Реклама 18+

Я - легенда! Брюно Метсю

Не стало Брюно Метсю, футбольного тренера с нетипичной внешностью, нетипичной карьерой и нетипичной судьбой. Много лет уроженец Франции, ставший любимцем целого ряда экзотических стран, от Сенегала до ОАЭ, боролся с раком, но в этой игре жизни, как называл ее сам Метсю, победу одержала болезнь. Потрясающий мотиватор и настоящий чудотворец умер на 59-м году жизни в родной стране. Нужно просто обратить внимание на то, что тот состав с многочисленными Камара и Диуфами ,не являлся на виду даже у скаутов Европы. А сейчас, Сенегал имеет, куда более перспективный и звездный состав. Однако ж, Демба Ба и Ко. даже близко не были у чемпионата мира. Но это уже другая история...

А вся сказка началась вот с этого.

 

 

Однако Белый Шаман, как называли его в Сенегале, оставил нам фантастическую историю своей жизни, борьбы и побед, которая сама по себе может считаться чудом.

Воспитанник футбольной школы «Дюнкерка» не покорял больших высот в качестве игрока. В юношеском возрасте он стажировался в «Андерлехте», играл в «Азебруке». Вернувшись во Францию, выступал за родной «Дюнкерк», потом за «Валансьен» и «Лилль» в первом дивизионе, «Ниццу» и «Рубе» — во втором. Последнему клубу, «Бове», Метсю и вовсе помог в этот второй дивизион попасть, уже в качестве играющего тренера.

 

  

Брюно Метсю, в форме «Ниццы»

Карьера наставника Метсю получилась куда более запоминающейся. Он сразу зарекомендовал себя как человек, способный вырастить из любого футбольного карлика боеспособную команду. Сосредоточившись в «Бове» на тренерской деятельности, Брюно вывел никому не известную команду в четвертьфинал Кубка Франции. Этот результат стал лучшим в истории «Бове».

Вскоре Метсю пошел на повышение в «Лилль», однако работа в родном городе Атоса завершилась не слишком триумфально.

Зато первая же попытка взять в свои руки национальную сборную (правда, не Франции, а Сенегала) обернулась для тренера мировой известностью. Сенегальская дружина, никогда ранее не считавшаяся одной из сильнейших на континенте, в начале нулевых совершила грандиозный прорыв.

Перед чемпионатом мира у него взяли интервью, где он отметил, что команда настроена на позитив. Надеялся, что Сенегал не повторит судьбу сборной Ямайки созыва 1998 года Ну а на вопрос: "Поступит ли прорыв после Кубка Африки?", Метсю ответил следующим образом:

Мы должны выиграть хотя бы пару матчей. Должны выйти из группы. Все предсказывают, что мы отправимся на последнее место в группе, но мы-то уверены, что способны посрамить предсказателей. Я рад, что у меня есть коллектив игроков, умеющих много трудиться и верящих в свой талант.

 

При великолепной оборонительной игре «львы Теранги»  дошли до финала Кубка африканских наций, разобравшись по ходу с Египтом и Нигерией и не пустив в плей-офф команду Туниса. Да и в финальной встрече лишь серия пенальти после нулей в основное и дополнительное время позволила Камеруну остановить эту лавину.

Если не брать в расчет послематчевые 11-метровые, за весь турнир сенегальцы пропустили всего один мяч

Но это было только начало. Спустя полгода африканская сенсация дебютировала на чемпионате мира и сразу дошла до четвертьфинала. Подопечные Метсю открывали первенство в матче с действующими чемпионами мира французами и по-особому настроились на бывших колонизаторов. Гол Папа Бубы Диопа на 30-й минуте встречи так и остался единственным.

Дальше — больше. «Львы» вымучили ничью с будущими победителями группы датчанами и провели два зеркальных тайма против Уругвая. В первом они буквально уничтожили двукратного чемпиона мира, трижды поразив чужие владения, а во втором умудрились растерять гигантский перевес и лишь чудом удержали спасительную ничью 3:3.

Впрочем, этого хватило, чтобы попасть в 1/8 финала на шведов и выбить их из турнира благодаря правилу золотого гола. Лишь в четвертьфинале сенегальцы разбились о другую сенсацию мундиаля — сборную Турции.

 

Жаль, но на этом сотрудничество Метсю с молодой сенегальской дружиной, где раскрылась целая плеяда талантов вроде Бубы Диопа, Эль-Хаджи Диуфа и Анри Камара, закончилось. Еще в 2002 году, во время работы в Сенегале, он принял ислам, женился на местной жительнице Рохайе Дабе Ндиайе и сменил имя на Абдул Карим Метсю.

После этого наставник, вероятно, решил быть поближе к родине пророка и переехал в Эмираты, где с ходу сделал «Аль-Айн» сильнейшей командой страны и континента.

Дважды подряд он выигрывал чемпионат ОАЭ, а в 2003-м стал победителем азиатской Лиги чемпионов. Турне по Среднему Востоку принесло Брюно титул чемпиона Катара с «Аль-Гаррафой» и Кубок Персидского залива со сборной ОАЭ. А вот с саудовским «Аль-Иттихадом» он особых успехов не добился.

    Но затем, пришла  болезнь... Рак у Метсю диагностировали в июле прошлого года. Это был рак толстой кишки, который распространился на легкие и печень. В последние месяцы жизни все еще борющийся с болезнью Метсю вернулся на север Франции, в родной Дюнкерк, где встретил смерть в окружении семьи. 

Та великая сборная Сенегала. Памяти Брюно Метсю. Легенда.

 

    

 

P.S. В Москве, уже можно приобрести книгу об его биографии, написанная Джесси Расселом

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Я - легенда!
+57
Популярные комментарии
daldaz
+5
Светлой памяти ему!!!
slajk2
+4
Он оставил по себе след в футболе.
Матч с Францией - смесь шока, восторга и радости.
server34
+4
Хороший пост, было приятно почитать.
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+