Реклама 18+

Фламенго - Ривер Плейт. Небольшое превью финала Кубка Либертадорес

Вот так в Рио торсида провожала автобус с игроками "Фламенго" на финал против "Ривера" в перуанскую Лиму. Что такое самый популярный клуб в Бразилии и как должна выглядеть "народная" команда вообще наглядно.

Итак, в субботу финальное в 2019 году бразильско-аргентинское противостояние. Самая успешная команда Южной Америки против "монстра", созданного за 5 месяцев Жорже Жезушем.

Описать конкретно как играет Менгао в этом сезоне довольно проблематично. Просто она играет так, как хочет-от 2-2-2-2 к 4-2-3-1 и 4-4-2 в 2 вариациях в центре (ромбом и в линию) и до 4-1-4-1. Благо набор игроков, их умения и футбольный интеллект позволяют.

 

 

Фундамент команды-многоопытная звездная линия обороны. В воротах Диего Алвес,известный по выступлениям за "Валенсию", по краям его одногодки,вернувшиеся летом на родину экс-латераль "Баварии" Рафинья и Филипе Луис, в особых представлениях не нуждающийся. В роли дублеров- очень крепкие Рене и Родиней, не звезды,но очень добротные латерали. В центре обороны игрок Селесао Кайо, который после всех своих неудачных переходов хоть куда-нибудь в Европу остался на родине,перешел в топ-клуб и окончательно перешел в статус топ-защитника по бразильским меркам. Нет сегодня в Бразилии загейро сильнее. Дуэт с ним составляет 26-летний Пабло Мари,приобретенный летом как казалось для ротации, а оказалось для старта. Мощный,хорошо играющий вверху, очень тактически грамотный. В любой момент на помощь могут прийти 32-летний Родолфо и молодая надежда Менгао и Селесао Матеус Тулер. Последний перед финалом матч чемпионата против "Гремио"  играли они, а Тулер показал просто какой-то режим Несты,выиграв почти все.

Главное отличие команды Жезуша от периода Браги это высокий линия обороны (именно поэтому титуларом стал европеец Мари, Тулер пока еще привыкает к этим требованиям) и компактность линий,между которыми минимальный зазор. Ну а наличие Габигола на острие и быстроногого Бруно Энрике под ним на случай сброса превращает любую контратаку в головную боль для обороны соперника (12 голов на двоих в 12 матчах текущего розыгрыша).

Отбор игроки "Фламенго" тоже начинают высоко, у чужой штрафной, и в этом тоже заслуга португальца-если в Италии Габриэл Барбоза предпочитал чистые мячи на фланге,то сейчас это выглядит так

В центре поля очень важную роль играет Виллиан Арао, проводящий, наверное, лучший сезон в своей карьере. Классический, но техничный воланте, тормозящий атаку соперника, выполняющий гигантский объем черновой работы и ответственный за максимально быстрый переход в атаку. Формально играющий в паре с Жерсоном (Арао правее,Жерсон левее). Но при владении мячом,а это значит, что латерали поднимаются высоко, на места фланговых плеймейкеров, Виллиан садится глубже и занимает роль 3-его центрального защитника, Кайо и Мари располагаются соответственно правее и левее от него,а Жерсон отвечает за центр поля.

Как же Жезуш преобразил этого парня за считанные месяцы. Из числа не оправдавших надежд и рано уехавших в Европу талантов Жерсон превратился в кумира Бразилии, а его жест "вапо-вапо", которым он отмечает гол, дошел уже и до президента Бразилии.

Его фирменные длинные передачи с точностью 77% в текущем розыгрыше-грозное оружие и в состоянии вскрыть любую оборону. Вот так из вчерашнего плеймейкера, любящего "чистые" мячи на свет появился универсальный хав, вычищающий центра поля, а нестандартное видение игры вкупе с техникой, работоспособностью и физической мощью превратило его в топ-игрока,пока по меркам ЮА. Сравнение с Погба порядком поднадоевшее,но все же точное.

