НБА

Кампус в огне. «Ход конем» от NCAA

Going through changes

В сентябре прошлого года ФБР официально объявило о разбирательствах по поводу всплывшей жести в студенческом баскетболе. На апрельском собрании специальная комиссия признала необходимость в изменениях (похоже кое-кто конкретно получил по шапке). И вот, в начале августа-2018 Совет директоров NCAA и Division I представили объёмный пакет нововведений.

Коротко о том, что вообще происходит.

Незадрафтованные смогут вернуться в колледж

Пожалуй, одно из наиболее значимых изменений. Студенты смогут пройти NBA draft combine, выставиться на драфт и вернуться в колледж в случае неудачи (опция зависит от академической успеваемости). Заявлено ограничение по временным рамкам: на данный момент это 10 дней с «комбайна». При этом, учебные заведения из Division I будут обязаны продолжать оплату обучения, сборов и учебной литературы тех, кто покинул колледж в надежде на переход в профессионалы. Наконец, NCAA создаст специальный фонд для школ, которые не могут себе позволить подобные траты.

AZ

Вообще, весьма странно, что «возвращение» так долго было невозможно в баскетболе. Одни считают, что это происки программ и тренеров. Они-де использовали страх потери спортивной стипендии как инструмент давления: студенты не будут рисковать с переходом в профессионалы (который может и не удасться), а значит состав на следующий сезон будет практически полностью сформирован уже весной. Другие утверждают, что это адски усложняет процесс рекрутинга школьников, комплектации состава, создаёт проблемы с ограниченным количеством стипендиатов в составе, и т.д.

У меня здесь возникает вопрос: почему тогда хоккей и бейсбол (среди прочих) таких ограничений не имеют? Неужели потому, что NCAA существует в основном за счёт прибыли с футбола и баскетбола, в то время как низшие лиги в хоккее и бейсболе генерировали нормальные деньги задолго до появления этой самой NCAA?

P. s. С бейсбольным драфтом есть ещё штука: драфтуются только американцы.

revenues

«Элитные» школьники и студенты могут подписаться с агентами

Чётких критериев определения этого статуса, конечно, нет. Ходят слухи, что федерация баскетбола каким-то образом будет справляться с этим (вызов в молодёжные сборные кажется не очень состоятельным критерием по ряду причин). Но сама федерация, кажется, не в восторге. Нет ни желания, ни ресурсов - в отличие от НБА?.. Как бы то ни было, данные изменения вступят в силу уже после того, как НБА и профсоюз игроков лиги официально разрешат новым Трэйси Макгрэйди и Лебронам Джеймсам (снова) идти прямиком в профи (ориентировочно 2021/2022). Забавно, что реакция как федерации, так и НБА, убеждает нас в том, что они вообще не ожидали такого.

Кроме того, будет ужесточен процесс сертификации агентов. Что бы это ни значило, для меня звучит как «больше бюрократии и возможностей для взяточничества, скандальных расследований и душещипательных (на самом деле нет) отставок».

TMac vs LBJ

NCAA хочет «договориться» с производителями экипировки

Летом такие компании раскручиваются особенно активно. Например,  проводят собственные турниры (Adidas league, Nike League, Under Armour league). Не удивительно, что NCAA хочет контролировать уровень вовлечения и доступа «посторонних» к молодым. А если не удастся взять под контроль, то хотя бы жёстко регламентировать. Грубо говоря: «Ребята, а нам что будет за то, что вы предлагаете «печеньки» детишкам, на которых мы в будущем заработаем миллиарды?»

Я лично не очень понял, как именно должно выглядеть это соглашение, и как именно товарищи из NCAA собираются принуждать мультимиллиардные компании к диалогу в подобном ключе. Особенно забавно, что руководящий орган студенческого баскетбола этим нереальным договором «надеется обеспечить отчётность и прозрачность вовлечения производителей экипировки в молодёжный баскетбол». Ага? Отчётность хотят. При том, что спортивные департаменты колледжей стригут с найков и прочих адидасов фантастические суммы (это вовсе не мои домыслы, кстати).

В любом случае, первый шажок от NCAA - они обязывают спортивные департаменты колледжей отчитываться «о любой прибыли из внешних источников, таких как производители экипировки». А ещё те самые летние турниры, финансируемые НЕ самими школами, подвергнутся более «тщательной сертификации». Хе-хе.

Президенты и работники колледжей обязаны сотрудничать со следствием

Главные люди в учебных заведениях будут не только лично подотчётны, но и обязаны содействовать расследованиям по пункту в своих контрактах. Фактически, это позволит NCAA вызывать людей в суд во время следствия. Кроме того, наказания нарушителям правил и норм NCAA станут жёстче, дисквалификации - длительнее, ограничения по рекрутингу - ощутимее, а штрафы - весомее.

Те же самые эксперты Yahoo Sports (к примеру) опасаются, что страшное расширение полномочий NCAA будет негативно влиять на ход самих процессов. Люди негодуют по поводу умножения карательных функций организации. С другой стороны, существует позиция «с ними можно только жёстко». Её сторонники, похоже, устали от того, что спортивным программам (и в особенности тренерам/президентам) зачастую сходит с рук очень и очень многое.

Полное описание и все детали изменений - в специальном разделе официального сайта NCAA.

leezza

P.s.

Заново поднимается ещё и шумиха по поводу гигантской прибыли NCAA, при том что они не платят ни копейки самим спортсменам (на которых и зарабатывают). Опять же, существуют разные мнения на этот счёт: нужно ли платить, не нужно ли, «нужно, но картошкой», «у них ведь есть стипендии и возможность учиться или стать проф спортсменом - этого более чем!» и т. д.

Может, всё окончательно уляжется через три-четыре месяца. С другой стороны, последствия нынешних событий могут серьёзно влиять на баскетбольную картину мира ещё долгие годы.

Duck

   

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Hoopster
+55
Популярные комментарии
George Gigineishvili
0
Например?
Ответ на комментарий МЗ
Колледжи можно понять, многое проходит мимо них...
МЗ
+1
Колледжи можно понять, многое проходит мимо них...
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+