Реклама 18+

Эффект Нагельсманна

Юлиан Нагельсманн дает "Хоффенхайму" надежду на спасение.

alt

Одной из главных новостей нынешнего сезона в Бундеслиге стало назначение на пост главного тренера "Хоффенхайма" 28-летнего Юлиана Нагельсманна, правда занять этот пост он был должен только со старта следующего чемпионата. Нагельсманн, таким образом, мог стать самым молодым тренером в истории Бундеслиги, обновив рекорд Маттиаса Заммера, который в 2002 году в возрасте 32 лет возглавил дортмундскую "Боруссию". Однако с каждым туром возникало все больше сомнений, команду какого дивизиона все же возглавит Нагельсманн, и падет ли рекорд Заммера.

Старт сезона у "Хоффенхайма" под руководством Маркуса Гиздоля совсем не задался - команда после десяти туров находилась в зоне вылета, а в графе побед значилась скромная единичка. После подобного стартового фиаско руководство приняло решение сменить Гиздоля "спасительным" Хубом Стевенсом. Решение себя не оправдало, дела у голландца пошли ничем не лучше. Стевенсу после тех же десяти туров удалось набрать всего на два очка больше предшественника. "Хоффенхайм" еще прочнее осел в зоне вылета, и столь неудачное развитие событий отразилось на здоровье Стевенса, который после прохождения медобследования принял решение отойти от тренерских дел.

Сперва последовала новость о том, что управление командой возьмет на себя помощник Стевенса Альфред Шредер, но уже на следующий день было объявлено, что раньше намеченного срока вступит в должность 28-летний Юлиан Нагельсманн. Молодому дебютанту досталась команда набирающая очки по большим праздникам, и за четырнадцать туров до конца чемпионата находящаяся в семи очках от спасительного места, сохраняющего прописку в элитном дивизионе. Казалось бы, нет ничего хуже для начала тренерского пути.

С первого же матча становится понятно, что Нагельсманн видит проблемы не только в психологии, но и в построении игры. Новые схемы, новые роли для футболистов - Нагельсманн ищет пути для улучшения результатов команды в тактике. Удивительно, но с первого же матча игроки прибавили в движении - не от того, что стали больше выкладываться, просто теперь каждый знал свои задачи, в их действиях появилась осмысленность.

Тактический разбор победного матча с "Гертой" с сайта Spielverlagerung(перевод Анны Довгополой):

Юлиан Нагельсманн выбрал схему 3-1-4-2. При активном прессинге со стороны Амири схема нередко видоизменялась на 5-2-1-2 или 5-2-3. В начале второго тайма эпизодично просматривалась расстановка 5-2-2-1. При высоких выдвижениях латералей вперед тактическая расстановка трансформировалась в 3-3-2-2

alt

"Герта" как обычно пыталась строить позиционные атаки через одного из опорников. Ут и Крамарич прессинговали центрбеков "Герты", Окс и Амири – опорников. Против атакующих игроков "Герты" "Хоффенхайм" применял активный прессинг и блокировал возможность передач. Гости преимущественно делали ставку на длинные передачи в расчете на Ибишевича. Эти ситуации легко читались Бауманном.

alt

Действия центрального полузащитника при поиске пространства для передач: Шер смещается с мячом в свободную зону, Дарида обращает внимание не на него, а преимущественно на Полански, при этом благодаря диагональному движению Окса на противоположную сторону освобождается зона для передачи. Крамарич смещается вглубь для приема мяча.

alt

В организации атак просматривалось множество различных действий. Например, будучи на флангах, игроки пытались задействовать полупозиции. При этом такие действия не были тесно связаны с изначальной расстановкой игроков. Все зависело от расположения игроков в конкретных эпизодах. Стоит отметить, что "Хоффенхайм" достаточно успешно справлялся с прессингом "Герты". В целом, при организации собственных позиционных атак игроки двигались достаточно активно и нередко обменивались позициями.

Создание свободной зоны для дриблинга(или передач) с флангов в полупозиции: Окс и Ут вынуждают оппонентов покинуть зоны и освобождают пространство для Толяна. Амири реагирует на данную ситуацию и занимает промежуточную позицию. Крамарич также меняет позицию соответственно игровому эпизоду.

alt

Команда смотрелась убедительно даже в проигранном матче в Дортмунде. Единственную неудовлетворительную оценку можно выставить лишь за игру со "Штутгартом".

Трансферы Марка Ута и Фабиана Шера можно было бы назвать неудачей, но только до тех пор, пока команду не возглавил Нагельсманн. Ут своими голами принес команде девять очков, а Шер прекратил совершать детские ошибки и при этом нередко выручает. Надим Амири стал стремительно "обрастать мясом", и теперь об уходе Роберто Фирмино вспоминается с чуть меньшей грустью.

Молодым игрокам стало оказываться больше доверия:

                                                             Количество игрового времени

Футболист                          Гиздоль/Стевенс(20 матчей)                Нагельсманн(10 матчей)    

Филипп Окс(19 лет)                   10 минут(0)                                        457 минут(5)

Надим Амири(19 лет)                522 минуты(5)                                     734 минуты(9)

Джереми Толян(21 год)             571 минута(6)                                      648 минут(7)

*в скобках указано количество выходов в старте

В матче против "Герты" в стартовом составе вышли четыре воспитанника(Зюле, Амири, Толян, Окс), что стало клубным рекордом в высшем дивизионе.

"Он точно знает, чем живет команда. В беседах с командой он иногда позволяет себе шутки, над которыми мы все смеемся. Он всегда говорит нам о том, что нам можно делать ошибки. Как известно, молодые игроки очень часто боятся делать ошибки. В этом он нам очень помогает" © Надим Амири

"Хоффенхайм" под руководством Маркуса Гиздоля, Хуба Стевенса и Юлиана Нагельсманна в этом сезоне:

Тренер                    Матчи   Победы   Ничьи   Поражения   Набранные очки   Забитые/пропущенные                                                                                                                                                          мячи

Маркус Гиздоль          10           1              3               6                     6                            12-19

Хуб Стевенс               10           1              5               4                     8                             6-11

Юлиан Нагельсманн   10            6             2               2                     20                           17-15

Интересно, что ни в одном из десяти матчей команда Нагельсманна не покидала поле без забитого мяча.

За последние десять туров только две команды набрали больше очков, чем "Хоффенхайм":

alt

За семь туров "Хоффенхайм" во главе с Нагельсманном выбрался из зоны прямого вылета, спустя еще три тура уже имеет запас в семь очков. Юлиан Нагельсманн сумел выдать великолепный старт с не самой лучшей позиции.

"Снимаю шляпу перед тем, как он вытащил "Хоффенхайм" из подвала. Он очень хорошо разбирается в футболе, при нем команда снова смотрится монолитно, верит в свои силы и демонстрирует привлекательный футбол. Для "Хоффенхайма" Нагельсманн стал настоящим джокером в борьбе за выживание. Поэтому я уверен в том, что "Хоффенхайм" не вылетит!" © Тим Визе

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хоффе-тайм
+19
Популярные комментарии
Nikita1981
+3
Когда Нагельсманн возглавлял юниорскую команду "Хоффенхайма", с которой выигрывал юниорскую бундеслигу, то его подопечные демонстрировали потрясающий контратакующий футбол. Umschaltenspiel - "Игра на переключении" - функционировала блестяще. Отбор мяча - и сразу же убийственная атака с ходу. Все бегут, даже летят.

Думаю, что и во взрослом футболе Нагельсманн приятно удивит грамотно выстроенным контратакующим футболом.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+