Реклама 18+

На Финишной прямой

Пять месяцев отделяет любителей спорта до важнейших стартов четырёхлетия – XXXII Летних Олимпийских игр в Токио. Атлеты национальных команд подходят к заключительным циклам подготовки. Не смотря на продолжительное разбирательство допингового дела в отношение российской делегации и вспышку вируса, поставившего проведение игр под вопрос, работа в спортивных федерациях не приостанавливается. Времени на паузу нет.

Старт предолимпийского сезона для женской национальной команды по водному поло получился нервным. Чемпионат мира по водным видам спорта в Кванджу оставил успешно подготовленный состав без медалей. Пятое место на заключительных мировых соревнованиях перед важнейшими стартами – испытание непростое. Однако, подопечные Александра Гайдукова и Андрея Белофастова уже в январе вновь поднимаются на пьедестал, в противовес ошибке и абсурдности результата в Южной Кореи. На Чемпионате Европы берём серебро, уступая в финале Испанкам один мяч. Каким был путь к этим медалям и чем сейчас занимается главная сборная страны? Ответить на наши вопросы согласился тренер сборной команды России.

Мы встретились в Киришах, где только что прошел заключительный тур суперлиги национального чемпионата. Лидирующие игроки страны по домам не разъехались, остались здесь. В расположении национальной команды они приступили к подготовке для игры со сборной Греции, в рамках Мировой Лиги. Решение экспериментальное, понятное далеко не всем. Прошедшие матчи соревнований игрались молодежным составом под руководством Сергея Маркоча. Эта игра другая. На борту тренеры основной команды, в воде лучшие игроки страны. Всё это мы увидим собственными глазами позже, в бассейне «Нефтяник», а сейчас, за несколько часов до стартового свистка, Андрей Белофастов встречает нас, отвечая на интересующие вопросы.

В первую очередь поздравляю вас с серебром Чемпионата Европы. Золото игр было достаточно близко к нам, но что более занятно, в Кванджу испанки стали серебряными, уступив американкам, а мы из гонки за медали вылетели. Как удалось наладить работу после лавины Чемпионата мира, скатившейся на команду, и что менялось непосредственно в коллективе на протяжении этого времени?

Спасибо. Разумеется, были очень сильно расстроены результатом, потому что команда функционально была подготовлена очень здорово, мы открыто об этом говорим. С главным тренером мы анализировали чемпионат Европы 2018 года (напомним, что тогда в Барселоне наша команда стала пятой, уступив в четвертьфинале команде Греции по пенальти). Это были очень тяжелые соревнования для нас. Мы с трудом играли, буквально мучались на поле и результат никого не устроил. Предварительную часть Чемпионата Мира мы провели очень сильно. Должны были проходить Австралию. Здесь на результат повлияло очень много моментов, связанных между собой, и в первую очередь это психологическое состояние команды. Мы там провели, наверное, лучшие свои игры с командами Венгрии и Канады. Буквально за день до матча с Австралией сыграли совместную короткую встречу с Испанками на тренировке, где просто размазали их. Счет был 8-2. Они просто не знали, что с нами делать. Быть на таком подъеме и провалиться. А провалилась вся команда, хотя игра, конечно, была сложная. Мы играли в неудобное время, 50 градусов жары, открытый бассейн, палящее солнце – это все очень тяжелые условия для нашей команды. Австралийкам в этом плане было намного проще. Мы проиграли. Проиграли заслуженно, несмотря на то что при счете 3 – 6 сумели найти силы вернуться, выровняли игру, и казалось «вот, мы здесь, близки к тому, чтобы обыграть», но тут же следовали индивидуальные ошибки, к сожалению, от наших ведущих опытных игроков. Мы пропускаем два гола, и в принципе, игра заканчивается.   Но самое главное, что мы с Гайдуковым после этого турнира могли смотреть честно в глаза друг другу и команде, несмотря на негативное поле информации. Не было и минуты сомнения в том, что мы должны продолжить работать вместе.

Это все-таки сподвигло на какой-то более злой старт или из этого тяжелого состояния приходилось мучительно выбираться?

