Реклама 18+

«Лацио» - «Ювентус»: Столичный капкан

Второй тур итальянской Серии А стартовал матчем действующего чемпиона - «Ювентус» отправился в «вечный город» к местному «Лацио».

Лацио - Юве. Перед матчем

Как известно, недалеко от столицы Италии в середине недели произошло страшное землетрясение, и в связи с произошедшим бОльшая часть разговоров на Апеннинах сейчас именно об этом, не обойдут трагические события и футбол – вторую религию на полуострове.

Римский «Лацио» стал одним из главных ньюсмейкеров нынешнего межсезонья, ньюсмейкеров со знаком минус. Чего стоит только история с назначением и последующим увольнением спустя несколько дней Марсело Бьелсы из стана столичного клуба. Стороны перекладывали ответственность за произошедшее друг на друга, но так или иначе, тень падает на работодателя. Затем последовали новости о желании ряда лидеров команды покинуть стан «орлов», но клуб расстался лишь Антонио Кандревой, перешедший в стан миланского «Интера» за неплохие деньги. Все это на фоне возрастающего противостояния фанатского сектора с Клаудио Лотито - президентом римского клуба. В таком настроении команду принял Симоне Индзаги – младший брат Филиппо, и под его руководством команда выдала самый яркий матч первого тура: в Бергамо «Лацио» сумел одержать победу со счетом 4:3, при этом гости вели после первого тайма с разницей в три мяча.

Симоне Индзаги - главный тренер Лацио

Тем временем «Ювентус занят поисками усиления центральной части поля. Как обычно бывает с нами в конце трансферного окна, и к чему мы уже наверняка привыкли – не без историй…На этот раз во главе угла игрок «ПСЖ» Блез Матюди и, поговаривают, что мы снова вернемся к кандидатурам Акселя Витселя и Сиссоко (который из «Ньюкасла») из-за неожиданного отказа парижан расставаться с игроком сборной Франции. Миралем Пьянич восстановился после микроповреждения, полученного в традиционном матче в Виллар Пероза. Продолжают восстановление Стефано Стураро, Роландо Мандрагора и Клаудио Маркизио – все являются представителями средней линии. Отсутствует Симоне Дзадза, который вот-вот оформит свой переход в английский «Вест Хэм». Остальные готовы к матчу.

Лацио - Юве. Стартовый состав

«Победный состав не меняют» – подумал Аллегри и сделал лишь одну вынужденную замену по сравнению с предыдущим туром. Лео Бонуччи оказался вне заявки по, как позже сообщит сам мистер, семейным обстоятельствам и его позицию на поле занял Меди Бенатиа (чтоб споров не было «Мехди или Медхи») – официальный дебют марокканского защитника в черно-белом клубе, напомним, что в товарищеских матчах он стал чуть ли не лучшим бомбардиром. Что касается Леонардо…Совсем недавно он уже отсутствовал в связи с серьезными проблемами со здоровьем сына, будем надеяться, что все в жизни Бона и его семьи будет хорошо.

Первый тайм.

Матчу на «Олимпико» предшествовала небольшая пауза, а также минута молчания в связи с трагическими событиями на апеннинском полуострове, унесшая жизни порядка трех сотен итальянских граждан в сотне километров от места проведения встречи. Отметим, что помимо различных финансовых перечислений от клубов Серии А, римский «Лацио» вышел на этот матч с футболками в поддержку пострадавших районов.

Лацио - Юве. Минута молчания

Хозяева начали активнее и смотрелись предпочтительнее, завладев мячом и предприняв первые попытки подходов к штрафной Джиджи Буффона, однако на стартовых минутах ограничились перепасовками далеко от владений туринского вратаря, а затем неудачными кроссами с левого фланга. Темп был не слишком высокий, со множеством борьбы. В составе гостей выделим Асамоа, но на этот раз со знаком минус, который дважды завозился с мячом в центре поля и позволил себя обокрасть оппонентам. Отметим, что место Лео Бонуччи занял Андреа Барцальи, а Бенатиа отправился на позицию правого центрального защитника.

