Реклама 18+

Классика: «Ливерпуль» - «Арсенал»

В 1989 году судьба чемпионства решалась на "Энфилде" в матче "Ливерпуль" - "Арсенал", в котором гол Майкла Томаса решил исход матча и чемпионства в пользу "канониров"

michael thomas

Майкл Томас (в жёлтом справа) приносит титул "Арсеналу"

Но на домашней арене "Ливерпуля" случалишь важные матчи и в не столь отдалённые годы. Например, победа "Арсенала" 6:3 в матче Кубка Лиги в 2007 году. Или четвертьфинал Лиги Чемпионов, в котором "Ливерпуль" выиграл 4:2.

Давайте вспомним 5 наиболее интересных матчей этих команд на "Энфилде" за последние годы.

"Ливерпуль" 5-1 "Арсенал", Февраль 2014

Голы: Шкртел, 1, 10. Стерлинг, 16, 52. Старридж, 20. - Артета, 69 (с пенальти).

"Ливерпуль": Миньоле, Сиссоко, Коло Туре, Шкртел, Фланаган, Коутиньо, Джеррард (Ибе, 76), Хендерсон, Стерлинг, Суарес (Аспас, 85), Старридж (Аллен, 66)

"Арсенал": Шченсны, Монреаль (Гиббс, 60), Косьелни, Мертезакер, Санья, Артета, Санти Касорла, Озил (Росицки, 60), Уилшир, Окслейд-Чемберлен, Жиру (Подольски, 60).

"Арсенал" приехал на "Энфилд" в роли лидера Премьер-Лиги. Но благодаря дублю Мартина Шкртела а также голам Стерлинга и Старриджа, "горел" уже к 20-й минуте 4:0. Стерлинг забил свой второй мяч после перерыва, а Микель Артета забил "гол престижа" с пенальти.

Арсен Венгер заявил, что его команде предстоит "найти ответы на многие вопросы" после этого разгрома, который позволил "Челси" сместить их с первой строчки. Однако, несмотря на реванш в Кубке Англии через неделю, "Арсенал" растерял темп и в итоге финишировал четвертым, в то время как парни Брендана Роджерса выиграл следующие 10 матчей в чемпионате но всё-таки упустили титул.

 

"Ливерпуль" 4-4 "Арсенал", Апрель 2009

Голы: Торрес 49, 73, Санья, 56 (автогол), Бенаюн, 90+3. - Аршавин, 36, 67, 69, 90.

"Ливерпуль": Рейна, Аурелио, Каррагер, Аггер, Арбелоа, Маскерано, Риера (Бабел, 74), Хаби Алонсо, Бенаюн, Дирк Кюйт (Эль-Жар, 86), Торрес.

"Арсенал": Фабьянски, Гиббс, Коло Туре, Сильвестр, Санья, Аршавин, Сонг, Денилсон (Уолкотт, 65), Фабрегас, Насри, Бендтнер.

Андрей Аршавин присоединился к "Арсеналу" в январе 2009 года. До этого матча, за всё время пребывания в северной части Лондона Аршавин не показал себя игроком, который может быть столь проблемным для соперника. Но на "Энфилде" Аршавин забил все четыре мяча своей команды.

Аршавин открыл счёт в конце первого тайма. В начале второго Фернандо Торрес отыграл мяч а затем Йосси Бенаюн вывел "красных" вперед. После этого, в течение 3-х минут Аршавин забивает ещё 2 и "Арсенал" вновь ведёт в матче. И вновь Торрес сравнивает счёт. Затем "Арсенал" убегает в контратаку и Аршавин забивает свой четвёртый мяч в этой встрече. Но гол всё того же Бенаюна на 90+3 минуте не позволяет "Арсеналу" увезти 3 очка. Эта ничья подпортила "красным" ситуацию в турнирной таблице. И "Манчестер Юнайтед" выиграв несколько последующих матчей так и не позволил завоевать чемпионство дружине Рафаэля Бенитеса

 

"Ливерпуль" 1-2 "Арсенал", Декабрь 2001

Голы: Литманен, 56. - Анри, 45 (с пенальти), Юнберг, 53.

"Ливерпуль": Дудек, Каррагер, Аншо, Хююпя, Риисе, Мерфи, Джеррард, Макаллистер (Литманен, 46), Бергер, Хески (Шмицер, 46), Оуэн.

"Арсенал": Тейлор, Лоран, Киоун, Кэмпбелл, Эшли Коул, Юнгберг, Парлор, ван Бронкхорст, Пирес (Апсон, 85), Анри (Вильторд, 90), Кану (Лужный, 88).

Удаление: ван Бронкхорст, 36.

До этого матча "Арсенал" не мог победить на "Энфилде" девять лет. И в этом матче тоже всё было не так просто. Джованни ван Бронкхост получил от арбитра встречи Пола Даркина довольно сомнительную жёлтую карточку за симуляцию, которая оказалась для голландца второй. Тем не менее, в конце первого Тьерри Анри вывел гостей вперед ударом с 11-метровой отметки. Которое было назначено за фол Ежи Дудека на Фредди Юнберге. А во втором тайме "Арсенал" забил и второй мяч. Это Юнберг замкнул прострел Пиреса с фланга.

