Реклама 18+

«Стевенс всегда советовал мне играть более нагло и дерзко». Афганский талант, стучащийся в «двери» сборной Германии

Антон Онищенко о юном таланте из Зинсхайма Надиме Амири.

Прошлый сезон немецкой Бундеслиги был удивительно богат на открытия молодых талантливых игроков. Юлиан Вайгль, Лерой Сане, Махмуд Дауд... В этом сезоне футбольная Германия также открывает перед нами юных талантов. Уже сейчас во всеуслышании о себе заявляет 18-летний защитник "Фрайбурга" Чалар Союнджю. Место в основе мюнхенской "Баварии" пробивает себе обладатель награды "Golden Boy-2016" Ренату Саншеш. Однако здесь речь пойдет о немецком полузащитнике афганского происхождения, играющего за набравший отличный ход в этом сезоне "Хоффенхайм", а именно о молодом таланте Надиме Амири.

Полузащитник &quout;Хоффенхайма&quout;

Сейчас он постепенно становится важным игроком основы "сине-белых" и играет важную роль в разгоне стремительных атак своей команды. 27 октября ему исполнилось всего лишь 20 лет, но уже сейчас он находится "на карандаше" немецких топ-клубов. Он трудолюбив и целеустремленен. Он часто смеется и приходит на интервью с улыбкой на лице. Несмотря на свою молодость, он не боится в трудные минуты взять на себя игру и решить исход матча. В этой статье мы постараемся ответить на главный вопрос: Wer ist Nadiem Amiri?

Родился Надим в крупном промышленном городе юго-западной Германии Людвигсхафен-ам-Райн в недалеком 1996 году. Он был третьим ребенком в семье Амири. Кстати, все трое в итоге стали футболистами - его старшие братья Зубаир и Наувид сейчас выступают за команды местных региональных лиг. Последовав их примеру, 6-летний Надим начал заниматься в школе местного футбольного клуба. Одновременно с тренировками игры с мячом он увлекался карате. В одном из интервью он признавался, что боевые искусства больше нравились ему в то время, и сначала он видел себя в этом виде спорта. Но маленький афганский мальчишка выбрал футбол, и большое влияние в его выборе, помимо братьев, оказал еще один человек.

спортивный директор &quout;Хоффенхайма&quout;

Александр Розен, ныне спортивный директор "Хоффенхайма", заметил талантливого паренька с необычным именем еще в школе "Людвигсхафена". Его привлекли не по годам развитая техника и скорость Надима, и в конце концов Розен стал его "футбольным крестным отцом". Именно благодаря нему будущий хавбек "сине-белых" прошел через школьные системы "Вальдхофа" и "Кайзерслаутерна", а в 2011 году оказался в "Хоффенхайме". Упорно тренируясь и развивая в себе футбольные навыки, он в 2012 дебютирует за молодежку "сине-белых", а уже в 2014 Амири достигает первого успеха - вместе со своей командой покоряет юношескую Бундеслигу. Кстати, главным тренером молодых "деревенских парней" был - по иронии судьбы - именно Юлиан Нагельсманн, который сейчас доверяет Надиму все больше игрового времени. Лето 2014 года для юного Амири оказалось насыщенным на события - после чемпионского сезона в молодежной команде он получает первый вызов в сборную Германии до 19 лет. Однако основной вызов ждал его не в Bundesmannschaft, а в его ставшим родным клубе - после игр за национальную сборную он узнал, что переходит в основную команду "Хоффенхайма".

Главный тренер Хоффенхайма в 2013-2015 гг.

Тогда главным тренером "сине-белых" был немецкий специалист Маркус Гиздоль. Именно он сотворил знаменитый клубные рекорд по забитым и антирекорд по пропущенным мячам за один сезон (78 против 70 в 2013/2014). Увидев успехи в юношеской Бундеслиге, он пригласил свою команду несколько молодых игроков. Среди них был и Амири. В одном из интервью Надим рассказывал, что своим саморазвитием в качестве футболиста он обязан именно Гиздолю: "Он много помогал молодым игрокам. Когда ты должен был над чем-то работать, он мог прямо тебе об этом сказать, и после этого ты был полностью уверен, что ты сможешь усовершенствовать свои навыки". Первое время молодой немецкий хавбек много времени проводил на тренировках, но в тот момент попасть в основу команды для него было практически невозможно - юному и малоопытному Амири трудно было конкурировать с более возрастными и искушенными в футбольных противостояних Фирмино и Салиховичем. Однако он не терял надежды и смиренно ожидал своего "звездного часа". И тот настал для него совсем неожиданно.