У «Ювентуса» в первой десятиминутке мало чего получалось, однако первый удар по воротам нанесли именно гости. Алекс Сандро поборолся в штрафной с соперником, мяч взмыл в воздух и из пределов штрафной Пауло Дибала головой нанес удар в дальний угол. Маркетти со второй попытки зафиксировал «круглого».

Лацио - Юве. Алекс Сандро

Вторая десятиминутка проходила уже в равной борьбе, но по-прежнему без моментов и ударов в сторону ворот. Возможно, сказывалась жаркая погода (за тридцать градусов на момент начала игры) и, собственно, раннее начало встречи, но команды не спешили с мячом расставаться, предпочитая контроль и не стремясь предоставлять оппоненту свободные зоны.

На 19-й минуте Дибала выиграл позицию у Штефана Раду, последнему пришлось фолить, за что был заслуженно награжден желтой карточкой. К мячу подошли знакомые лица – сам пострадавший и Дани Алвес. Но на этот раз исполнить решил бразилец, но как и туром ранее, удар с опасного стандарта на себя приняла стенка.

Лацио - Юве. Дани Алвес и Пауло Дибала

Спустя несколько минут очередной ошибкой футболистов туринского клуба в центре поля воспользовались римляне. На этот раз с мячом немного завозился Марио Лемина, который был очень неплох в силовой борьбе на первых минутах. Лулич обокрал габонского полузащитника, разогнал атаку, довел мяч до Фелипе Андерсона, который с правой бровки исполнил полупрострел, Джиджи задел мяч, но тот все равно чуть не оказался у нападающего «Лацио» - удачно сыграл Меди Бенатиа.

Игра стала немножко раскрываться, команды на мгновение включали прессинг, но активность как быстро проявлялась, так и затухала. В середине тайма главный арбитр встречи устал смотреть за мучениями футболистов и отправил команды на водопой.

Лацио - Юве. Водная пауза

После возобновления игры гости попробовали несколько раз забросить в штрафную, оба раза с правой бровки – сначала на передачу откликнулся Сами Хедира, но удар немца накрыл Пароло, спустя мгновение уже Асамоа через ноги соперника доставил-таки мяч до владений Федерико Маркетти, который поймал мяч под перекладиной.

В середине четвертой десятиминутки неприятную травму в борьбе с Луличем получил бразильский латераль Дани Алвес, который, вероятно, получил либо серьезный вывих, либо костное повреждение пальцев левой руки. На разминку отправился Штефан Лихтштайнер, и публика диаметрально противоположно встретило появление швейцарца перед трибунами: гости – восторженно, хозяева, естественно, свистом и гулом, но бразилец, несмотря на агонию в течение нескольких минут, смог продолжить встречу.

Лацио - Юве. Дани Алвес

Концовка тайма осталась скорее за хозяевами, которые попробовали снова через фланги доставить мяч в штрафную, но довести свои попытки хотя бы до единственного удара в сторону ворот Джиджи Буффона им так и не удалось. Отметим «горчичник» Алекса Сандро, полученный им в борьбе с Сенадом Луличем, хотя, как показалось на повторе, оба раза бразилец сыграл в мяч.

По итогам стартовых 45-минут отметим невысокий темп на протяжении практически всего первого тайма, главный арбитр встречи Марко Гуида давал командам побороться, чего было даже несколько в избытке. Неплох был Марио Лемина, отметил бы Бенатиа. Выпадал Асамоа, снова без мяча был Манджукич. Вся мысль в атаке исходила от Дибалы, от его неординарных и технических действий, неожиданных ускорений. Дани Алвес выглядел крайне неважно, очень много потерь, ни одного нацеленного кросса.

Лацио - Юве. Первый тайм

Второй тайм.

«Ювентус» начал чуть активнее, попробовал провести несколько атак, высоко прессинговал при потере мяча, но более-менее осмысленный выпад первым удался хозяевам, однако прострел Лукаку в центр штрафной прервал Джорджо Кьеллини. Затем «Лацио» на некоторое время завладел мячом и продолжил тактику фланговой игры с последующим доставлением мяча в центр штрафной - безрезультатно.

