Реклама 18+

Пять свободных агентов-защитников для «Трактора»

В связи с тяжелой обстановкой в мире для нас, хоккейных болельщиков, настали трудные времена.  Коронавирус сперва забрал у нас чемпионат мира, а затем плей-офф НХЛ. Кубок Стэнли, конечно, состоится, но пройдет он в конце лета. Есть очень большие сомнения, что это будет настоящая заруба, а не типичный летний хоккей, когда игроки не форме и не все могут показать свой настоящий класс.  Но не будем о грустном.

Межсезонье в КХЛ в самом разгаре. И если половина клубов не до конца укомплектовали свой состав, то костяк многие уже сформировали. Тем грустнее смотреть на челябинский «Трактор», линия обороны которого оставляет немалую порцию вопросов.  Ростер оборонительной линии на данный момент выглядит так: Бэйлен, Карпухин, Сергиенко, Исаев, Гареев, Евенко, Телегин, Рубинчик, Жиляков, Ясинский, Кирпичников, Шепелев, Алексеев. С такой защитой попадание в плей-офф, по праву, можно будет считать победой.  Да, кто-то скажет, что Анвар в 2016-18 годах выстраивал такую систему игры, которая позволяла нивелировать ошибки Петрова, Шинина, Мамаева и делала из них не таких ненадежных дефов. Но стоит ли опять так рисковать и придумывать для Гатиятулина задачки со зведочкой, когда еще есть шанс урвать на рынке неплохих защитников?  Основная проблема Челябинска сейчас-это топ-4. Уверен, именно над этим сейчас идет главная работа селекционного отдела черно-белых. Игроков, которые по своему уровню могут играть в первых двух парах-один. Это Бэйлен. С натяжкой Карпухин. Поэтому представлю вам пятерых защитников, которые в той или иной степени могли бы усилить «Трактор».

Никита Пивцакин.

Прошлый сезон - Авангард/Металлург. 42 игры-11(2+9) очков; +/- -5; Штр-37 мин; Сил.приемы-21; Бл.броски-62.

Минувший сезон для защитника золотого Баффало-2011 прошел не очень удачно. Никита потерял доверие Боба Хартли, а потом и работу в клубе, отдавшему 9 лет и лучшие свои хоккейные годы.  Механику отчисления Пивцакина понять было сложно. Он не был заметно хуже других защитников, негатива в команду не вносил. Великим он никогда не был и не будет, но свое дело честно выполнял.  Максим Сушинский на уход  91 номера высказался так: «Мы ценим все то, что сделал Никита для нас в прошлом сезоне, когда помог команде дойти до финала плей-офф. Однако в данный момент мы считаем неправильным держать такого хоккеиста, как Пивцакин, в запасе – ему нужно дать возможность играть.» То есть он сам признал, что Пивцакин неплохой игрок по меркам КХЛ,  который бы пригодился командам так 16 точно. Авангард в итоге, я думаю, что пожалел, что распрощался с Никитой.  Перед новым годом в омском клубе из-за травм повылетало с десяток хоккеистов. Ситуация привела к тому, что по 20 минут был вынужден играть ветеран клуба-Алексей Бондарев. В тот момент им бы точно не помешал такой защитник, как наш герой. В итоге Пивцакин доигрывал сезон в Металлурге, где проявил себя с неплохой стороны и набрал в 4 матчах плей-офф 3 очка с показателем +/- +3.

На мой взгляд, самый лучший вариант из всех свободных агентов-защитников, которые есть на рынке. Игрок в первые две пары. В серебряном для Авангарда Кубке Гагарина 19 года неплохо заменял травмированного Медведева во 2 паре с Франсоном. Играть по многу привык. Вполне вижу его в паре с тем же Бэйленом.

Иван Вишневский.

Прошлый сезон – Автомобилист/Спартак. 37 игр-9(2+7) очков; +/- -11; Штр-20 мин; Сил.приемы-8; Бл.броски-16.

Вот о ком можно сказать, что кто-то не до конца реализовал свой потенциал, так это об Иване. Выбранный в далеком уже 2006 году под 27 номером защитник, так и не смог стать стабильным игроком высокого уровня. Что, собственно, и показал этот сезон. После удачного отрезка 18-19, где он показал свой лучший хоккей в карьере, последовал такой провал. Сперва оказался не нужен Мартемьянову, затем от него отказался Знарок.

Вишневский весьма специфический игрок, не обделенный талантом в атаке, но который любит порой накликать беду на свои ворота. Многие болельщики, в том числе и я, с неким скепсисом реагировали на его приход в «Трактор» летом 17 года. Не было уверенности, что он приживется в столице Южного Урала, так как в команде на тот момент уже находились такие защитники как Бэйлен и Кольцов, любящие частенько устроить «веселуху» собственном вратарю.

Поначалу все опасения сказывались. Иван играл отвратительно, под стать тому, осеннему Трактору.  Но работа Гатиятулина в итоге дала свои плоды, и позволила раскрыть скиллы Вишневского. Он сократил количество обрезов. Раза в два так точно. Стал незаменимым защитником во второй пятерке большинства. Весь розыгрыш строился через его броски/набросы от синей, с которым очень непросто приходилось справляться вратарям. В Плей-офф Иван и вовсе стал лучшим защитником Трактора и вытворял, например, вот такие вещи:

Если к этому хоккеисту подобрать ключи, то он принесет не мало пользы команде. Два года назад Анвару это удалось. Вишневским очень бы пришелся ко двору, во второй спецбригаде ПП. Да и, если кто забыл, опыт совместной игры с Бэйленом у него тоже имеется. В общем, надо брать.

 

Кирилл Лямин.

Прошлый сезон – Динамо Мск. 60 игр-9(3+6) очков; +/- -+4; Штр-32 мин; Сил.приемы-13; Бл.броски-63.