Формально правый фланг отдан опытному левше Эвертону Рибейро. Умный и техничный игрок вспомнил свой "золотой век" времен "Крузейро" после персидского турне и сегодня даже несмотря на возраст (хотя 30 лет это не приговор) вполне претендует на место у самого Тите. Слева - второй гринго в составе-уругваец Де Арраскаета. Но это только в стартовые минуты. По ходу матча и они меняются местами, и Бруно Энрике оттягивается назад, и Филипе Луис с Жерсоном по очереди бороздят бровку. В общем организованный хаос. В обойме также опытный колумбиец Беррио и знакомый армейским болельщикам Витиньо, но они более узкопрофильные. Чего не скажешь о юном Рейниере, который в свои 17 лет полноправный член этой "банды",выполняющий и левого хава, и центрфорварда, и оттянутого под Габиголом.

В позиционном нападении крайне важно роль Рафиньи и Филипе Луиса. Опытнейшие евровозвращенцы берут на себя роли диспетчеров, позволяя трио Габигол-Энрике-Арраскаэта находить свободные зоны в обороне противника. Сумеет ли дружина Гальярдо прикрыть фланги, он этого в том числе и будет зависеть итоговый результат финала. Если к тому времени "сладкая парочка" Габигол-Бруно Энрике не "зажгут" свои фамилии на табло. Оба проводят лучший сезон в своей карьере. Габриэл уже перекрыл достижение Зико по голам в Бразилейрао в одном розыгрыше. А всего у них 69 голов на двоих в сезоне. Комментарии нужны?

 

Противостоять же красно-черной машине будет феноменальный "Ривер" Гальярдо. Опытная центральная ось Армани-Пинола-Перес-Суарес, разбавленная молодыми и талантливыми Паласиосом, Де Ла Крусом и Мартинесом Куартой. Опытный кубковый боец. Это в чемпионате Аргентины они могут не быть чемпионами, но в матчах на вылет им нет равных на континенте последние 2 года.

Гальярдо традиционно использует 4-1-3-2 с эффективным использованием полуфлангов

В субботу если без сюрпризов от Марсело, то выйдет следующий состав.

 

Команда острая,атакующая, с мобильными юркими Паласиосом и уругвайцем Де Ла Крусом на флангах атаки и "мозгом" команды в лице Начо Фернандеса. Держится правда эта конструкция на 33-летнем Энцо Пересе и при столкновении с более молодыми и мастеровитыми оппонентами может давать сбои. К тому же в центре обороны еще более возрастной Пинола, довольно грубоватый и медлительный защитник. Самое то для Энрике при наличии свободного пространства.

С однойстороны "Ривер" очень удачно "забивает" центральный сектор при обороне собственных ворот, не давая места для творчества,с другой - оставляет достаточно пространства для маневра на флангах. А это еще один плюс для Менгао- если Жерсон-Эвертон-Арао сумеют взять под контроль центр поля,то уже оттуда легче будет искать подходы к владениям Армани через подключения латералей и смещения Энрике, все-таки Каско и Монтиэль далеко не эталоны игры один-в-один.

Переход из обороны и атака тоже преимущественно задействует середину поля, а значит Жерсону предстоит огромный объем работы с минимумом риска и при условии должной поддержки от Рибейро и Арраскаэты.

В общем непростой,но от не этого не менее интересный матч ждет "рубро-негро", за которых будет болеть без преувеличения вся Бразилия. Еще свежи 2 раза по 1-0 от основной и олимпийской сборной в товарищеский матчах, да и за Фуракао в Суперкубке поквитаться не мешало бы. В общем удачи "Фламенго" и красивого футбола.