Гости ответили своими попытками проникнуть в штрафную, но через центральную зону. Сначала Манджукич, Хедира и Асамоа чуть не создали первый по-настоящему голевой момент, но в последнее мгновение ситуацию разрядил игрок обороны хозяев, а затем Сами Хедира, отчаявшись проникнуть в штрафную из-за ее пределов отправил мяч в небеса.

Лацио - Юве. Аллегри

Через мгновение на ударной позиции после длинного кросса с левого фланга оказался Марио Манджукич, хорват мощно пробил в Федерико Маркетти, последний не стал рисковать и отбил мяч, который подхватил Пауло Дибала, подработал под удар и низом покатил в дальний угол – чуть неточно.

На 62-й минуте «Ювентус» убежал в быструю контратаку. Хозяева неудачно разыграли угловой, мяч перехватил Пауло Дибала, переадресовал на Дани Алвеса, а сам побежал открываться в центральную зону. Бразилец чуть сильнее, чем следовало, забросил мяч на аргентинского нападающего, Пауло укрыл мяч корпусом, откинул пяткой на Хедиру, немец, будучи уже в штрафной, не то ударил, не то простреливал на Манджукича – неудачно, мяч разминулся с дальней стойкой не без помощи игроков обороны «Лацио».

Лацио - Юве. Сами Хедира

Хозяева ответили своими быстрыми атаками, в которых выделялся воспитанник «Юве» Чиро Иммобиле. Сначала он создал момент для своего партнера по команде, но удар только что вышедшего Милинковича-Савича накрыл Джорджо Кьеллини. А затем Чиро уже на другой бровке вошел в штрафную и умно простреливал вдоль ворот, но на передачу итальянца никто не откликнулся.

Начался период замен у туринского клуба. Сначала на поле вышел Гонсало Игуаин, сменивший Марио Манджукича и буквально сразу «Юве» открыл счет, но без участия экс-игрока «Наполи». Пауло Дибала исполнил аккуратный заброс на Сами Хедиру, Билья не смог прервать передачу, махнув мимо мяча ногой, немец подработал и низом отправил «круглого» в дальний угол – 1:0.

Лацио - Юве. 0:1

Сами, таким образом, в первых стартовых турах открывал счет в матче и стал на какое-то время лучшим бомбардиром команды. Тут же Аллегри собирался выпустить на поле Штефана Лихтштайнера вместо Дани Алвеса, однако в последний момент что-то заставило его изменить ранее принятое решение. Тем временем очередной розыгрыш стандартного положения привел к неточному удару в ближний угол от Меди Бенатиа.

Спустя минут 5 Аллегри все же произведет ранее запланированную замену – Штефан Лихтштайнер вышел вместо Дани Алвеса. За мгновение до этого Сами Хедира бросил в прорыв Гонсало Игуаина, но последний в очной дуэли не смог переиграть экс-игрока «Ростова» Баштуша.

Еще через минуту снова Игуаин оказался с мячом, но на этот раз на правой бровке, прострелил на своего партнера по нападению, но соотечественник не попал по мячу. «Лацио» ответил своим опасным моментом: снова Иммобиле оказался в потенциально опасной для нападающего позиции, нанес удар, футбольный снаряд застрял в ногах защитников «Юве», но первым подоспел недавно вышедший защитник Патрисио Габбарон, оказавшийся на позиции центрфорварда. Мяч, после рикошета, взмыл над перекладиной.

Лацио - Юве. Иммобиле против Сандро

На 79-й минуте заброс от Сами Хедиры на Гонсало Игуаина выглядел потенциально опасным, аргентинец подработал мяч, ему снова противостоял ангольский защитник Баштуш и последний, отметим, опять уверенно переиграл своего оппонента, корпусом оттеснив Игуаина от мяча.

На последнюю пятиминутку Аллегри предоставил возможность дебютировать экс-игроку загребского «Динамо» Марко Пьяце. На заслуженный отдых отправился Пауло Дибала. Тем временем на поле «Юве» начал потихоньку подсушивать игру, несмотря на скользкий счет, и, наверное, подзабыв, что нашим соперникам достаточно одного момента для взятия ворот. В концовке встречи вступить в игру наконец пришлось и Джиджи Буффону, который намертво зафиксировал мяч после дальнего выстрела Марко Пароло – первый удар в створ ворот у «Лацио» состоялся.