Дебютный матч Амири за основу Хоффенхайма

Вечером 6 февраля 2015 года 18-летний Надим узнает от Гиздоля, что в гостевом матче против "Вольфсбурга" он выйдет на поле с первых минут. "Это было для меня полной неожиданностью. Я очень нервничал перед игрой, хотя и испытывал радость, что попал в стартовый состав", - признавался Амири в послематчевом интервью. И когда перед матчем на "Фольксваген-Арене" объявляли игроков "Хоффенхайма", на табло рядом с малознакомой немецкому футбольному миру фамилией высветилась цифра 34. Это был номер Надима Амири.

Дебют юного хавбека оказался печальным - его команда потерпела разгромное поражение со счетом 0:3. Несмотря на старания Амири, который провел на поле все 90 минут, он не смог воплотить свои усилия в результативные действия. Однако ложку меда в бочку дегтя молодого немца привнес Андре Шюррле, который подошел к Надиму после матча. Чемпион мира похвалил его за отличную игру и посоветовал непременно развивать свой талант дальше. Впоследствии в сезоне 2014/2015 Амири появился на поле еще 4 раза.

Надим Амири и Маркус Гиздоль

Амири постоянно думает о своем самосовершенствовании. Не было ни одного интервью, где он не произнес бы слова "weiterentwickeln", что с немецкого означает "развиваться дальше". Это и делает юного таланта таким востребованным. Летом 2015 года он получает вызов в сборную Германии на молодежный чемпионат Европы до 19 лет. Все три матча он отыграл от свистка до свистка, и несмотря на то, что die junge Bundesmannschaft вылетела уже на стадии группового этапа, сам Амири признавался, что для него это был очень важный опыт в его игровой карьере.

Амири в составе юношеской сборной Германии

Самым ответственным моментом в его жизни был приход в команду Хуба Стевенса. Известный голландский специалист по оживлению мертвых команд, барахтающихся на дне турнирной таблицы, он сделал ставку на юного Амири - тот стал регулярно появляться в стартовом составе "Хоффенхайма". "Увидев его, я сразу понял, что этот человек обладает безумно огромным опытом. Он всегда советовал мне играть более нагло и дерзко", - говорил Надим. Именно при Стевенсе немецкий хавбек забил свой дебютный гол в Бундеслиге в домашнем матче против менхенгладбахской "Боруссии". После матча он восторженно сказал: "Я знал, что я должен был забить гол. И я сделал это". После этого он постепенно по ходу сезона обретал свое место в стартовом составе. Не потерял свое место Надим и с приходом Нагельсманна, с которым он уже работал в молодежной команде "Хоффенхайма".

Амири и Нагельсманн

Мы уже говорили, что Амири является невероятно технически оснащенным игроком. И он не стесняется всячески демонстрировать это на поле. Вот пример, как он может накручивать своих соперников:

А здесь он показывает, что умеет делать знаменитую "марсельскую вертушку":

Помимо этого, несмотря на свою молодость, он не боится брать игру на себя и в одиночку решать голевые моменты. Наглядный тому пример - его мяч в ворота "Айнтрахта":

Если хотите увидеть больше действий Надима Амири, то приглашаем вас к просмотру этой увлекательной подборки:

В сезоне 2016/2017 Бундеслиги уже минуло десять туров. "Хоффенхайм" является одной из трех команд, не потерпевшей ни одного поражения, и идет в лидирующей группе турнирной таблицы. В двух последних матчах против неуступчивой "Герты" и грозной "Баварии" команда Юлиана Нагельсманна заработала 4 очка. Однако на фоне результативных действий Сандро Вагнера, Андрея Крамарича и Керема Демирбая немного затерялась фигура 20-летнего немецкого таланта, появлявшегося на поле в 9 матчах из 10. Но нельзя недооценивать важность его игры в центре поля - многие атаки "Хоффенхайма" идут через него, и от его действий также зависит доставка мяча до нападающих "сине-белых". Стоит быть уверенным - Надим Амири еще заявит о себе во всеуслышание. И кто знает, может, Йоахим Лев вскоре обратит внимание на талантливого и старательного немецкого хавбека.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хоффе-тайм
+16
Популярные комментарии
Анна Довгополая
+5
Отличная статья, к тому же - с наглядными иллюстрациями, что делает ее вдвойне ценной!
stingray kitty
+3
Шикарный пост. Спасибо!
Семён Жуйло
+3
Плюс. Честно, ранше не обращаал на него внимания. Теперь присмотрюсь.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+