Thunderstruck. Новая глава в карьере Сержа Ибаки

Serge E-Bakka

Ещё не так давно казалось, что карьера Ибаки катится под откос. Когда-то Сэм Прести предпочёл именно испанского форварда не кому-нибудь, а Джеймсу Хардену. А что потом? Ну, практически «суп с котом»: средние бросковые показатели, неубедительная игра на подборах и в целом не очень-то позитивное влияние на результат. Человек по кличке «The Shot Blocka» казался тенью себя по пришествии в «Торонто» в феврале 2017-го.

Справедливости ради, канадский клуб выменял Сержа за натуральный «мешок картошки» - Теренс Росс + будущий пик первого раунда («Оклахома» хоть упаковку из Оладипо и Ко получила, которая, впоследствии, превратилась в Пола Джорджа)... Впрочем, не будем сильно отвлекаться от темы.

Okc Serge

Спустя без малого 2 года всё выглядит иначе. За 22 матча (пропустил всего 1) форвард конголезского происхождения делает 16,5 очка + 7,5 подбора + 1,3 блока при 56% с игры. Пока что цифры по результативности - лучшие в карьере, процент с игры (совсем недавно достигавший цифры в 59,3%) - один из лучших. Весьма приятное преображение для «Рэпторс», согласитесь.

Едем дальше. Показатель Net Rating - лучший в карьере с гигантским запасом (также как и True Shooting и горячо любимый общественностью PER). И, что не менее важно, метрика Swing Rating (+/- команды с ним и без него на площадке - соседняя колонка справа) - одна из лучших в лиге. Несложно заметить один из соседних столбиков по предыдущей ссылке, с которым (в том числе) напрямую связано то, что происходит с Сержем. Это Position Estimate, самая правая колонка в разделе. То есть, раньше так много в качестве единственного бигмэна он не играл. Никогда.

Yessss Serge

За решение перевести Ибаку в старт на постоянной основе нужно благодарить Ника Нёрса, нового главного тренера. Цифры красноречивы: в прошлом сезоне Серж 87% времени играл тяжёлого форварда (читай, второго большого), проводя огромное количество времени бок о бок с Йонасом Валанчюнасом. Рядом с «классическим» центровым вроде литовца было некомфортно: -2.0 по тому же Swing Rating - яркое тому доказательство.

Испанец всё ещё недостаточно стабилен с точки зрения трёхочковых (менее 30% попаданий с дуги). Он не обладает каким-то взрывным дриблингом или поразительной скоростью, с помощью которой Серж мог бы проноситься мимо соперника. Ибака никогда не отличался умение хорошо отдать на партнёра, и вряд ли когда-нибудь будет.

То есть, 4-й из него такой же, как из Поповича - адепт трёхочковых. Но как ещё Ник Нёрс ускорил процесс, получив плоды практически немедленно? Ответ всё тот же: Ибака практически не пересекается с Валанчюнасом на паркете (полистайте, найдёте парочку на 4-й странице из 5). Это при том, что в прошлом сезоне двое практически в каждом матче играли бок о бок минут по 20.

Jonas + Serge

Теперь большинство бросков испанца имеют место в непосредственной близости от кольца, а не как раньше – «с 6 метров, пожалуйста». Как результат - один из самых эффективных сезонов в карьере с точки зрения атаки. Вспомните хоть ноябрьский матч против «Юты». Ибака отфолился, но сделал 8/8 с игры. Это 17 очков. ЗА 14 МИНУТ!!! На минуточку, на тот момент Серж забил 27 из 29 последних бросков с игры.

Ловите присыпку из чуть более сложной статистики (не то, чтобы слишком). Лучший в карьере Box plus/minus до сезона-2018/19 у форварда был +0,2. Теперь он демонстрирует показатель +1,1 (это овердо-э-э-э много, в общем), Win Shares - образца лучших, «молодых» сезонов в составе «Оклахома-Сити». И всё это тоже сильно зависит от выбора бросков.

Да, в какой-то момент Ибака стал бросать издали. Но средний показатель по предыдущим сезонам - около 36% точных дальних бросков. Совсем неплохо для «большого». Да, неплохо, но не более того. В целом же цифра - около среднего показателя по больнице.

