Реклама 18+

Профессия: Тафгай

Их мало, кто любит, но на льду они заставят уважать себя любого. Их работа - "выключать" из игры противников и быть опорой для своей команды, устрашая оппонентов. Они - тафгаи. Сегодня в HockeyScience рассказ о представителях профессии, без которой хоккей не был бы таким зрелищным...

Тафгай - игрок хоккейной команды, основной задачей которого является устрашение противника, кулачные единоборства, «выключение» из игры наиболее опасных форвардов команды-соперника и защита самых ценных игроков своей команды.

Практически всегда тафгаи - это физически очень сильные, крупные и тяжеловесные игроки со специфическим складом характера. Как правило тафгай в команде один. Чаще всего это далеко не самый высокооплачиваемый и не самый результативный игрок. В большинстве случаев имеет минимальные игровые навыки и выходит на лёд в четвертых, реже третьих звеньях. 

Являются главными поставщиками хоккейных драк. Потасовки проводят для того, чтобы «завести» свою команду, повысить настроение и боевой дух, помочь партнёрам переломить ход неудачно складывающегося матча...

***

Тафгаи появились в Канаде, в те времена, когда хоккей ещё только делал первые шаги... В какой-то момент у соперничающих команд появилась универсальная тактика победы: вывод из строя наиболее эффективного игрока противника. Достаточно слабый игрок одной команды, пусть и ценой нарушения правил, "выключал" из игры самого сильного игрока команды противоположной.

Относительное отсутствие правил на ранних этапах развития хоккея лишь поощряло такие действия. Противостоять этому не самому, мягко говоря, честному приему можно было только одним способом − вводить в команду специально обученных телохранителей, которые бы защищали самых ценных игроков команды...

С тех пор тафгаев условно подразделяют на провокаторов и полицейских.

Провокатор - игрок, в обязанности которого входит организация провокаций по отношению к лидерам команды соперников. Оказывает постоянное давление на оппонентов с помощью силовых приёмов, частенько действуя грязно - не гнушаясь тычков, зацепов и словесных оскорблений. Почти всегда становятся любимцами болельщиков того клуба в котором выступают, в то время как для почитателей всех остальных команд они же нередко являются злейшими врагами.

Полицейский - игрок, защищающий одноклубников, главным образом звёзд, от проявлений грязной игры со стороны соперника. Иногда проводят так называемые "профилактические" мероприятия, суть которых заключается в запугивании предполагаемых агрессоров другого клуба.

Первое правило, регулирующее единоборство на льду появилось в 1922 году, когда НХЛ ввела так называемое "правило 56". Вместо удаления из игры, которое практиковалось за подобное нарушение в любительских и минорных лигах, в НХЛ судьи выписывали бойцам по пять штрафных минут. Постепенно этот штраф перекочевал и в различные лиги уровнем ниже.

Почему же были введены не такие уж большие штрафы? Всё просто. Промоутеры и менеджеры команд сразу осознали, что на соперничестве тафгаев различных команд можно строить маркетинговые кампании и извлекать из этого немалую прибыль...

Во времена основания НХЛ и во времена "Оригинальной шестёрки" драки на льду были всё же редкостью, однако отличались особой жесткостью - не гнушались игроки бить друг друга клюшкой, да и удар головой об лёд был в порядке вещей... Тафгаи в НХЛ тогда были единичными случаями. Да и защищать было особо некого - звезд в командах было куда меньше. Едва ли не каждому приходилось защищать себя самому.

Всё изменило расширение НХЛ в конце шестидесятых годов. Драка стала куда более распространенным явлением, так как появилось большое количество дорогих хоккеистов, которых нужно было защищать от грубости противников. С этого момента каждая команда обзаводилась специальным "телохранителем", который обязан был защищать своих одноклубников от любых нападок со стороны противников.

Особую популярность тафгаям принесло выступление команд "Бостон Брюинз" и "Филадельфия Флайерс" в середине семидесятых... Эти команды олицетворяли собой жесткость и соперники боялись их до смерти. Именно такой хоккей и позволял этим командам побеждать и завоёвывать трофеи... А представьте в какие эпические битвы превращались матчи между этими командами!

