НБА

Удивительное рядом. Как «Клипперс» очутились на вершине Запада

 

Tobi and Doc

Причина №1: контрактный год Харриса

Оставим тот факт, что Харрис хочет максимальный контракт. Кроме того, любой нормальный человек хочет остаться в Лос-Анджелесе и работать в одной из местных команд. Это данность. Тоби является лучшим по eFG% среди 31 игроков лиги, совершивших минимум 300 бросков в текущем сезоне. По данному показателю он превосходит Кевина Дюранта, Клэя Томпсона, Кайри Ирвинга и даже Леброна Джеймса.

Мне кажется, Стив Балмер в восторге от того, что «Клипперс» получили в обмен на Блэйка Гриффина. Он с удовольствием выкатит «макс» форварду ближайшим летом. Особенно если тот продолжит попадать буквально отовсюду (или около того).

Toby chart

Причина №2: Риверс нашёл правильную роль для Тоби

«Клипперс» обожают пик-н-ролы. Тоби играет главную роль в таких комбинациях, выступая в качестве владеющего мячом в среднем в 16 пик-н-ролах за игру. Эта цифра вдвое превосходит прошлогодний показатель форварда. После того, как Харрис пользуется заслоном, он набирает в среднем 1.15 очка за комбинацию (лучший в команде).

Стоит подчеркнуть, что антропометрия игрока позволяет: а) продавливать защитников помельче; б) выезжать на преимуществе в скорости над большинством «бигмэнов». После заслонов от центровых, он с удовольствием запускает (и реализует) броски со средней/дальней, если «большие» предпочитают отваливать под кольцо. Если же они решаются разменяться – будьте добры, получайте проход.

Tobiii

Причина №3: олд-скул от центровых

Марчин Гортат и Монтрезл Харрелл. В наши дни — это большая редкость, когда большие после заслона агрессивно давят в трёхсекундную. «Клипперс» потеряли ДеАндре Джордана, но сохранили Харрелла на очень крутые 2 года и 12 миллионов – один из лучших контрактов в НБА по соотношению «цена/качество».

Harrell chart

Причина №4: странный Галлинари

Во-первых, Гало давно не ломался. Согласитесь, это крайне удивительно. Во-вторых, он страшно эффективен на периметре, но ужасен со средней и ближней дистанции. Его присутствие сильно помогает излюбленным пик-н-ролам Риверса, заставляя защитников соперника действовать с оглядкой на угрозу с дуги.

Galo chart

Понятно, что в лидерах Запада «Клипперс» едва ли задержатся. Слишком многое держится на удивительной «попадучести» тех же Харриса и Галлинари. Цифры ребят – включая эффективность Харриса – обязаны просесть на дистанции. Но для попадания в плей-офф хватить вполне может (должно).

Учитывая прогресс Гилджес-Александера и огромное количество свободных денег ближайшим летом (плюс самого богатого владельца в лиге, которому не проблема платить сколько угодно – пусть даже в качестве налога на роскошь), будущее выглядит как минимум интригующим.

Разве многие могли вообразить подобное? Казалось бы, стоило всего-навсего обменять сына главного тренера…

Ballmer

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Hoopster
+88
Популярные комментарии
Fungus_Amongus
+13
"Понятно, что в лидерах Запада «Клипперс» едва ли задержатся. Слишком многое держится на удивительной «попадучести» тех же Харриса и Галлинари. Цифры ребят – включая эффективность Харриса – обязаны просесть на дистанции."

