцию игры, футбольные идеи, методику подготовки и т.д.
Ответ на комментарий Дмитрий Зайцев
Я об этом давно писал! На меня частенько обижались из за этого украинцы, мол подвергаю сомнению величие Лобановского! А я честно говорю , великим его не считаю ! Человек обладая таким материалом не выграл ничего стоящего, Свен Горан Эрикссон например в середине 80-х выграл два кубка уефа с Гетеборгом! А кубок уефа это вам не кубок кубков , это был сильнейший турнир в Европе! Мало того, Стяуа которая напоминала методом комплектования киевлян выграла кубок чемпионов и еще раз играла в финале! Црвена Звезда тоже взяла кубок чемпионов, так что мне смешно слышать о величии Валерия Васильевича! Не стоит забывать и о обязательном при Щербицком дележе очков в пользу Динамо с остальными украинскими клубами!
sdzhavatyan
0
В официальном рейтинги УЕФА, конечно, КУ ниже КК, но, по сути, по количеству и качеству выступавших там команд, гораздо выше и сильнее не только КК, но и , по-моему мнению, даже КЧ. Но это обстоятельство не умаляет заслуг киевского "Динамо".
Ответ на комментарий Павел Чивекшеро
если ты считаешь кубок уефа выше кубка кубков то все с тобой понятно тчк
Павел Чивекшеро
0
если ты считаешь кубок уефа выше кубка кубков то все с тобой понятно тчк
Ответ на комментарий Дмитрий Зайцев
Я об этом давно писал! На меня частенько обижались из за этого украинцы, мол подвергаю сомнению величие Лобановского! А я честно говорю , великим его не считаю ! Человек обладая таким материалом не выграл ничего стоящего, Свен Горан Эрикссон например в середине 80-х выграл два кубка уефа с Гетеборгом! А кубок уефа это вам не кубок кубков , это был сильнейший турнир в Европе! Мало того, Стяуа которая напоминала методом комплектования киевлян выграла кубок чемпионов и еще раз играла в финале! Црвена Звезда тоже взяла кубок чемпионов, так что мне смешно слышать о величии Валерия Васильевича! Не стоит забывать и о обязательном при Щербицком дележе очков в пользу Динамо с остальными украинскими клубами!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+