Ibaka triple

Теперь, будучи полноценным центровым, Серж выпускает 26,2% бросков с расстояния в 0-3 футов (в пределах метра) от кольца. Ещё примерно столько же - с расстояния 3-10 футов. Тенденцию прошлых лет можно легко проследить по той же таблице, кстати…

Не стоит забывать и о том, что Ибаке всего 29. Он атлетичен, длиннорук, обладает приличной кистью. Если верить конторе Synergy Sports, этот мужик забивает в районе страшнейших 1.59 очков за владение (points per possession) в качестве роллера при пик-н-ролах. То есть, Серж входит в тройку лучших в НБА по эффективности среди тех, кто сгонял хотя бы 30 подобных комбинаций.

 

А ещё я кривой и не умею резать видео - посмотрите буквально первую комбинацию по видео ниже, если лень выискивать похожие дальше в этом же ролике (то же касается и ролика следующего). И это очень жаль, поскольку лучшие примеры - здесь и здесь (вставить в тело статьи не удалось).

Меньше бросков типа «спот-ап» - больше возможностей в непосредственной близости от кольца. Ибака стал генерировать больше движения по направлению к кольцу. Так называемых «катов» стало сильно больше (прошлогодний показатель в 48 - согласно тому же Synergy - будет перекрыт к середине сезона текущего, если не раньше). Понятно, что Серж нереально продуктивен на бросках после таких приёмов. И всё предельно логично, согласитесь. Благодаря атлетизму и ловкости рук, испанец с лёгкостью завершает подавляющее большинство подобных эпизодов набором очков.

Казалось бы, самое время пройтись по бывшему тренеру «Торонто» Дуэйну Кейси? Мол, какого чёрта не подвинули Сержа раньше, раз он такой молодец и вообще вон сколько пользы приносит в качестве единственного «большого»?! Не так быстро.

Во-первых, Кейси приходилось находить игровое время как для Валанчюнаса, так и для Ибаки (забавно, что второе имя испанца - Джонас). Если совсем грубо говоря - чтобы оправдать инвестицию $64 миллионов в литовца. При этом Йонас безусловно является годным центром, никаких вопросов. Но сейчас не о нём.

D Casey

Во-вторых, прогресс серебряного призёра Олимпиады-2012 неразрывно связан с бешеными темпами развития Сиакама. Да, он был неплох и в свой дебютный сезон. И, всё же, его роль была куда более ограниченной, да и едва ли новичок тогда был готов к чему-то большему. Теперь же Нёрс может выбирать, кого ставить рядом с Паскалем - Валанчюнаса или Ибаку.

Понятно, что обмен с участием Кавая и Демара стал главным событием межсезонья для «Торонто». Но едва ли стоит умалять значимость роста изнутри. Преображение Сержа, на мой взгляд, напрямую влияет на текущие результаты клуба. Приятно видеть, когда знакомые лица в этой лиге заново обретают себя (привет Ди-Роузу, кстати). Ибака же впервые с лучших своих деньков в составе «Тандер» стал напрямую влиять на успехи команды.

Hellyea

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Hoopster
+34
Популярные комментарии
George Gigineishvili
+1
Если вы это из-за роста - посмотрите на сына Мануте Бола. У него на лице написано, что он подросток)
Ответ на комментарий Олег Андреев
Все хорошо, но то что ему 29 не поверю)))
Сергей Мирный
+1
Оклахома: конечно, статистика Ибаки там была хуже, но уровень игры был такой же что и сейчас в Торонто. Сложно получать в хорошем количестве хорошие броски в команде с Уэстбруком и Дюрантом. Сложно тырить отборы у Уэстбрука и его усатого новозеландского зонтика. В той Оклахоме было собрано так много таланта, что судить об уровне игры Ибаки за Оклахому по статистике точно не надо. Это тот же самый Ибака что и был в Оклахоме, только партнёры сейчас у него попроще, а потому ранк Ибаки во внутрикомандной иерархии стал выше. А ещё не забываем что правила поменялись и темп игры в этом сезоне вырос.
Орландо: оба обмена с участием Ибаки доказывают что клубом Орландо управляет Сильвер напрямую и цель существования Орландо - предоставлять необходимые для развития ресурсы остальным командам Лиги
Evgeniy 72
0
Уджири без всяких оговорок заслуживает приз лучшему ГМ десятилетия. Так круто сбросить балласт типо Гэя, и ещё навариться при этом, ну только Эйндж в конкурентах. Вот только исходные данные у Эйнджа были лучше к моменту прихода Уджири в Торонто, и однозначно Рапторс сейчас фавориты Востока.
Бьюфорд странными подписаниями ветеранов сам себя исключил из тройки, а ведь был лидером, и даже вполне себе неплохой размер отступника на Дерозана усилил именно Торонто Уджири.
Олег Андреев
0
Все хорошо, но то что ему 29 не поверю)))
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+