Реклама 18+

В поисках клона

1

Когда "Арсенал" предлагал 40 млн и 1 фунт при попытке подписать Луиса Суареса летом 2013, владелец "Ливерпуля" Джон Генри написал в своём твиттере - "Что они там курят у себя на "Эмирейтс"?"

А пока на "Эмирейтс" курят победные сигары и делают затяжки удовлетворения, зная, именно они, а не "Ливерпуль" стали теми, кто затем подписал Алексиса Санчеса, который является более чем работоспособным клоном Суареса.

Арсен Венгер и Брендан Роджерс будут сталкиваться с вопросами о Санчесе на их предматчевых пресс-конференциях в пятницу. Санчес, очевидно, будет одной из главных тем перед матчем на "Энфилде" в воскресенье. И более комфортно будет себя чувствовать в разговоре на эту тему Арсен Венгер а не Брендан Роджерс.

2

Решающим фактором было то, что "Арсенал" это лондонский клуб.

"Ливерпуль" хотел чилийца в качестве замены Суаресу. Они вели переговоры с "Барселоной" о трансфере. Они не скрывали своей заинтересованности. Они даже предлагали большую сумму чем те 35 млн фунтов, которые "Арсенал" заплатил за форварда. Примерно на 3 млн больше, но Санчес решил, что хочет присоединиться к лондонскому клубу - и более решающим фактором было то, что "Арсенал" это лондонский клуб. География, бесспорно, является одним из факторов для некоторых иностранных игроков. Санчес также утверждал, что он хотел играть с Месутом Озилом и иметь большие шансы выиграть трофей. Что ж, это его право.

"Ливерпуль" пытался. Они хотели, но не получилось. Что им еще остается делать, кроме как двигаться дальше? Но достаточно ли они старались? Они могли бы показать себя как "клуб с менталитетом гранда" но почему-то не сделали этого. Другими словами, могли ли предложить достаточно денег ему и "Барселоне", столько, чтобы никто из них не смог отказать? Например, 45 млн фунтов? 50? Может быть, были какие-то другие причины, которые не позволили его подписать. Может быть. Но "клуб с менталитетом гранда" должен двигаться дальше.

"Ливерпуль" большой клуб. Великий клуб. Учитывая то, как они сохранили свой статус и популярность, несмотря на относительное отсутствие успеха. Летом было время продемонстрировать реальные амбиции и было бы очень хорошо если бы они подписали Санчеса, тем самым подтвердив свой статус.

Санчес идеально подходит для "Ливерпуля". Возможно, даже лучше подходят по стилю игры чем "Арсеналу". Он всегда играет аггрессивно и в высоком темпе, что как раз подходило для той игры, которую поставил команде Брендан Рождерс.

Если не Санчес то они должны были подписать кого-то другого. Кого-то похожего. И заплатить ему то, что он хочет. Вместо этого "Ливерпуль" пошёл дальше. Их стратегия была ясна. Они решили усилить свою команду, добавив игроков в состав, увеличив его глубину. Эта стратегия на бумаге выглядит хорошо и в более значительной степени звучит на практике. Это выглядело и звучало разумным.

Не всегда покупка большого игрока оказывается удачной.

Они эффективно скопировали подход, который использовал "Тоттенхэм", когда они продали Гарета Бэйла за 85 млн фунтов. Хотя "Тоттенхэм" потерпел неудачу. Некоторые из их приобретений - таких, как Роберто Сольдадо и Эрик Ламела - были интересными, хотя никто не знал, насколько напряженные отношения были между тогдашним главным тренером Андре Виллаш-Боашем и председателем Даниэлом Леви. Шпоры купили слишком много игроков - семь - но упустили, или не пытались купить свои основные трансферные цели. Виллаш-Боаш хотел три-четыре игрока, а затем наблюдать, принесут ли они ту пользу, которую могут. Шпоры зашли слишком далеко.