- Даже если их цифры просядут, у Клипперс есть за счет чего прибавлять. Лу-Уилл в этом сезоне пока очень неэффективен. В прошлом сезоне играл гораздо лучше, нынче одни кирпичи, только штрафные более-менее выручают. Бэверли тоже играет куда хуже. чем раньше, он может попадать гораздо лучше. Теодосич вообще не задействуется почти, хотя в прошлом году от него многое зависело. Есть еще Мба а Муте, который еще в этом сезоне почти не играл из-за травмы, надеюсь, не надо говорить в очередной раз насколько он крутой защитник. SGA должен прибавлять по ходу сезона. Наконец, Клипперс могут мгновенно стать сильнее, как только уберут из ротации Брэдли, который за весь сезон провел где-то 2 приличных матча (не отличных, а именно приличных). Рано или поздно случится одно из двух: либо он заиграет лучше, либо его усадят в запас (к сожалению это будет скорее поздно, чем рано из-за Риверса, который любит все бостонское периода его работы там).
Да и цифры Харриса не факт, что существенно упадут. Он прибавляет каждый год и то, что он показывает в этом году вполне вписывается в тренд. Треха у него и в прошлом году была такой же хорошей, вряд ли упадет в контрактный год. Он добавил в точности средних и в этом может быть действительно чуть просядет, но еще он стал агрессивнее ходить под кольцо, чем раньше, что добавило и бросков из под кольца и штрафных. В этом просадки быть не должно. Его эффективность должна остаться на хорошем уровне.
Про Галинари сложно прогнозировать. Может сломаться вполне и потерять после возвращения свою треху. Но если будет здоров, то треха должна остаться как минимум на приличном уровне, снайпером вроде считался всегда, да и штрафные должен все так же хорошо собирать.
George Gigineishvili
+5
Народ в НБА всегда охотнее едет на юга и во всякие Нью-Йорки, нежели в условную Миннесоту. Пола Джорджа только не приводите в пример, пожалуйста))
Ответ на комментарий BrooksLaich
"Кроме того, любой нормальный человек хочет остаться в Лос-Анджелесе и работать в одной из местных команд." - какое то странное утверждение.Почему бы любому нормальному человеку не хотеть остаться,или оказаться, в Мемфисе или Майами ,например?Обязательно в Лос Анджелесе надо быть?
C4clutch
+4
В защите катастрофически плох
Ответ на комментарий Денмага
Обменять пришлось ВСЁ))) вот только что с Тео? Так рад был его появлению в НБА. Почему сидит? Его передачи это же порой как волшебство.
Fungus_Amongus
+2
Я аппелирую к PER Брэдли как раз лишь по поводу его атаки. Фраза "в любом случае, в атаке Брэдли забирает куда больше, чем дает в защите. Просто попробуй найти более низкий PER у какого-нибудь другого игрока старта." означает, что атака его настолько плоха, что даже если вдруг он в защите лучше, чем я думаю, общий его вклад в результаты все равно отрицательный. PER я взял лишь для простоты, описывать все его проценты с игры, трешки и количество штрафных, ассисты и прочее для того, чтобы показать насколько он убог в атаке было бы слишком долго.

У Теодосича в прошлом году был лучший On/Off Net Rating в команде. В этом году тоже. Про процент побед с ним и без него в прошлом году я уже говорил. Советую посмотреть. Что это если не способность быть стабильно полезным? Единственная его проблема это травматичность. Проблемы его с пяткой хронические.

О том, что будет круто обязательно и Клипперс останутся на 1 строчке я и не заявлял. Клипперс не настолько хороши, как описано в твоей статье. При других обстоятельствах вполне могли бы и в середине таблицы быть. Например, везло с травмами у соперников. Против ЛАК не играли Харден, Пол, Карри и Вестбрук в 4 матчах против их команд (все эти игры Клипперс выиграли). Миннесота во встрече с Клипперс была на пике своих внутренних проблем. Вашингтон аналогично. Еще 2 победы которых могло и не быть. В матче с Портлендом недавним могли бы и не выиграть, если бы Нуркич не сломался. А уж сколько концовок Клипперс затащили, что с одной стороны говорит о характере, а с другой о везении возможном. В общем, я бы не преувеличивал силу нынешних Клипперс. Пока что команда не то, что не контендер, ей даже за попадание в ПО еще придется побороться возможно на таком Западе. Но это не отменяет того, что этот состав Клипперс может играть лучше, чем играет сейчас. Выше я перечислил всех тех игроков, которые могли бы играть лучше. И таких игроков на самом деле много. Клипперс могут быть сильнее, чем есть сейчас (речь не о месте в таблице)
Ответ на комментарий George Gigineishvili
Много «если» и «мог бы». Я совсем не против, если всё будет круто) но вот с рядом утверждений согласитья трудно.

Во-первых, Тео не способен быть стабильно полезным на сколь-нибудь вменяемых отрезках (физика, attitude, полное отсутствие защиты).

Во-вторых, вы аппелируете к PER по поводу защиты. Хотя метрика прежде всего измеряет атаку. Её малоэффективность для измерения оборонительной пользы признает сам создатель штуки - товарищ Джон Холлинджер)
Денис Редфорд
+2
в статье забыли про самый важный фактор успеха - Лого
Написать комментарий 32 комментария

Новости

Реклама 18+