Реклама 18+

Best of the rest: Атлантический дивизион

D

В каждой команде НБА имеется суперзвезда, в лучшем случае – не одна. Кто-то из них шагает к величию, кто-то – пока только «разогревается», а иные сражаются с травмами. Но за могучими спинами «Бэтменов» всегда имеются менее известные труженики. За каждым воителем с ветряными мельницами стоит личный Санчо Панса с гружёным мулом наготове. Позади почти треть сезона, и самое время обнаружить игроков, которые, не являясь безоговорочными лидерами клубов, олицетворяют чуть ли не ключ к успеху, неотъемлемую составляющую механизма, etc.

Понятно, что каждый из них может быть обменян в тот или иной момент. Так что, материал рассматривает игроков в условиях окружающей действительности, что называется, right now.

Дивизион Атлантика

«Бостон Селтикс»

Айзейя Томас. 20,5 очка, 6,6 передачи, 2,6 подбора, 1,4 перехвата за 31,9 минуты.

Контракт: гарантирован до сезона-2017/18 включительно,  $19,86 миллиона за 3 года.

Да-да, можно сколько угодно твердить о том, что парень не дотягивает даже до метра восьмидесяти. А, следовательно, в защите от него толку немного. Но мало он никогда не играл (минимум 25,5 минут в среднем за матч, и то в дебютном сезоне). Кроме того, становился первым в истории игроком, который был выбран на драфте последним (60-й пик, «Сакраменто», 2011 год), и удостоился звания новичка месяца.

В отсутствие Маркуса Смарта, тёзка великого лидера «Детройт Пистонз» стал чаще выходить в старте. И в своё второе пришествие в «Бостон», Томас превратился в одного из лидеров по результативности в команде. Плюс, Брэд Стивенс явно доверяет «карликовому» защитнику. А в таких условиях и прогрессировать не грех.

Интересно, что ресурс fivethirtyeight.com среди наиболее схожих (статистически) игроков приводит Нэйта Робинсона, Тая Лоусона и… Сэма Кассела!

Isaiah

«Бруклин Нетс»

Таддеус Янг. 16,0 очка, 9,0 подбора, 1,5 передачи, 1,4 перехвата, 1,9 потери за 32,3 минуты.

Контракт: до конца сезона-2018/19 (последний год – опция клуба), в среднем $12,5 млн./год.

Форвард поучаствовал аж в двух громких обменах за последние пару лет. Сначала из Пенсильвании он отправился в Миннеаполис вместе с Уиггинсом и Беннеттом (как часть трёхсторонней сделки между «Сиксерз», «Вулвз» и «Кавз»). В результате чего «Кливленд» приобрёл Кевина Лава, а в Филадельфии оказался самый крутой российский игрок по версии Сергея Николаевича Тараканова – Алексей Швед.

На следующий год, Янг перекочевал под крыло Михаила Прохорова, в обмен на самого Кевина Гарнетта. А 9 июля 2015-го, предварительно расторгнув действующее соглашение, подписал новый многолетний контракт с «Нетс». Ну а что, качественный универсал (может закрыть две позиции) в расцвете сил (27 лет). Из минусов – плохо бросает штрафные (около 60%) и не слишком любит/умеет пасовать.

Thad

«Нью-Йорк Никс»

Деррик Уильямс. 7,0 очка, 2,3 подбора, 0,8 передачи, 0,5 перехвата за 13,0 минуты.

Контракт: до конца сезона-2016/17 (последний год – опция игрока), в среднем $4,5 млн./год.

Только вот не размахивайте сейчас передо мной Порзингисом, возмущённо сотрясая воздух. Знаем мы, как эти товарищи умеют раскручивать персонажей вроде Джереми Лина… В общем, мал ещё, «Белое Перо»…

На минуточку, Деррик ушёл на драфте-2011 под 2-м (ВТОРЫМ!!!) номером. То есть, сразу за Кайри Ирвингом и непосредственно перед Тристаном Томпсоном (№4), Клем Томпсоном (№11), Каваем Леонардом (№15) и Джимми Батлером (№30). Будучи студентом, он вывел своих «Аризона Уайлдкетс» в топ-16 чемпионата NCAA: на этой стадии были сенсационно обыграны баскетболисты Дьюка, сеяные под первым номером. Уильямс набрал 32 очка и 13 подборов. А команда уступила в следующем раунде лишь будущим чемпионам из Коннектикута, и то – со счётом 63-65.

Однако проблемы этого игрока явно лежат не в плоскости баскетбольной площадки. И на третий год сотрудничества, терпение боссов «Тимбервулвз» лопнуло: очень молодого и очень перспективного обменяли на Люка Мба а Муте. Вот так вот запросто.

Между тем, не стоит заблуждаться насчёт Ди-Уилла. Понятно, что в полной мере былой потенциал форвард уже вряд ли реализует. Но, при должном подходе со стороны тренеров, при комфортных условиях в клубе, этот парень определённо способен принести немало пользы любому клубу НБА. Между прочим, он и сейчас является четвёртым по рейтингу полезности (17,9) в составе «Никс».

Derrick

«Торонто Рэпторз»

Демаре Кэрролл. 12,2 очка, 5,1 подбора, 1,3 передачи, 1,9 перехвата за 34,2 минуты.

