Реклама 18+

ЦСКА всегда будет первым?

Не так сложно завоевать титул, как его удержать. Даже если этот титул среди экспертов, болельщиков и всех представителей СМИ вызывает горячие споры. ЦСКА второй сезон подряд становится полноправным победителем регулярного чемпионата КХЛ. 

ЦСКА

Отбросим споры о том, насколько верно называться чемпионом России в чемпионате, где играет более пяти иностранных клубов, как и рассуждения о степени значимости Кубка и победы в «регулярке». Предоставим возможность каждому остаться при своем мнении, в условиях, что у каждого имеется своя правда. Одна из которых звучит примерно так: регулярный чемпионат надо тоже суметь выиграть, пройти с командой весь отрезок времени в большую часть сезона и предстать перед плей-офф в лучшей форме среди соперников. Как выразился г-н Есмантович, это марафон на длинную дистанцию. После которого по правилам следует всего-навсего цветочная церемония, а медали, то есть кубок, будет после. Если конечно будет. И дело даже не в пресловутом убеждении о «проклятии первого места», просто Кубок надо тоже суметь выиграть.

Но вернемся к регулярному чемпионату – высоте, которая второй сезон подряд покоряется московским армейцам, невзирая на упорное преследование ярославского «Локомотива» с его «сухарями» и финского «Йокерита», который в этом сезоне временами не так ярок, как в прошлом, однако свое все равно берет.

Квартальнов

Игра ЦСКА на протяжении «регулярки» тоже не выглядела идеальной, особенно на старте сезона. Неуверенное выступление вратарской бригады, возложенные надежды на молодого голкипера, большое количество ошибок со стороны опытных защитников, проблемы с центральными нападающими. В общем, все то, что испытывает каждая вторая команда лиги, но найти пути решения возникших проблем получается не у всех.

Квартальнов же, известный как тренер с железной дисциплиной и жестким требованием к выполнению поставленных задач вновь сумел построить команду, которая может себе позволить эксперименты с составом даже в игре против серьезного соперника. И хотя трансферная политика клуба вызывает множество вопросов, на выходе у ЦСКА получается вполне скомплектованная и, самое главное, играющая команда. 

В этом сезоне они умудрились даже решить проблему первого номера (правда, процентов на 80%), которая внесла весомую лепту в результаты плей-офф сезона прошлого. По ходу сезона, как и ожидалось, молодой Илья Сорокин своей работой застолбил первое место в воротах, потеснив легионера из НХЛ. Однако неизвестно, как проявит себя голкипер, до этого не имеющий практики ПО. Фаст на заключительном отрезке заметно прибавил, но зная его нестабильность, дрогнуть может и он.

Сорокин

Каких-то громких и сверх необходимых покупок команда в последнее трансферное окно не совершала (за исключением нашумевшего обмена Галимова в «Ак Барс», по итогам которого Петров оказался «армейцем» и пока не теряется на общем фоне) зато успешно подтянула в состав собственную молодежь в лице того же Сергеева, Науменкова, Кузьменко и Светлакова. Последний и вовсе стал самым ярким открытием сезона, сумевший за столь короткий отрезок времени вырасти из нападающего «Красной Армии» до национальной сборной. Поэтому, рассчитывать на вклад этого игрока в решающей стадии стоит уже сейчас. Что во многом решает проблему с центром, учитывая еще и то, что после долгого перерыва, связанного с травмой, на свой уровень возвращается Стефан Да Коста.

Правда делать прогнозы о том, как сложится для ЦСКА грядущая стадия плей-офф, как и вешать ярлыки победителя, слишком рано. Все мы помним пример прошлого розыгрыша Кубка... А что касается тенденции победителей регулярного чемпионата – все не так железно. Во-первых, как выразился сам Квартальнов, нет ни одной команды, которая не желала бы выиграть каждый свой матч, как и тренера, не требующего максимум от своих игроков. А во-вторых, в любых правилах есть исключения. Да и придуманы эти правила для того, чтобы их нарушать. И однажды кому-нибудь это удастся. Так может, первым будет ЦСКА?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гол+Пас
+14
Популярные комментарии
alleny
+2
Ну, тогда я настолько впереди паровоза, что даже не сразу уловила мысль замечания, не то что самой понять свою ошибку. Спасибо, что притормозили))
Ответ на комментарий Эд_19
Речь была не о том, когда надо определять или не определять чемпиона России, а о том, что второе предложение этого поста написано некорректно - ЦСКА в этом сезоне ещё НЕ подтвердил прошлогоднее звание чемпиона России, оно ещё не разыграно.
пользователь заблокирован
+2
Речь была не о том, когда надо определять или не определять чемпиона России, а о том, что второе предложение этого поста написано некорректно - ЦСКА в этом сезоне ещё НЕ подтвердил прошлогоднее звание чемпиона России, оно ещё не разыграно.
Ответ на комментарий alleny
Я вообще иного мнения - невозможно определить чемпиона России играя половину чемпионата с клубами-представителями других стран, хоть по итогам регулярки, хоть по итогам ПО, хоть вообще после всего чемпионата, где-то в июле
пользователь заблокирован
+2
Чемпионами России армейцы ещё не стали, и стало быть, ничего пока не подтвердили. Российские медали в этом сезоне вручаются, как и в первых 6 сезонах КХЛ, по итогам матчей плей-офф.
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+