Эвертон 2:2 Ливерпуль. Или ошибки молодости

1

93 минута матча. Навес со штрафного, Коатес выигрывает верховую борьбу и скидывает мяч на Суареса. Тот в отчаянном прыжке первым дотягивается до мяча и проталкивает его в сетку ворот Ховарда, Гол!!! Луис, демонстративно пряча руки за спиной, изображает узника совести, гостевая трибуна Гудисона сходит с ума от счастья. Финальный свисток, занавес.

Это был бы идеальный финал для сегодняшнего матча. Идеальный по драматургии, идеальный для болельщиков красных, но, наверное, не совсем честный по отношению к ирискам. Они не заслуживали поражения, впрочем как и победы. То же самое можно сказать и о Ливерпуле. Тем не менее и в красной и в синей части Мерсисайда наверняка будет множество тех, кто посчитает результат несправедливым. Одни будут пенять на необходимость удаления Суареса, жаловаться на возможный офсайд в эпизоде со вторым голом и недоумевать по поводу назначения штрафного, с которого он был забит. Другие наверняка не раз вспомнят решение отменить победный гол и грязную игру Феллайни и Ко. Не подлежит сомнению одно: это было Дерби, настоящее Дерби от первой и до последней минуты. Но обо всем по порядку.

Обе команды подходили к матчу примерно в равном состоянии. Хозяева крайне удачно для себя стартовали, но в последних турах сбавили обороты. Гости наоборот, неудачно стартовав, наконец начали приходить в себя, всухую выиграв предыдущие два матча. Кенни Далглиш заявлял, что не верит в то, что когда-нибудь Эвертон станет главным клубом в городе. Мойес заранее обрабатывал судью насчет Суареса. Ливерпуль ждала одна из двух главных игр в сезоне.

В дебюте матча ожидаемо развернулась борьба за инициативу, на 14 минуте, неожиданно обернувшаяся голом Суареса (я все таки склонен считать это его голом, а не автоголом Бейнса. Луис с такой силой бил вдоль ворот именно в расчете на отскок). Прошло всего семь минут, и за фол на Стерлинге судья наградил Османа карточкой, а Ливерпуль штрафным. Прекрасная подача Джеррарда, едва заметный кивок головой в исполнении Суареса и вот уже счет 2:0 в пользу гостей. Уверен, многие в тот момент вспомнили прошлогодний матч на Энфилде с хет-триком Джеррарда. Однако, Эвертон не собирался так легко сдаваться. Всего через минуту неуверенный вынос Джонса обернулся голом Османа, а еще через десять с небольшим минут Нейсмит замкнул прострел Феллайни и сравнял счет в матче. После этого были 65 минут классической английской рубки. Целый час непрекращающейся борьбы разной степени грубости, вместивший в себя помимо этого несколько отличных  моментов у тех и у других ворот, и увенчавшийся незасчитанным голом в добавленное время.

Как то так это все можно описать языком беспристрастного обзора. Но блог то красный) Так что дальше пойдут мои личные впечатления от сегодняшнего матча.

Первое - Роджерс не совсем угадал со стартовым составом. Роджерс вообще не особо любит делать замены, тем более в перерыве, так что двойная замена после первого тайма - явное признание своей ошибки. Если смотреть с одной точки зрения: хорошо, что признал и исправился, с другой: все таки когда 2 игрока настолько не вписываются в игру, рождаются вопросы к тренеру, от чего он отталкивался, когда формировал состав? Мне например непонятно, почему не вышел даже на замену блестяще проявивший себя в ЛЕ Ассаиди? И почему Брендан предпочел бойцу Шелви футбольного интеллигента Шахина? Отталкиваясь от специфики предстоящего матча, выбор в пользу первого казался мне очевидным.

Второе - Существуют серьезные проблемы с фланговыми защитниками. Как мне кажется, потеря Джонсона для красных была гораздо весомее потери Пиенаара для синих. Все таки Уиздом пока еще слаб, и недостаток опыта постоянно сказывается на его игре, выливаясь в ошибки. При здоровом Глене, я думаю оптимально было бы вернуть его на родной правый фланг и поставить на левый Энрике. Он конечно далек от лучших образцов своей игры, но хотя бы обладает необходимым для подобных игр опытом и неким запасом прочночти. Уиздом же сегодня явно не справлялся, раз за разом проигрывая свой фланг кому ни попадя. Большая удача, что травмировался Миральяс.

Третье - центр обороны приходит в себя. Аггер и Шкртел сегодня мне понравились. Выносили и прерывали практически все, что могли, учитывая наличие у соперника таких гренадеров как Феллайни и Елавич. Мартин особенно усердствовал, подтверждая свое реноме одного из лучших на втором этаже. Если не считать тех моментов, что пришли с флангов, или гола Османа, который должны были накрывать Аллен или Шахин, через центр Эвертон ничего особо не создал.

