Великая футбольная несправедливость

Я не особенно доверяю выводам из футбольной статистики. Как правило, они основаны на очень небольших, незначимых выборках или на соединении несоединяемого. Скажем, статистика выступлений одной и той же команды на периодах в десятилетия – это в каком-то роде средняя температура по больнице; последнее число, впрочем, хотя бы может говорить о том, что в клинике эпидемия, а сложение Игоря Нетто с Сергеем Паршивлюком не дает вообще ничего.

Но есть случаи, когда статистика действительно имеет смысл и говорит о больших, серьезных проблемах. Я должен сообщить вам пренеприятнейшее известие – в футболе существует чудовищная, непростительная дискриминация. Она не связана ни с цветом кожи, ни с национальностью, ни с уровнем достатка. Некоторые спортсмены хуже других просто потому, что родились не в те месяцы года – и дело тут не в тронувшихся умом на почве астрологии тренерах вроде Раймона Доменека.

База данных Sports.ru уже достаточно велика – одних только российских футболистов у нас в ней уже более трех тысяч. Я решил составить простейший график, показывающий, в какие месяцы года рождались футболисты с российским гражданством. Разумеется, у меня была своя гипотеза, но подтверждающий ее результат все же оказался шокирующим. Просто посмотрите на картинку.

Невероятно, но факт. Если вы родились в декабре, ваш шанс стать профессиональным футболистом в России почти в три раза меньше, чем если бы вы родились месяцем позже – и вообще, чем ближе ваш месяц рождения к концу календаря, тем скромнее ваши спортивные надежды. Это правило работает не только для больших выборок. Посмотрим на список игроков, вызывавшихся в сборную России в последнее время и посчитаем, сколько из них родилось в последний квартал. Четверо из 34 – Зырянов, Погребняк, Кержаков и Павлюченко. Последний – единственный декабрьский. При этом сразу три игрока сборной родились в один день. Угадаете, какого месяца? Правильно, Шунин, Шишкин и Глушаков родились 27 января 1987 года. Хороший был день для российского футбола.

Причина подобного перекоса лежит на поверхности, и она свойственна не только футболу и не только в России – изначально об этом феномене я прочитал у Малькольма Гладуэлла применительно к канадскому детскому хоккею (для желающих ознакомиться вкратце – его интервью на эту тему для ESPN). В детские команды набирают по году рождения, и чем раньше набирают, тем дольше ребенок занимается спортом и тем выше его шансы стать профессионалом. При этом в десять и тем более в шесть лет 11 месяцев разницы очень важны – старшие более крепкие, более выносливые, более координированные. Разумеется, их шанс пройти отбор, оказаться в более сильной команде и быть там на первых ролях выше. Вот, собственно, и все. Кому-то, наверное, переписывают возраст, но вряд ли это массовое явление, тем более в раннем детстве. Какие-то декабрьские дети могут вырасти гениальными футболистами, если будут тренироваться наравне с другими (как видите, «поздние» игроки сборной России в ней явно не худшие), но скорее всего, им просто не дадут шанса. 

Не нужно думать, что в странах, где юношеский футбол устроен как-то иначе, дела обстоят существенно лучше. В той же Испании, где детям до какого-то возраста не дают играть на больших площадках и на результат, все выглядит чуть ли не хуже. Вот сводный график по большинству серьезных футбольных стран мира – для лучшего сравнения данные отнормированы (указан процент родившихся в месяц относительно среднего числа). Не думаю, что здесь можно что-то толком разобрать, но тенденция кристально ясна.

Для того, чтобы лучше заметить разницу между системами воспитания игроков, я решил подсчитать индекс несправедливости (ИН). Он равен соотношению между числом игроков, родившихся в первом квартале, к числом игроков, родившихся в четвертом (с учетом разницы количества дней). Результаты выглядят так (следует отметить, что я считал игроков по национальности, а не месту подготовки, но исключения вряд ли сильно исказили картину):

2.36 – Испания

2.21 – Турция

2.15 – Россия

2.15 – Аргентина

2.13 – Италия

2.02 – Франция

1.89 – Украина

1.86 – Бразилия

1.82 – Германия

1.70 – Бельгия

1.63 – Голландия

1.46 – Португалия

Мне лично не хватает знаний, чтобы обсуждать различия этих показателей – но очень интересует мнение тех читателей, которые разбираются в отличиях детских школ разных стран. Думаю, впрочем, вы заметили, что одной крупной футбольной страны в этом списке нет – потому что в ней все обстоит несколько иначе. Речь об Англии, где в ноябре футболисты рождаются чаще, чем в январе. 

Впрочем, и здесь есть простое объяснение – игроков в английские команды тоже набирают по дате рождения, только отсечка идет не по году, а по футбольному сезону. Я не знаю, действительно ли это так (эксперты, надеюсь, найдутся в комментариях), но выглядит очень похоже. Поделив же данные с сентября по ноябрь на период с июня по август, получаем индекс несправедливости 2,31 – в общем, в Англии тоже недосчитываются талантов, но хотя бы чуть-чуть по другому принципу (и своих «поздних» детей имеет смысл отправлять заниматься именно туда).

Но наши волшебные графики могут выявить и еще кое-какие закономерности. Пусть африканские страны отличаются друг от друга, все же они достаточно близки, чтобы можно было увидеть одну общую тенденцию. Я посчитал соотношения для всех футболистов из Камеруна, Ганы, Нигерии и Кот-д′Ивуара – можете поверить мне на слово, что по отдельности они выглядят примерно так же, просто чуть больше неровности в графиках. 

