Реклама 18+

Кажется, «Северсталь» нашла замену Провольневу: он схож по габаритам, а в этом году играл в системе Уфы

"Северсталь" недавно объявила, что защитник Руслан Петрищев присоединится к команде взамен на денежную компенсацию. Официально на данный момент о трансфере объявлять нельзя из-за сроков, но клуб работает на опережение и радует новостями.

Что нужно знать о Руслане? Играл в МХЛ за "Мамонтов", причем неплохо. Дальше перебрался в систему Уфы. Петрищев имеет опыт игры в КХЛ, в сезоне-2017/2018 он провел 23 матча в главной лиге страны, но набранными баллами не отметился. В этом году был вызван в главную команду один раз, а в прошлом - трижды.

Петрищев - замена Провольневу?

Влад уезжает в НХЛ. Ему желаем только удачи. А Руслан, скорее всего, станет заменой Владиславу. Примечательно, что в этом году Петрищеву исполнится 24 года. Именно в таком возрасте тот же Провольнев пополнил ряды череповецкой команды.

Да и по своей фактуре Владислав и Руслан схожи. Если судить по eliteprospects, то вес Провольнева составляет 88 кг на 191 см роста, у Петрищева - 93 кг на 192 см. При этом, оба защитника леворукие.

Руслан Петрищев, фото: официальный сайт ХК "Салават Юлаев"

Кандидатура Руслана выглядит разумной еще по одной причине. "Северсталь" - не та команда, которая купается в деньгах. Им нужен игрок на будущее и некая инвестиция. До статуса НСА Руслану еще очень долго, так что в будущем можно обменять или продать подороже. В любом случае, средства не пропадут и окупятся.

Андрей Разин на пресс-конференции говорил, что клуб просматривает рынок ВХЛ. Во-первых, денежная компенсация за игрока будет ниже, чем за хоккеистов из главной лиги страны. Во-вторых, "Северсталь" - молодая команда, которая играет в скоростной хоккей. А возраст в этом компоненте- весомый фактор.

Отметим, что Петрищев входит в топ-30 защитников-бомбардиров ВХЛ по итогам этого регулярного чемпионата (ближе к 20). В этом сезоне Руслан набрал 19 (5+14) очков в 46 матчах.

Были ли другие варианты?

Вообще не сомневаемся в коллегиальном селекционном органе "Северстали". Как мы уже говорили выше - деньги не должны пропадать, лучше сохранить права на игрока у себя как можно дольше. Петрищев находится в самом соку по хоккейным меркам.

Именно возраст сразу же отметает варианты с тем же Цыгановым из "Сокола" или Лекомцевым из "Югры". Да, они в топе по набранным очкам, но смысл через сезон-два снова искать замену? Тем более они уйдут в статусе НСА. То есть, "Сева" потеряет хоккеиста за бесплатно.

Так как возрастных ( и тех, кто близок к статусу НСА) хоккеистов мы сразу вычли, то нашли несколько вариантов для замены Провольневу. Именно из ВХЛ. И Руслан - один из них. Еще учитывали то, что кандидат должен иметь опыт при игре в большинстве.

По таблице проясним: "Очки" - первый балл -голы в "регулярке", второй - ассисты, "+/-" - показатель полезности в "регулярке", "М"- количество матчей, "ШР" - шайбы в равных составах, а в скобках "ШБ" - шайбы в большинстве, "БВ" - броски за сезон, "И" - броски в среднем за матч, "%Р" - процент гола от всех бросков игрока по воротам.

Почему не брали плей-офф? Потому что банально не хватает выборки из матчей. 35 - 47 игр - еще приемлемо. Но как анализировать 10 встреч?

Защитники ВХЛ, фото: хоккей.СЗФО

Рассматривали Мясищева, но давайте честно, зря что ли руководство "Салавата" обменивало Сергеева на Игоря, чтобы потом его так просто отдать? Чмыхов - ближайший резерв ЦСКА, в этом сезоне он подключался в главную команду. Если бы и отдали, то только в аренду, а она еще не легализована. Правда, количество матчей в КХЛ у Артема с каждым годом падает в геометрической прогрессии.

Поэтому оставалось три претендента по совокупности возраста, габаритов и очков. У Жульдикова все в порядке с процентом гола от бросков, но плохо с показателем полезности. Янчевский горяч, но реализация страдает. Петрищев - золотая середина. У него добротный показатель полезности, он не так много бросает, но главное, что попадает. Да, Руслан всем персонам из таблицы проигрывает по набранным очкам, но уверены, что это все просчитывали.

К сожалению, мы не можем проследить за силовыми приемами, так как в открытом доступе ВХЛ данной информации нет. А это один из важнейших факторов, который подчеркивал Андрей Разин у Провольнева на итоговой пресс-конференции. Возможно, это стало ключевым фактором в подписании Руслана.

В итоге переход Петрищева можно назвать разумным. Очень много факторов и параметров, которым руководствовался менеджмент "Северстали". Основываясь на статистике и выступлениях в этом регулярном чемпионате, Череповец сделал правильный выбор. А вот насколько правильный - увидим в следующем сезоне.

Скорее всего, с защитниками-россиянами уже все решено. В обойме есть молодые Рогов и Каримов, плюс несколько игроков в "Алмазе" ждут своего шанса. Те, кто провел большинство встреч за главную команду в этом году- в статусе ОСА, права на них закрепили. Под вопросом в обороне у "Северстали" остаются только легионеры, которые выходят на рынок в статусе НСА.

Знаете сумму выручки "Северстали" и "Локомотива" за 2020 год? Это есть в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ХоккейСЗФО
+22
Популярные комментарии
Игорь Ерофеенков
0
Лол, по миниатюре показалось что девушку взяли))
Китовик
0
Судить по статистике конечно неплохо, но визуально впечатление другое, особенно когда его поднимали в Салават из-за ковида. Я бы назвал "суетливый косячник". Ну на уровне ВХЛ смотрится хорошо.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+