Мы изначально разрабатывали план подготовки к олимпийским стартам, несмотря на то что активно поднимался вопрос о снятии нас с тренерского места. Многие люди желали нам провала в тех соревнованиях и, к сожалению, пятое место рассчитали именно так. Хотя мы проиграли лишь одну встречу, но именно этот четвертьфинал стал определяющим (сборная России на Чемпионате Мира провела шесть игр, уступив лишь в одной – четвертьфинальной).               К Чемпионату Европы с Александром Владимировичем готовились уже в ускоренном формате. Первый технико-тактический сбор был проведен в октябре, в Кисловодске. Прошёл он хорошо, особо девушек не грузили. Больше времени проводили вместе, занимались ударами спортсменок, потому что бросковая техника у нас, все-таки, отстает от ведущих команд мира. Смотрели игры все вместе, постоянно разбирали ошибки. Считаю, что мы очень грамотно подготовили команду.               Гайдукову было очень сложно перекроить чемпионат России, пришлось ставить вопрос ребром, потому что у нас не было возможности распускать игроков на два месяца, как оно получилось в прошлом году. И спасибо федерации, которая пошла нам на уступки, сделав в этом году чемпионат под график сборной. Потому что только в таком контексте у нас был шанс что-либо искать на Европе.               Наверное, это правда – неудача сплотила нас еще больше. Однозначно. И тренерский штаб, и игроков команды. Девочки очень много работали, приложили большое количество усилий. Это непросто понимать, что из-за одной игры, ты теряешь возможность достичь свою цель. А цель у всех была одна – выходить в финал. Да, по итогу мы попадали в полуфинале на американок, но мы уверены – прошли бы австралиек, взяли бы медали. 

Удивлять габаритами, как это демонстрируют иные составы, совсем нехарактерно для России. А если описывать команду России, что свойственно нам? Какое преимущество мы имеем перед соперницами в мире?

Мы уже неоднократно отмечали, что сегодняшняя сборная России – это сплав опытных и молодых игроков, тех, кто приходит с молодежных сборных, что очень важно. У нас команда не одного игрока, сейчас у нас тринадцать, даже двадцать конкурентноспособных, боеспособных людей. После Чемпионата Европы у нас около пяти человек были вверху таблицы по голам (в списке бомбардиров Горбунова Ольга стала второй (27 мячей), на четвертой позиции Эльвина Каримова и Алена Сержантова (20 мячей), 12 строчка у Марии Берсневой (15 мячей)). Александр Владимирович постоянно повторяет: «Наше основное преимущество – русский дух». Я еще добавлю, что это колоссальная работоспособность и потрясающая сила воли. Воля к победе многое решает в тяжелых ситуациях, когда команду обламывают и ни раз. Девочки профессионалы, они понимают, что все это невечное, нужно по возможности брать все и сегодня. Я так скажу, наша сила в сплаве молодости с опытом и колоссальная воля к победе.

В настоящее время можно говорить о том, что американское водное поло уже не является недосягаемым уровнем для нашей команды?

Мы можем сравнить с 2016 годом. Тогда мы ездили в Америку перед Олимпиадой, на турнир. Это был самый сильный состав американской сборной. Мы проигрывали 7-9 мячей. Сейчас все европейское водное поло постепенно подтягивается к этой команде, хотя конечно разница в уровне еще есть. И прежде всего разница в индивидуальном уровне игроков. Тактически, я думаю, у нас с Гайдуковым нет никаких пробелов в работе. Американки сильны прежде всего в индивидуальном плане. Крикорян (Адам Крикорян главный тренер американской сборной, дважды бравший золото Олимпийских игр в Лондоне-2012г. и Рио-Де-Жанейро – 2016г.) объединил их всех. Сильная, плывущая, физически высокого уровня команда, с которой сложно играть. Но вот сейчас австралийки обыграли их? Обыграли. Первый раз за последние 69 игр. Мы однозначно приближаемся к уровню американок, если сравнивать с четырьмя годами ранее, это правда, но нам надо еще очень серьезно прибавить.

Команда Греции в этой игре приехала обновившийся. Поменялся тренерский штаб, вернулся лидер команды. Какие ожидания от встречи и что ждать от игры?

Гречанки приехали сюда прежде всего показывать всему миру через победу, что они могут бороться за путёвку (сборной Греции еще предстоит побороться на квалификационным турнире в мае, за путевку на Олимпийские игры в Токио). Они в очень непростой ситуации, что вызвало смену тренерского штаба. Новый тренер до этого отлично работал с мужчинами, выиграл два чемпионата мира по юниорам. Мы же на эту игру привлекли новых девочек в команду. Возможно, их нужно было приглашать еще раньше, но у нас не было времени экспериментировать. Была четкая задача - отбираться на олимпиаду. Мы, конечно, готовились к квалификационным играм, но, как и другие, хотели их избежать. В этой игре, прежде всего, нам интересно понаблюдать за молодыми игроками. В составе их предостаточно, будем пробовать их на некоторых, еще открытых у нас позициях (впервые за основную команду страны 25 февраля сыграли Маргарита Пыстина («Югра»), Полина Попова («Динамо-Уралочка»), Анастасия Панфилова («Динамо-Уралочка»).

Верно, к матчу подключен ряд молодых игроков. Тренерский штаб рассматривает претендентов на грядущие игры или уже делается ставка на предстоящее олимпийское четырехлетие?