"Большие злые Медведи" и "Уличные хулиганы" устраивали на льду настоящие битвы. Стиль игры этих команд был противоречивым, но весьма эффективным. Остальным командам оставалось лишь смириться с такой игрой и обзаводиться собственными "полицейскими", которые могли бы усмирять противников.

Тогда же появилось несколько негласных правил касательно драк на льду. Так, например, появилась традиция отбрасывать свои клюшки и снимать краги перед началом драки. С тех пор этот жест стал своеобразным вызовом противника и знаком для зрителей, который немедленно сопровождался аплодисментами.

Постепенно негласные правила сложились в полноценный кодекс чести тафгая. Следование данной культуре тафгайства, складывавшейся долгое время, практически сводит травматизм к минимуму и делает бой максимально честным.

  • При вызове на бой, тафгаи отбрасывают как можно дальше краги, клюшки и каски, дабы не споткнуться. Драка ведется только голыми кулаками.
  • Нельзя нападать со спины. И вообще, если противник отказывается от драки − надо остановиться.
  • Трогать вратарей запрещено. Однако драка между вратарями допускается. Игроков, которые явно слабее, не бьют, а опрокидывают или прижимают к бортику. Травмированных бить также запрещено.
  • Желательно избегать травмирования противника, если тот не нападает, а лишь обороняется. Такого игрока принято наказать одним сильным ударом и повалить на лёд.    
  • Драки вне льда и игрового времени не допускаются, хотя тафгай, потерпев поражение, может затем, дождавшись повода, настигнуть обидчика и взять реванш.

Расцвет мастерства тафгаев пришёлся на конец 70-х - середину 80-х годов ХХ века. Легендарные провокаторы и телохранители - Терри О'Райлли, Дэйв Шульц, Дэвид Уильямс, Дэйв Семенко, Майк Милбэри - вписывали свои имена в историю и с каждым боем изменяли хоккей...

Чего стоит только легендарная драка "Злых Мишек", устроенная теми в матче против "Рейнджерс" 23 декабря 1979 в "Мэдисон Сквер Гарден". Тогда легендарных тафгаев "Бостона" спровоцировали болельщики "Рейнджерс" и бойцы, недолго думая, перелезли через низкие заградительные стёкла и отдубасили провокаторов. После того случая НХЛ пришлось увеличить размер заградительных стёкол, а хоккеистов-зачинщиков - Терри О'Райлли, Майка Милбэри и Питера МакНэба - отстранили на несколько игр...

А легендарному форварду "Торонто", Дэвиду Уильямсу, до сих пор принадлежит рекорд НХЛ по количеству штрафных минут за карьеру - 4421 штрафная минута, если перевести это в игровое время - получится более 73 встреч! При этом "Тигр" приносил пользу команде, не только размазывая соперника по бортам: четырежды ему удавалось превысить планку в двадцать забитых шайб за сезон.

Дэвид Шульц до сих пор остается рекордсменом НХЛ по числу штрафных минут, набранных в течение одного сезона - 472 минуты, или почти восемь полноценных матчей. Неудивительно, если учитывать, что "Кувалда" в 70-е годы наводил страх на всю Национальную Хоккейную Лигу. Для него никогда не существовало правил - он мог плюнуть в лицо сопернику, потаскать того за волосы, толкнуть арбитра или избить лежащего игрока.

Дэйв Семенко же запомнился как лучший телохранитель всёх времён. Во многом, из-за того, что под его опекой играл легендарный "Эдмонтон", где блистали Яри Курри, Пол Коффи, Марк Мессье и, конечно же, Уэйн Гретцки. Последнего Дэйв опекал лично. Дрался Семенко лучше многих и заслужил неофициальный титул лучшего бойца НХЛ. Его слава вышла даже за пределы НХЛ, что способствовало проведению выставочного поединка между Дэйвом Семенко и легендой бокса - Мухаммедом Али...

Но золотой век хоккейного тафгайства был ещё впереди - в 90-х. Тогда количество бойцов, а соответственно и боёв, в НХЛ вышло на рекордный уровень. Множество команд НХЛ обзавелись прекрасными бойцами. Это была эра Марти Максорли, Боба Проберта, Жоржа Ларака, Тони Твиста, Тая Доми и десятка других бойцов.