Через 3 минуты "Ливерпуль" при помощи Литманена один мяч отыграл. А в конце матча даже организованный "красными" навал так и не помог им хотя бы свести матч к ничьей. "Арсенал" сдвинул "Ливерпуль" на второе место и в итоге стал чемпионом, имея семиочковый отрыв от этого же "Ливерпуля", а также завоевал Кубок Англии обыграв в финале "Челси".

"Ливерпуль" 1-2 "Арсенал, Октябрь 2003

Голы: Кьюэлл, 13. - Хююпя, 31 (автогол), Пирес, 68.

"Ливерпуль": Дудек, Риисе, Финнан, Хююпя, Бишчан, Джеррард, Шмицер (Ле Таллек, 42), Диао (Уэлш, 83), Оуэн (Хески, 72), Кьюэлл, Диуф.

"Арсенал": Леманн, Эшли Коул, Кэмпбелл, Коло Туре, Лоран, Жилберто Силва, Парлор, Гаспар, Пирес, Анри, Алиадьер (Вильтор, 73)

Было несколько матчей, которые могли бы не позволить в том сезоне "Арсеналу" получить прозвище "Непобедимые". И эта победный матч с "Ливерпулем" был одним из них.  "Канониры" начинали этот матч без травмированного Патрика Виейра и оказался прижат к своим воротам с самого стартового свистка. И Харри Кьюэлл заслуженно вывел хозяев вперед на 13 минуте. Затем он же и Майкл Оуэн упустили верные шансы удвоить преимущество. И "Ливерпуль" поплатился за свою расточительность. "Арсенал" сравнял счёт ещё в первом тайме, благодаря автоголу Сами Хююпя. А во втором тайме "канонирам" удалось отодвинуть игру от своих ворот и забить ещё один гол, что и позволило им двигаться дальше по тропе "Непобедимых".

В октябре того года "Арсенал" был только в начале своего достижения. И в этом матче получил травму Майкл Оуэн, которая не позволила ему принять участие в отборочном матче Евро-2004 с Турцией. Но благодаря Уэйну Руни сборная Англии всё-таки попала на этот турнир, проходядщий в Португалии следующим летом. Летом, в которое все поклонники "канониров" грелись в лучах славы "Непобедимых".

 

"Ливерпуль" 4-0 "Арсенал", Декабрь 2000

Голы: Джеррард, 11, Оуэн, 62, Бармби, 71, Фаулер, 90.

"Ливерпуль": Вестервелд, Баббель, Хююпя, Аншо, Каррагер, Бармби, Бишчан, Джеррард (Макаллистер, 76), Мерфи (Шмицер, 62), Хески, Оуэн (Фаулер, 80)

"Арсенал": Маннингер, Диксон, Киоун, Лужный (Пирес, 46), Силвинью, Парлор, Виейра, Гриманди, Юнгберг (Вильторд, 67), Бергкамп (Кану, 73), Анри

Жерар Улье пытался принизить шансы "Ливерпуля" на титул перед матчем с "Арсеналом". Однако после победы в прошлом матче над "Манчестер Юнайтед", "красные" в случае победы над "канонирами" могли приблизиться к лондонцам на расстояние двух очков. Тем самым показав свои притязания на чемпионство.

"Арсенал" выступал в этом матче без Тони Адамса и голкипера Дэвида Симэна. Счёт в этом матче открыл 20-ти летний Стивен Джеррард. Затем после перерыва Майкл Оуэн и Ник Бармби довели счёт до крупного. Ну а точку в матче поставил вышедший на замену Робби Фаулер. В итоге "Ливерпуль" так и не завоевал титул чемпиона, но все равно этот сезон был очень хорош. "Красные" завоевали Кубок Лиги, Кубок Англии и Кубок УЕФА.

(так и не смог найти видео этого матча. кто поможет, буду безмерно благодарен :))

 

Источник - SkySports

 

Последние материалы блога:

Дерби всея Тайн-Уир

3 топ-голкипера Премьер-Лиги

В поисках клона

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Jah
+8
Популярные комментарии
Мистер Пропер
+2
А матч с хет-триком Фаулера за 4 минуты? Финал КА 2001, где Оуэн практически в одиночку взял кубок?
♔ Sadjamist ♔
+1
А за замечание спасибо, плюсик вам :)
Ответ на комментарий Мистер Пропер
А матч с хет-триком Фаулера за 4 минуты? Финал КА 2001, где Оуэн практически в одиночку взял кубок?
♔ Sadjamist ♔
0
И вас не смутило что все эти игры проходят на "Энфилде"? Ну ничего страшного :) А так да, если бы это была бы просто подборка классных матчей между этими командами, безусловно, я бы включил его в этот Топ :)
Ответ на комментарий Мистер Пропер
А матч с хет-триком Фаулера за 4 минуты? Финал КА 2001, где Оуэн практически в одиночку взял кубок?
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+