«Хороший, плохой, злой»: футбольный клуб «Хоторн»

«Ястребы» - одна из команд лиги которая попала в плей-офф 2019 года, но тем не менее будущее их непонятно. Хотя как кажется в игре против «ГВС» команда нашла себя и двигалась в правильном направлении.

Команда «перезагрузилась». Они попрощались с Джарредом Рафхедом и пригласили Джонна Паттона и Сэма Фроста. После десятилетия в верхней части турнирной таблицы, и двух последних сезонов «фрустрации», команда готова побороться за титул чемпиона? Давайте разбираться.

Хороший

Возвращение «короля» 

Том Митчелл был на вершине успеха в 2018 году. Получение медали Браунлоу завершила его прекрасный сезон, в котором он стал рекордсменом по количеству владений мячом в истории ВФЛ/АФЛ. Его 848 касаний в течении сезона, очень хорошо показывают насколько он хорош, и кто знает как бы сложилась судьба команды в плей-офф, если бы не его травма.

Но 2019 год начался с плохой новости: Митчелл сломал ногу и скорее всего пропустит весь сезон. Процесс реабилитации от такой травмы очень долгий, и понятно что пока никаких конкретных сроках восстановления игрока не может быть и речи.

Для команды это повод для серьезного беспокойства. Кем они заменят такого важного игрока для клуба?

Митчелл делал за игру в среднем 25 владений мячом, но на самом деле самое главное что он дает остальной команде - это более свободная игра в полузащите.

Давайте в качестве примера возьмем О’Меару.

В 2019 году игрок должен очень постараться для того чтобы заменить отсутствующего Митчелла. Он проделал замечательную работу, но там где Митчелл ведет жесткую и агрессивную игру, О’Меара старается играть хитрее. Где Митчелл берет игру на себя, О’Меара предпочитает играть вторым номером.

Но к чести игрока, стоит отметить что все же он справляется очень неплохо и адаптировался к заданным тренером условиям. В многих показателях игрок сильно улучшил свою статистику, однако его эффективность упала с 71 процента до 61 в 2019 году.

Том Митчелл делает во круг себя партнеров намного лучше, даже если они очень не выдающиеся игроки. Любой играющий рядом с ним - намного лучше, чем без него.

Митчелл может многое показать в новом сезоне АФЛ. Он очень важный игрок команды, как Криппс для «Карлтона», как Файф для «Фримантла» и тд. Держу скрещенные пальцы за то, что бы в новом сезоне игрока не подкосили новые травмы.

Второй год

Рекрутинг молодых игроков словно «русская рулетка» которая может дать большие дивиденты в будущем клубу, а вот подписывание зрелых игроков это явная надежда на то что они принесут результат здесь и сейчас. По сути в реалиях АФЛ это надежда на выйгрыш титула чемпиона лиги.

Присоединение к клубу Чэда Вингарда это позитивная новость для клуба, несмотря даже на то что в середине сезона у него было много критики. Адаптация игроков такой же не маловажный аспект в жизни игроков, например как в случае с Вингардом который должен залечить травму для того что бы показать свой уровень в новом клубе.

Вингард был не единственным игроком который пришел в клуб в 2019 году, однако состав клуба должен были пополнить так же Джаред Полек который получил награду «Восходящая звезда», и Джаспер Питард.

У Дилана Шила был неплохой год в составе «Донс», но все же не настолько хорош как мог бы быть. Ему как и всем игрокам требуется время для того что бы наладить взаимоотношения с новыми партнерами, и понять систему игры клуба. И те выгодные места одноклубников где они любят получать мяч, все это приходит только с опытом, но вообще на самом деле есть опасения что Вингард не покажет большего.

С другой стороны игрок так же в новом сезоне может и сильно прибавить. Его подписание совершали для того что бы он был тем игроком который делает «накаутирующие удары» по сопернику, и большую часть сезона он старался заниматься именно этим, хотя иногда и отсиживался в углах поля. По сути он еще не показал всей своей мощи на футбольном поле, и это может сильно помочь клубу, по крайней мере в начале сезона. 