Снова как и неделей ранее, в оставшееся время сопернику туринского клуба так и не удалось создать возможность для взятия ворот, а вот гости могли удвоить преимущество. Марко Пьяца накрутил оппонента на правом краю штрафной и мощно пробил, но Федерико Маркетти не позволил хорвату отметиться забитым мячом.

Лацио - Юве. Марко Пьяца

Персоналии.

Дани Алвес/Алекс Сандро. Блеклый матч что первого, что второго. Оба бразильца были неточны в передачах, в атаке от них практически не было пользы, хоть свою зону относительно держали в безопасности. Экс-игроку «Барселоны» первый тайм лучше поскорее забыть. А экс-игроку «Порту» пора бы набирать форму, вторую встречу подряд проводит без той искры, из-за которой влюбил себя в прошлом сезоне. Быть может, синдром второго года в действии.

Лацио - Юве. Алекс Сандро

Квадво Асамоа. Ну вот, не долго музыка играла…После отличного выступления в первом туре, мы снова увидели старого-доброго ганца. В этой встрече Квадво явно не справился с темпом игры, хотя тот был относительно средним, регулярно испытывал сложности при распоряжении с мячом – слишком долго принимал решения, а технические изощрения оборачивались потерей мяча. То что он остался на поле до финального свистка - счастливое стечение обстоятельств.

Лацио - Юве. Квадво Асамоа

Пауло Дибала. Сложно представить игру нынешнего «Юве» в атаке без него. Именно он обостряет, именно он предпринимает такие решения, которые позволяют туринскому клубу получить численное и позиционное преимущество. В отличие от Квадво, долго не раздумывает при получении мяча, сыграет неординарно, эффектно и, что самое главное, эффективно. Записывает на свой счет голевой пас. Да, он снова без забитого мяча, но его вклад в общий успех команды определенно заслуживает внимания.

Лацио - Юве. Дибала и Хедира

Лучший игрок матча. Есть три игрока, которые достойны этого звания. Одного из них я уже назвал – Пауло Дибала. Также снова показывает неплохую игру Сами Хедира и если в первом туре его забитый мяч не стал победным, то сегодня именно точный удар немца позволил туринскому клубу пусть на время, но возглавить турнирную таблицу Серии А. Но я бы выделил Меди Бенатиа. Ноль в графе пропущенные мячи во многом и его заслуга, ведь несмотря на бомбардирские качества, которыми он себя проявил в товарищеских матчах, сохранность собственных ворот – вот главная задача игрока обороны. Да, начиная с 70-75 минуты регулярно «руки в боки», показывая: «тренер, я выжат», но отыграл матч до конца, после чего падает на газон без сил. Физика еще не в оптимальном состоянии, но возвращение в кальчо, возвращение на родную римскую землю, пусть и в черно-белой футболке, определенно произошло удачно. Субъективно. Меди Бенатиа.

Лацио - Ювентус. Меди Бенатиа

----------

Оценки от La Gazzetta dello Sport:

Буффон - 6

Барцальи - 6

Бенатиа - 7

Кьеллини - 6,5

Дани Алвес - 6

Алекс Сандро - 6

Хедира - 7,5

Асамоа - 6

Лемина - 6

Манджукич - 5,5

Дибала - 7

Замена:

Игуаин - 6

Лихтштайнер - 6

Пьяца - б/о

 

Аллегри - 6,5

----------

Подытожим. Первая сухая победа «Ювентуса» за последние несколько месяцев. Первый тайм произвел неоднозначное впечатление, игра средней линии поля, в отличие от предыдущего тура, оставляла желать лучшего. Во втором тайме обе команды провели уже чуть в более высоком темпе, спал градус на поле (как воздуха, так и борьбы) и «Юве», по сути, реализовал единственный свой момент в этой встрече – совокупность редкой ошибки игрока «Лацио» и мастерство исполнителей сделали итоговый результат. Довольно-таки серая, вязкая игра, исход которой закономерно решил лишь один забитый мяч. Интересно, учитывая блеклость средней линии в первом тайме, почему Аллегри попридержал Миралема Пьянича? Ведь без Дибалы складывалось ощущение, что наша игра в атаке тупо свалится на навесы с флангов. Наверное, приберег до лучших времен.