Думаю, тут все-таки совокупность. Мы с Александром Владимировичем провели очень много времени за турнирной статистикой и хорошо знаем всех игроков, которые были с нами на протяжении последних четырех лет. Достойных девочек сейчас много, мы вызвали тех, которые показывают в чемпионате зрелую игру. Естественно, ищем усиление на некоторых позициях, которые вызывают у нас небольшую настороженность. Есть еще пара мест, которые мы рассматриваем.  Вызвали их сюда в первую очередь посмотреть, но они уже включены в список последующих сборов. 

С какой целью проводится данная игра? Национальная команда не играла мировую лигу, а сейчас взяла именно этот матч.

Всё очень просто на самом деле. Во-первых, здесь только что закончился тур и все игроки, включая главного тренера, находятся здесь. Мы не отказывались бы от участия в мировой лиге с основной командой, если не получили бы подтверждения на вылет для участия в международных турнирах в Канаде и Америке. Эти полёты непосредственно соприкасались с играми. Изначально с Гайдуковым было принято решение – будет возможность поехать на эти два турнира - обязательно поедем. Дадим шанс девочкам, которые по тем или иным причинам не смогли зарекомендовать себя в основную команду, получить бесценный опыт. Заметьте, такого раньше не было. Поучаствовать в таких играх – бесценный опыт. Тоже самое можно и про тренерский штаб сказать. Не помню подобного случая ранее, когда давалась возможность тренерам и игрокам показать себя и ощутить реальную разницу между молодежным и взрослым водным поло.

Какие ближайшие цели будет преследовать сборная? Упор уже будет больше на повышение физических и тактических показателей у спортсменок или продолжается работа над огранкой состава?

Ну здесь так получается - мы естественно сейчас начинаем готовиться к Олимпиаде. У Александра Владимировича уже практически полностью готов весь план. По составу, вы должны прекрасно понимать, все возможности у игроков еще открыты. Мы не можем зациклиться на 15 игроках, потому что их в обойме 20 человек. Естественно, есть лидеры команды, которые все эти года не только играли, но и тащили за собой остальных, но есть также игроки, которые, скажем так, из-за невысокой конкуренции, имеют место в составе. Говорю еще раз, у нас есть одно-три места. Они ни за кем не закреплены, все будет зависеть непосредственно от самих игроков.

Вы уже обмолвились о подстроенном графике чемпионата, однако, он остался достаточно непростым, дополнительно к этому, ряд игроков участвует в кубке европейских чемпионов. Как будет вытроена подготовка к олимпиаде с учетом уже упавшей нагрузки на спортсменов? В график тренировочных мероприятий включен отдых?

Вопрос очень правильный. Мы уже сейчас дали нескольким нашим ведущим игрокам отдохнуть: Соболевой, Ивановой, Каримовой, Горбуновой и Устюхиной. Все вместе мы соберемся первого марта в Кисловодске. Это будет первый двенадцатидневный сбор, который пройдет в среднегорье. У нас будет специфическая работа, направленная на «заполнение аккумулятора», потому что у девочек был колоссально тяжелый февраль: после Чемпионата Европы два сумасшедших тура, где очень тяжелые игры, потому что команды практически ровные, за исключением «Кинефа», который, конечно, идёт чуть выше. Предполагается, что оставшиеся две игры Мировой лиги (17 марта сборная России встретится в городе Руза в матче со сборной Испании, а 28 апреля игру у себя дома проводит команда Нидерландов) будут сыграны молодежным составом, потому что нам нужно провести свой цикл подготовки в марте. В апреле у девушек финал чемпионата России и кубки, то есть встречаться мы будем только на соревнованиях, а в мае, по плану, углубленное медицинское обследование и базовый сбор в Новомихайловске. Вот такая программа на ближайшее время.

Учитывая антироссийское направление на мировой арене и предстоящие соревнования без национального триколора, ожидание Олимпийских игр становится мрачнее? Каков психологический контекст этой ситуации?

Естественно, когда ты стоишь непосредственно перед игрой, поёшь гимн – это дополняет тебя и эмоционально настраивает. Но мы же не можем поменять ситуацию – это не в наших силах. Мы знаем через какой адский труд прошли у нас девочки, тем более прекрасно понимаем, что для 50% это будут последние соревнования подобного уровня. Мы очень хотим ехать, несмотря ни на что. Хочется улучшить показатель последней Олимпиады. Я хорошо помню, как в 2016 году мы с Александром Владимировичем сидели ночью в одном номере и ждали, когда в Америке примется решение об участии России на играх.  Сейчас ситуация непростая. Разумеется, решения будут приниматься на самом высоком уровне. От нас требовалось добыть путевку на Олимпиаду. Мы сделали это и очень счастливы. Сейчас ситуация не зависит от нас, но желание команды участвовать, даже не обсуждается. 

Сборная России одержала победу над командой из Греции со счетом 12-9. Дебютантки встречи отличились забитыми голами в ворота соперниц - Маргарита Пыстина забила дважды и результативным броском отличилась Анастасия Панфилова. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
higherwaterline
+17
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+