«Уже история». Футбольный клуб «Вестерн Бульдогс»

1877–1924: Создание клуба, время VFA и Чемпионат Виктории

Газеты сообщают, что в середине 70-х годов в пригороде Мельбурна был сыгран футбольный матч по австралийским правилам, после которого был создан местный юношеский клуб. В 1886 году «Футскрэй» вступил в Викторианскую футбольную ассоциацию (ВФА) после того как объединился с крикетным клубом «Футскрэй». После вступления в лигу, клуб обычно занимал места в нижней части турнирной таблицы.

Клуб начал развиваться и занял место в верхней части турнирной таблицы в 1896 году. Затем были три чемпионства подряд в 1898,1899 и 1900 году. Свой первый матч плей-офф команда сыграла в матче против «Ричмонда» в 1903 году. Но уже в матче против «Северного Мельбурна» проиграла и вылетела из плей-офф. В 1906 году клуб снова выходит в Гранд Финал но проигрывает «Западному Мельбурну». Уже через сезон «Футскрэй» снова выходит в Гранд Финал, и на этот раз побеждает «Брансуик», завоевывая себе очередное чемпионство. Следующая победа клуба состоится только в 1913 году.

 

Клуб прекратил выступления на время Первой мировой войны до 1918 года. Вернувшись, клуб имея проблемы с составом и качеством игры, занимает последнюю строчку чемпионата. Уже в чемпионате 1919 года клуб выигрывает чемпионство, а затем повторяет свой успех прошлого года в 1920 году.

Сезон 1924 года станет последним для клуба в ВФА. После завершения сезона 1924 года клуб предлагает провести товарищескую игру чемпиону ВФЛ, «Эссендону». «Футскрэй» одержал победу над соперником с разницей в 28 очков. Эта победа оказалась очень важной, ведь после именно этой встречи клуб получил приглашение на вступление в ВФЛ.

1925–1940: Вступление в ВФЛ

В 1919 году в ВФЛ было только девять клубов. 9 января 1925 года на заседании комитета ВФЛ под председательством Рега Ханта, комитет принял решение о расширении лиги с девяти клубов до двенадцати. В лигу были приняты «Футскрэй», «Хоторн» и «Северный Мельбурн».

«Футскрэй» сыграл свой первый матч в рамках ВФЛ против «Фицроя», на Брунсвик Стрит Овал перед 28000 зрителями. Бывший игрок «Ричмонда» Джорд Бэйлисс стал первым игроком «Футскрэя» который забил гол за клуб, несмотря на это «Футскрэй» проиграл. Будущий обладатель медали Браунлоу Аллан Хопкинс стал лучшим игроком матча. Свою первую домашнюю игру команда провела против «Южного Мельбурна» на «Вестер Овал». «Футскрэй» одержал победу с разницей в 10 очков, перед 25000 зрителями.

«Футскрэй» относительно быстро адаптировался к «стандартам» футбола ВФЛ, несмотря на потерю некоторых из своих ключевых игроков, к 1928 году команда уже была претендентом на плей-офф. Несмотря на одиннадцатое место в 1930, 1935 и 1937 годах, в 1938 они стали первым из новых клубов который вышел в плей-офф. К 1939 году, клуб не показывал конкуретный футбол и находился в подвале таблицы, чуть лучше клуб начал выступать в 1940-х годах.

1950–1954: Э. Дж. Уиттен и первое место в регулярном чемпионате

В период с 1938 по 19851 год «Футскрэй» не смог выиграть ни одного матча в плей-офф. Однако в 1953 году клуб установил рекорд, за весь регулярный чемпионат команда дала заработать соперникам только 959 очков. Этот рекорд был установлен благодаря мощной защиты команды: Дэйв Брайдену, Уолли Дональду, Херб Хендерсону и Джим Галлахеру. «Футскрэй» наконец смог одержать победу в плей-офф над «Эссендоном» в полуфинале, но проиграл предварительный финал «Джелонгу».

