5 мин.

«Мы приложим все силы, чтобы вернуть чемпионство «Хоффенхайму»!» Филипп Окс готовится к финалу чемпионата Германии

Семь лет назад юный Филипп Окс присоединился к академии "Хоффенхайма". Летом прошлого года он был включен в заявку первой команды, хотя до сих пор остается членом младшей команды для игроков не старше 19 лет. Он помог команде в полуфинале чемпионата Германии U19, а теперь с нетерпением ждет финального матча с дортмундской "Боруссией". Филипп Окс говорит о шансах на титул и своих амбициях на предстоящий чемпионата Европы в землях Баден-Вюртемберга.

alt

- Филипп, ты начал путь в "Хоффенхайме" с команды U13 и выигрывал титулы практически каждый год. Все сделано правильно?

- Это правда, я почти каждый год выигрывал титул, за исключением U17. Жаль, ведь я был бы не против и этой победы. Я считаю, что сделал все правильно. Не только я, но и мои родители. Начиная с команды U13 и по U16 они постоянно возили меня за 110 километров на тренировки. Это было утомительно для них, но усилия окупились.

- Для тебя не было проблемой отказаться от участия в матчах профессионалов, чтобы помочь молодежной команде в полуфинальном противостоянии с "Вердером". Этот титул многое значит?

- Когда мы обеспечили сохрание прописки, то главный тренер спросил менял, хотел ли бы я помочь молодежной команде. Я недолго думал. Я хорошо знаю всех ребят, для них это также великолепная возможность. Титул очень много значит для меня. Я выиграл его один раз, и я сделаю все возможное, чтобы мы испытали это чувство снова.

- Ты можешь стать первым игроком, который сыграет в трех юниорских финалах, так как в первом финале ты был еще игроком возрастной группы U17. Для тебя это повод для гордости?

- Конечно, я горжусь этим. Тот факт, что "Хоффенхайм" в третий раз подряд выходит в финал, говорит о великолепной подготовке и обучении. В прошлом году мы потерпели неудачу, но в этом году мы хотим вернуть чемпионство в Крайхгау!

- Какие воспоминания у тебя от финала 2014 года?

- Сперва не совсем приятные. Я был очень расстроен, потому что я был на скамейке, хотя перед этим я всегда выходил в стартовом составе. Но потом я вышел после перерыва и сделал счет 3:0. Я знал, что мы, безусловно, одержим победу. Разочарование исчезло и я радовался победе вместе с командой и тренером Юлианом Нагельсманном. Это были моменты, которые я никогда не забуду, и которые я с удовольствием вспоминаю.

- А от 2015 года?

- Это был хороший опыт. Мы играли в Ваттеншайде на переполненном стадионе, атмосфера была выдающейся - даже если бы это были не наши болельщики. Было досадно, что мы тогда потерпели поражение и не сумели защитить наш титул, но это был наш урок в продолжающемся обучении. Теперь мы хотим выступить лучше и отпраздновать победу в чемпионате на собственном стадионе.

- Ты выступал в этом сезоне за команду U19, после этого за команду U23, затем были игры в старте за главную команду и возвращение к команде U19. Как ты оценишь нынешний сезон по десятибалльной шкале?

- На одиннадцать. Я очень рад каждой проведенной минуте в Бундеслиге, это мечта каждого футболиста. То, что я смог внести свой вклад в сохранение прописки очень радует меня, и я надеюсь, что приму участие во многих матчах следующего сезона.

- Твой сезон длится дольше, чем у твоих коллег по главной команде. Не только из-за финала чемпионата, но еще и по причине домашнего чемпионата Европы со сборной. Как ты справляешься с высокими физическими и психологическими нагрузками?

- Это очень высокие нагрузки, ведь я еще и окончил школу. Поэтому после финала я отключусь на две недели и ничего не буду делать, может только немного поплаваю и поиграю в теннис. Затем я полностью сосредоточусь на чемпионате Европы и постараюсь там хорошо выступить, в то время как партнеры по "Хоффенхайму" уже начнут подготовку к сезону. Но когда я вернусь, то буду также работать на полную.

- Волнуешься перед финалом? Ты ведь провел уже несколько игр в Бундеслиге.

- В таких играх я до сих пор нервничаю на первых порах. Хоть у меня и есть несколько игр в Бундеслиге, но я думаю, что это нормально. Финал это что-то особенное, ведь речь идет о титуле. В этих играх вы должны отдать всё, и я постараюсь отдать еще больше. Как только я выхожу на поле и вижу зрителей, я пытаюсь побороть нервозность, и это работает. Потом я вижу поле, которое представляю как сцену, на которой я могу показать всё, что умею. Дортмунд имеет хорошую команду, и некоторых ребят, я знаю по национальной команде. Но мы приложим все силы, чтобы вернуть чемпионство "Хоффенхайму"!

• Филипп Окс, родившийся 17 апреля 1997 года в Вертхайме, пришел в "Хоффенхайм" летом 2009 года в возрасте двенадцати лет.

• С тренером U13 Михаэлем Кунцманном он выиграл молодежный чемпионат и национальную лигу юниоров, одержав 20 побед в 22 играх.

• Год спустя он выиграл титул U14 под руководством Вольфганга Хеллера, где с учетом товарищеских матчей забил более 100 голов.

• В следующем сезоне он забил 23 мяча и команда U15 выиграла региональную лигу "Юг".

• Сезон 2012/13 Филипп Окс начал при главном тренере Юлиане Нагельсманне в U16 и зимой был переведен в U17. Он покинул U16 в качестве лидера и как и все праздновал победу. В конце сезона под руководством Доминика Дробиша (Нагельсманн на короткое время был помощником главного тренера в первой команде) впервые взял титул юниорской Оберлиги Баден-Вюртемберга.

• В сезоне 2013/2014 команда U17 закончила свои выступления уже к зиме, оставшись без титула. Однако сам Окс был переведен в старшую команду U19, с которой он выиграл чемпионат и забил гол в финале(5:0 с "Ганновером").

• В своем первом "официальном" сезоне в U19 Окс выиграл чемпионат Южной Германии, но проиграл в национальном финале "Шальке"(1:3).

• В завершившемся сезоне он был в первой команде, также играл за команду U19 и помог ей выиграть чемпионат Южной Германии, и есть возможность взять с ней еще один титул.

Матч состоится 29 мая в 14:00 по московскому времени.

Онлайн трансляция матча.