34-летний защитник-ветеран, которого списывают уже который год, а он все никак не заканчивает и держит неплохой уровень. Безусловно, это уже не тот Кирилл Лямин, бившийся за Кубок с Авангардом в апреле 2012-го против Динамо. Но, если брать в целом, то уроженец столицы нашей Родины не стал резко хуже. Кирилл защитник-домосед, который хорош у бортов, редко когда уступает в силовой борьбе. Его минус-не самое лучшее катание. Но у нас в принципе в лиге не так много защитников, которые классно разворачиваются сразу в обе стороны, давайте будем честно. К тому же он является любимцем Владимира Васильевича Крикунова, который таскает его все время за собой: Нефтехимик, Автомобилист, Динамо. Сейчас их пути разошлись. Но заслужить доверие такое матерого специалиста-дорогого стоит.

 

Такой игрок нынешнему «Трактору» не навредит. Во 2-3 пару подойдет. Айс-тайм 14-17 минут-самое то.  Придаст команде зрелости, которой, на мой взгляд, не хватает. 

 

Алексей Петров.

Прошлый сезон – ХК Сочи. 50 игр-7(1+6) очков; +/- +3; Штр-80 минут; Сил.приемы-41, Бл.броски-44.

«Любимец» челябинской публики. Такого количества «аваций» и матершинных высказываний в том Тракторе Гатиятулина не получал никто, кроме Мамаева с Губаревым, пожалуй. Петров-уникальный хоккеист. Его ненавидели все по ходу регулярки, но,  как наставала пора плей-офф он превращался в местного героя.  Исключение-плей-офф 2019. Но тогда весь сезон команда играла невзрачно и еле-еле в этот плей-офф вообще попала.

Алексей всегда был довольно средним хоккеистом. Что он, собственно говоря, и демонстрировал в Тракторе. С возрастом он заметно потерял в скорости, что мгновенно сказывалось на его игре, когда он в очередной раз не успевал выводить шайбу из зоны при форчекинге. У него зачастую сдают нервы, отчасти и из-за этого он может в любой момент схватить 5+20.

Но было одно но, за что его уважали в команде все: что игроки, что тренеры. Он мужик. Настоящий, вот такой, какой он есть. Петров был одним, если не главным лидером в раздевалке. Во многом благодаря этому он получал капитанскую нашивку во времена, когда Шинин находился в лазарете. Сплачивал коллектив, всегда мог взять слово в раздевалке, пойти и «убить» кого-нибудь на пятаке или у борта. Иногда перегибал, да. Но своими действиями показывал, что ему не все равно, что готов биться за команду.

Вакансия дядьки-наставника в команде вакантна. Считаю, что Алексей один из кандидатов. Быть 7-8 защитником в команде и играть по 10-12 минут. Почему нет? Это было бы скорее ментальным усилением для Трактора.

 

 

Бонус. Александр Яковенко.

Прошлый сезон – Юкурит(Финляндия)/Биль(Швейцария). 41 игра-23(5+18) очков.

Александр еще один хоккеист той знаменитой юниорской сборной 98 года, рванувший в юном возрасте за океан. Отыграв пару сезонов за «Маскегон», в этом сезоне перебрался в Европу в финскую SM-лигу. Хорошо себя там зарекомендовал, набрав 21 очко в 36 матчах, получая по 19 минут игрового времени. Очень неплохо для 22-летнего парня. Конец сезона доигрывал в Швейцарии. Хорошая игра Саши не могла остаться незамеченной со стороны скаутского отдела сборной России, и уже в январе он получил приглашение в олимпийскую сборную на турнир в Словакии, где сыграл 2 игры, но результативными действиями отметиться не сумел.

К плюсам этого хоккеиста можно отнести его мобильность, что не мудрено, ведь хоккеисты с такими габаритами (рост Александра-178 см) по определению должны хорошо передвигаться по площадке. Из минусов-к сожалению, не суждено было ему родиться большим,  т.е габариты. О чем я уже выше упоминал.

 

Александр не спешит возвращаться в Россию, что не удивляет. Права на него принадлежат Трактору, но если бы меня попросили прикинуть вероятность его приезда в Трактор в процентном соотношении, то я бы дал расклад 10 на 90, где 90, что не приедет. Хотя очень бы хотелось увидеть этого хоккеиста в команде Анвара Гатиятулина. 

В прессе появлялась новость, что у клуба есть средства, чтобы подписать 2-3 защитников. В первые две пары, преимущественно. Подписание Вишневского и Пивцакина+Лямина/Петрова(за маленькие деньги, на большие они и не будут претендовать) стало бы хорошим укреплением защиты. Также не стоит забывать, что в клуб, с большой долей вероятности, приедет Пайлат. Можно было бы тогда собрать 3 неплохие пары:

Бэйлен-Пивцакин

Пайлат-Вишневский

Карпухин-Лямин/Петров/Исаев/Гареев/Сергиенко

Резерв: Телегин, Евенко, Шепелев, Кирпичников.

 

 

Селекция черно-белых еще не закончена. Хочется верить, что менеджмент найдет пути решения этой важнейшей, на мой взгляд, проблемы в нынешнем Тракторе. А будет ли ты это подписание свободных агентов или обмен игроками, или обмен на денежную компенсацию-это уже другой вопрос.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Out of play
+32
Популярные комментарии
Petr Fadeev
+8
37-летнего, стоячего Петрова, как раз не хватало ага.... Может нужно было и Калинина оставить? А что, идеальная же вторая пара....
сибуряк
+5
Клонируем Бэйлена три раза и нам хватит ;-)
Скорпион83
+1
То что защита пока у нас слабоват это точно, ждём хороших новостей
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+