«Бульдоги» перед сезоном 1954 года считались одними из фаворитов чемпионата. Тем не менее клуб начал с двух поражений против «Сент Килды» и «Ричмонда». Дальше последовали две трудные победы над «Южным Мельбурном» и «Карлтоном», во многом благодаря вернувшемуся после травмы Джека Коллинза. В целом команда по ходу сезона показывала отличную игру, и заняла вторую строчку в чемпионате после «Джелонга». Плей-офф сложился очень удачно для команды и «Футскрэй» вышел в Гранд Финал 1954 года, где был обыгран «Мельбурн» 102-51.

Этот успех был достигнут благодаря двум людям - Чарли Саттону, капитану-тренеру и Теду Уиттену, так же известному как «Mr.Football». Саттон утверждает что именно он изобрел современный австралийский футбол, c его бегом, пасом, ударом. Тэд Уиттен был одним из лучших игроков в австралийский футбол того времени.

1955–1960-е годы: Регресс команды

После чемпионства 1954 года, клуб не смог извлечь выгоду из своей победы. Клуб просто провалился во второй половине десятилетия. В 1959 году клуб занял последнее место в регулярном чемпионате.

Начало 1960-х было многообещающем для клуба. В сезоне 1961 года клуб смог выйти в Гранд Финал, противником команды стал «Хоторн». Перед 107000 зрителями на стадионе, «Бульдоги» лидировали к середине игры, но игрок «Хоторна» Брендон Эдвардс перевернул игру забив десять мячей во второй половине игры. «Хоторн» выиграл свое первое чемпионство в истории клуба. Остальная часть десятилетия была унылой для команды, в период с 1965 по 1969 году клуб занимал места только в низу турнирной таблицы чемпионата. 

1970-е

Тэд Уиттен завершил карьеру игрока в 1970 году и стал рекордсменом лиги по количеству игр VFL, он провел 321 игру в лиге. Клуб был конкуретноспособным в начале десятилетия но не выходил в плей-офф, к концу десятилетия клуб снова опустился на дно таблицы.

Главными звездой десятилетия в команде был ракмэн Гэри Демпси, который во время лесного пожара в январе 1969 года получил множественные ожоги на теле. Он стал обладателем медали Браунлоу в 1975 году. В 1978 году Келвин Темплтон стал первым игроком «Бульдогов» который забил за сезон более 100 голов.

1980-е

После плохой игры команды в конце прошлого десятилетия, клубу пришлось продать многих своих ключевых игроков. Ройс Харт назначен на должность главного тренера клуба в 1980 году. «Бульдоги» проиграли «Эссендону» с рекордной разницей в 109 очков, и к середине сезона выиграли всего 1 матч. Харт был уволен и заменен Яном Хэмпширом. Одним из ярких пятен того сезона стала игра Саймона Бизли, который забил за сезон 82 гола и стал одним из лучших игроков чемпионата.

Мик Мальтуз был назначен главным тренером в 1984 году. Уже в 1985 году году клуб показал сильную игру на поле, и занял вторую строчку чемпионата уступив только «Эссендону». Выйдя в плей-офф команда проиграла «Хоторну» со счетом 155-62 в квалификационном финале, но в полуфинале одержала победу над «Северным Мельбурном» со счетом 137-107. Снова встретившись в предварительном финале с «Хоторном», «Футскрей» снова проиграл и вылетел из плей-офф. В том сезоне блистали: Даг Хокинс, Брайан Ройал, Рик Кеннеди, Стивен Уоллис, Питер Фостер, Майкл Маклин, Джим Эдмонд, Эндрю Персер, Стивен МакФерсон и Брэд Харди.

Сезон 1987 года для клуба не предвещал ничего хорошего. Харди и Эдмонд переехали в недавно созданные «Брисбенские Медведи», а Хокинс все еще не мог залечить свою травму колена. К третьему туру чемпионата клуб занимал последнюю строчку чемпионата. Возрождение «Фускрея» началось после победы над «Хоторном» с разницей в 41 очко. Победная серия из 7 матчей дала клубу пятое место в турнирной таблице чемпионата. Однако все же «Бульдоги» пропустили плей-офф, после того как проиграли «Мельбурну» в последнем туре, на домашнем стадионе.

