Реклама 18+

Допинг рулит... вашим самочувствием

Почему спорт стал зрелищем и большой индустрией? В чем феномен «боления»? Почему зритель становится болельщиком?

Потому, что зритель идентифицируется со спортсменом. Не с каждым спортсменом, заметим. Только с некоторыми. Особенными. Которые в чем-то похожи на него. Которые проявляют чувства похоже, похоже действуют, принимают такие же решения, какие болельщик сам бы принял. И мы начинаем сочувствовать спортсмену, начинаем ставить себя на его место, мысленно соревноваться как бы внутри него. Начинаем «сливаться» с любимым спортсменом. Поэтому так больно, когда любимый атлет проигрывает, поэтому так радостно, когда он выигрывает. Ты как будто выигрываешь вместе с ним. Твои чувства как будто бы тебя привели на верхнюю ступеньку пьедестала. Это нормально для любого человека: разделять чужие чувства и чужую жизнь. Это обогащает, учить понимать других и взаимодействовать с другими. Это делает нас обществом, едиными живым организмом.

Мы выбираем те виды спорта, в которых разбираемся, которые чувствуем. Мы выбираем спортсменов, которых чувствуем как «своих». Потому особенно охотно болеем за своих соотечественников – потому что способны понять их гораздо лучше, чем иностранцев. Потому мы почти никогда не способны болеть за натурализованных чернокожих, за легионеров, - ну не получается идентифицировать себя с ними. Мы не можем болеть и за тех, кого не видим в победителях. Просто потому, что мы их не видим на экране телевизора, а значит, не «преодолеваем» с ними дистанцию, не испытываем их эмоции. А еще потому, что, затрачивая эмоции, время, мы должны получать отдачу (в виде побед). Ну, невозможно же постоянно только давать и тратить! Мы всегда бросаем то, что никак не вознаграждается.

На этом стоит весь спорт. Эта могучая шоу-индустрия. И большая политика.

Как испортить тебе настроение, повлиять на твою самооценку? Да легко! Просто унизить того, с кем ты себя идентифицируешь! Твоих родных, близких, любимых людей… Унизить так, чтобы они выглядели предельно тупыми, предельно беспомощными. (Ты можешь в гневе отказаться от опозоренных близких, но тем самым ты будешь отрицать самого себя, - ведь не так-то легко отвернуться от того, что любил и ценил, дырка в душе образуется.)

Вот у нас допинговый скандал. Очередной.

Мутко что-то лепечет. Шарапова кается. Боброва ищет виноватых. Кулижников и Соловьев готовы биться с ветряными мельницами. РусАДА разогнали. Легкоатлетов дисквалифицировали. (Закономерным продолжением такого тренда будет дисквал Шипулина и Евгении Медведевой.)

Одни болельщики плюются и отворачиваются. Другие болельщики вроде бы готовы вступить в битву, плечом к плечу со спортсменами, но непонятно, с кем биться?

Гнев от унижения и разочарования направляется на спортсменов (Вот глупые цыплята!), на спортчиновников (Не защитили! Не предусмотрели!), на тренеров и медиков (Только о себе заботятся!).

И только лаборатории ВАДА все в белом. Никто не сомневается в их честности. А почему, собственно? Потому, что у них написаны 300-страничные руководства на английском языке, на которые они ссылаются, и которым Спортивный суд в Лозанне полностью доверяет? А независимая экспертиза методик была? А документооборот между лабораториями и Федерациями кто контролирует? Кто конкретно принимает решения по этим вопросам?

Это закрытая от всех информация.

Понимаете, в чем тонкость? Наши Федерации, тренеры, спортчиновники к нам близки, мы их понимаем, мы видим их косяки. А те – лаборатории в Кельне и Лозанне, допинговая панель IBU, Спортивный суд, ВАДА – они же далеко и непонятно, как работают. Их никто не контролирует. Никто не проводит параллельные независимые расследования, анализы. И мы, ничего почти о них не зная, ИМ ВЕРИМ, а своим нет, не верим! А ведь это простой прием – отгородись, и ты уже вне досягаемости для критики и для понимания.

Мы их не понимаем и бросаемся друг на друга. Они, подбрасывая дровишки, управляют, а мы изничтожаем сами себя. К вящей радости кукловодов.

Ну и образ русских как врунов и мелких мошенников, без допинга не способных ни на что, - тоже неплохое дополнение.

А вы думали – спорт просто чтобы развлекать вас?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пик формы
+1
Реклама 18+
Популярные комментарии
Hevari85
+1
Ваша попытка в очередной раз обвинить всех и все в антирусском заговоре на провал по умолчанию - на этом же препарате попались два украинских биатлониста, шведская бегунья и турецкая легкоатлетка. Так что нету антирусского заговора, как бы некоторые ура-патриоты его не искали.
Architekt
0
"Мельдоний оказался в списке запрещенных веществ Всемирного антидопингового агентства (WADA) после того, как Антидопинговое агентство США (USADA) из конфиденциального источника получило информацию о том, что спортсмены из Восточной Европы используют его как допинг.Об этом сообщает газета USA Today со ссылкой на источник. После этого USADA поставила этот вопрос на ежегодном симпозиуме, а в октябре 2014 года мельдоний был внесен в список препаратов, за которыми ВАДА осуществляет наблюдение. Далее в конце 2014 года были проведены тесты хранимых образцов мочи - из 8300 случайных образцов мельдоний был найден в 182 (2,2%). Все они были от спортсменов из Восточной Европы. Это исследование было опубликовано в апреле 2015 года, она стало основой для того, что ВАДА включил мельдоний в список запрещенных веществ с 1 января 2016 года." Источник новости: tass.ru/

И далее:

«Запрет мельдония для применения и профилактики спортсменов — это глупость и полный нонсенс, — сказал создатель препарата Ивар Калвиньш — Это не допинг, а лекарство, которое защищает спортсменов в случае перегрузки, когда начинают гибнуть клетки сердца и клетки мышц. Мы рады, что люди применяют его, это около 2 миллионов человек в год, в том числе те, кто занимается спортом на разных уровнях. Я рад, что с помощью мельдония они сохраняют свое здоровье.

У WADA нет ни одного научно подтвержденного доказательства того, что мельдоний — это допинг».

Утверждает создатель препарата Ивар Калвиньш ...

Кто сейчас сможет опротестовать решения WADA, кроме самой WADA ... может РУСАДА - ??? - деятельность которого приостановлена ...

Стоит ли комментировать далее ...
Vint
0
Афтар жжот...

В самом деле, чего искать виноватых спеди своих, когда можно саму Ваду обвинить!

Так давайте выходите из всех организаций, которые курирует WADA. И все проблемы будут решены! Никаких Русадов не нужно будет создавать. Сами себе будем контролёры. Спартакиаду народов СССР можно возродить и показать этим всем Вадам-шмадам, с их Олимпиадами, наш большой русский кукиш!
Vint
0
Белоголовцев хорошо высказался на Эхе, в том смысле, что о запрете этого вещества, объявлено было чуть ли не в сентябре, но НИ ОДИН чиновник или спортсмен, не заявили протест, дескать "Вы, что напали на нашу любимую "аскорбинку", протестуем!"

Нет, все всё приняли и согласились с правилами. И вот только сейчас, когда попались, чиновники стали задним числом (или местом), защищать и оправдывать... не спортсменов, их по нашей традиции сдают первыми, а само лекарство!

Театр абсурда.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+