На дне. Почему курганская команда провалила прошлый сезон?

ХК «Зауралье» в прошлом сезоне установил обновил антирекорд - безоговорочно последнее место в регулярном чемпионате. Здесь попытаемся разобраться в том, что же послужило причиной такой неудаче?

Этот вопрос на самом деле очень серьезен. Как команда, которая при определенной доле везения могла бы бороться за плей-офф в прошлом сезоне, опустилась на безоговорочно последнее место в регулярном чемпионате. Так как блог изначально был создан ради объективной оценки курганской действительности, отметим две самых популярных версий сего провала:

1) Руководство: «Сезон для нас получился очень неудачным. И если бы мы могли вернуться в прошлое лето, и при этом знать обо всех ошибках, которые совершили, столько бы всего удалось предотвратить… Есть три причины, которые не позволили выступить лучше. Первая – очень низкий уровень финансирования. Вторая – и это наша самая главная ошибка – мы переоценили уровень тренерского тандема Игорь Велькер – Дмитрий Романов, который в сезоне-2012/13 смог выиграть с «Юниором» чемпионат в МХЛ» - Виктор Прозоров, директор ХК «Зауралья», интервью с официального сайта ВХЛ.

2) Болельщики: «Игрокам просто было на все наплевать! Просто получали деньги и отбывали номер на льду!». И так, что мы имеем. Одни обвиняют тренерский штаб, который сработал не очень хорошо, но добыл очень важную для Кургана победу на выезде в Орске. Другие, игроки не «бились за команду» и не выкладывались на льду.Но обо все по порядку.

1) В сезоне 2012/2013 курганский хоккей достиг, наверно, главного успеха за всю свою историю - титула победителя Первенства Молодежной хоккейной лиги (в народе - МХЛ-Б). И все в Кургане внезапно поверили в то, что вот оно, то самое золотое поколение, которое вознесет, в том числе и основную команду, к новым вершинам. До сих пор помню фразу, брошенную Прозоровым при всех как-то раз: «Ну, с молодежной командой справились, осталось основную до ума довести". Этот успех во многом затмил глаза и руководителям и болельщикам». И в этом главная, на мой взгляд, неудача прошедшего сезона: весь Курган после, в чем то чуда с «Юниором» уже ждал чуда и от «Зауралья». «Эти парни же кубок выиграли!» и абсолютно наплевать на то, что это кубок МХЛ-Б. Весомо, нет сомнений, но на уровне «вышки» не очень серьезно.

Из Кургана только уехал Владимир Шиханов, ныне без особых успехов работающий в Самаре, и перед руководством встает выбор: или пригласить в чем-то более опытного, но безработного тренера ВХЛ, или довериться проверенному, пусть и в молодежке, тренеру-триумфатору. И руководство сделало очевидный выбор. Почти все, кто вертится в хоккейной теме Кургана, чуть ли не умоляли в тот момент: «Пусть Игорь Велькер возглавит «Зауралье»!» Возглавил, и что в итоге. Не, ну серьезно, курганские глоры. Не сработала же ставка? Или вам напомнить ваши мысли ноября, примерно «Всех в шею гнать, тренера увольнять!» Руководство сделало свой выбор, выбор осознанный. Но не сработало. Так просто бывает.

2) «Игрокам просто было на все наплевать! Просто получали деньги и отбывали номер на льду!» - это среднее мнение от всех болельщиков, с которыми я смог поговорить. И еще в цензурной форме, конечно. Ну, с этим сложно спорить. Когда твой лучший бомбардир по ходу сезона переезжает в Орск, и еще пару месяцев никто из ныне имеющихся форвардов, оказывается, не способен его обогнать по очкам! Это даже не вопрос настроя, на мой взгляд, это вопрос качества состава. Но на этом я остановлюсь чуть позже. Но представим, что мы с вами типичные хоккеисты. Мы тренируемся, играем, иногда, когда в состав проходим. Стараемся вроде, но команда раз за разом проигрывает. Нет, но мы стараемся, это не наш родной клуб, конечно, но мы откровенно «болт» на все не забиваем. Просто не получается и все. «Ребят, спасибо за поддержку, мы стараемся все исправить». И они реально старались. В меру своих возможностей. Поверьте, никому из игроков не нужен в его карьере клуб занимающий последнее место и толком не выигрывающий вообще. Я уверен, ребята просто старались играть за свое имя. Но так как, за свое имя играют поодиночке - командной игрой тут и не пахло. Вот и итог. 

3) Лично мое мнение, которое я никому не навязываю: Все правы. Но лишь отчасти. Главная ошибка была допущена еще в межсезонье. И вот то, что я хочу донести до всех, кто прочитает этот материал: Если приглашать игроков из РХЛ, то у тебя и получится команда уровня РХЛ, но не как не вышки. Естественно состав, собранный из «Юниора» и не блещущих игроков Российской Хоккейной Лиги ничего не показал. Нет, ну а чего ожидать то? То, что все игроки так разом придут и в Кургане раскроются? Очень маловероятно. Я не хочу обвинять руководство, но в завале прошлого сезона виноваты, те люди, которые сформировали состав. То есть отчасти и Игорь Велькер, и Виктор Прозоров, и еще несколько личностей. Ошиблись все. Бывает. 

Не судите свою команду по одному провалу. Ведь до этого было много положительных моментов. На этом сегодня и закончим. Блог только набирает обороты.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ХК «Зауралье». Мысли вслух
+4
Реклама 18+
Популярные комментарии
Алексей Долматов
+1
Привет!)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+