Реклама 18+

Современные атлетические треки – городские места силы. Вот несколько примеров из Афин, Лондона и Грозного

Вы находитесь в блоге «Здоровые города», который ведет автор одноименного телеграм-канала Артем Герасименко. Здесь будут появляться как публикации из телеграм-канала, посвященные спорту и урбанистике, так и специальные материалы, написанные для Sports.ru. Вот первый из них – в нем говорится о том, как атлетические треки вписываются в ландшафт современных городов. 

Одна из объективных причин популярности бега – доступность. Не нужно ничего, кроме кроссовок и мотивации, даже специальная одежда для тренировок на первом этапе есть не у всех. Поэтому почти все любители тренируются на улице, если повезет то в парке, если нет – бегают по набережным, бульварам или просто длинным улицам. Ценители, профессионалы и просто везучие ребята же выбирают атлетические треки – специальные замкнутые беговые дорожки. Треки принято считать стандартными и типовыми, что делает их неинтересными для обычных людей, проходящих мимо. Но бывают и исключения, когда трек вписывается в привычную среду необычным способом или приобретает популярность по другим причинам.

Классический пример – черно-белый полностью мраморный стадион Панатинаикос в Афинах. Он был построен в античные времена, восстановлен к первым современным Олимпийским играм 1896 года, получил новую жизнь в начале 2000-х перед очередной Олимпиадой, но позже снова потерял популярность.

Архитектура Панатинаикоса прекрасна в своих простоте и минимализме. Она вдохновила авторов проектов Гарвардского стадиона в Бостоне Лиса Джонсона и Немецкого стадиона в Нюрнберге Альберта Шпейера.

Из-за древности стадиона его размеры не соответствуют современному стандарту в 400 метров, поэтому сертифицированные соревнования здесь проводить сложно. Длинна только каждой длинной стороны составляет 204 метра, а ширина – 34 метра.

Зато на Панатинаикосе финишируют участники Афинского марафона, прародителя всех марафонов мира. А еще, каждый желающий может совершить утреннюю пробежку по дорожкам легендарного стадиона. Для этого надо заполнить специальную форму и прийти на Панатинаикос в нужный день к 7:30.

Крутой пример создания общественного блага и сильного коммуникационного проекта про физическую активность и здоровье из другой части света. В Бангкоке почти в центре города есть здание, куда любой желающий может прийтий и бесплатно побегать на настоящей беговой дорожке – посетители смогут воспользоваться раздевалками и душевыми.

Самое удивительное здесь то, что при этом здание является правительственным – здесь находятся офисы большинства министерств, судов, генеральной прокуратуры, совета по правам человека и администрация премьер-министра.

Изначально трека в проекте построенного в 2008 году здания не было – его создали уже позже, в 2018-м. Длинна трека составляет 412 метров, он разделен на три дорожки согласно скорости, с которой планируется двигаться – шагом, трусцой или бегом. Каждый желающий может зарегестрироваться в специальном приложении и попасть в публичный рейтинг – это обеспечивает геймификацию и дополнительную мотивацию. Устройство такого трека обошлось в переводе на российские деньги всего в около 8 миллионов рублей.

Еще один пример пространства для тренировок. На этот раз российский и находится в одном из парков Грозного (а именно – в парке имени Хусейна Бен Талала). Классный современный парк – редкость для наших городов. В Грозном его сделали КБ Стрелка совместно с одним из лучшими европейских бюро Snohetta в 2017 году. Парк сразу же стал мощной точкой притяжения в городе. 

В местном беговом треке на первый взгляд нет ничего особенного – покрытие из резиновой крошки, никаких архитектурных излишеств, огороженная сеткой игровая площадка по центру. Когда к нему еще только подходишь, то ничего особенного не ждешь. Но при достаточном приближении перспектива зрения позволяет увидеть написанные красивым шрифтом на дорожках слова БЕГИ и ИДИ. При движении по треку эта постоянная динамика сменяющихся программирующих поведение слов имеет неожиданный эффект, как минимум вызывает улыбку и поощряет жажду исследования. С неминуемыми мыслями о жизни территорий после войны и месте норвежской архитектурной медитативности в кавказском предгорье приходит понимание эпизодической красоты технократического мышления, делающего подобное возможным.

Кстати, здесь же, в парке появился и первый в Грозном скейт-парк, но об этом хотелось бы поговорить большом тексте, посвященном связи городской среды и культуры скейтбординга. 

Завершить обзор созданных архитекторами беговых дорожек хочу этим лондонским кейсом. В центре города, в районе Шордич, на крыше одного из многоэтажных офисных зданий на Олд стрит устроен полноценный 150-метровый трек. Находясь на высоте 16-го этажа, но по праву считается самым высоким в городе.

Изначально трек проектировался архитекторами Allford Hall Monaghan Morris для нового здания Google, но проекты были отвергнуты. В здании, на крыше которого проект в итоге был реализован, находится британский штаб Adobe и офисы десятков стартапов. Теперь радостные сотрудники могут не только бегать на открытом воздухе, но и наслаждаться крутыми видами. Чтобы пробежать марафон, достаточно преодолеть круг 281 раз.

Хочется больше читать о городских пространствах и спорте? Подписывайтесь на этот блог, телеграм-канал «Здоровые города» и пишите в комментариях, о чем хотелось бы прочитать. 

Фото: divisare.com/DAVIDE APICELLA; strelka.com; instagram.com/tony.steer; instagram.com/derwent_london; instagram.com/daverich_runner; nationthailand.com

+49
Популярные комментарии
lepraem
+12
"Длинна" — ааа, мои глаза!
honeycutt
+7
"При движении по треку эта постоянная динамика сменяющихся программирующих поведение слов имеет неожиданный эффект, как минимум вызывает улыбку и поощряет жажду исследования. С неминуемыми мыслями о жизни территорий после войны и месте норвежской архитектурной медитативности в кавказском предгорье приходит понимание эпизодической красоты технократического мышления, делающего подобное возможным"

как правильно называется, когда фигню пытаются прикрыть потоком красивой лапши?)
vas1105
+4
офигенно
Ответ на комментарий турак макто
как можно бегать более получаса без мяча ??? бедные люди )))
Написать комментарий 6 комментариев

Новости