Лацио - Юве. Пьянич, Эвра и Игуаин

Симоне Индзаги терпит первое поражение, и по игре не скажешь, что команду изрядно потрясло в это межсезонье. Лидеры на месте, играют вполне себе неплохо, что Лулич, что Раду, что Пароло – все на своем уровне. Да даже Андерсон, несмотря на блеклую концовку, тоже был неплох. Но я бы выделил экс-игрока «Ростова» Баштуша. Дебют и сразу против «Ювентуса» он смело может занести себе в актив.

После второго тура клубы берут двухнедельную паузу, затем, как верно заметил Макс Аллегри, нас ждут тяжелые два отрезка до новогодних каникул, которые мы начнем домашним матчем с «Сассуоло», а после отправимся на «Джузеппе Меацца», где состоится первое в нынешнем сезоне «Дерби Д’Италия».

Fino Alla Fine Forza Juventus!

Лацио - Юве. Итоговый счет

----------

27-е августа 2016-го года. Чемпионат Италии, сезон 2016/17. 2-й тур. Италия, Рим. Стадион: «Олимпико».

«Лацио» (Рим, Италия) - «Ювентус» (Турин, Италия) - 0:1 (0:0).

Гол: Хедира, 66' - 0:1.

 

«Лацио» (Рим, Италия): Маркетти, Баштош, Де Врий, Раду, Баста (Джорджевич, 72'), Пароло, Билья, Лукаку (Патрисиу, 63'), Андерсон, Иммобиле, Лулич (Милинкович-Савич, 59').

Остались в запасе: Стракоша, Варгич, Прче, Уоллас, Мурджиа, Катальди, Ляйтнер, Ломбарди, Кишна.

Главный тренер: Симоне Индзаги.

«Ювентус» (Турин, Италия): Буффон, Барцальи, Бенатиа, Кьеллини, Дани Алвес (Лихтштайнер, 73'), Хедира, Лемина, Асамоа, Алекс Сандро, Дибала (Пьяца, 88'), Манджукич.

Остались в запасе: Нето, Аудеро, Ругани, Эвра, Эрнанес, Пьянич.

Главный тренер: Массимилиано Аллегри.

Главный судья: Марко Гуида (Торре-Аннунциата, Италия).

----------

#FinoAllaFine

#ForzaJuve

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ювемотив: Fino Alla Fine
+37
Популярные комментарии
SherMaN
+3
Спасибо за обзор,не было возможности посмотреть игру,статья выручила! Упустил,поэтому спрашиваю,что с Бонуччи,почему не играл ?
FootballFan
+2
"..если в первом туре его забитый мяч не стал победным, то сегодня именно точный удар немца позволил туринскому клубу пусть на время, но возглавить турнирную таблицу ..."

___________

Вот если бы ты был болельщиком Дженоа или Сампдории например - эта фраза была бы точна. А Ювентус не может возглавить турнирную таблицу на время, сам знаешь почему, даже в плохие годы 7 мест, Ювентус был Ювентусом и такие мысли бы не прокатили.
funcdoc
+1
Ну а вместо кого тогда использовать Пьяццу? Если вместо Дибалы, то незавидная у него доля - выходить на 89-х минутах :) И, кстати, Пьянич тоже в оборонительных действиях не очень крут... Как ни крути, нужен качественный опорник.
Ответ на комментарий Aleks Del Piero
Пьянич, в отсутствие Маркизио и с учетом возможного отсутствия еще одного достойного трансфера в среднюю линию, почти наверняка займет место реджисты, и мы, не знаю...к сожалению или к счастью, останемся на 3-5-2. Насчет Пьяцы тут спорно, он, конечно, универсальный игрок, но все же с акцентом на атаку...Готов ли он носиться не только вперед, а также активно принимать участие в оборонительных действиях - вопрос. Вряд ли Аллегри будет так экспериментировать, а жаль, мне, например, было бы любопытно посмотреть на схему с треквартистой Дибалой и Манджом и Игуаином на острие одновременно)
Написать комментарий 25 комментариев

Новости

Реклама 18+