Есть много причин почему клубу в межсезонье нужно сделать ставку на развитие именно этого игрока. Да, по статистике прошлого сезона его игра не принесла клубу больший дивидендов, но в будущем он может стать одним из ключевых игроков клуба. Его главное оружие - универсальность. Игрок может приносить пользу не только на позиции форварда, но и в полузащите. По сути Вингард это игрок который очень поход на Робби Грэя из «Порта Аделаиды».

В отрезке между сезоном 2013 и 2015 года игрок имел статистику 20 касаний мяча за игру и 2.0 гола. На самом деле я не думаю что он сможет показать такую же статистику в «Хоторне», особенно если учесть что в команде есть Ганстон и Браст. Думаю результат в 20 касаний и 1.5 гола за игру вполне приемлимый вариант для него.

Но на самом деле игроку всего 26 лет, и если не выходить сейчас на пик, то когда?

Так же есть Том Скалли, о котором я напишу ниже. Однако ему нужно провести просто великолепный сезон для того что бы оправдать все возложенные на него надежды, иначе это будет провал.

Вариативность атаки

Я помню как несколько раз в сезоне при просмотре игре команды просто напросто хватался за голову. Игроки защиты и полузащиты зачастую просто напросто выбивали мяч в район 50-ти метровой зоны на Люка Брюста. Раз за разом, раз за разом. Все это выглядело так как будто у команды совершенно нет других нароботок в своей атакующей игре.

Уж не разочарование это как для болельщиков клуба так и для тренера? Во всяком случае после подписания Джонатона Паттона из «ГВС» должно изменить ситуацию в куда лучшую сторону. Никакого неуважения к Тиму О’Брайену, под конец сезона он начал показывать футбол приличного уровня, однако видимо руководство клуба было слишком терпеливым в его отношении. Он спокойно может сыграть роль игрока подмены, такую же роль как Митч Браунд для «Эссендона» в прошлом сезоне.

Я стараюсь верить в то что со здоровьем у Паттона будет все в порядке в новом сезоне, но его колени...В целом если с ними все будет хорошо то я думаю он покажет хороший уровень в чемпионате. Его среднее количество оспариваемых ловлей за игру (2.3) было неплохим результатом. Это лучше чем у Тома Линча из «Ричмонда», хотя Линч сыграл намного больше игр сезона.

Сыграв в 14 матчах прошлого сезона, Паттон стал выглядеть как действительно опасный нападающий для большинства клубов лиги уж точно. Вместе с Ганстоном и Брюстом линия атаки клуба должна стать действительно грозной силой в лиге.

Мотивация

Думаю многие тренеры команд из любых видов спорта используют прием - «Они не верили в нас!», для того что бы выжать максимум из команды. Считаю что такой инструмент в нынешней ситуации в команде нужно применять не ко всем игрокам, а именно к Джеймсу Ворпелу.

Ворпел был капитаном «Джелонга» среди игроков не старше 18-ти лет. Игрок очень ценился на этом уровне, многие даже предполагали то что на драфте АФЛ его выберут именно «кошки». Они часто так делают, ведь они знают образ жизни, и вообще могут следить за местными командами не тратя на это дополнительных средств. Им так проще.

Сначала «Джелонг» выбрал первым пиком на драфте Лачи Фогарти, затем их выбором стал Тим Келли, и третьим пиком они подобрали Чарли Констэйбла. Ворпел все еще оставался доступным для выбора, но не на долго.

Под общим 45 выбором драфта игрока выбрал «Хоторн».

В своих играх против «Джелонга» Ворпел набирает в среднем 23.66 касаний мяча. Мне кажется что игрок просто напросто старается сделать все возможное за то что они его так и не выбрали на драфте. А иначе что это? И если это действительно так, то этот парень мне однозначно симпатичен как игрок. 