Тони Твист был культовым бойцом НХЛ, одним из сильнейших вообще, со своим так сказать "почерком". Тони обладал сильнейшим нокаутирующим ударом справа. Он был очень популярным, подкупая фанатов своим стилем - он всегда предпочитал открытый обмен ударами; а вяжущий стиль не любил, и много критиковал тех бойцов, которые исповедовали такой стиль. Добавлю, что Тони был одним из бойцов, которые всегда строго соблюдали кодекс чести, и имел отличную статистику побед - 61%. Понятно, почему его так любили по всему миру...

Особенно стоит отметить из тафгаев 90-х Боба Проберта, которого можно смело назвать сильнейшим бойцом НХЛ тех лет. Он умел не только драться, но и играть в хоккей, и всегда считал, что именно его универсализм помог ему пробиться в "Детройт". Его навсегда запомнили, как самого ценного и самого уважаемого бойца в истории Города Моторов, а может и всей НХЛ. За свою карьеру он провел 1016 игр, где набрал 432 очка и 3574 минуты штрафа! Невероятные показатели для тафгая!

После локаута в сезоне 2004/05 и введения более строгих правил, спрос на тафгаев в НХЛ резко упал. Тренеры ведущих команд в срочном порядке избавились от своих бойцов и стали отдавать предпочтение хоккеистам, умеющим совмещать в себе игровые и бойцовские качества... Но тафгаи не исчезли - их стало просто меньше, а их квалификация выросла.

Те, у кого квалификация была недостаточна, теперь играют в североамериканских лигах ниже уровнем. Некоторым удаётся найти место в зарубежных командах, где любят тафгаев. Так, несколько лет назад, благодаря чеховскому "Витязю", произошёл наплыв бойцов в отечественный хоккей.

Да, в России были тафгаи и до этого. Александр Юдин, Андрей Назаров, Владислав Бульин и Андрей Срюбко готовы были сбросить перчатки ещё в начале-середине нулевых. Но настоящей сборной из тафгаев стал "Витязь". В команду приезжали сильнейшие североамериканские киллеры современности: Рид Симпсон, Ник Тарнаски, Джошуа Грэттон, Трэвор Гиллис, Натан Перро, Кип Бреннан, Брэндон Сагдэн, Дарси Веро, Крис Саймон, Джереми Яблонски и Джон Мирасти. Старались не отставать в боях и местные ребята.

Эта команда долгие годы наводила страх на весь отечественный хоккей и была абсолютным аутсайдером, однако под крылом у тафгаев играли и воспитывались достойные хоккеисты... Бойцы из Чехова порой переходили грань и творили на льду настоящий беспредел. Кому-то "Витязь" нравился, а кто-то его люто ненавидел, но знали про него все. Даже несведущий в визорах и хоккейных правилах зритель узнавал: оказывается, в его родном Подмосковье живет интереснейшая и безбашенная команда, на матчи которой вполне можно выбраться с семьей на выходных...

Для того и существуют тафгаи. Не нужно думать, что эти парни дерутся ради драки. Они своей игрой, своими боями, позволяют лучшим хоккеистам играть безбоязненно, дают им больше свободы, чтобы те могли показать всё, на что способны. К тому же каждая профессиональная драка - это отличное развлечение для фанатов. Тафгаи вносят в игру огромный вклад, они устраивают на льду шоу - за это же ведь люди платят деньги, не так ли?

Отличные бойцы ценятся и сейчас. В основном, правда, клубы сейчас отказываются от услуг тафгаев в пользу силовых хоккеистов - игроков, которые используют крайне жесткий стиль игры, но при этом действуют в рамках правил. Силовики действуют жестко в игровых моментах, а не в драках. Они куда лучше оснащены технически, они никого не охраняют и дерутся только в особых случаях.

На данный момент, в КХЛ играет множество отличных силовиков: Евгений Артюхин, Александр Свитов, Евгений Тимкин, Оскар Осала, Максим Рыбин. Истинный тафгай же в КХЛ сейчас всего один - Дамир Рыспаев, выступающий за астанинский "Барыс". В общем-то неудивительно, что тафгай появился именно в этой команде, ведь её наставником является известный в прошлом боец - Андрей Назаров...

Тафгай - невероятно тяжёлая профессия. Что же сами тафгаи думают о своей работе?

