Реклама 18+

Брагин vs Kудашов. Почему назначение Брагина пойдет всем на пользу?

Пост главного тренера сборной России вещь не только ответственная, но и легко теряемая. Малейший проступок, косой взгляд, неудачный результат на коротком временной отрезке,-все это может привести к отставке. Таковы нынешние реалии. 

Кудашов работает под крылом финско-русских боссов второй год, а в качестве человека отвечающего за результат на которого потом можно будет все спихнуть в первую очередь, и то, меньше года. Этот сезон коллективы Алексея Николаевича изрядно потряхивало, что, как оказалось, заставило главных людей ФХР задуматься о правильности своего выбора 9 июля 2019 года.(день назначения Кудашова гл.тренером). То в СКА наступала черная полоса, когда команда билась головой об стенку и не могла показать результат, то сборная изрядно терпела неудачи на евротуре, заняв в итоге 4 место в общем зачете.

Тучи вокруг него сгущались, а 27 января сего года грянул гром. Было объявлено о назначении Брагина ассистентом в СКА и сборную. Не хилый такой звоночек, согласитесь? Уже тогда это решение выглядело как страховочный вариант на случай, если в Кудашове совсем разочаруются, а на днях появилась новость о том, что Валерий Николаевич, с большой долей вероятности, заменит своего юного коллегу на посту главного тренера в питерском клубе и, соответственно, сборной.

Будет правильнее обсудить это потенциальное назначение, рассмотрев его с 3 сторон: Кудашова, Брагина и самой сборной.

 

Кудашов.

Думаю, что никто из вас не станет отвергать того факта, что само назначение уроженца Электростали на такой пост изначально выглядело немного поспешным решением. Да, его предшественник Илья Воробьев тоже был достаточно молод, но, говоря о нем, не стоит забывать триумфальный 2017 год, когда его «Магнитка» обыграла в главной серии сезона ЦСКА Квартальнова. То есть, у Воробьева было хоть какое-то реноме. Высшим достижением Кудашова является выход в финал конференции с Локомотивом. Неплохой, конечно, результат, но это ни уровень главного тренера национальной сборной.

Нынешние реалии таковы, что на такие должности в российском хоккее назначают если не в приказном тоне, то близком к нему. Отказ вполне может повлечь за собой проблемы при дальнейшем трудоустройстве в команды КХЛ. Так себе расклад, по сути, только начинающего свой путь специалиста. Поэтому Алексею Николаевичу пришлось согласиться на эту авантюру, которая, вполне возможно, приведет его к увольнению сразу в двух местах работы.  К тому давлению, оказывавшемуся на него всегда, еще примкнул Брагин, который явно не прибавил уверенности в себе Кудашову. Тот факт, что у тебя «за спиной» стоит человек, жаждущий заменить тебя, и, чей возраст сильно превышает твой, выглядит довольно-таки странно.

Смена обстановки, безусловно, должна пойти 48-летнему специалисту на пользу. Работать под пристальным взглядом людей сверху и бояться сделать шаг вправо-шаг влево-удовольствие ниже среднего.

 

Брагин.

Для таких матерых бойцов зачастую нужны новые вызовы, так называемые стимулы. Готов ли к ним Брагин? Да. Вопросов не возникает.  Есть ощущение, что он пересидел в молодежке, с которой добился всех видов медалей. Все его именитые, возрастные коллеги, в свое время, успели попробовать себя в качестве рулевого в сборной: Крикунов, Быков, Билялетдинов, Знарок. Вполне возможно, что пришло время и для Валерия Николаевича.

 

Сборная.

Скажу так, Брагин точно ничего не испортит. Уж чего-чего, а опыта у него в этой сфере вагон. Кто как не он знает, как устроена работа на этом поприще? Обязанности у него останутся ровным счетов те же, что и в сборной U20.

Любой человек, хоть немного разбирающийся в спорте вам скажет, что главной чертой, которой должен обладать тренер-это уважение. Если тренера не уважают, его не будут слушать, а, соответственно, и результата ждать не стоит. Брагин-человек обладающий невероятной харизмой. Его уважают игроки, практически со всей обоймой и резервом сборной он работал в молодежке, после которой хоккеисты только лестными словами высказывались о Николаевиче. К нему будут приезжать все, по возможности.  С его приходом можно будет минимизировать риски повторения картины в Копенгагене-2018, когда к Воробьеву не приехал никто.

 

Главным его козырем является то, что ему почти всегда удавалось на коротком отрезке вытягивать из игроков максимум, который они могут выдать на тот момент. Этим всегда и славилась его молодежка. Найти подход к каждому игроку, и умело применить его сильные стороны на площадке,- все это он не раз демонстрировал. К тому же он отличный психолог, ни раз сколачивавший сильную, дружную команду.

Итог.

В идеальном мире, где СКА и сборная не являются синонимами, Кудашов должен остаться работать в Питере, планомерно развиваться как тренер, а Брагин возглавить сборную. Хуже не будет. По сути, нет ярко-выраженных предпосылок к этому. Специфика работы в «Красной Машине» ему известна не понаслышке, а это главное.

Подписка на блог

Предыдущая статья - Почему Автомобилист не может стать топ-клубом?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Out of play
+12
Популярные комментарии
q600
+1
На пользу всем кроме СКА)))
Саша Копров
0
Кулакова я вычеркнул из всех списков. Его труба зовёт!
Сидни Кросби 2
0
Ну если это рассматривать как ослабление Ска,то да.)
Ответ на комментарий q600
На пользу всем кроме СКА)))
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+