Задняя линия

В защите «ястребы» уже привыкли подбирать игроков двух клубов, «Мельбурна» и «Порта Аделаиды». Это даже попахивает каким-то фетишем что ли. Из «Порта Аделаиды» они забрали Бургойна, Импи, Вингарда. А из «Мельбурна» были подписаны Джеймс Фроули и Сэм Фрост.

Командное взаимодействие между Фроули и Фростом наверное самая интересная пара защитников клуба, за которой будет интересно следить по ходу сезона. В целом у команды достаточно талантливая линия обороны. Страттон, Хардвик и Сисили - все защитники высокого калибра, но они были слегка перегружены работой в прошлом чемпионате, покупка Фроста думаю решит эту проблему клуба. Вообще у команды есть возможность заменить Фроули и Фроста, парой МакЭвой с Тимом О'Брайеном, но я не думаю что это случится.

Фрост это игрок с теми качествами которые покинули Фроули, например стартовая скорость. Но опять же у Фроста не хватает принятия правильных решений на поле, и зачастую он сталкивается с тем что когда выбегает из своей 50-ти метровой зоны его накрывает игрок соперника. Так же в прошлом сезоне я видел момент когда он пробежал в одиночку 40 метров, и поняв что пас сделать некому просто пнул мяч назад. Надеюсь что в новом сезоне игрок поработает над этими двумя аспектами игры.

Подписание такого игрока как Фрост, как я понимаю с точки зрения руководства клуба и действующего тренерского штаба расценивается как более молодая замена Фроули. Тем не менее уже сейчас игрокам нужно найти между собой взаимосвязь для того что бы создать мощную пару защитников.

Постоянство Смита

Уж не знаю были ли те слухи правдой, о том что Исаак Смит может покинуть «ястребов», но все предпосылки для этого были на самом деле. Начнем с того что игрок уже зрелый и находится возможно на пике своей спортивной формы. Второе это его статистика: в среднем за матч он набирает 22 касания мяча за матч.

С конца 2013 Смит постоянно играет на примерно на одном и том же уровне. Начиная с сезона 2014 года в среднем он набирает за сезон 21.83 до 23.24 касаний мяча за игру. Каждый год клуб получает один и тот же результат от игрока.

В целом я думаю это можно рассматривать как позитивную вещь для клуба. Стабильность это же круто, правда? Я думаю многие тренеры были бы рады такому игроку. Пока такие игроки как Ходж, Митчелл, Риоли, Льюис и другие ищут и находят свою игру, он остался на своем стабильном уровне игры.

Учитывая те слухи что клуб был готов рассмотреть предложения по игроку, в течении всего периода трейдов, мне кажется все же это было больше уловкой от Кларксона. Пустив такие слухи можно было спокойно проверить что за такого игрока готовы предложить другие клубы лиги. Интересно как сам игрок отреагировал на то что ему возможно выпадет возможность поиграть в другом месте. Мотивированный и немного задраженный Исаак Смит возможно то самое «оружие» которое могут использовать «ястребы» в новом сезоне.

Результативность 

В 2018 году у «ястребов» были два игрока в команде «Алл-Австралиан», а сама команда стала одной из четырех лучших команд сезона. Во многом это произошло благодаря дуэту Джека Ганстона и Люка Брюста которые на двоих забили 105 голов.

И тут наступил 2019 год.

Общее количество забитых голов этой парой составило всего лишь 60 голов. Но надо учесть тот факт что в 2019 они играли «выше» чем обычно. Потенциальная самая опасная пара нападающих клуба ничего не смогла сделать в прошлом сезоне. Хотя как мне кажется это ни свидетельствует о том что они не смогут повторить результат 2008 года. У того же Ганстона за семь лет всего два сезона с результативность ниже 40 голов за сезон.

Если они смогут забить в регулярном чемпионате хотя бы по 40 голов каждый, то это команда явно сможет претендовать на плей-офф.

Фактор Сисили

В лиге не так много игроков которых одновременно можно отнести как к плохим так и хорошим, но и не так много игроков уровня Джеймса Сисили.