И Ливерпуль пошли еще дальше. Девять - девять! - игроков были приобретены, в том числе Дивок Ориги который остался на правах аренды в "Лилле". Но ни один из них и близко не был заменой Суаресу. Проблемы травматизма Дэниэл Старридж были известны и ранее. И в "Ливерпуле" это знали. Теперь и "Шпоры" и "Ливерпуль" вы можете обвинить в том, что они не мыслили масштабно. Но они пытались быть разумным - и это тоже правильно. Но не всегда покупка большого игрока оказывается удачной. И мы не говорим о Марио Балотелли. Никто не стал бы винить другой клуб Премьер-Лиги, с более низкими амбициями и меньшими ресурсами - "Вест Бромвич Альбион", "Сток Сити", "Сандерленд" - в продаже суперзвезды, если бы у них таковая была. И использовать средства вырученные от него, чтобы приобрести несколько игроков для укрепления своей команды.

3

"Ливерпуль" финишировал вторым. Они вернулись в Лигу Чемпионов, они в ударе, прогрессируют, хотят выиграть трофеи. Не так важно почему Суарес не остался. Из-за того что "Ливерпуль" упустил на победу в Премьер-лиги или потому, что он укусил Джорджо Кьеллини на Чемпионате Мира. Несмотря на подписание нового долгосрочного контракта в прошлом году "Ливерпуль" знал, что это сезон, вероятно, будет его последним.

Они должны были подписать лидера, игрока, который может выигрывать матчи в одиночку

И ведь было достаточно времени для поиска других вариантов на случай чрезвычайной ситуации? Разве плоха ли мысль найти игрока заранее и подписать его, или потом решать всё в авральном порядке? Это мог быть не только Санчес. "Ливерпуль" посматривал на Радамеля Фалькао, на Эдинсона Кавани. Обе сделки были очень дорогими. Но что-то должно было быть сделано. Я возвращаюсь к вышесказанному - если не Санчес, то кто-то другой. И заплатить ему то, что он хочет. Они должны были подписать лидера, игрока который может выигрыватьм матчи в одиночку, добавив к нему Старриджа, новобранцев и другого лидера - Стивена Джеррарда. У них, конечно, есть Рахим Стерлинг, но ему только 20 и его будущее пока что слишком туманно.

4

Роджерс только отчасти виноват в этой ситуации - существует трансферный комитет и владельцы клуба "Fenway Sports Group" которые имеют определенную стратегию набора персонала - и в значительной степени, что бы то ни было в этом сезоне, позиция главного тренера находится под наибольшим присмотром. Но в этом нетникакого смысла, особенно учитывая принятую стратегию и долгосрочный подход. Дайте ему работать.

"Ливерпуль" будет увеличивать "количество, качество и глубину состава» своей команды", говорил Роджерс. "Таким образом, независимо от того, Луис останется или уедет, это то, что мы должны сделать", сказал тогда Брендан.

И в заключение. Ливерпуль укрепился с точки зрения глубины состава. Они должны были укрепиться с точки зрения количества игроков даже если бы Суарес остался. А также найти замену Суаресу, если бы он ушел. Но они преуспели по первому вопросу и потерпели неудачу по второму.

 

По теме:

Raheem Sterling vs Alexis Sanchez

Эффект Санчеса

 

Источник - Telegraph.co.uk

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Jah
+5
Популярные комментарии
♔ Sadjamist ♔
+3
Ну вот) Дело осталось за малым. Дать время Роджерсу. У него все получится.
Ответ на комментарий Кариока, Двойка!
Ну у Красных тогда Кубок лиги был в 2012) начало положено)
♔ Sadjamist ♔
+2
Ну не все же сразу, мы вот 9 лет ждали чёртову чашку :) И ничего. Дождались. Не чемпионство, конечно, но тоже трофей.
Ответ на комментарий Кариока, Двойка!
Будем то будем, но я боюсь с такой политикой серьезных успехов не получится в футболе
♔ Sadjamist ♔
+2
Что ж, раз так... Будем посмотреть :)
Ответ на комментарий Кариока, Двойка!
У ФСГ это прокатило с Ред Сокс, они теперь решили что и в футболе получится
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+