Реклама 18+

Сергей Калинин в «Тракторе». Сменил Москву на Челябинск, чтобы стать лидером в команде Гатиятулина

Июль, как водиться у нас в хоккее, время безмятежное. По большому счету ничего грандиозного не происходит, команды потихоньку начинают выходить из отпуска и закладывать фундамент на сезон грядущий.  Внимательно изучив состав челябинского клуба, можно легко понять какими видятся болевые точки команды на сегодняшний момент. Команде явно не хватает хотя бы одного уверенного, уровневого защитника в первую пару к Бэйлену, а также крайнего нападающего во второе звено. Работа в этом направлении, как нас уверяли, велась, и вот, видимо, она на половину закончена. Трактора подписал 29-летнего Сергея Калинина, в послужном списке которого золотая медаль молодежного и взрослого чемпионатов мира, триумф в олимпийском Пхенчхане, и кубок Гагарина 2019 года, завоеванный в составе ЦСКА.

Сергей для КХЛ и всего российского хоккея личность запоминающаяся. Тут каждый найдет что-то свое. Помните тачдаун от этого молодого мужчины в полуфинале МЧМ-2011?

А его ужасную травму в серии плей-офф против Барыса?

Может быть кто-то забыл, но это он удалился в концовке олимпийского финала против немцев и, возможно, из-за того инцидента не произошло бы и вот этого:

Поэтому появление такого персонажа в Тракторе, как мне кажется, не должно остаться незамеченным в глазах тысячной армии поклонников черно-белых.

 

В этом межсезонье Сергей стал участником армейского сериала, где главным героем выступал Игорь Есмантович. Целью Игоря Вячеславовича выступало желание не посраться договориться с целой оравой хоккеистов, дабы переподписать контракты, которые были бы уместны при нынешних потолковых реалиях. В целом, эта история закончилась хэппи-эндом, но были и не удачные переговоры, такие как, например, с Калининым. Контракт у 29-летнего хоккеиста и правда был, так сказать, не маленький. Платить 85 миллионов хоккеисту, набравшему 14 очков за 61 матч – непозволительная роскошь. Но это скорее вопрос к самому генеральному менеджеру армейцев, который дал такой щедрый контракт, не заглядывая в наступающее кардинально другое будущее.  

Что касаемо Трактора, то это чуть ли не самое важное подписание для команды в это межсезонье. Этому коллективу не хватает зрелости. Именно во многом поэтому, кстати говоря, я поддерживал решение клуба вернуть в команду Игоря Полыгалова. Подписание Калинина это не про усиление в топ-6, куда его многие болельщики уже вписали, а скорее про ментальную составляющую команды. Откройте ростер и попытайтесь ответить себе на вопрос: «Кто из этой плеяды игроков сможет выступить в роли дядьки-наставника?». На ум приходит только тот же Полыгалов, но Игорь немного другого склада человек. Он – боец, вопросов нет, но вот ораторскими качествами он обделен. Седлак и Бэйлен? Да, лидеры на площадке, но вот с русским языком у обоих не все так просто. Седлак еще неплохо объясняется, но завести команду в перерыве матча и донести до игроков тренерскую мысль, как тот же Алексей Петров или, например, Свитов, он не сможет. Поэтому чаще всего в русскоязычных командах капитаном назначают россиянина.  Я это к чему? К тому, что в команде, по моему мнению, теперь появился капитан – Сергей Калинин. Он опытный, много чего выигравший хоккеист, который не навредит команде, как минимум.

 

Если кто не знает или просто забыл, то скажу, что Калинин вошел в историю лиги, как один из самый молодых капитанов. Ему дали нашивку в сезоне 2014-2015, когда «Авангард» возглавлял Евгений Корноухов. Стать капитаном команды, претендующей на кубок, в 23 года – дорогого стоит. Сергей, как мне видится, не решит проблему Трактора, не заткнет дырку во 2 звене, которое с большой долей вероятности будет центрить Бывальцев. Он идеально подойдет в 3 звено, где Калинин сможет чувствовать себя в своей тарелке с условными Косовым и Полыгаловым(по крайней мере так я вижу это сочетание). Калинин лучший в команде по своему функционалу. Лучше, чем он, в команде чеккера нет. Кто-то скажет, что есть Косов, но при всем уважении к Ярику, он впервые провел такой солидный сезон.

Сергей - габаритный нападающий, любящий лезть на пятак.  С форвардами такого плана в последние года в Тракторе, к сожалению, есть определенного рода проблемы. Нападающих такого типа в минувшем сезоне, собственно, было двое: Седлак и Косов. Окей, Авцин, но у меня есть огромные сомнения, что он станет игроком основного состава при Анваре Рафаиловиче. 

В конце скажу, что у меня есть только одно предположение почему у Сергея может не получиться в столице Южного  Урала. Калинин, возможно, «наелся» и ему после кубков и солидных армейских контрактов больше ничего не нужно. Но опять же, это проблема легко решаемая.  Нужно дать ему капитанскую повязку. «Капитанство» всегда подразумевает повышенную ответственность за результат, за микроклимат в команде. Человек сразу, как правило, меняет свое легкомысленное отношение к делу, если ему было место быть, конечно.  Лично я в Сергея верю и уверен, что он принесет немало пользы челябинскому клубу не только на площадке, но и за ее пределами.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Out of play
+26
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+