Сисили - это игрок из восьмидесятых, когда игрокам разрешали много импровизировать на поле и даже поощряли это. Если вы не понимаете в каком состоянии сейчас он находится, посмотрите пару минут на него, вам сразу все станет ясно. Часть меня просто обожает его, за его страсть в игре, в сочетании с его его способностями. Такая комбинация есть далеко не у каждого игрока АФЛ, многие из них вообще словно роботы, которые запрограмированы делать что им скажут.

А в другое время он слишком непредсказуем.

Его работоспособность и умение читать игру просто великолепны. Если он поймет что играет против игрока с плохим чтением игры, он его просто уничтожит.

Мы видели это в его игре против Мэйсона Кокса в 2019 году. Мы видели как может играть Кокс в матче против «Ричмонда», но в игре против Сисили игрок «Коллингвуда» был просто уничтожен. Он умело использовал легкие толчки игрока соперника и правильное позицианирование на поле, в купе с правильными касаниями мяча.

Сисили завершил матч с 28 касаниями мяча, 14 метками, 7 подборами и 50 владениями мяча. Он держал команду на плову благодаря своей игре, и показал мастер класс против Кокса.

Он был шестым по количеству отскоков в 50-ти метровой зоне, третьим по количеству перехватов. Успешность следующего сезона у «ястребов» во многом зависит от того как проведет сезон сам Сисили.

Но есть и «плохой» Джеймс Сисили...

Плохой

Фактор Сисили

Итак, выше мы посмотрели на плюсы Сисили, а теперь давайте разберем его минусы.

Несмотря на высокий рейтинг перехваченных мячей, подборов в 50-ти метровой зоне и набранных метрах, игрок все же не вошел в команду «Алл-Австралиан». Играя на поле роль похожую на Тома Стюарта из «Джелонга» попал только в 40 лучших игроков чемпионата.

Итак, почему же игрок не попал в «Алл-Австралиан»? Его кандидатуру всерьез рассматривали, но в итоге решили не включать игрока.

Если вы не являетесь фанатом клуба «Хоторн» то для вас Сисили покажется очень «сложным игроком». Иной раз он слишком демонстративен, вспыльчив на поле, и слишком груб. Каждый сезон я смотрю на команду, и просто не понимаю что ждать от этого игрока. В сезоне 2019 года его плохая игра и неумение контролировать свои эмоции во многом стоила «Хоторну» не попаданию в плей-офф АФЛ. Если бы в том матче против «Вестерн Бульдогс» он показал немного лучший футбол в четвертой четверти, то команда была бы в плей-офф.

Сисили иной раз совершает совершенно не нужные действия на поле, которые стоят команде слишком многого. Должен признать что мне нравится когда он играет на высоком уровне агрессии, но иногда он слишком агрессивен и это еще один фактор который идет в минус команде.

Злой

Время уходит

Команда уже четыре года не может выиграть очередной титул чемпиона лиги, пропустила два плей-офф за три года, и имеет самую старую команду лиги. На протяжении всех этих сезонов как кажется клуб борется за чемпионство но ему всегда чего-то не хватает раз за разом. Будущий сезон думаю не станет исключением.

На протяжении многих лет клуб критиковали за их подбор игроков, тем не менее давайте посмотрим что это за игроки: Митчелл, Вингард, Бургойн, Скалли, Импи, МакЭвой, О ' Меара, Фроули, Фрост, Паттон, Ганстон, Хендерсон, Скримшоу. Клуб имеет четкую стратегию, и как кажется она может из года в год приносить плоды.

Но есть ли такая стратегия которая может приносить результат вечно? Конечно нет. Даже не смотря на «Джелонг» который уже достаточно долгое время в топе, рано или поздно они «упадут».

Я считаю что у команды есть все шансы побороться за чемпионство, но кроме них есть еще целая дюжина таких же команд. Некоторые из них даже будут несмотря на то что в клубе будут проблемы того или иного рода. Тот же «Мельбурн» в 2019 году мог показать куда более лучший результат. Спад у команды я думаю случится не в этом сезоне, но через 2-3 сезона точно.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вселенная фути
+12
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+