Доброе ФК - 1 серия. Три причины болеть за Алёну Косторную

Раздел фигурного катания на спортс стал очень токсичен, особенно относительно женского одиночного. Столько злости и хейта нету нигде, даже на футбольных ветках : при любви к какой-то одной фигуристке стало почти делом чести опустить и измазать грязью других. На мой взгляд столь красивый вид спорта заслуживает другой атмосферы, поэтому захотелось сделать цикл небольших материалов «Доброе ФК» про наших девушек.

 Каждая статья будет посвящена одной фигуристке, и будет содержать 3 причины, почему простой зритель может ее любить как спортсменку и сопереживать ей на соревнованиях. В плане цикл из 8 статей про : Александру Трусову, Анну Щербакову , Евгению Медведеву, Елизавету Туктамышеву, Алину Загитову, Софью Самодурову и Алёну Косторную.

***Выбраны фигуристки, побеждавшие на крупных международных стартах и на данный момент официально не завершившие свою спортивную карьеру.

=====================================================================================

 Итак, чтобы никого не выделять и никому не было обидно пойдём в обратном порядке от перечисления выше. И первая наша героиня - победительница этапов и Финала гран при, серебряный и двукратный бронзовый призёр Чемпионатов России, обладательница мирового рекорда в короткой программе и по сумме двух программ, Алена Косторная.

 1. Алена - фигуристка с потрясающим  «плюс старт»

Плюс-старт/минус - старт это характеристика того, как успешно  спортсмен реализует свои возможности на соревнованиях. Как он умеет мобилизировать себя именно в момент когда надо. Минус-стартом называют если фигурист, на тренировках восхищающий всех своими возможностями и стабильностью, выступая никак не может откатать чисто свою программу. В эту же категорию подпадают фигуристы, которые на раскатке перед выступлением все делает, но потом в прокатах ошибаются. 

А уж на обкатку новых элементов в программе, особенно элементов ультра-си, в принципе у большинства спортсменов обычно уходят месяцы и неоднократные неудачные попытки до первой удачной.

Но Алена уникум. Мало того, что она отличается всегда стабильно качественными выступлениями, так например впервые на соревнованиях у неё был заявлен сложнейший элемент ультра-си —тройной аксель в начале этого сезона на турнире Finlandia Trophy в произвольной программе. И посмотрите как она его исполнила

Легко и непринуждённо, вдобавок в каскаде. Для того чтобы в этой же программе сделать потом ещё раз такой аксель, но уже сольно и тоже успешно. В дальнейшем ей этот элемент включат и в короткую программу, где цена ошибки безумно велика. Впервые в ней она его исполнит, и также приземлит без падения и срыва, на своём первом взрослом гран-при. Хотя на тренировке перед той короткой он у неё не получался и было падение.

У Алёны стальные нервы, а ведь ей только 16 лет.

 2. Высота прыжков

Просто посмотреть ещё раз ее тройной аксель, уже с инфографикой 

  

Так легко, на безумной высоте, а ведь у Алёны не только аксель, все прыжки очень высокие. Таких фигуристок по пальцам одной руки пересчитать, кто обладает настолько высокими и пролетными прыжками.

3. Катание

Часто от комментаторов трансляций и в интервью специалистов можно услышать, что Алена очень компонентная фигуристка (про оценки говорить не будем, ибо как известно они редко отражают реальное положение вещей и имеют под собой ещё кучу факторов вроде имени, репутации, «грибов» и пр). Что она потрясающе скользит. Как простому зрителю это тоже увидеть и оценить?

Мне кажется пусть и отдаленное, но все же какое-никакое представление о легкости катания и компонентности в пунктах skating skills и transitions можно получить , посмотрев на 

 А) глазами зрителя из зала заход Алёны на тот же тройной аксель

 Как она на одной ноге, вдобавок сделав крюк-выкрюк, как по маслу не теряя скорости проедет пол-катка, а потом ещё и аксель прыгнет в своей визуально легкой манере. 

Б) кто-то на ютуб сделал видео, с подборкой разнообразных и красивых элементов в катании Алёны. Вырезки из нескольких программ, очень красиво, сложно и действительно вариативно, на редкость. В конце с перечислением всех элементов. Вот видео

 

 

Это в том числе те самые Transitions, которые являются одним из факторов в пресловутой оценке за компоненты (протокол взят из произвольной программы финала Гран при)

Приятного просмотра)

 Вот такой получилась дебютная серия про Алёну Косторную, как раз начало доброго цикла под Новый год) Очень хочется верить что в следующем году будет меньше злости и негатива в мире в целом, и в его такой маааленькой части, как раздел фигурного катания на спортс в частности.

Всех с наступающими праздниками!!!❤️

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фигурный взгляд
+104
Популярные комментарии
Barsinho
+30
Автор, спасибо вам большое) Очень приятно увидеть такой текст в разделе фигурного катания)
Inka90
+27
Спасибо! Люблю добрые статьи с акцентом на положительное! Слишком много негатива кругом!
Пользователь заблокирован
+24
Вы видимо не прочитали выделенное зелёным в шапке ) будет 8 материалов, аналогичных. По 3 причины болеть за каждую из наших 8 девушек - чемпионок
Ответ на комментарий Vasily Ivanov
Можно найти 33 причины болеть и за Алену и за Сашу с Аней и за Алину с Камилой ....
Ирина Арсеньева
+18
Алена - шикарная, изящная, легкая фигуристка, программы которой можно смотреть и пересматривать. Одна из лучших на сегодняшний день. Мировые рекорды это только подтверждают.

"при любви к какой-то одной фигуристке стало почти делом чести опустить и измазать грязью других"

Это какие-то ущербные, обиженные жизнью люди. Ну не верю я, что нормальные болельщики будут ползать по веткам и лить известную субстанцию на соперниц своей любимки. Мне они видятся людьми, язык которых в реальной жизни засунут в Ж и они бояться слово тявкнуть, а в анонимном интернете все герои.

Надеюсь, дедушка Мороз подарит им сегодня таблетки от злобы и они поймут неправильность своих поступков.
Каждая из спортсменок прекрасна по-своему. И большая часть из заявленных для будущих статей фигуристок действительно являются одними из лучших в мире на сегодняшний день.
Sverzh
+17
Автор - браво! Причитал только первый абзац жирным шрифтом и сразу пишу комментарий. Спасибо за подход, за поиск положительного, за желание хорошо писать про всех девочек - это то, чего нам так не хватает в море хейта и псевдоболения.
Написать комментарий 79 комментариев

Новости

Реклама 18+