«Уже история». Футбольный клуб «Голд Кост Санс»

В январе 2008 года вышло заявление, что АФЛ официально зарегистрировала название «Gold Coast Football Club Ltd» в Австралийской комиссии по ценным бумагам и инвестициям (ASIC). Регистрация вступила в силу с 24 декабря 2007 года. В марте 2008 года АФЛ добился поддержки 16 президентов клубов лиги, чтобы создать новый клуб на Золотом Побережье и 18-ю команду в лиге.

Создание

Генеральный директор АФЛ Эндрю Деметриу заявил в начале 2008 года, что клуб может дебютирует в лиге штата Квинсленд в 2009 году, так как он пока набирает игроков и готовится к дебютному сезону в AFL. Среди тех игроков на которых был нацелен клуб были: бывший капитан «Сент Килды» Ник Ривольдт, форвард «Хоторна» Лэнс Франклин, и Курт Типпетт. По итогу ни один из них не попал в клуб.

В июне 2008 года было объявлено, что новая команда сыграет в Кубке TAC в 2009 году, а следующий сезон проведет в лиге ВФЛ.

Гай МакКенна был назначен главным тренером клуба в августе 2008 года. В начале 2009 года основным спонсором клуба был назван пенсионный фонд «Host Plus». 15 мая 2009 года было объявлено, что управляющий футбольного клуба «Эссендон» Трэвис Олд будет генеральным директором «GC17». Шон Харт и Маркус Эшкрофт присоеденились к тренерскому штабу Гайя МакКенны. 1 октября 2009 года футбольная общественность узнала чт контракт главного тренера клуба Гайя МакКенны рассчитан до 2012 года.

В начале 2009 года правительство Квинсленда заявило, что выделит достаточные средства, позволяющие реконструировать стадион «Голд Кост Стэдиум». Реконструкция стадиона обошлась в 144,2 млн. долларов США. В реконструкцию также вошло увеличение вместимости до 25000 человек, и возможным расширением еще на 15000 человек. Первая игра клуба на обновленном стадионе состоялась в 10 туре 2011 года, в матче против «Джелонга». До этого свои домашние игры клуб играл на стадионе «Габба».

2009: Кубок TAC

Состав клуба состоящий из игроков возраст которых не превышал 18 лет сыграли на кубке TAC в 2009 году, победив в нескольких играх они заняли итоговое пятое место. В плей-офф они смогли победить «Северных Рыцарей» но затем проиграли «Джелонг Фэлконс».

2010: ВФЛ

В ноябре 2009 года клуб подписал контракты с 12-ю игроками чей возраст не превышал 17 лет, этого требовал регламент лиги ВФЛ. Среди этих игроков были Люк Рассел, Маверик Уэллер, Тейлор Хайн, Джош Той, Мэтт Шоу, Пирс Фланаган, Хейден Джолли, Алекс Кит, Джек Хатчинс, Том Николс, Брэндон Матера, Трент МакКензи

Клубу так же разрешили внести в заявку Давида Сваллоу несмотря на то что он не подходил по критерию возраста. В соглашении которое подписал клуб и лига говорилось, что игрок должен будет пройти процедуру драфта в 2010 году, а остальные игроки клуба примут участие в драфте только в 2011 году.

2011–2014: Время МакКенны

Гай МакКенна продолжил тренировать клуб после сезона 2009 и 2010 года. «Санс» сыграют свои первые игры в лиге АФЛ в 2011 году на стадионе «Габба», в то время как их домашний стадион будет заканчивать свою реконструкцию.

Майкл Ришителли сыграл важную роль в победе над «Портом Аделаиды» в 2011 году.   

