Реклама 18+

Особенности национальной отставки

Руководство хабаровского «Амура», закрыв глаза на прошлогоднюю сказку восставших из пепла, отправило в отставку Ханну Йортикку. «Юниорский взгляд» обратил внимание на странную тенденцию – неумение боссов лучших континентальных клубов терпеть.

За прошлый сезон Ханну Йортикка прошёл вместе со своей командой большой путь. От «безумного финна, чьи крики будут слышны и на китайской границе» тренер «дотренировал» чуть ли не до локального гения, а игроки доигралась от статуса аутсайдеров, которых нелегко обыграть дома до статуса команды Золушки, что в русской ментальности – одна из высших ступеней в иерархии спортивного прогресса.

Справедливости ради стоит отметить, что спад «Амура» начался не в этом сезоне, а еще в завершении сезона прошлого, когда команда слетела с лидерских позиций всей Лиги в целом на позицию замыкающих заветную восьмёрку на Востоке. И если бы не большой задел, заданный в начале «регулярки», то так могли хабаровчане и до обострения доиграться. В плей-офф подопечные Йортикки сыграли минимум – четыре игры, что означает, как понимаете, «баранку» в графе «победы».

Будь это в КХЛ впервые – можно было так и не разглагольствовать и даже отнести к локальным проблемам самого «Амура» и его руководства. Однако нынче проблема здесь куда глобальнее – боссы клубов не умеют и не хотят терпеть! Даже, если не брать неведомые отставки перед плей-офф в стиле «Авангарда» (которые, кстати, на просторах Лиги получили массовое распространение), историй, подобных сегодняшней, – уйма. Более того, корнями эта уйма отводит нас к истокам КХЛ, т.е. терпеть высшие руководители команд не хотят в системе.

Именно в хоккее дурацкая привычка увольнять тренеров при первой же затяжной серии неудач меня раздражает больше всего. Если тренер давал результат в первый год – значит, он не настолько плох. Если тренер пришёл с именем, заработанным раннее – тоже значит, что он не какой-то учитель физкультуры из соседней разваливающейся от старости и бедноты школы. И если вдруг у команды под его (тренера) руководством наметился спад, то это не повод рубить с плеча – сами же взяли его за заслуги какие-либо, что автоматом подразумевает признание его квалификации. Или руководители хотят просто показать, что они самые умные и не видят в данном тренере ничего, а те, кто его напичкали теми самыми «былыми заслугами», просто ни в чём не разбираются? Или вы, судари, просто хотите играть в плей-офф? Ну, извините, не видеть очевидного – это чуть ли не диагноз: с каждым сезоном уровень команд в Лиге становится всё более ровным, на заветные восьмёрки претендует всё больше и больше команд. Ну не могут же все 26 команд, имея большие амбиции, попасть в плей-офф, ну теоретически это невозможно! Кому-то, как бы всё хорошо и прекрасно не было, придется остаться на вокзале и провожать поезд в плей-офф одним лишь только взглядом. Это – часть спорта. А спорт – часть жизни. То бишь всё это – жизнь, жизненная ситуация, которой, порой, не избежать. Не избежать, но исправить со временем можно ведь? Можно-можно.

Чтобы понять, насколько плохо сочетается  тренер с командой – одного сезона или одной неудачной серии мало. Надо терпеть неудачи и выжидать. Откуда вдруг такая уверенность, что в следующем сезоне ничего не изменилось бы? А вдруг всё бы получилось, да так, что ни в сказке сказать, ни пером описать? Чтобы иметь уверенность в том, что тренер, действительно, не способен сделать из команды претендента в чемпионы (или чего там от него будут требовать), надо, как минимум, сезона три. Если за данный срок ничего не вышло – то, конечно, сомнений будет минимум.  Жалко времени, руководители? А время, к сожалению, нужно всем, причем чем больше, тем лучше. Торопясь, если и удается сделать что-либо качественное, то обычно это не надолго. А если ещё и вставлять палки в колёса, как это происходило в случае с Йортиккой…

Вот «Спартак» уже уволил Ржигу. Так уволил, что уже третий сезон лихорадится, возможно, не попадая два года кряду в плей-офф. Неужели в Хабаровске хотят такой же участи? Чтобы даже и мыслей не было о каком-то там плей-офф и лидирующих позициях? Неужели все хотят потерять яркий «Амур» и увидеть на его месте обыкновенную дальневосточную сырость? Я не хочу думать о том, что в Лиге станет еще одною симпатичной многим командой меньше, не хочу думать, что мы больше не увидим тот «Амур», который мы видели, благодаря финскому строгому, но действительно отличному наставнику; «Амур», который лидировал в таблице, который радовал одних из самых преданных болельщиков страны долгожданными победами, который, в конце концов, обыгрывал 8:0 ЦСКА… Но как бы мне думать об этом не хотелось, проанализировав всё, что сделало хабаровское хоккейное руководство, надеяться на перемены к лучшему, например, на приглашение того же Сумманена, похожего на Йортикку, или другого качественного тренера, который будет всяко лучше Блинова, вошедшего в двадцать пятый раз во всё ту же реку, не приходится. А жаль: непроизвольно в голову всё чаще и чаще стучится мысль: «До свиданья, старый добрый «Амур»…».

Не забываем подписываться на блог, комментировать и оценивать статью плюсами! :)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ЮВ
+12
Популярные комментарии
Павел Малашенко
0
Ну насчет Божовича не совсем согласен. Он показал результат после Амкара и с Москвой, и снова с Амкаром в том году. С Ростовом пока не очень, конечно, ладится, но этого маловато. Надо посмотреть на его результаты еще с несколькими командами, тогда станет более понятно, кто он и с чем его есть :)
Ответ на комментарий Fantasisto
Я бы сказал, что все эти успехи тренеров - это палка о двух концах. С одной стороны, возможно, все эти неудачи - локальные... С другой стороны, возможно, локальными были как раз удачи... Взять, например, тренеров футбольных - Рахимова и Божовича, в первый сезон в Амкаре они добивались невиданных доселе результатов, потом же предсказуемо опускались...
Так что очень спорный вопрос, что же считать более закономерным: взлёт или падение?
Fantasisto
0
Я бы сказал, что все эти успехи тренеров - это палка о двух концах. С одной стороны, возможно, все эти неудачи - локальные... С другой стороны, возможно, локальными были как раз удачи... Взять, например, тренеров футбольных - Рахимова и Божовича, в первый сезон в Амкаре они добивались невиданных доселе результатов, потом же предсказуемо опускались...
Так что очень спорный вопрос, что же считать более закономерным: взлёт или падение?
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+