Общая равномерность распределения, возможно, говорит о том, что для футболистов, растущих во дворе и на улицах, год рождения куда менее значим, чем для воспитанников секций. Но огромный пик в декабре – явно особого, искусственного происхождения. Если мыслить по аналогии с Россией, Украиной и Турцией, где наблюдается рекордный перекос в сторону января, в Африке тоже подделывают возраст футболистов без фантазии - но только не в меньшую, как принято считать, а в большую сторону. Может, это как-то связано с запретом ФИФА на переходы футболистов младше 18 лет или с тем, что в некоторых странах профессионально играть в футбол можно лишь с определенного возраста – впрочем, более разумные идеи (вроде того, что в африканских соревнованиях отсечка производится в декабре) охотно принимаются. 

Вернемся напоследок к российским футболистам. Я не претендую на полноту исследования – разумеется, их можно и нужно продолжать. Я не буду делать вид, что разбираюсь в процессе подготовки детей, поэтому могу предложить лишь одно решение проблемы – укрупнение футбольных школ (или уменьшение размеров групп), чтобы в них были не «дети 98 года рождения», а «дети первого квартала 98 года» (внутри кварталов тоже видно падение, но его масштабы все же менее значительны).

Но важно понимать, что проблема действительно есть. Судя по всем этим цифрам (а особенно по тому, что тенденция сохраняется при повышении класса футболистов – для российских игроков премьер-лиги ИН равен 2.2), набирая детей в спортшколы несколько иначе, мы получили бы еще хотя бы трех-четырех игроков сборной, которые были бы сильнее нынешних.

P.S.: спасибо Мирону Гойхману за ссылку на статистические данные распределения рождаемости (см. страницу 56). Действительно, в России в январе рождается несколько больше детей, чем в декабре – но все различия лежат в пределах 20%. У футболистов отклонения в разы больше.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Отсюда - и в вечность
+225
Популярные комментарии
Михаил Калашников
+12
Вы просто удивительно внимательный читатель.

«... в детские команды набирают по году рождения, и чем раньше набирают, тем дольше ребенок занимается спортом и тем выше его шансы стать профессионалом. При этом в десять и тем более в шесть лет 11 месяцев разницы очень важны – старшие более крепкие, более выносливые, более координированные. Разумеется, их шанс пройти отбор, оказаться в более сильной команде и быть там на первых ролях выше»..

А теперь догадайтесь, что это такое я только что процитировал.
Ответ на комментарий shrek
Михаил, должен Вас разочаровать относительно ваших изысканий в математической статистике! Ответ очень прост, до не возможного!
В детском возрасте наборы детей в спорт. школы набираются строго по году рождения, а не по фактическому возрасту(+,-, полгода туда сюда). В следствии чего, дети родившиеся в начале года имеют преимущество над «сверстниками» родившимися в декабре, в силу того, что почти на год старше своих сверстников, соответственно и физически по сильней! В малом возрасте это существенное различие! Плюс наложите и психологический момент(молодой человек начинает комплексовать уступая январским сверстникам физически и технически). Вот и теряем мы многих будущих спортсменов ещё на стадии детского возраста!
Василий Уткин
+12
Миша! Ну, наконец-то!
pipboy2k
+10
детские тренеры в погоне за регалиями делают ставку на самых сильных детей, акселератов.
а умных, но хилых зажимают, не думая о их будущем.

так и вырастают дуболомы-прудниковы и т.д.
tan01
+9
Ну и самый главный вывод из всего этого. Если вы хотите дать своему будущему сыну возможность стать спортсменом - займитесь делом где-то в апреле-мае! ))
volens-docens
+8
Очень интересный текст, к которому по собственному опыту могу прибавить следующее.

Я родился 20 декабря 1968 года, с 1977 по 1985 год занимался футболом в московской спортивной школе. Где-то в начале 80-х, я это очень хорошо помню, соответствующими спортивными инстанциями было принято решение, что те, кто родился после 1 августа, могли выступать за команду родившихся в следующем году. В моем случае это означало, что я мог играть за команду 1969 г.р. Естественно, будучи ребенком, я не задумывался о причинах всего этого. Но сейчас предполагаю, что это могло быть сделано именно для того, чтобы уменьшить тот негативный эффект приема в спортшколы в соответствии с астрономическим годом рождения, о котором говорится в данной статье. При этом очень важно, что за тренером и воспитанником сохранялась свобода выбора. Если «поздний» парень без проблем проходил в состав своего года, никто его в младшую команду не гнал. Если же он отставал, то имел возможность закрепиться среди младших. Именно так было со мной. В команду 68 г.р. я не проходил, но в 69-ом сразу же получил место в составе - пришлось, правда, центр обороны, сменить на фланг - и удерживал его до самого выпуска, когда стало окончательно ясно, что профессиональный футболист из меня не получится))))).
А вот Андрей Кобелев, который тоже родился после 1 августа того же года, что и я, и который, естественно, многократно превосходил меня по одаренности, спокойненько играл именно за 68 г. в своем Динамо.
То есть, повторю, я думаю, что обозначенная в статье проблема тогда осознавалась. Как обстоит дело в сегодняшних спортивных школах, не знаю.
Написать комментарий 82 комментария

Новости

Реклама 18+