Ну и действующие лица этого финала в сравнении

Здесь я отдам предпочтение аргентинцу. Да, Диего Алвес опытнее и статуснее, как-никак "гроза пенальтистов" Ла Лиги в недалеком прошлом. Но "спасенный" Сампаоли от сборной Колумбии ровесник Алвеса Армани- из поздносозревших и, следовательно, сейчас пребывающих на пике своей карьеры

Тут без вариантов. "Иудушка" бразильского футбола даже в свои 34 даст фору молодым на континенте. Гонсало-хороший малый и, наверное, главная надежда Альбиселесте на будущее, но "сыроват", тем более предстоит играть против Филипе Луиса и Арраскаэты со смещающимся на левый фланг Жерсоном-проверка не из самых легких.

Родриго Кайо, "генерал" защиты "Фламенго" и лучший загейро сезона на родине. Невысок,но хорош вверху,быстр, хорош позиционно. В общем все то,к чему Лукасу стоит стремиться и в чем прибавлять,чтобы стать новым "Айалой".

Этот испанский гринго-главный сюрприз в Бразилии. Нераскрученный,но довольно мастеровитый и тактически грамотный. Только вот отдам предпочтение опыту. В свои 36 Пинола не сказать, чтоб эталон центрального защитника вообще, но для Латинской Америки самое то,плюс такой опыт континентальных турниров. Да и рассказывать и учить мелким пакостям согласно духу аргентино-бразильских противостояний не надо,сам лекцию прочитает.

 

Наверное, самый звездный игрок в обоих составах. К тому же в отличной форме. Тут без вариантов.

Здесь тоже поставлю на опыт. Да, Арао чудо как хорош. Но и Энцо большой мастер, хоть и в возрасте.А опыт в финале зачастую штука поважнее текущей формы.

Начо Фернандес- кумир "красно-белой" торсиды,увы, так и дотянувшийся до сборной и серьезного клуба в Европе. Жерсон же только в начале пути,он перезапустил карьеру после неудачного вояжа в Рим и Флоренцию и на сегодня один из лучших игроков Бразилии вообще. Бразильские специалисты в поисках более точного определения позиции Жерсона на поле называют его просто-Хозяин центра поля.

Эзекиэля ждет большое будущее,вполне возможно,что и в европейском топ-клубе. Но здесь и сейчас Арраскаэта сильнее.

Мозг и главный креативщик нынешнего Менгао. Позиция на поле-везде.

Самые быстрые ноги после Сотельдо в латиноамериканском футболе. Феноменальный год. А племяннику Карлоса Санчеса не сбавлять оборотов и в Европу, заодно и Маэстро Табаресу не грех было бы его подтянуть в Селесте.

 

Габигол против некогда звезды "Андерлехта". Здесь тоже все понятно.

А вот по тренерам отдам предпочтение молодому наставнику "Ривера". Ну как молодому,в свои 43 он выиграл больше чем многие в 60. Фейк или правда все эти слухи про "Барсу",но очень хочется посмотреть на него в серьезной команде в Европе. Аргентина готовит тренерские кадры по супер эталонам,вот только сборную почему-то всегда тренировать некому....

Вперед, Менгао. Есть шанс стать в один ряд с великой командой Леандро-Мозера-Жуниора-Андраде-Адилио-Титы-Зико-Нунеса...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Joga bonito
+73
Популярные комментарии
stasiko
+5
Ох, Ривер исторически мне симпатичнее, но буду наверное за Фламенго болеть) Очень крутой футбол, результативность космическая, хочется, чтобы взяли кубок. И на клубном ЧМ интересно было бы на них посмотреть)

Но вообще финал жду даже больше прошлогоднего. Спасибо за статью!
Danubio
+3
Надеюсь, Ривер выиграет)

Спасибо за крутое превью, хотя по подробностям видно, что Фламенго автор явно любит сильнее))
Ромарио
+2
Ну Ромарио против Фламенго был бы как Марадона за Англию на ЧМ-))) Да и красно-черных все-таки видишь каждую неделю,а аргентинцев пореже.
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+