Свою первую игру в АФЛ клуб сыграл против «Карлтона» во втором туре чемпионата, перед 27914 болельщиками. Первые пять голов забил «Карлтон» прежде чем первый гол в истории клуба забил Чарли Диксон. Игра была проиграна с разницей в 119 очков в пользу «Карлтона». Свою первую победу клуб одержал в 5 туре чемпионата победив «Порт Аделаиду». Команда отставала к концу третьей четверти на 40 очков, но смогла собраться и выйти в перед на три очка за несколько минут до конца матча. Решающий удар в матче не реализовал Джастин Вестхофф, который мог принести победу «Порту Аделаиды». За сезон клуб смог одержать еще две победы в чемпионате, в том числе в дерби против «Брисбен Лайонс». Так же им удалось победить «Ричмонд» с разницей в 15 очков, это произошло в 17 туре. Так же клуб потерпел несколько запоминающихся поражений в сезоне, например в матче против «Эссендона» финальная разница составила 139 очков. Так же вспоминается матч против «Джелонга» где «Санс» проиграли с разницей в 150 очков. В том сезоне клуб занял последнее место в чемпионате АФЛ.

Команда просто ужасно провела предсезонную подготовку к чемпионату 2012 года, тем самым заняв предпоследнее место в чемпионате. Они были выше только вступившего в лигу «ГВС».

Сам сезон начался для команды складывался просто ужасно с самого начала, проиграв первые 14 игр подряд в чемпионате, они стали первой в истории командой в АФЛ которая не смогла ни разу выиграть матч за 15 туров. Среди запоминающихся поражений клуба были от «Коллингвуда» и «Сент Килды» где разница очков составила более 90 очков. Так же стоит вспомнить поражение от «Фримантла» с разницей всего в 7 очков. Их ужасная полоса проигрышей закончилась в 16 раунде сложной победой над «Ричмондом». Победу в том матче команде принес Кармайкл Хант который поймал сложную метку в 50-ти метровой зоне, и забил победный гол команды за 5 секунд до конца матча.

Затем «Санс» выиграли еще два матча за сезон: 30-очковая победа над «Большим Западным Сиднеем» в 20-м туре чемпионата и 12-очковая победа над «Карлтоном» в 22-м раунде, оба дома. В ноябре 2012 года клуб объявил о своем плане «20-ONE-3», который предусматривает в среднем 20000 человек купивших абонемент и завоевание чемпионства в течение трех ближайших лет (к завершению сезона AFL 2015 года). План был подвергнут жесткой критики со стороны футбольной общественности как слишком амбициозный. К концу действия этого плана у клуба было в среднем 13643 абонементов (достигнуто в 2015 году) и самое высокое место в турнирной таблицы чемпионата - 12 место(достигнуто в 2014 году).

Сезон 2013 года клуб провел куда более успешнее прошлого, о чем говорят победы над «Коллингвудом», «Сент Килдой», «Вестерн Бульдогс», и «Северным Мельбурном». Их качество игры было настолько лучше что клуб практически до конца регулярного чемпионата боролся за выход в плей-офф. Однако по итогу клуб смог одержать восемь побед и занять лишь 14 место в турнирной таблице. Капитан команда Гарри Абблет завоевал свою вторую медаль Браунлоу, он стал первым игроком в клубе которому удалось это сделать.

Несмотря на потерю ветеранов клуба Джареда Бреннана и Кэмпбелла Брауна перед сезоном, многие думали что клуб сможет побороться за место в плей-офф. Хотя многие так же говорили о том что клуб займет около 13 места в чемпионате. Хорошо начав сезон и дойдя до 11 тура с показателем 7-2 и несколькими впечатляющими победами над «Мельбурном», «Северным Мельбурном», и «Сент Килдой», клуб после травмы Гарри Аблетта показывал ужасную игру. Им удалось выиграть лишь матч против «Сент Килды», клуб проиграл оставшиеся матчи и занял 12 место в чемпионате. Первый главный тренер в истории клуба Гай МакКенна был уволен, проведя 88 матчей и выиграв из них примерно 25 процентов игр.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вселенная фути
+28
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+