Контракт: гарантирован до конца сезона-2018/19, в среднем $14,5 млн./год.

Сюрприз. Самый высокооплачиваемый игрок из канадского клуба – это не Кайл Лоури, и не Демар Дерозан. Всё благодаря новым горизонтам (читай, потолкам зарплат и телевизионным контрактам), которые обязательно вырастят заработок как лиги, так и самих баскетболистов. Кэрролл долго скитался по лиге, пока не нашёл себя в Атланте. Он был важной частью ротации в составе «Хоукс» (142 из 143 матчей выходил в старте, играл по 32 минуты за матч), и вообще – сумел-таки заявить о себе во всеуслышание.

Демаре – атлетичный и умный «вингер» в расцвете сил. Мало того, что он здорово защищается, так ещё и в атаке приносит немало пользы. В колледже его и вовсе прозвали «Цепной пёс»: за то, что он никогда не сдаётся и не стесняется сыграть жёстко.

Demarre

«Филадельфия 76»

Джалил Окафор. 17,8 очка, 8,1 подбора, 1,3 передачи, 1,46 блока, 2,7 потери за 32,6 минуты.

Контракт: гарантирован до конца сезона-2016/17 (далее – опция клуба), в среднем $4,5 млн./год.

Признаюсь, хотел от «Филли» включить Ковингтона. Но потом решил принять за главную звезду команды Нерленса Ноэла, и поделиться с читателем криком души насчёт Джалила. Во-первых, меня глубоко возмущает тот факт, что в прениях насчёт кандидатуры будущего «Новичка года» настойчиво игнорируют Окафора, вылизывая при этом Порзингиса и Таунса. Не он ли уничтожил Карла в очной дуэли совсем недавно? Во-вторых, для 20-летнего парня, центровой очень круто владеет корпусом и работает ногами. Понятно, что надо прибавлять в стабильности. Но арсенал движений в атаке у него уже богаче, чем у Дуайта Ховарда (кроме шуток).

Неясно, как пойдут дела у Джалила (и у команды в целом) по выздоровлении Джоэля Эмбида. Но, разумно было бы предположить, что Окафор станет надеждой и опорой команды на ближайшие несколько лет. Если, правда, «Филадельфия» когда-нибудь решится вновь бороться за зону плей-офф, а не будет безропотно «сливать» сезон за сезоном.

Jahlil

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Hoopster
+23
Популярные комментарии
lbj1112
0
Классно написано, но всё таки по уильямсу много вопросов, за 13 мин можно даже быть 1-м по эффективности. Уильямс как ключ к успеху, особенно на фоне других игроков данного списка? Все таки думаю нет
JerryBig
0
Ответ на комментарий George Gigineishvili
Спасибо, спасибо.

Статью на Грантланде не читал, но поищу. С идиотскими контрактами в Торонто удивляться не надо - посмотреть хотя бы контракт Кори Джозефа. Полагаю, это не только из-за "гения" Масаи Уджири: ехать на Север парням западло, вот и приходится переплачивать жутче, чем в среднем по лиге.

Кэррол же повредил колено, потому и не играл в последнее время. Точный диагноз не сообщают, вроде. Но с командой ездит. В матчах, которых играл, всегда выходил в старте (18/18).

Валанчюнас же большой молодец. Планомерно прогрессирует, и он ещё о-очень молодой. Если всякие старикашки (no offence) не продолжат ломать ему части тела - будет вообще шикарно :)
George Gigineishvili
0
Спасибо, спасибо.

Статью на Грантланде не читал, но поищу. С идиотскими контрактами в Торонто удивляться не надо - посмотреть хотя бы контракт Кори Джозефа. Полагаю, это не только из-за "гения" Масаи Уджири: ехать на Север парням западло, вот и приходится переплачивать жутче, чем в среднем по лиге.

Кэррол же повредил колено, потому и не играл в последнее время. Точный диагноз не сообщают, вроде. Но с командой ездит. В матчах, которых играл, всегда выходил в старте (18/18).

Валанчюнас же большой молодец. Планомерно прогрессирует, и он ещё о-очень молодой. Если всякие старикашки (no offence) не продолжат ломать ему части тела - будет вообще шикарно :)
Ответ на комментарий JerryBig
По п.3: про Кэрролла была отличная статья на Грантланде в прошлом сезоне, о спот-ап шутерах.

Я был невероятно удивлён его подписанию в Торонто, причём в статусе "special guest star". Удивлён потому, что весь его потенциал с дуги Рапторс раскрыть не сумеют (ну нет там культуры паса), а платить такие деньги парню за защиту периметра и, в лучшем случае, 60% его прошлогодних показателей по результативности - это нонсенс. Вдвойне непонятно это смотрелось на фоне подписания самого адекватного контракта лета - с Йонасом.

По п.4: Кэрролл не сыграл (по памяти) в половине последних 10 матчей Торонто. У них в старте выходил Паттерсон и Бийомбо. Кстати, с "поломкой" Валанчюнаса очень ощутимо упали подборы в атаке - чуть ли не на 2 меньше за матч стали подбирать. А по Кэрроллу в пропущенных матчах нет такой просадки по основным показателям статистики.

PS. Вас приятно было читать ещё на Чемпионате, пару-тройку лет назад, пока там писали что-то кроме ставок и обзора твиттеров...
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+