"Если вы хотите быть уверенными в том, что ваши лучшие игроки играют в свою игру и не будут травмированы, что вы сделаете? Вы выпускаете меня на лед, а дальше моя забота. Если вдруг кто-то зарвется, то получит от меня по полной. Я отношусь к этому со всей серьезностью, поэтому и стал лучшим в этом компоненте игры" - Тони Твист.

"Я старался защитить своих товарищей по команде, но и не приносить очень много удалений. Это фантастика, учитывая то, что любой тафгай хочет иметь игровое время. Тем более, если на площадке находится "полицейский", судьи явно не будут смотреть на то, как и чем занимаются другие игроки. Они будут выискивать две минуты именно тафгаю... Удаляться не хочется, но и защитить нужно – вот в чем проблема. Я делал всё, что мог. Неправильно думать, что если игрок считается тафгаем, то он может только лупить – хоккею всегда должно быть место" - Райтис Ивананс

"Ни для кого не секрет, что есть хоккеисты, чьей задачей остается травмировать звездных игроков соперника. И тафгаи - это логичная защита. И фанатам это нравится. Люди могут сколько угодно говорить, что это не так. Но когда на льду начинается бой, каждый вскакивает со своего места. По сравнению с девятностыми изменился статус боя. Стараются сделать так, чтобы бой не выглядел спланированным, но при этом, чтобы бойцы дрались только с бойцами. Это становится больше элементом шоу, нежели игры. Посмотрим, как будет развиваться это дальше." - Крис Саймон

***

Конечно же, я не могу закончить статью про тафгаев, не показав вам лучших боёв в истории:

1. Джереми Яблонски и Джон Мирасти неоднократно устраивали между собой бессмысленные и кровавые бои. Однако это не мешает им быть в жизни закадычными друзьями. 19 декабря 2008 в матче АХЛ между "Бингэнтоном" и "Сиракьюзом" два великолепных бойца опять схлестнулись между собой. Драка вышла превосходной. Соперники подъехали в центральный круг, сбросили краги и началось... Открытый, равный бой, в котором никто не хотел уступать. Более 100 ударов за полторы минуты. Итог битвы - боевая ничья!

2. Матчи между "Витязем" и "Авангардом" частенько сопровождались боями. 9 января 2010 команды даже не смогли доиграть свою игру. Хоккеисты устроили настоящую "bench clearing brawl" - драку, в которой участвуют абсолютно все игроки обеих команд... Матч был прерван через 3:39 секунд после начала встречи из-за нехватки хоккеистов, вызванной большим количеством удалений до конца игры. Всего команды нахватали 607 минут штрафа: 306 - у "Витязя", 301 - у "Авангарда".

3. Бывают ли драки, где соперники не наносят ни одного удара? Аарон Дауни и Брэд Нортон считают, что бывают. Этих ребят вряд ли можно назвать трусливыми, но 16 ноября 2006-го они так долго пытались подступиться друг к другу, что спустя 40 секунд лайнсменам надоело кататься по кругу и они отправили бойцов на скамейки штрафников.

4. Вратари тоже порой любят подраться. В основном, голкиперы дерутся между собой, однако некоторые из них готовы потолкаться и с куда более серьёзными оппонентами. К таким относились Рон Хекстолл и Патрик Руа, к таким относится и Рэй Эмери. Однажды Рэй сцепился даже с профессиональным тафгаем - Джошуа Грэттоном. Надо сказать, что Эмери не уступал Грэттону в этом поединке, а итог боя - заслуженная ничья.

5. Один из лучших поединков в истории НХЛ состоялся 4 февраля 1994 года, когда в битве сошлись два прекрасных энфорсера тех лет - Боб Проберт и Марти Максорли. Не могу уверенно сказать, что кто-то одержал победу, но бой выдался действительно первоклассным. Что сказать - это была битва легенд.

***

На этом всё. Спасибо за внимание. До новых встреч!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
HockeyScience
+45
Реклама 18+
Популярные комментарии
Luchia-Maria
+5
Спасибо! )) Давно ничего подобного не читала )) Ностальжи!
Sara Ussuri
+3
Здорово! Про силовиков в точку! Помню как в октябре наш Лисин в Магнитогорске Осале навалял!
aed
+2
Автору благодарность! Шульц лучший из тех, что я видел. Этого дядю сторонились все, эт точно :-)
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+