Четвертое - молодой состав это и плюс и минус. 28,7 - средний возраст игроков, вышедших в старте у синих. 24,2 - у Ливерпуля. Самый молодой игрок в Эвертоне - 24-летний монстр Феллайни, у красных - 17-летний Стерлинг. А единственный полевой игрок старше 30 у номинальных гостей - Джеррард. Именно в совокупности всех этих цифр я вижу причину, по которой после счета 2:0 Мы не дожали соперника, а позволили ему сравнять счет и даже перехватить инициативу. Ну откуда спрашивается у Сусо (18 лет, первый сезон в апл), Стерлинга (17, первый сезон), Шахина (24, первый сезон) и Аллена (22, второй сезон) опыт, который позволил бы легко перестроиться и довести дело до победы? Чуть не забыл, вышедшие на замену Коатес (22), Шелви (20) и Хендо (22) также врядли могут быть причислены к числу сколько-нибудь опытных игроков.

Предвидя нарастающий поток ругательств в адрес ненавистной многим FSG, могу сказать одно. Отсутствие опытных игроков - минус, но когда я представляю какое пространство для профессионального роста у всех вышеупомянутых юношей может быть покрыто исключительно за счет приобретения опыта, я невольно ухмыляюсь и потираю ладошки.

Пятое - Луис Суарес. Так получается, что Луис неизменно венчает список моих впечатлений от матчей Ливерпуля. Неудивительно, учитывая тот факт, что на сегодняшний день он - единственная полноценная звезда мирового уровня в нашей команде. Сегодня Луис, как и обычно, проявлял признаки психической неуравновешенности, но не забыл и про сам футбол. Он провел великолепный матч, забил 2 гола, постоянно накручивал защиту синих и от души въехал в ногу Дистену (не все же Феллайни безнаказанно топтать наших игроков). Ну а за празднование первого гола ему полагается отдельное спасибо. Надеюсь, это надолго отобьет у Мойеса охоту распускать язык. 

2

Роджерсу празднование Луиса тоже понравилось.

В заключение скажу следующее: учитывая молодость состава, считаю результат матча вполне приемлемым. Да, парни упустили инициативу, когда могли в принципе и дожать соперника, но вовремя собрались, и на мой взгляд были ближе к победе, чем Эвертон. Матч был прекрасен. В лучших традициях английского футбола, за что большое спасибо судье. Не все его решения были однозначны, но он позволил командам играть в настоящий мужской футбол. Эвертон нещадно бил нам по ногам, мы отвечали тем же, все толкались и ругались, но это было круто! Бесценный опыт для нашей молодежи.

P.S. В завершение скажу спасибо нашим соперникам. После этой игры я посмотрел матч Челси с мю, вспомнил наш матч с ними же и хочу сказать одно - соперников и даже врагов надо уважать. И Эвертон, несмотря ни на что,  я уважаю, а к мю не испытываю ничего, кроме презрения. Их мерзость уже переходит все границы. Надеюсь им за это воздастся.

Ладно, не буду превращаться в небезызвестный блог Мансити. YNWA, ребята)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
In Reds We Trust
+16
Реклама 18+
Популярные комментарии
Mr.Pessimist
+2
если быть точнее, дожали не из за молодого состава, а из-за более слабого. Притом одной из причин «слабости» является «молодость».
Забили 2 быстрых гола, не без доли везения, а потом Эвертон начал нас укатывать, хорошо, что при 2:2 на перерыв убежали.
Ну а потом, Роджерс молодец, перестроил игру и «заморозил» матч.
В принципе, ничья против более сильного соперника - хороший результат.
twinkly
+2
>Большая удача, что травмировался Миральяс.
там разве не Луис подсобил?)
Oleg1960
+1
С Редингом. С Анжи тоже, но считать не будем: это не чемпионат.
Ответ на комментарий Красный Пингвин
а первый когда?
Jopar
+1
Меня Роджерс очень порадовал изменением схемы игры. Как грамотно он сумел её в перерыве перестроить. Я думал он так и будет одной схемой играть, но нет, у него оказывается есть план Б. А наш Луиска Суарес похоже игрок больших и важных матчей. Ему нужно чтобы искры вокруг летели. Обычно «классные» игроки феерят в простых матчах с середниками, а в больших матчах с серьезными соперниками растворяются. У Суареса видимо все наоборот. В простых матчах ему скучно.
Mr.Pessimist
+1
я кстати не очень люблю статьи из серии: «мысли после матча», «5 чего-то там» и бла бла бла. Но это очень даже ничего, даже есть что почитать, что для статей данного типа редкость :)
Написать комментарий 16 комментариев

Новости

Реклама 18+