1989: Возможное слияние клубов

Недовольство слабой игрой команды, административными работниками клубами, достигло максимума в сезоне 1989 года. В марте президент клуба Барри Битти был заменен бывшим гонщиком и бизнесменом Ником Колумбом. Сезона начался многообещающе, с победы над «Карлтоном». Однако все это осталось только надеждой, команда выиграла всего 5 матчей за сезон и заняла тринадцатое место в чемпионате. Преобладающее настроение болельщиков выразилось в маленькую посещаемость матча против «Ричмонда», когда матч посетило только 8673 болельщика. Как оказалось это был последний матч команды на «Вэстерн Овал».

После вступления в должность, Колумб узнал что у клуба большие финансовые проблемы. Исходя из той ситуации он решил что лучшим выходом будет слияние с другим клубом, «Фицроем». Как и «Футскрей», «Фицрой» имел большие финансовые проблемы, однако ему не грозило банкротство. Два клуба объявили о слиянии что бы создать клуб «Фицрой Бульдогс», но фанаты клуба во главе с адвокатом Питером Гордоном сплотились и собрали нужную сумму денег для погашения долгов клуба. Терри Уилер стал новым главным тренером клуба, заменив Мик Мальтуза. Ветеран команды Дуг Хокинс был назначен капитаном клуба. В то же время Колумба выставили козлом отпущения в этой ситуации.

 

  

1990-е

Новое десятилетие «Бульдоги» начали с седьмого места в 1990 году, в том числе были одержана победа над «Коллингвудом» который был чемпионом на тот момент. Несмотря на то что команда не пробилась в плей-офф, Тони Либераторе выиграл медаль Браунлоу.

После плохого сезона 1991 года, в 1992 году клуб занял второе место в регулярном чемпионате и вышел в плей-офф. Это был первый выход «Бульдогов» в плей-офф с 1985 года. Дэнни Дель Ре был отличным нападающим, а ветераны команды Хокинс, Ройал, Уоллис, Фостер и Макферсон показывали свой лучший футбол за всю карьеру. Скотт Уинд завоевал медаль Браунлоу.

В 1994 и 1995 году «Футскрей» снова вышел в плей-офф, но был выбит «Мельбурном» и «Джелонгом» соответственно. Леон Кэмерон и Даниэль Саут провели два отличных сезонов. В августе легенда клуба Тед Уиттен умер от рака простаты. В его честь «Вестерн Овал» был переименован в «Уиттен Овал» , а возле стадиона установлен памятник.

Под руководством президента клуба Дэвида Сморгона, главного тренера команды Терри Уоллеса и капитана команды Криса Гранта, клуб хорошо играл во второй половине 1990-х годов. «Бульдоги» выходили в плей-офф в период с 1997 по 2000 год. В 1997 году «бульдоги» вышли в Гранд Финал, но проиграли «Аделаиде» со счетом 125-94.

Команда выйдя в плей-офф 1998 году, проиграв квалификационный финал против «Вест Коста» они снова вышли на «Аделаиду». Отомстить за поражение в Гранд Финале не удалось, «бульдоги» проиграли с разницей в 68 очков.

Выйдя в третий раз подряд в плей-офф 1999 года, команда вылетела от «Брисбена».

В конце сезона 1996 года клуб изменил название клуба с «Футскрей» на «Вестерн Бульдогс». Так же клуб переехал с начала на «Оптус Овал» с 1997 по 1999 год, а затем на только построенный «Доклэндс» с сезона 2000 года. 

