Реклама 18+

Клубы КХЛ не видят смысла в фарм-клубах ВХЛ. И это глобальная проблема

Кажется, команды КХЛ перестали видеть смысл в создании фарм-клубов. На данный момент в Вышке всего 7 команд КХЛ имеют собственные клубы в ВХЛ: ЦСКА - "Звезда", "Динамо" Москва - "Динамо" МО, СКА - "СКА-Нева", "Автомобилист" - "Горняк", "Ак Барс" - "Барс", "Салават Юлаев" - Торос" и "Трактор" - "Челмет".

Для чего нужны фарм-клубы?

После выпуска из МХЛ есть ряд игроков, которые еще не тянут скорости КХЛ и не привыкли к более контактному и системному хоккею. Также в каждой команде есть ряд хоккеистов, которые переросли молодежный уровень (выбивают огромное количество баллов за сезон), но чтобы они не засиживались в зоне комфорта, этим игрокам дают практику во взрослом хоккее.

В отличие от Северной Америки, где каждый клуб НХЛ имеет в своей структуре фарм в АХЛ, в России предпочитают ограничиваться партнерским сотрудничеством. К примеру, "Буран" имеет соглашение с "Локомотивом", а "Молот" - с "Северсталью".

Главная проблема заключается в ограниченности количества хоккеистов, которых могут отправить в ВХЛ из МХЛ для получения практики во взрослом хоккее. Максимально могут делегировать 10 человек.

При этом команды КХЛ никак не могут влиять на партнеров, которые распоряжаются талантами, отправленными для получения практики в ВХЛ. После этого сезона Николай Канаков (директор "Северстали") остался недоволен пермским "Молотом", так как они практически не дали игровой практики во взрослом хоккее ряду игроков, которых отправляли в Пермь.

"Молот - Прикамье", фото: официальный сайт ХК "Молот-Прикамье"

Череповец собирается расширить сотрудничество, то есть, внести обязательства перед "Молотом", чтобы хоккеистов из их системы играло больше или менять клуб-партнер.

В такой ситуации гораздо лучше создать собственный фарм-клуб, где можно заявить гораздо больше молодых хоккеистов в ВХЛ, причем будут развиваться в своей системе. Но почему-то все происходит с точностью наоборот.

"Трактор" закрывает "Челмет"

Челябинский "Трактор" в следующем сезоне откажется от участия в ВХЛ, где играли воспитанники системы и выпускники "Белых медведей". Даже заключили соглашение о партнерстве с "Зауральем". Минимум один десяток игроков "Челмета" останется без работы.

Почему в Челябинске пошли на такой шаг? Все очень просто. Это реструктуризация бюджета. На сэкономленные деньги "Трактор" может подписать еще двух дорогостоящих игроков. В частности, "Спорт-Экспресс" заявил об интересе Челябинска к Пулккинену и Ткачеву из "Локомотива".

Бюджет клубов ВХЛ не самый высокий. К примеру, "Динамо" СПб начинало первый сезон в Вышке с годовым бюджетом в 100 миллионов рублей. Это с учетом маркетинга и прочих составляющих, включая зарплаты хоккеистов.

Топы в ВХЛ зарабатывают примерно 300-400 тысяч в месяц, но большая часть зарплат варьируется от 70 до 150 тысяч рублей в месяц. Согласитесь, это не так уж и много.

Возможно, в Челябинске проанализировали отдачу от фарм-клуба. Практика показывает, что наиболее талантливые игроки сразу же проявляют себя в КХЛ. Так что удерживать клуб ВХЛ там не сочли нужным. Однако никто не знает, как в дальнейшем будет развиваться хоккеист. Для юниоров 18 лет игра в Вышке - большой стимул. И такие кадры есть: Тринеев, Дидковский, Злодеев - все из "Динамо" МО, Свечков из "Лады". Также определенно лучше иметь в своем пуле 40 хоккеистов, чем 30.

Богдан Тринеев, фото: официальный сайт ХК "Динамо"

"Локомотив" также не рвется в ВХЛ. Их устраивает сотрудничество с "Бураном". По информации Алексея Шевченко, "Железнодорожники" заявят в МХЛ второй клуб в следующем сезоне (разрешено регламентом). Это при том, что еще одна молодежная команда выступает в НМХЛ.

Просто держать два клуба в молодежной лиге выгодней, чем по одному клубу в МХЛ и ВХЛ. В Вышке тяжелая логистика и не во всех городах есть аэропорты. К примеру, до Ангарска клубы добираются до ближайшего аэропорта на самолете, а дальше едут на автобусе. Это увеличивает затраты команд. Стоит учесть, что свои летательные аппараты есть у нескольких команд - "Нефтяник" и "Югра".

Чем раньше хоккеист будет выступать на взрослом уровне, тем больше шансов у него стать звездой. Однако клубы КХЛ ставят задачи, которые есть здесь и сейчас, не работая на перспективу. И если у условной "Северстали" бюджет ограничен - они банально не могут позволить себе иметь команду в ВХЛ, то решение Челябинска и Ярославля выглядят странными. Опять же, иметь свой клуб в Вышке - это зарплаты двух игроков, но это огромное вложение в будущее.

Кажется, это понимают только в Омске (без учета фармов команд, которые уже выступают в Вышке). В следующем году команда из системы "Авангарда" будет играть в ВХЛ.

Больше материалов в нашем телеграм-канале! Подписывайтесь!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ХоккейСЗФО
+34
Популярные комментарии
Эдуард Умка
+8
Зарипов например..
Ответ на комментарий Роман Халитов
Серьезно? С каких пор у нас ВХЛ стал кузней кадров?!?! Я сам из Челябинска и болею за ТРАКТОР, но что то не припомню, чтоб из ЧЕЛМЕТА выросли звезды! Как по мне, так фарм клуб подобного образца - это биржа труда для безработных хоккеистов! Ну для чего то же все детство занимались хоккеем) Сидят и потихоньку получают свои 70-150 тыс, в то время как их никто не смотрит! В случае с ликвидацией фарм клуба, обостряется вопрос мотивации хоккеистов! После молодежки ты либо в большой хоккей, либо в любительскую лигу по ночам, а днём на завод! Все просто!
alexandrow
+7
Да все разумно в случае с Челябинском. Система Трактор содержит МХЛ-ВХЛ-КХЛ клубы. Если МХЛ - это светленькое пятно в Челябинске, то за 9 лет Челмет в вышке не добился ничего и так же ничего не дал.
Какой распил денег, если Трактор хочет увеличить собственный бюджет? У нас нет столько денег как у Салавата, Ак Барса, СКА и ЦСКА, чтобы содержать три клуба в разных лигах, но при этом еще выделять 800-900 млн на основной клуб. Но дорога молодым у нас открыта напрямую, Гатиятулин работает с молодежью и дает играть.
Все ли игроки из МХЛ заигрывают потом в ВХЛ? Кто-то бросает хоккей после молодежки, а кто-то теряет талант в ВХЛ от отсутствия конкуренции. Вот и все.
Sever12
+6
Чем больше команд и лиг разного уровня тем лучше для развития хоккея в целом, конечно вхл не кузница звёзд но есть игроки которые раскрываются в более зрелом возрасте и им надо где-то выступать...
Написать комментарий 25 комментариев

Новости

Реклама 18+