Реклама 18+

«Блеск аргентинского бриллианта». Как «Ювентус» победил «Аталанту»

Много ли для счастья надо? – казалось бы соперник не из выдающихся, счет не крупный, да и место  таблице оставляет желать большего, но как же приятно было выиграть. Впервые, после встречи с «Манчестер Сити», хочется просто порадоваться за команду.

Это был вечер Дибала. По окончании игры в итальянской прессе, все кому не лень, взялись воспевать дифирамбы герою  матча. Коррадо Оррико на «Radiodue» положительно отозвался об аргентинце, признав его исключительный талант. Похвалил Пауло и Фабио Капелло, от которого вообще редко можно услышать подобное. Так же прозвучали слова одобрения в адрес Аллегри. Сам Джованни Трапаттони поддерживает тосканского алленаторе. Мэтр считает, что Макс весьма прагматично подходит к своей работе, трудности временны, прогресс уже виден, «Юве» на правильном пути.

«Ювентус» вчера сделал ровно  то, что должен был. Однако рассуждать о перспективах после локальной победы все таки не стоит. Во-первых – в этом сезоне уже неново, когда после удачной игры казалось, что теперь все наладится и «старая синьора» начнет собирать скальпы с присущей ей уверенностью и стабильностью. Во-вторых – командная игра пока неидеальна, не до конца отлажены взаимодействия ключевых футболистов, а некоторым из них еще предстоит набрать форму. В-третьих – «Аталанта» слишком слабый соперник, чтобы говорить о перспективах «Юве» на ее фоне.

Аллегри необходимо как можно скорее определиться с тактикой. Правда же – ни одна девушка после свадьбы не хранит свое белоснежное платье в повседневном гардеробе с мыслями, что когда-то вновь его наденет? Так и Максу – пора бы отправить отсыревший модуль 3-5-2 в пекло – огонь сделает все остальное.

Приоритетным выглядит модуль – 4-3-3 или 4-3-1-2. Но для варианта с ярко выраженным треквартистой у Аллгри просто нет достойного игрока, тогда как схема с тремя нападающими может легко трансформироваться в классическую 4-4-2. Кстати, вчера в матче временами просматривался вариант с ромбом в полузащите, когда реджиста располагался ближе к линии обороны, а два центральных полузащитника действовали широко, прикрывая фланги.

Возможно из-за слабого старта чемпиона Италии у соперников сложилось мнение, что можно приехать в Турин и побороться за очки – заблуждение – трем провинциальным командам уже было оказано чрезмерное великодушие, вряд ли это повторится вновь.

«Ювентус» был похож на голодного вампира, который вышел на охоту. С первых минут туринцы вцепились в свою жертву. Давно не было такого чувства, что гол – лишь вопрос времени – не важно когда, но он обязательно будет.

«Старая синьора» стремилась забить быстрый мяч. Уже в дебюте туринцы имели пару острых моментом, но выручал Спортьелло. «Аталанта» пыталась выровнять игру, включив какое-то подобие прессинга на чужой половине, даже заработала право на угловой, но «Юве» был организован в обороне.

«Ювентус» атаковал разнообразно. Но если навесы в штрафную в расчете на то, что Манджукич выиграет верховую дуэль сразу у трех защитников не принес результата, то игра в короткий пас с выведением на ударную позицию партнеров, все таки материализовалась в гол – выстрел Дибала из-за пределов штрафной Спортьелло отразить не смог.

Аллегри сделал вынужденную замену еще до перерыва. Перейра получил травму, вместо него вышел Асамоа. Квадво немного изменил рисунок игры. Погба получил больше пространства, так же Эвра стал чаще подключаться к атакам.

Спустя 4 минуты после начала второго тайма удалось удвоить преимущество – Манджукич откликнулся на пас Дибала и забил свой дебютный гол в серии A. При счете 2:0 интриги не осталось вовсе, игра была сделана.

Персонально.

Падоин – без изысков, но надежен. Всем известен предельный уровень Симоне, никто не требовал большего, главное – не допускать ошибок в обороне, а в созидании как получится.

Наверное первый матч, когда Кьеллини и Бонуччи отдали больше всего передач не друг на друга (в сумме 31), а на Маркизио (49). «Il Principino», как заботливая мать, весь матч кружил неподалеку от центральных защитников «Юве», взяв на себя задачу по организации атак. Несмотря на это, Леонардо отпасовал на Дибала 11 раз.

Со своими основными обязанностями центр обороны справился. Эвра так же был надежен в оборонительной фазе, и очень неплохо подключался в атаку.