2000-е

В сезоне 2000 года «Вестерн Бульдогс» стали единственной командой которая смогла выиграть у «Эссендона», прервав их серию из 20 побед подряд. Эта победа обеспечила клубу место в плей-офф. Они проиграли свою игру против «Брисбена» в квалификационном финале, 110-76. Следующие 2 сезона команда не смогла выйти в плей-офф. Терри Уоллес покинул клуб в 2002 году, его место занял Питер Роде. После двух неудачных сезонов, «Вестерн Бульдогс» назначили главным тренером Родни Эйда в 2005 году. Прогресс команды не заставил себя долго ждать, «бульдоги» выиграли 11 игр в сезоне и финишировали на девятом месте в сезоне 2005 года.

В 2006 году «бульдоги» продолжали играть очень хорошо, не смотря на повальное количество травм у ключевых игроков клуба. Команда закончился сезон с 13 победами, впервые с 2000 года попала в плей-офф, где Скотт Уэст и Брэд Джонсон показали отличную игру. Победив «Коллингвуд» со счетом 80-121, команда проиграла в полуфинале «Вест Косту» и вылетела из плей-офф.

5 августа 2006 года Крис Грант побил рекорд клуба по проведенным матчам за «Вестерн Бульдогс». В тот день он сыграл свою 330-ю игру, побив прошлый рекорд Дуга Хокинса - 329 игр.

В поисках новой прибыли, клуб играл одну игру на «Сидней Крикет Граунд» и на «Моррава Овал» в Дарвине. 16 августа 2006 года лига объявила, что домашние игры «Вестерн Бульдогс» будут проводиться на «Манука Овал» в 2007,2008 и 2009 годах.

Перед сезоном 2007 года сенсационно для всех выменяли у «Брисбена» Джейсона Акерманиса. Команда была фаворитом в борьбе за титул, но травмы снова вмешались в ситуацию. В итоге клуб занял лишь 13 место по итогам регулярного чемпионата. 

В предсезонке 2008 года они обменяли Джордана МакМэхона в «Ричмонд» и Сэма Пауэра в «Северный Мельбурн». Они подписали Бена Хадсона и Скотта Уэлша из «Аделаиды», и вернули в команду Тима Каллана из «Джелонга». Регулярный чемпионат команда закончила на третьем месте, с 15 победами. Плей-офф начался с поражения «Хоторну» на MCG, но после была одержана победа над «Сиднеем» и выход в предварительный финал. «Вестерн Бульдогс» проиграли «Джелонгу» со счетом 83-54 и вылетели из плей-офф.

Сезон 2008 года, команда начала с победы над «Фримантлом»,«Северным Мельбурном» и «Ричмондом». За тем последовали три поражения от «Иглз», «Карлтона» и «Сент Килды». По итогу клуб занял третье место в регулярном чемпионате, и получил право играть в квалификационном финале против «Джелонга», где проиграл со счетом 96-82. В полуфинале «Бульдогам» удалось одержать победу над «Брисбеном» со счетом 107-56 и выйти в предварительный финал. Они проиграли «Сент Килде» и выбыли из плей-офф.

2010-е

Многие эксперты давали прогнозы что команда в сезоне 2010 года, войдет в четверку лучших команд чемпионата. В предсезоном кубке NAB, «бульдоги» смогли одержать победу впервые с 1970 года. Барри Холл получил медаль Майкла Така. Однако после многообещающей предсезонки клуб не смог выйти в Гранд Финал. «Коллингвуд» их уничтожил со счето 124-62, в полуфинале «бульдогам» удалось одержать победу над «Сиднеем». В предварительном финале команда проиграла «Сент Килде» со счетом 88-64 и закончила сезона.

После поражения от «Эссендона» в первом туре 2011 года, клуб проиграл 9 игр из 12. Родни Эйд был уволен с поста главного тренера клуба, после семи лет работы. Клуб закончил сезона с 9 победами и 13 поражениями в сезоне. Вскоре после завершения сезона, Брендан МакКартни был назначен главным тренером. Он подписал контракт на три года.

В октябре 2012 года президент клуба Дэвид Сморгонь ушел с занимаемой должности, его заменил Питер Гордон. Сморгонь проработал в клубе с 1996 по 2012 год.