Маркизио пытался играть в стиле Пирло. А может это его стиль – неважно, получается неплохо. Так было в матче с «Интером», так было и с «Аталантой». Разница лишь в классе соперника – вчера у «8» было больше времени на принятие решений. Ошибки случались пару раз, но кто их не совершает? – Даже сам «маэстро» грешил неточными передачами, но в отличии от Андреа, Клаудио не привозит мяч к своим воротам и не нуждается в опеке кого-либо из партнеров. «Принц» чувствует ритм игры, его чертовски приятно видеть на поле, даже когда он не в идеальной форме – его присутствие сказывается положительно на команде.

Хедира – сыграл убедительно. Мог забить, но подвела обработка мяча. Тот эпизод напомнил мне первый гол команды в первом чемпионском сезоне при Конте, когда Пирло так же, как вчера Маркизио, отдал на забегающего за спины защитников «Пармы» Лихтштайнера. Швейцарец распорядился мячом как надо, немец не смог. Сами довольно часто смещался на правый фланг и страховал Падоина, впрочем, особой надобности в том не возникло.

Перейра был активен, возможно помог бы команде выиграть более крупно, но травма внесла свои коррективы. Асамоа каши не испортил. Смотрелся уверенно и сверхнадежно. Я постоянно путал их с Эвра, порой они менялись местами. Ганец постепенно набирает форму, и думаю, он будет очень полезен команде.

Погба – оставил положительное впечатление. Он будто успокоился и понял, что от него требуется. На французе много нарушали правила. Вспоминается его спринт к чужой штрафной во втором тайме. Кто знает, чем бы все закончилось, не подставь ему подножку защитник гостей.

Поль не забил 11-метровый, но как сказал Аллегри: «Не промахивается с пенальти тот, кто их не исполняет».

Манджукича плотно опекали. Был не слишком заметен, но старался цепляться за любой мяч. В настырности и желании принести пользу Марио не откажешь. Хорват чем-то напоминал Оливера Бирхоффа – такая же неяркая игра, но прямые обязанности выполнены на отлично.

Победа имени Дибала: гол, пас, заработанный пенальти, обостряющие передачи на партнеров, помощь в обороне – аргентинец успевал везде. Не покидало ощущение, что Пауло располагается между линиями нападения и полузащиты – Аллегри подтвердил это после матча, сказав, что так Дибала чувствует себя более комфортно.

Сложно сказать, как Аллегри будет дозировать время аргентинца на поле. После матча Макс еще раз сделал акцент на то, что Пауло следует крепнуть физически и прогрессировать во всех аспектах игры, и что не стоит взваливать на плечи юного игрока всю ответственность. Тренер прав, но возможно после вчерашнего матча, «бриллиант из Кордобы» будет чаще появляться в стартовом составе.

«Бриллиант из Кордобы». Сможет ли Дибала стать героем «старой синьоры»

Дибала – тот игрок, который своими действиями и поведением напоминает лидеров клуба прошлых лет. Это заметно в его игре, это читается в его глазах – ребенок со взглядом мужчины.

Победа над «Аталантой» не дает нам ответа на насущные вопросы, не дает гарантий, что уже в следующем матче «Ювентус» не оступится. Пожалуй, самым правильным будет верить в лучшее, как это делал Джанни Аньелли: «В сложные моменты игры есть в моем подсознании нечто, к чему я всегда обращаюсь - к способности никогда не сдаваться. И это причина того, почему «Ювентус» выигрывает, даже когда ты этого не ожидаешь». FORZA JUVENTUS!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Black and White Stripes
+71
Популярные комментарии
FootballFan
+5
Сделали то, что должны были )

А Дибала наше будущее. надеюсь он в Юве надолго
Ответ на комментарий SKA Rostov_
Дибала хорош вчера был. Верю, что со временем будет настоящим лидером Юве. Понравилось еще, что победили спокойно и без надрыва. Как и должны побеждать соперника такого уровня.
ale10
+3
из твоей статьи несколько месяцев назад -

Мне кажется, Тевес как раз полностью соответствовал духу и тому, что требовалась от десятого номера. Временный носитель у нее сейчас, и хочется верить, что как раз Дибала станет достойным преемником на долгие годы.
Ответ на комментарий FootballFan
Сделали то, что должны были )

А Дибала наше будущее. надеюсь он в Юве надолго
ale10
0
Руслан спасибо за очередной отличный обзор игры.

Лично мне хочется почаще видеть Дибалу с Моратой, но понятно, что в Манджукича вложено много денег с расчетом, что он будет давать результат прямо сейчас. И в целом пока даёт, когда играет.
Ответ на комментарий FootballFan
Сделали то, что должны были )

А Дибала наше будущее. надеюсь он в Юве надолго
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+