В 2013 году «Бульдоги» разорвали партнерские отношения с клубом «Уильямстаун», создав команду запасных игроков в футбольной лиге Виктории. Команда играла под названием «Футскрей», это сильно ударило по основной команде, ведь многие болельщики начали поддерживать недавно созданный клуб. Так же недавно созданному клубу улыбнулась удача и он смог одержать победу в ВФЛ, в первом же своем сезоне. В Гранд Финале был обыгран «Бокс Хилл Хоукс».

После плохого сезона 2014 года «Бульдоги» пережили достаточно насыщенное межсезонье. Все началось когда Райан Гриффен, которого многие считали лучшим игроком клуба, обратился с просьбой об обмене его в «ГВС Джаентс». Он ссылался на то что испытывает большой стресс находясь в клубе. Два дня спустя главный тренер команды Брендан МакКартни подал в отставку. Адам Куни так же попросил обмена, Шон Хиггинс ушел в «Северный Мельбурн». В январе 2015 года Саймон Гарлик подал в отставку с поста генерального директора клуба. Люк Беверидж был назначен главным тренером клуба, Роберт Мерфи стал капитаном клуба.

Многие предсказывали что команда закончит сезон на дне турнирной таблицы. Эти предсказания еще больще усилились, после того как Том Либераторе получил травму крестообразной связки в матче с «Ричмондом». Однако «Бульдоги» посрамили всех критиков и закончили чемпионат на шестой строчке, и смогли выйти в плей-офф впервые с 2010 года. В квалификационном финале они проиграли «Аделаиде».

2016: Чемпионство

По ходу регулярного чемпионата 2016 года команда боролась с многочисленными травмами игроков, но смогла финишировать на седьмом месте чемпионата. В плей-офф команда прошла «Вест Кост», выиграв у них со счетом 52-99. Одержали победу над «Хоторном», не дав им тем самым завоевать четвертый титул подряд. Победили «Гигантов» и вышли в Гранд Финал. При этом «Бульдоги» стали первым клубом, достигшим Гранд Финала с такой низкой позиции в чемпионате.

 

   

Клуб смог выиграть титул чемпиона впервые за 62 года, в Гранд Финале был побежден «Сидней». Джейсон Йоханнисен выиграл медаль Норма Смита, тренер команды Люк Беверидж отдал свою медаль Джока МакХейла капитану и ветерану клуба Роберту Мерфи. Беверидж сказал при этом: «Это твое, приятель. Ты заслуживаешь этого больше, чем кто-либо другой». Этот момент признали одним из самых трогательных в истории австралийского футбола, на стадионе все стоя хлопали. Мерфи хоть и был благодарен Бевериджу, но вернул медаль уже на следующий день, сказав что это слишком большая честь для него. Они решили подарить медаль клубному музею «бульдогов».

2017-18: «Похмелье» после чемпионства

Несмотря на многообещающее начало сезона 2017 года, когда команда на старте чемпионата выиграла пять из своих семи матчей. После этого последовали проигрыши в шести матчах их восьми. Победная серия из четырех игр подряд в конце чемпионата дала лишь ложную надежду фанатам клуба, так как клуб не смог занять место в восьмерке лучших команд. Команда заняла 10 место, c 11 победами и 11 поражениями. «Бульдоги» стали второй командой в истории которая не смогла выйти в плей-офф после чемпионства, первой стал «Хоторн» в 2009 году. Клуб проводил на пенсию таких ветеранов как Мэтью Бойд и Роберт Мерфи.

2018 год оказался еще более трудным для клуба. Шесть игроков клуба получили тяжелые травмы в первой половине сезона. За весь сезон удалось выиграть всего 8 матчей, и закончить чемпионат на тринадцатой строчке чемпионата. Они стали второй командой после «Аделаиды», которая не смогла выйти два года подряд в плей-офф после чемпионства. 

 Подписывайтесь на единственный блог в СНГ о австралийском футболе.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вселенная фути
+25
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+